воскресенье, 21 февраля 2010
Это Итон. Просто эти два мира очень похожи, и не случайно.
Когда Генрих VI Английский основывал в 1440 году Итон, его целью было обеспечить возможность 70 одаренным мальчикам ежегодно получать академическое образование, вне зависимости от того, могут ли их родители позволить себе такой расход. Для этого король пожаловал Итону значительные земельные владения, и учредил королевскую стипендию. Стипендиаты после Итона направлялись в Кингз Колледж, Кембридж.
читать дальшеВ наше время учебный год в Итоне стоит 34 000 евро, и при этом желающих там учиться гораздо больше, чем 1300, так что отбирают не только богатых, но и действительно талантливых. Треть студентов, впрочем, получает в какой-то форме помощь в оплате своей учебы, но две трети студентов – выходцы из очень богатых семей. Традиция набирать 70 королевских стипендиатов сохранилась, но теперь это уже не талантливые бедняки, теперь это интеллектуальная элита.
Попасть в эту элитарную группу в Итоне сложно, хотя уровень интеллекта у студентов там в принципе гораздо выше любого другого среднешкольного. Требования к студентом очень высоки. Как сказал в интервью одини студент 17 лет: «Если ты недостаточно хорош в академических науках, или в спорте, или на занятиях драматическим искусством, школа неудач не прощает. Еще тяжелее перенести, если до Итона ты был лучшим, а здесь вдруг оказался в числе самых слабых. Это бъет по самолюбию».
Амбиции в Итоне умеют направлять в нужное русло: 35 уроков по 40 минут в неделю, включая субботы, плюс домашние задания, спорт и факультативы по интересам, которые тоже обязательны. Борьба за оценки идет беспощадная, в такой атмосфере вряд ли кто добровольно согласится быть лузером.
Студенты живут в своем собственном итонском городке, Оппидансе. Домов 24, в каждом около 50 учеников разного возраста и House Master. Каждый ученик живет в отдельной комнате. Всего в школе 160 преподавателей, по одному на 8 учеников.
За нарушения еще несколько десятков лет назад могли и высечь. Сейчас худшее наказание – это явиться к школе три утра подряд на 15 минут раньше обычного времени, и стоять в определенном месте, чтобы все входящие видели, и знали, что этот ученик в чем-то провинился. Обычно этого хватает, потому что заниматься шкодами у этих 13-18-летних просто нет времени. За алкоголь и наркотики просто исключают. Правило исключения было нарушено только ради принца Гарри.
Результат? Из премьер-министров Британии 18 были выпускниками Итона, и если Камерон победит на следующих выборах, их будет 19. Выпускников Итона считают народом высокомерным, но это, скорее, обоснованная уверенность в себе, а не высокомерие. Итон – это навсегда. Итонцы до конца жизни представляют собой довольно монолитную группу «своих», где каждый может полностью расчитывать на каждого.
Гордон Браун и прочие не-итонцы, попавшие в высшие эшелоны власти, Итон (и все с ним связанное) и ненавидят, и опасаются. Браун не так давно бросил, что «налоговая политика этого государства проектируется на спортивных площадках Итона». Возможно. Во всяком случае, Кейнс был именно выпускником Итона.
Но Итон выпускает не только будущих политиков и экономистов. Хью Лори тоже закончил Итон, и создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг. Закончил Итон и Джордж Оруэлл, хотя и был там не слишком-то популярен. Флеминг не очень преуспевал в науках, зато был прекрасным, даже блестящим спортсменом. Нынешние принцы Уильям и Гарри тоже ходили в Итон, но только в силу традиции – не будь они принцами, по интеллекту им бы в эту школу ни за что было бы не попасть.
@темы:
Всячина внетеговая
Интересно, почему автор так лихо приложил английских принцев – нашел их табели успеваемости в открытом доступе, что ли? Или это какой-то общеизвестный факт?