Do or die
Просто общая картинка
читать дальшеДействующие лица:
Иван Грозный – пытается прорваться на Балтику, сталкивается с противодействием Германии и Польши. Открывает Архангельск англичанам для торговли, разбивает казанских татар. Покоряет Астрахань, чем закрывает огромный рынок рабов в регионе. Проблемы с Ливонией в 1570-х, когда Курбский переметнулся к ливонцам и сжег Великие Луки – а в Москве в тот момент была чума. Начинаются насильственные рекрутации для Ливонской войны, разоряется Новгород. Баторий и оттоманцы сжимают Россию в тисках (у поляков тогда с турками был еще союзнический договор). Фредерик Датский увязает в проблемах и продает свои ливонские завоевания шведам, а именно королю Йохану Вазе.
Фёдор Блаженный – правит с 1584 по 1598 гг, под практическим регенством Годунова, на чьей сестре (Ирине) женат. Дал от ворот поворот англичанам. Умер бездетным. Рассматривался вопрос о правлении Ирины, но женщин на русском престоле тогда терпеть никто не собирался. Помимо Годунова, Иван Грозный назначил в протекторат, Василия Шуйского и Федора Романова, которых Годунов изрядно потеснил.
Есть еще один сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий (1582 – 1591) от седьмого брака царя, который никогда не был признан законным. То есть, законность наследия под большим вопросом.
Борис Годунов – во время регенства воевал со шведами, успешно. Принял царствие от Земского Собора, то есть легально. Стал посылать русских учиться за границу, открыл первую лютеранскую церковь в России. Отклонил предложенный Сапегой союз с Польшей. Умер от инсульта в 1605 году.
Фёдор II – стал царем в 16 лет в 1605 году. Всеми предан и продан, шведский дипломат Пер Эрлесунд утверждал, что видел явные следы того, что Фёдор был удушен, причем не без борьбы, хотя, по официальной версии, он был отравлен. Эрлесунд был, кстати, врачем. Он также подтверждает в своих записках, что Дмитрий был убит в Угличе по приказу Годунова.
Ксения – дочь Годунова. Вот здесь выплывает снова Густав Эрикссон, пропадающий и появляющийся сын Эрика. Она действительно была с ним обручена, потом - с неким Иоганном Шлезвиг-Холшиейном, который даже прибыл в Москву в 1602 году – но вдруг там умер, в возрасте 19 лет!
Густав Эрикссон Ваза – прибывает в Москву в 1599-м году. Известно совершенно точно, что он впервые вынырнул из ниоткуда на коронации кузена Зигги. Говорят, в невероятно ободранном состоянии. Интересно, кто и почему пропустил оборванца к придворным? Потому что он представился и сестре, которую сумел убедить, что он – это он, и кузену, который снабдил его деньгами и взял под крыло. То ли действительно потому, что «это мог быть и я, если бы судьба сложилась по-другому», то ли еще почему. Подозревать, что у Зигги в то время могли быть на кузена какие-то далеко идущие планы, бессмысленно. В тот момент этих планов просто не могло быть. Это 1587 год.
В 1589 он точно был в Ревеле, где его видела его сестра, бывшая на том знаменитом съезде, на котором король Йохан требовал своего сына домой, в свите Анны Ваза. Тогда он упомянул, что встретил в Ревеле русского боярина Бориса Годунова, который был с ним очень дружелюбен. В России тогда еще правит Фёдор I, Димитрий еще жив, и Ксении Годуновой... 7 лет. Густаву 21 год. После этого он пропадает тотально на следующие 7 лет.
В 1596 году он точно был в Финляндии, хотя и неофициально, так сказать. Неизвестно, как задолго до этого он туда добрался. Вряд ли задолго: в соседстве с Карен жила бывшая фрилла короля Йохана, там воспитывался внук короля, и среди челяди матери Густава просто не могло не быть осведомителей. То ли в конце 1596, то ли в начале 1597 Густав внезапно исчезает из Финляндии, его снова видят в Ревеле. В 1599 он появляется в Москве. Мог ли он туда заявиться сам, или его, все-таки, пригласили? Скорее всего, пригласили, потому что в 1600 он официально обручатся с Ксенией.
И тут начинается веселье, но не для Ксении, и, наверняка, не для Годунова. Но ничего не известно точно. Эрлесунд в своих записках совершенно определенно говорит, что Густав к тому времени имел в Силезии фриллу, Бритту Карц, дочь шведского военного-наемника. Он приводит даже имена и даты рождения их 4-х детей: 1586, 1588, 1590 и 1592. В свое время шведский королевский дом спокойно данные факты принял и признал, пока в уже в 19-м веке всесильный Оксенстьерна вдруг опротестовал существование и Бритты, и ее с Густавом детей. Эрлесунд был в Москве во время событий, которые он описывает, Оксенстьера опротестовал их через 200 лет. Кому верить?
Но почему Густав, обручившись с Ксенией, вдруг пускается в загул и выписывает в Москву Бритту с детьми, как пишет Эрлесунд? Это же полное безумие! Как результат, Борис расторгает помолвку. Но Густав остается в Москве! Потому что он все еще в Москве в 1605 году. Где он жил и на что, с женой и детьми? Вики говорит, что Борис пожаловал ему Углич. Почему? За какие заслуги? Загадка.
Василий Шуйский – таки стал царем с 1606 по 1610 год. Его поддерживал Якоб де ла Гард, внук короля Йохана, который вообще задержался в России надолго, с 1608 до 1613 года. Шуйский якобы пообещал шведам русские территории. Судя по тому, что Якоб в 1611 привел домой делегацию из Новгорода и Северо-Западных областей просить младшего сына короля Карла, принца Филиппа, на царство, речь идет именно об этих областях. Как и когда Шуйский вышел на шведов? Вряд ли раньше 1604 года. Скорее всего, даже позже. Смысл ясен – использовать шведов против поляков, против чего те и не возражали. Закончил плохо, сначала его свергнули свои, а потом и вовсе Сигизмунд взял в плен.
Лжедмитрий I – выходит на сцену около 1600 года. Разумеется, Годунов отдает приказ об его аресте, и он бежит под защиту Константина Острожского, в Белоруссию. Затем переходит на службу братьев Вишневецких, которые и начали авантюру первого акта Димитриады. Зигги в этой истории никакой роли не играет – это схема магнатов.
Оказывается, есть еще одна легенда о происхождении молодого человека: он якобы однажды брякнул, что является сыном Стефана Батория. Впрочем, те, кто знавал Ивана Грозного, говорили, что парень действительно чрезвычайно похож на царевича Димитрия. Повадка и образование у него были аристократические. В 1604 году он добирается до Варшавы, но лично от Зигги получает только изъявления симпатии и пожелание удачи.
Ему обещают помощь иезуиты, он переходит в католичество. Важный момент: шведская карта Густав Ваза становится иезуитам ненужной. Похоже, Густав Эрикссон задурил действительно по своей воле, хотя иезуиты хотели, чтобы он женился на Ксении. В 1604 Густав сидит себе в Угличе, и совершенно бесполезен. Более того, вышел из-под контроля. Интересно, почему.
20 июня 1605 года Лжедмитрий коронуется в Москве греческим епископом Игнатиусом. Бояре, которые были в ссоре с Годуновыми, торжествуют, приверженцы Годунова теряют жизни. Бедняжку Ксению Лжедмитрий делает своей любовницей против ее воли. Густав попадает в тюрьму, хотя встречала утверждение, что кузен Зигги велел Лжедмитрию того убить. Непохоже, что Лжедмитрию была свойственна мягкосердечность, да и кем ему был Густав? Почему же не велел казнить?
Здесь непонятен еще один момент. Католик, которого коронует православный епископ? Если так, то почему бояр якобы взбесила католичность Марины Мнишек, на которой он женится в 1606 году? Или Лжедмитрий снова сменил веру?
Ну, в любом случае, его прикончили заговорщики через две недели после свадьбы. И вряд ли это были разгневанные католичностью Марины бояре – скорее уж сторонники следующего царя. Воцарился Василий Шуйский. Густава он из тюрьмы выпустил, и отправил жить в Кашино. Вот это - совершенно логичный поступок.
Лжедмитрий II выходит на сцену в Стародубе в 1607 году. Здесь история начинает уже походить на фарс. Его опознают и покровители (Ежи Мнишек, Адам Вишневецкий, Роман Розинский, Лев Сапега), и жена, хотя этот-то «Димитрий» уже совершенно не похож ни на оригинального, ни на первого. Он уже попроще, любит выпить, хотя тоже довольно образован. И снова Зигги в этой авантюре не участвует. Более того, Зигги ведет вообще свою войну с русскими под Смоленском, и его прибытие оттягивает поляков от армии Лжедмитрия. Армия этого самозванца вообще больше походит на толпу бунтовщиков, которым он обещает раздать боярское добро, которое он конфискует. Фарс, одним словом. Прикончил его солдат собственной армии.
Лжедмитрий III появляется в 1611 году в районе Нарвы, объявляет себя царевичем Димитрим, и почему-то получает признание у псковских бояр . В 1612, очевидно, протрезвев, он пытается бежать из Пскова, но его поймали, доставили в Москву, и быстренько казнили.
Владислав, сын Зигги, в 1610-м был 15-летним парнем. Шуйского бояре (Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын, Лыков-Оболенский, Романов, Шереметьев - "Семибоярщина") как раз свергали в том году, и явились к Зигги под Смоленск просить в цари Владислава. Лжедмитрий II с его намерениями экспроприации их вовсе не устраивал. Пока суд да дело, бояре впустили в Москву польские части под командованием Гонсевского, у которого было красивое имя Александр Корвин. Он-то и стал комендантом Кремля на 2 года. К слову, Александр Корвин был не только бравым воином, но еще и иезуитом.
Владислава в Москву не пустил папенька, за что его до сих пор проклинают в блогах польские любители истории. Формально считается, что Зигги уперся из-за условия принятия Владиславом православия. Учитывая собственные, довольно униатские взгляды Зигги, верится как-то с трудом, что он в самый критический момент упустил шанс объединить Россию с Польшей и Литвой потому, что вдруг почувствовал себя твердым католиком.
А вот то, что Зигги захотел править в России сам, оставив Польшу на сына, вписывается в характер этого короля больше. Похоже, что Польша ему была откровенна немила, если он то в Швецию рвался, то в Москву править. Ну, амбиции Сигизмунда Йоханссона Вазу подвели в обоих случаях, потому что бояре тоже были не лыком шиты, и хорошо себе представляли, каково им будет житься с Зигги на троне. Это ж не при 15-летнем подростке в совете сидеть.
А Владислав, хоть никогда и не был коронован в России, до 1634 года называл себя русским царем.
Вот и всё. С какой стороны ни посмотри, на роль Главного Злодея Зигги не подходит, не тот калибр.
читать дальшеДействующие лица:
Иван Грозный – пытается прорваться на Балтику, сталкивается с противодействием Германии и Польши. Открывает Архангельск англичанам для торговли, разбивает казанских татар. Покоряет Астрахань, чем закрывает огромный рынок рабов в регионе. Проблемы с Ливонией в 1570-х, когда Курбский переметнулся к ливонцам и сжег Великие Луки – а в Москве в тот момент была чума. Начинаются насильственные рекрутации для Ливонской войны, разоряется Новгород. Баторий и оттоманцы сжимают Россию в тисках (у поляков тогда с турками был еще союзнический договор). Фредерик Датский увязает в проблемах и продает свои ливонские завоевания шведам, а именно королю Йохану Вазе.
Фёдор Блаженный – правит с 1584 по 1598 гг, под практическим регенством Годунова, на чьей сестре (Ирине) женат. Дал от ворот поворот англичанам. Умер бездетным. Рассматривался вопрос о правлении Ирины, но женщин на русском престоле тогда терпеть никто не собирался. Помимо Годунова, Иван Грозный назначил в протекторат, Василия Шуйского и Федора Романова, которых Годунов изрядно потеснил.
Есть еще один сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий (1582 – 1591) от седьмого брака царя, который никогда не был признан законным. То есть, законность наследия под большим вопросом.
Борис Годунов – во время регенства воевал со шведами, успешно. Принял царствие от Земского Собора, то есть легально. Стал посылать русских учиться за границу, открыл первую лютеранскую церковь в России. Отклонил предложенный Сапегой союз с Польшей. Умер от инсульта в 1605 году.
Фёдор II – стал царем в 16 лет в 1605 году. Всеми предан и продан, шведский дипломат Пер Эрлесунд утверждал, что видел явные следы того, что Фёдор был удушен, причем не без борьбы, хотя, по официальной версии, он был отравлен. Эрлесунд был, кстати, врачем. Он также подтверждает в своих записках, что Дмитрий был убит в Угличе по приказу Годунова.
Ксения – дочь Годунова. Вот здесь выплывает снова Густав Эрикссон, пропадающий и появляющийся сын Эрика. Она действительно была с ним обручена, потом - с неким Иоганном Шлезвиг-Холшиейном, который даже прибыл в Москву в 1602 году – но вдруг там умер, в возрасте 19 лет!
Густав Эрикссон Ваза – прибывает в Москву в 1599-м году. Известно совершенно точно, что он впервые вынырнул из ниоткуда на коронации кузена Зигги. Говорят, в невероятно ободранном состоянии. Интересно, кто и почему пропустил оборванца к придворным? Потому что он представился и сестре, которую сумел убедить, что он – это он, и кузену, который снабдил его деньгами и взял под крыло. То ли действительно потому, что «это мог быть и я, если бы судьба сложилась по-другому», то ли еще почему. Подозревать, что у Зигги в то время могли быть на кузена какие-то далеко идущие планы, бессмысленно. В тот момент этих планов просто не могло быть. Это 1587 год.
В 1589 он точно был в Ревеле, где его видела его сестра, бывшая на том знаменитом съезде, на котором король Йохан требовал своего сына домой, в свите Анны Ваза. Тогда он упомянул, что встретил в Ревеле русского боярина Бориса Годунова, который был с ним очень дружелюбен. В России тогда еще правит Фёдор I, Димитрий еще жив, и Ксении Годуновой... 7 лет. Густаву 21 год. После этого он пропадает тотально на следующие 7 лет.
В 1596 году он точно был в Финляндии, хотя и неофициально, так сказать. Неизвестно, как задолго до этого он туда добрался. Вряд ли задолго: в соседстве с Карен жила бывшая фрилла короля Йохана, там воспитывался внук короля, и среди челяди матери Густава просто не могло не быть осведомителей. То ли в конце 1596, то ли в начале 1597 Густав внезапно исчезает из Финляндии, его снова видят в Ревеле. В 1599 он появляется в Москве. Мог ли он туда заявиться сам, или его, все-таки, пригласили? Скорее всего, пригласили, потому что в 1600 он официально обручатся с Ксенией.
И тут начинается веселье, но не для Ксении, и, наверняка, не для Годунова. Но ничего не известно точно. Эрлесунд в своих записках совершенно определенно говорит, что Густав к тому времени имел в Силезии фриллу, Бритту Карц, дочь шведского военного-наемника. Он приводит даже имена и даты рождения их 4-х детей: 1586, 1588, 1590 и 1592. В свое время шведский королевский дом спокойно данные факты принял и признал, пока в уже в 19-м веке всесильный Оксенстьерна вдруг опротестовал существование и Бритты, и ее с Густавом детей. Эрлесунд был в Москве во время событий, которые он описывает, Оксенстьера опротестовал их через 200 лет. Кому верить?
Но почему Густав, обручившись с Ксенией, вдруг пускается в загул и выписывает в Москву Бритту с детьми, как пишет Эрлесунд? Это же полное безумие! Как результат, Борис расторгает помолвку. Но Густав остается в Москве! Потому что он все еще в Москве в 1605 году. Где он жил и на что, с женой и детьми? Вики говорит, что Борис пожаловал ему Углич. Почему? За какие заслуги? Загадка.
Василий Шуйский – таки стал царем с 1606 по 1610 год. Его поддерживал Якоб де ла Гард, внук короля Йохана, который вообще задержался в России надолго, с 1608 до 1613 года. Шуйский якобы пообещал шведам русские территории. Судя по тому, что Якоб в 1611 привел домой делегацию из Новгорода и Северо-Западных областей просить младшего сына короля Карла, принца Филиппа, на царство, речь идет именно об этих областях. Как и когда Шуйский вышел на шведов? Вряд ли раньше 1604 года. Скорее всего, даже позже. Смысл ясен – использовать шведов против поляков, против чего те и не возражали. Закончил плохо, сначала его свергнули свои, а потом и вовсе Сигизмунд взял в плен.
Лжедмитрий I – выходит на сцену около 1600 года. Разумеется, Годунов отдает приказ об его аресте, и он бежит под защиту Константина Острожского, в Белоруссию. Затем переходит на службу братьев Вишневецких, которые и начали авантюру первого акта Димитриады. Зигги в этой истории никакой роли не играет – это схема магнатов.
Оказывается, есть еще одна легенда о происхождении молодого человека: он якобы однажды брякнул, что является сыном Стефана Батория. Впрочем, те, кто знавал Ивана Грозного, говорили, что парень действительно чрезвычайно похож на царевича Димитрия. Повадка и образование у него были аристократические. В 1604 году он добирается до Варшавы, но лично от Зигги получает только изъявления симпатии и пожелание удачи.
Ему обещают помощь иезуиты, он переходит в католичество. Важный момент: шведская карта Густав Ваза становится иезуитам ненужной. Похоже, Густав Эрикссон задурил действительно по своей воле, хотя иезуиты хотели, чтобы он женился на Ксении. В 1604 Густав сидит себе в Угличе, и совершенно бесполезен. Более того, вышел из-под контроля. Интересно, почему.
20 июня 1605 года Лжедмитрий коронуется в Москве греческим епископом Игнатиусом. Бояре, которые были в ссоре с Годуновыми, торжествуют, приверженцы Годунова теряют жизни. Бедняжку Ксению Лжедмитрий делает своей любовницей против ее воли. Густав попадает в тюрьму, хотя встречала утверждение, что кузен Зигги велел Лжедмитрию того убить. Непохоже, что Лжедмитрию была свойственна мягкосердечность, да и кем ему был Густав? Почему же не велел казнить?
Здесь непонятен еще один момент. Католик, которого коронует православный епископ? Если так, то почему бояр якобы взбесила католичность Марины Мнишек, на которой он женится в 1606 году? Или Лжедмитрий снова сменил веру?
Ну, в любом случае, его прикончили заговорщики через две недели после свадьбы. И вряд ли это были разгневанные католичностью Марины бояре – скорее уж сторонники следующего царя. Воцарился Василий Шуйский. Густава он из тюрьмы выпустил, и отправил жить в Кашино. Вот это - совершенно логичный поступок.
Лжедмитрий II выходит на сцену в Стародубе в 1607 году. Здесь история начинает уже походить на фарс. Его опознают и покровители (Ежи Мнишек, Адам Вишневецкий, Роман Розинский, Лев Сапега), и жена, хотя этот-то «Димитрий» уже совершенно не похож ни на оригинального, ни на первого. Он уже попроще, любит выпить, хотя тоже довольно образован. И снова Зигги в этой авантюре не участвует. Более того, Зигги ведет вообще свою войну с русскими под Смоленском, и его прибытие оттягивает поляков от армии Лжедмитрия. Армия этого самозванца вообще больше походит на толпу бунтовщиков, которым он обещает раздать боярское добро, которое он конфискует. Фарс, одним словом. Прикончил его солдат собственной армии.
Лжедмитрий III появляется в 1611 году в районе Нарвы, объявляет себя царевичем Димитрим, и почему-то получает признание у псковских бояр . В 1612, очевидно, протрезвев, он пытается бежать из Пскова, но его поймали, доставили в Москву, и быстренько казнили.
Владислав, сын Зигги, в 1610-м был 15-летним парнем. Шуйского бояре (Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын, Лыков-Оболенский, Романов, Шереметьев - "Семибоярщина") как раз свергали в том году, и явились к Зигги под Смоленск просить в цари Владислава. Лжедмитрий II с его намерениями экспроприации их вовсе не устраивал. Пока суд да дело, бояре впустили в Москву польские части под командованием Гонсевского, у которого было красивое имя Александр Корвин. Он-то и стал комендантом Кремля на 2 года. К слову, Александр Корвин был не только бравым воином, но еще и иезуитом.
Владислава в Москву не пустил папенька, за что его до сих пор проклинают в блогах польские любители истории. Формально считается, что Зигги уперся из-за условия принятия Владиславом православия. Учитывая собственные, довольно униатские взгляды Зигги, верится как-то с трудом, что он в самый критический момент упустил шанс объединить Россию с Польшей и Литвой потому, что вдруг почувствовал себя твердым католиком.
А вот то, что Зигги захотел править в России сам, оставив Польшу на сына, вписывается в характер этого короля больше. Похоже, что Польша ему была откровенна немила, если он то в Швецию рвался, то в Москву править. Ну, амбиции Сигизмунда Йоханссона Вазу подвели в обоих случаях, потому что бояре тоже были не лыком шиты, и хорошо себе представляли, каково им будет житься с Зигги на троне. Это ж не при 15-летнем подростке в совете сидеть.
А Владислав, хоть никогда и не был коронован в России, до 1634 года называл себя русским царем.
Вот и всё. С какой стороны ни посмотри, на роль Главного Злодея Зигги не подходит, не тот калибр.
@темы: "шведы"
Ндя, а из кого же мне теперь Главного Гада стряпать?... Я так рассчитывала на Зигги... А он оказался просто несчастным королем.
Надо подумать. Меня хватило только на один сон, который мне приснился, а дальше я придумывпать не стала.
Никиту Романовича Захарьина, а не его сына Фёдора Никитича изначально. Были там и другие лица
То есть, законность наследия под большим вопросом.
Абсолютно верное замечание.
Умер от инсульта в 1605 году.
)) Официальная версия. Есть рабочая - отравлен.
Католик, которого коронует православный епископ?
На Московии он, естественно, своё католичество до коронации не светил. А Игнатиус у нас именуется лжепатриархом Игнатием и его православность под жутким вопросом. Гермоген его потом отлучал, вроде.
хотя тоже довольно образован.
Если верить польским источникам - мужлан.
По версии историков - уездный служилый человек не из крупных. Предел образованности - грамота.
Лжедмитрий III
В русской исторической традиции №3 присваивается сыну Марины Мнишек и Лжедмитрия II.
верится как-то с трудом, что он в самый критический момент упустил шанс объединить Россию с Польшей и Литвой потому, что вдруг почувствовал себя твердым католиком.
А почему нет? Уния столь же враждебна православию, сколь и твёрдое католичество, т.ч., тут всё вместе.
По поводу ЛжедмитрияI я писал выше. Скрынников и Платонов указывают, что пособничество или, во всяком случае, одобрение короля было. Кстати, если память не изменяет, поляки пишут о том же.
Спасибо за доп. информацию. Сына Марины и этого бандюковатого Лжедмитрия я совсем забыла. Наверное потому, сто мал он еще был. Пособничество и одобрение Зигги были, конечно, но ведь денег не дал. Тут вот можно разгуляться с разными версиями. Особенно придется в религиозных вопросах покопаться, мне так и не понятно, что там у Сигизмунда с верой было. Он не был твердым католиком - это совершенно точно. Любимая сестра лютеранка, половина родственников лютеране, папенька сочинял религию, сильно объединяющую лютеранство и католичество. То, что Зигги наверняка ненавидел русских с детства - это очень вероятно. Уж больно травматические воспоминания о страхах матери.
Скорее всего, это у него могло распространиться на все, связанное с русскими, и на религию тоже. Но тогда очень странный финт с желанием стать русским царем... В общем, в этом клубочке много ниток.
Как ты думаешь по этому поводу? Что у Сигизмунда могло в голове твориться?
Никита Романов же умер довольно быстро?
Ещё бы)) Отец первой жены Грозного. Педивикия говорит о 86м годе.
Что у Сигизмунда могло в голове твориться?
Много всего) Во-первых, иезуитский воспитанник да ещё и с детскими страхами Россию не любил - факт. Во-вторых, дураком он не был, поэтому спокойно выполнял план-минимум (оттяпывал Смоленск), а с планом-максимум - как получится. Тем более, разорваться он не мог: московиты хотят видеть царя на Москве, но сесть в Москве означает получить рокош у себя. Попытался разыграть обратный сценарий: здесь что-то типа военного коменданта(Александр Гонсевский) и подконтрольные бояре, а король у себя в Кракове. Чего он точно не учёл, так того, что Россия не Речь Посполитая, где деление шляхты и народа однозначно и интересы у этих сословий разные. Соответственно, договориться со шляхтой (даже с её верхушкой - магнатами) и можно худо-бедно вертеться. У нас мелкий служилый люд куда ближе к простонародью, а вот бояре в массе своей - княжеского рода (5/7 членов Семибоярщины - либо Рюриковичи, либо Гедиминовичи), так что, скорее, они оторваны от всех остальных, чем аристократия от народа. И ещё: Церковь у нас, скорее, с народом и преследует больше духовные цели, нежели мiрские (идеи папо-цезаризма будут лишь полвека спустя при Никоне), потому опять же ближе к народу, чем к высшей аристократии. Результатом стал 1612й год. Второе ополчение вынесло поляков напрочь. Хотя источники Гонсевского, скажем, характеризуют положительно. Пан комендант, видимо, всерьёз рассчитывал на личный визит короля, потому просто пытался содержать столицу в порядке и не дать сторонникам Второго Самозванца, Шуйского и поляков устроить резню. Разводил по углам, проще говоря. Однако не все в его гарнизоне были столь же добропорядочны....
И ещё, по поводу головы Сигизмунда: с нею он не мог стать царём на Москве. Он, судя по вышесказанному, был сторонником синкретизма и гм... ликвидации религиозных споров в интересах государства. Причём, ликвидации путём , похожим на Реформацию сверху (как в Англии). С нами это не проходило. Во-первых, православных слишком большой процент, чтобы синкретизм не стал бы их ущемлением, во-вторых, интересы веры над государственными. Отсутствие личного благочестия (принадлежности Православию без униатских оговорок) у монарха - практически приговор ему.
Не за что)) Надо же мозги разминать.