Do or die
Просто общая картинка

читать дальше

@темы: "шведы"

Комментарии
04.03.2010 в 17:03

Интересно. Я прочитала пару книжек про это время, но не более того.
04.03.2010 в 17:07

Do or die
Да я здесь просто всех собрала в кучу, чтобы хоть какое-то представление получить. А то даже забыла напрочь про третьего Лжедмитрия.

Ндя, а из кого же мне теперь Главного Гада стряпать?... Я так рассчитывала на Зигги... А он оказался просто несчастным королем.
04.03.2010 в 20:22

MirrinMinttu

Надо подумать. Меня хватило только на один сон, который мне приснился, а дальше я придумывпать не стала.
04.03.2010 в 20:35

Do or die
Да, сны - первый помощник пишущего сновидца! :-D
05.03.2010 в 00:31

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
омимо Годунова, Иван Грозный назначил в протекторат, Василия Шуйского и Федора Романова
Никиту Романовича Захарьина, а не его сына Фёдора Никитича изначально. Были там и другие лица

То есть, законность наследия под большим вопросом.
Абсолютно верное замечание.

Умер от инсульта в 1605 году.
)) Официальная версия. Есть рабочая - отравлен.


Католик, которого коронует православный епископ?
На Московии он, естественно, своё католичество до коронации не светил. А Игнатиус у нас именуется лжепатриархом Игнатием и его православность под жутким вопросом. Гермоген его потом отлучал, вроде.

хотя тоже довольно образован.
Если верить польским источникам - мужлан.
По версии историков - уездный служилый человек не из крупных. Предел образованности - грамота.

Лжедмитрий III
В русской исторической традиции №3 присваивается сыну Марины Мнишек и Лжедмитрия II.

верится как-то с трудом, что он в самый критический момент упустил шанс объединить Россию с Польшей и Литвой потому, что вдруг почувствовал себя твердым католиком.
А почему нет? Уния столь же враждебна православию, сколь и твёрдое католичество, т.ч., тут всё вместе.

По поводу ЛжедмитрияI я писал выше. Скрынников и Платонов указывают, что пособничество или, во всяком случае, одобрение короля было. Кстати, если память не изменяет, поляки пишут о том же.
05.03.2010 в 10:07

Do or die
Освит Никита Романов же умер довольно быстро?

Спасибо за доп. информацию. Сына Марины и этого бандюковатого Лжедмитрия я совсем забыла. Наверное потому, сто мал он еще был. Пособничество и одобрение Зигги были, конечно, но ведь денег не дал. Тут вот можно разгуляться с разными версиями. Особенно придется в религиозных вопросах покопаться, мне так и не понятно, что там у Сигизмунда с верой было. Он не был твердым католиком - это совершенно точно. Любимая сестра лютеранка, половина родственников лютеране, папенька сочинял религию, сильно объединяющую лютеранство и католичество. То, что Зигги наверняка ненавидел русских с детства - это очень вероятно. Уж больно травматические воспоминания о страхах матери.
Скорее всего, это у него могло распространиться на все, связанное с русскими, и на религию тоже. Но тогда очень странный финт с желанием стать русским царем... В общем, в этом клубочке много ниток.
Как ты думаешь по этому поводу? Что у Сигизмунда могло в голове твориться?
05.03.2010 в 11:52

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
Никита Романов же умер довольно быстро?
Ещё бы)) Отец первой жены Грозного. Педивикия говорит о 86м годе.

Что у Сигизмунда могло в голове твориться?
Много всего) Во-первых, иезуитский воспитанник да ещё и с детскими страхами Россию не любил - факт. Во-вторых, дураком он не был, поэтому спокойно выполнял план-минимум (оттяпывал Смоленск), а с планом-максимум - как получится. Тем более, разорваться он не мог: московиты хотят видеть царя на Москве, но сесть в Москве означает получить рокош у себя. Попытался разыграть обратный сценарий: здесь что-то типа военного коменданта(Александр Гонсевский) и подконтрольные бояре, а король у себя в Кракове. Чего он точно не учёл, так того, что Россия не Речь Посполитая, где деление шляхты и народа однозначно и интересы у этих сословий разные. Соответственно, договориться со шляхтой (даже с её верхушкой - магнатами) и можно худо-бедно вертеться. У нас мелкий служилый люд куда ближе к простонародью, а вот бояре в массе своей - княжеского рода (5/7 членов Семибоярщины - либо Рюриковичи, либо Гедиминовичи), так что, скорее, они оторваны от всех остальных, чем аристократия от народа. И ещё: Церковь у нас, скорее, с народом и преследует больше духовные цели, нежели мiрские (идеи папо-цезаризма будут лишь полвека спустя при Никоне), потому опять же ближе к народу, чем к высшей аристократии. Результатом стал 1612й год. Второе ополчение вынесло поляков напрочь. Хотя источники Гонсевского, скажем, характеризуют положительно. Пан комендант, видимо, всерьёз рассчитывал на личный визит короля, потому просто пытался содержать столицу в порядке и не дать сторонникам Второго Самозванца, Шуйского и поляков устроить резню. Разводил по углам, проще говоря. Однако не все в его гарнизоне были столь же добропорядочны....
И ещё, по поводу головы Сигизмунда: с нею он не мог стать царём на Москве. Он, судя по вышесказанному, был сторонником синкретизма и гм... ликвидации религиозных споров в интересах государства. Причём, ликвидации путём , похожим на Реформацию сверху (как в Англии). С нами это не проходило. Во-первых, православных слишком большой процент, чтобы синкретизм не стал бы их ущемлением, во-вторых, интересы веры над государственными. Отсутствие личного благочестия (принадлежности Православию без униатских оговорок) у монарха - практически приговор ему.
05.03.2010 в 12:22

Do or die
Спасибо огромаднейшее.
05.03.2010 в 12:24

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
Не за что)) Надо же мозги разминать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии