Do or die
“Jerusalem, you do me a great wrong by taking from me that which I loved best.
Know this to be true: I’ll never love you, for this is the reason for my unhappiness...
Fair, sweet lover, how will you endure your great ache for me out on the salty sea,
When nothing that exists could ever tell the deep grief that has come into my heart?
When I think of your gentle, sparkling face that I used to kiss and caress,
It is a great miracle that I am not deranged....”
(Anonymous singer of women’s songs)

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
07.03.2010 в 18:52

Сказочница и исследователь
Фантастические женщины :)
Если оставить в стороне ее увлекательную брачную жизнь, то она знаменита тем, что лично возглавила оборону Иерусалима от войск Саладина, а позже осаждала вместе с мужем Акру. Воины Третьего крестового присоединились к ним позже.
Кстати, на счет этой героини, после просмотра "Царствия небесного", я подумала насколько другой и драматичной получилась бы эта история, если бы Балиана д'Ибелина играл Сэм Нил, а Ги Луизиньяна - Орландо Блум :)
07.03.2010 в 19:24

Do or die
Я, кстати, не смотрела это фильм. Поищу и скачаю. Правда, в Вики его ругают за сильное искажение исторической правды :-D

Но вцелом у меня создалось впечатление, что верхушка аристократии была занята чем угодно, но не поисками царствия небесного - их устраивали земные, главное, чтобы власти побольше заграбастать.
07.03.2010 в 19:34

Сказочница и исследователь
Правда, в Вики его ругают за сильное искажение исторической правды
Чтобы фильм выглядел лучше скачай сразу режиссерскую версию. Там события более полные, есть и правление Сибиллы, и смерть её сына. Но история там действительно попрана в отношении некоторых персонажей. В угоду голливудской лавстори. Начать хотя бы с возраста Балиана, наличия у него папеньки (одного исторического героя разделили на двух киношных), и того каким уродливым дураком изобразили Ги Луизиньяна.
07.03.2010 в 19:47

Do or die
Лузиньян, кажется, был не самой симпатичной личностью в иерусалимском гадюшнике, но не уродом :-D Да и не дураком. Спасибо за наводку, я не знала, что режиссерские версии отличаются от обычных. А, там еще кого-то незаслуженно бастардом сделали. Но, если снимать "все, как было", то зритель возненавидел бы все крестовые чохом на 40-й минуте, наверное.
07.03.2010 в 19:50

Sub rosa
Железные женщины: )
Какое же здоровье нужно иметь, чтобы родить 16 детей в перерывах между войной и дипломатией.
07.03.2010 в 19:56

Do or die
Вот именно. Судя по тому, что такая была не одна Элеонора, а многие деятельные женщины, беременность в Средние века вовсе не означала исключение из активной жизни, как это кажется многим нашим современницам. Но и смертность детская была высокой, конечно, потому по столько и рожали.
07.03.2010 в 20:09

Sub rosa
Плюс вряд ли существовала какая-то контрацепция, кроме отсутствия мужа: )
Наверняка и к беременности относились намного будничнее, чем мы сейчас, поэтому и не спешили затворяться. Тем более что тогда в затворничестве пришлось проводить бы большую часть года.
Еще одна крестоносная дама в вашу копилку: Иоланда Фландрская, жена латинского императора Пьера де Куртене (1175-1219). Четырнадцать детей, на минуточку, и была регентшей в отсутствие мужа в Константинополе, при этом, судя по датам, обороняла столицу от нападения никейцев на последних месяцах беременности. Мне бы уже ничего не хотелось после четврнадцатого ребенка))
07.03.2010 в 20:18

Сказочница и исследователь
А, там еще кого-то незаслуженно бастардом сделали.
Балиана и сделали :) Его как раз играл Блум, ну и само собой ему и Сибилле приписали страстный роман, которая по версии кино конечно же не любила мужа :) Признаться честно то, как Ги показали в фильме, любить было трудно ))
07.03.2010 в 20:49

Do or die
Contessina А вот контрацепция, как раз, была. Даже варианты презервативов были. Я подняла запись майскую по этому поводу. Но только женщины тогда очень гордились своей плодовитостью)) Редко кто предохранялся.

kxena Обязательно посмотрю!
07.03.2010 в 20:56

Sub rosa
Мне кажется, там не только гордость, но и религиозность могла играть роль в таком случае. "Плодиться и размножаться" и т.д.
07.03.2010 в 21:23

Do or die
Нет, женщины гордились плодовитостью задолго-задолго до появления христианства. Продолжательницы рода - это было серьезно. Менталитет другой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии