Do or die
06.03.2010 в 21:53
Пишет medieviste:

Были ли Тёмные века на самом деле "тёмной" эпохой ?




ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ СЧИТАТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ "ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ"

10. Появление первых университетов

Классическое образование (которое используется до сих пор в некоторых заведениях) представляло собой систему, используемую университетами, созданными в Раннем Средневековье (впервые в истории). В университетах преподавали различные виды искусства, право, медицину и теологию (науку о религии). Болонский университет (созданный в 1088 году нашей эры) впервые мог предоставить научную степень. В дополнение к классической структуре (основанной на древнегреческом образовании) средневековые университеты также испытали арабское влияние. В то время, как женщин действительно не допускали в университеты, женское образование действительно существовало. Женские монастыри той эпохи обучали женщин, которые могли вступать туда в раннем возрасте. Одна из них (Хильдегард Вон Бинген) является одной из самых знаменитых женщин Средневековья, имевших влияние на власть имущих мужчин.



читать дальше

@темы: Medieval

Комментарии
07.03.2010 в 12:01

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Также происходило дальнейшее развитие начатков математики, астрономии, физики, химии, истории и других наук.
Претерпевала дальнейшее развитие формальная логика, оттачиваемая в схоластических диспутах. Накапливалось определенное позитивное содержание в схоластических исследованиях нравственности, психологических свойств человека. В искусстве возникает гуманистическая тенденция, обусловленная зарождением буржуазного экономического уклада.
07.03.2010 в 12:09

Do or die
Да можно и еще много чем дополнить список. Но люди не устают говорить о "темных веках", когда везде был кошмар, кошмар(((
07.03.2010 в 12:56

Я думаю, все дело в том, с чем сравнивать. Если с Римской империей, то на первый взгляд картинка не подарок. Ведь действительно случалось, что все население города жило на арене бывшего цирка. К тому же откуда в средневековье эти мечты о стране, где можно вдоволь пожрать? Видимо, не так уж и хорошо было с сельским хозяйством. Ведь действительно странно сейчас читать эти восторженные описания Ячменного зерна или Боба в сказках. С другой стороны "темное" средневековье дало изобретения, которые не знала античность, возможно, именно от скудности жизни. Опять-таки некоторый шаг назад был весьма кстати для людей, во всяком случае средневековье не знало тотальных войн, которые вели римляне. Так что все дело в точке отсчета.
07.03.2010 в 13:01

Do or die
Анри д_Ор Согласись, что за 500 лет были периоды и тощие, и толстые. Были неурожаи, с которыми власти пытались бороться, преследуя спекуляцию продуктами. Были поборы на военные расходы, где, опять же, у феодалов было довольно рано отнято право самостоятельно проводить сбор налогов, и налог назначался по доходу. Всё было. Но вот обидно, что всю эпоху многие считают одной грязной лужей.
07.03.2010 в 13:09

MirrinMinttu
А то что вы описываете, уже не эпоха "темного" средневековья, это развитое Средневековье. Как я понял, в английской традиции "темное" средневековье это вполне конкретное время до 8 века. Но почему-то у нас этот термин применяют неправильно.
07.03.2010 в 13:15

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
8. Ренессанс Каролингов
И Оттонов

7. Золотой век Византии
Конечно, забавно, что они используют Византию, чтобы обелять себя, но, таки-да, было дело, был расцвет. Да и в XIм в., когда эта публика из ЗЕ припёрлась в Царьград, там был 2й расцвет, а они продолжали выглядеть варвары вароварами - уровень разный))

6. Религиозное единство
Это довольно спорная тема,

Правильная оговорка. Тема спорная. Еретиков была прорва. Единства не могло быть ещё и по причине жутко профанного уровня веры в принципе. Затем, вспомним папско-ирландские разборки, наличие византийских территорий в Ю. Италии, достаточно сомнительного качества христианство вестготов в Испании до VII в., то, что реальное разделение церквей началось куда как пораньше, чем в 1054м... В общем, слишком смелое утверждение выведено в заголовок. И ещё: паритет с мусульманами при учёте наличия такой территории, как Пиренейский п-ов и такой битвы, как первое Пуатье - настолько сомнительный моментец, что не стоит рисковать утверждениями

5. Появление алгебры
Вот только в Европе оно распространилось уже после конца т.н. ,,тёмных веков"

4. Искусство и архитектура
Честно говоря, довольно всё спорно.
1. Романский стиль был вытеснен уже к XIII в.
2. В портретной живописи речь о чём угодно, только не о реализме. В скульптуре, впрочем, тоже.
Можно сказать, что этот период стал первой эпохой высокого искусства, и по сравнению с эпохой Великого переселения народов он было намного более функциональным и менее артистическим.
А ВПН не входит в Ср.В.?? Как нОво, как интересно. У нас ВПН минимум до VII в., а многие и до XI длят.

2. Закон становится справедливым
Заголовок весёлый. Фактологически - да.

1. Сельскохозяйственный бум
На фоне слабенькой демографии - вот где ключ к успеху.
07.03.2010 в 23:59

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Как следствие превосходной погоды и расширения сельскохозяйственных знаний, стали чрезвычайные успехи Запада. Железные инструменты были в широком употреблении в Византийской империи, а феодализм в других странах предоставил возможность для эффективного управления землей, а значительные излишки распределялись так, что животные питались зерном, а не травой.
Вобще-то материальная жизнь в средневековой Европе была довольно бедной: vf.narod.ru/classik/le_goff.glVII.htm :depr:

Но вот обидно, что всю эпоху многие считают одной грязной лужей.
Абсентис, что ли?

7. Золотой век ВизантииВизантия была цивилизацией весьма застойной :nope: : www.lebed.com/2008/art5252.htm
08.03.2010 в 09:45

Do or die
Абсентис, и не только. В свое время кто-то подсчитал, что по определенным запросам вываливаются аналогичные записи на 21 странице Гугла. Кто кого перепостил и когда - холера их знает. Абсентис хоть занимательно пишет, я его записи даже сохранила у себя под отдельным тегом. Там в комментах, кстати, хорошо просматривается, как идет диалог человека знающего с человеком впервые о вопросе задумавшимся. Я конкретно не хотела воспринимать комменты своего оппонента, мне просто хотелось, чтобы он куда-нибудь уже ушел. А ведь он был прав абсолютно во всем, как я потом узнала.

О Византии у меня такое же мнение, хотя я знаю, откуда. В детстве читала "Русь изначальная" и "Русь великая", где о византийцах, по-моему, писались весьма неприятные факты. Это у меня напрочь отбило желание знакомиться с культурой и интеллектуальным наследием Византии. А ведь они, культура и интеллект Византии, есть, и весьма значительные. Но это мне чужое, я - не настолько утонченная натура :-D
08.03.2010 в 14:23

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Абсентис хоть занимательно пишет, я его записи даже сохранила у себя под отдельным тегом.
Где?

А ведь они, культура и интеллект Византии, есть, и весьма значительные.
Но к прогрессу малоспособные. Потому(хотя не только) Византия и не устояла перед тюрками.
А Ле Гоффа вы читали?
08.03.2010 в 17:21

Do or die
А у меня отдельный тег для него в темах записей, Absentis - очень занимателен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии