Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:19 

Средневековые еда, продуктовые магазины и рынок

MirrinMinttu
Do or die
Кому-то обещала, уже давно))



читать дальше

@темы: Medieval

URL
Комментарии
2016-11-25 в 00:53 

jultschik
interesno, spasibo)))

2016-11-25 в 01:00 

alisein
MirrinMinttu, спасибо, очень интересно)
читать дальше

2016-11-25 в 01:08 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
спасибо за полезность!:white:

2016-11-25 в 04:10 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
О, спасибо огромное!
А вот вопрос: этот самый каравай лучшего хлеба (или четверть худшего) - на сколько его хватало? Человеку на день?

2016-11-25 в 09:25 

MirrinMinttu
Do or die
jultschik, :mcat:

alisein, здесь речь идёт чисто о зерновом хлебе. Белый, серый, "с отрубями")) Именно зерновой был субъектом регуляций. А уж всё остальное вряд ли рассматривали как хлеб в принципе, так что - свободный рынок, как полагаю. Хотя в жизни не встречала упоминаний о том, что в средневековой Англии пекли желудёвый хлеб. Поинтересуюсь, когда рецепты смотреть буду.

Фонтановка, :flower:

alwdis, от аппетита зависело, надо полагать:-D Но вообще, по логике, да - где-то на сутки, потому что откуда-то в Англии и Франции взялась культура есть свежий хлеб, и покупать его каждый день. И сам спрос фартинговых буханок говорил о том, что хотели есть именно свежий хлеб.

URL
2016-11-25 в 10:18 

Нари
Интересно, насколько это сохранялось в Раннее Новое время.

2016-11-25 в 13:24 

tunfifill
сложно быть хорошей девочкой когда внутри живёт маньяк
Спасибо, очень интересно

2016-11-25 в 14:23 

MirrinMinttu
Do or die
tunfifill, по ссылкам в комментарии выше - то же о тюдоровском периоде))

URL
2016-11-25 в 14:51 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, сколько тут всего... вкусного... сохраню себе)

2016-11-25 в 14:59 

Нари
MirrinMinttu

Тогда еще интереснее!

2016-11-25 в 15:10 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, о да! Я ещё про пудинг выложу, но на английском, наверное. Лень переводить. Или не лень?..

Нари, :mcat:

URL
2016-11-25 в 15:15 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, пудинг - это очень нужная вещь. Выкладывай в любом виде.

2016-11-25 в 15:26 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, выложу.

URL
2016-11-25 в 15:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, я б сказала, не столько от аппетита, сколько от пола и возраста. Полагаю папа-мама-дитё съедят в день не три, а две булки :) И тогда, пока семья не возрастет до четырех серьезных едоков, каравай им без надобности...
Свежий, значит? Спасибо большое.

2016-11-25 в 15:43 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2016-11-25 в 17:38 

Merelena
Debes, ergo potes
Интересно! Здорово было бы попробовать тогдашнюю еду, сравнить вкус и цвет, так сказать )))

2016-11-25 в 17:42 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, ну, рецепт пудинга я дала. Но вкус, конечно, будет совсем другой, чем в Средние века, потому что и молоко, и приправы, и сама мука уже имеют другой вкус.

URL
2016-11-25 в 17:46 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Вот и я том же. Эх, печалька... )))

2016-11-25 в 18:35 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Очень интересно. Я в английских сказках читал однажды про то, как парень сватался к фее, так вот, пока он не принёс ей самую свежую, самую хрустящую булку (имелся в виду, очевидно, именно каравай) из белой просеянной муки, она не согласилась :).

2016-11-25 в 18:45 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, фея знала толк в хорошем хлебе))

URL
2016-11-25 в 18:49 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, по крайней мере, валлийские фэйри действительно могли радоваться хорошему хлебу. Судя по сказкам, "добрые соседи" нередко одалживались у людей до урожая хотя бы ячменём, чтобы дотянуть до нового своего.

2016-11-25 в 18:51 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, тяжела была жизнь валлийских фэйри:-D Врали, небось, что на хлеб, а сами эль гнали.

URL
2016-11-25 в 18:53 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, оттого и вымерли, кто с хумансами не ассимилировался.

2016-11-25 в 18:56 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, или от пьянства...

URL
2016-11-25 в 19:00 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, одно совершенно не исключает другого.

2016-11-25 в 20:11 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, действительно))

URL
2016-11-26 в 16:55 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
так люблю все эти бытовые подробности, они делают прошлое ближе и понятнее
кстати, все очень похоже и на наше время...

2016-11-26 в 17:02 

MirrinMinttu
Do or die
Лучиэн, именно это, в своё время, подхлестнуло мой интерес к истории. Рассматривала в музее шумерские прибамбасы, и поняла, что они мало чем отличаются от того, чем пользуемся мы. После этого абстрактный интерес к истории стал чем-то другим.

URL
2016-11-26 в 21:24 

Шинейд
Ну вот, а ты боялся.
Спасибо, очень познавательно!

2016-11-26 в 21:36 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2016-11-26 в 22:06 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Спасибо за полезную и интересную статью. Несколько смутил правда момент с "квартирами без очагов": в Англии конечно теплее, чем у нас, но не настолько же, чтоб зимой жить в комнате без обогрева, а центрального отопления тогда еще небыло.

2016-11-26 в 23:18 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, напрасно смутило, очаги действительно были не у всех. И жили без обогрева)) Потому что комнаты были маленькие, а людей в них, как правило, довольно много. Ухитрялись ведь и в крохотных комнатушках квартирантов держать.

Кстати, сами по себе английские очаги и сейчас не обогревают, если только прямо не перед ними сидеть - там настолько широкие трубы и такая конструкция, что тепло не идёт в комнату, а вытягивается, по большей части, обогревать ворон на улице. Наверное, как начали строить очаги для готовки, так до сих пор не модернизировали. У нас неподалёку тут один художник купил дом у англичанина, который отчего-то на время заблудился в наши леса и этот дом построил по своему проекту, так пришлось полностью перекладывать. Превратили очаг в камин, а то ведь дрова жрал, а тепла было чуть.

URL
2016-11-26 в 23:50 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Проблема в том, что по любому при темпиратуре ниже нуля теплом тел не обойдешся, а то к утру в комнате 10 трупов нарисуются. Нет, согласна, что в коморке под лестницей печки могло и не быть, ибо за стенкой господский камин грел, но на всех подмастерий таких каморок не напасешся. Следовательно как-то эти дома отапливались.

Думаю тот англичанин вообще имел смутные представления о строительстве домов, ну, или изначально ставку на электрообогрев сделал.

2016-11-27 в 00:55 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, вообще, интересный вопрос. Но системой отопления в Средневековье я отдельно не интересовалась. Хэммонд - мужик дотошный, и если пишет, что очагов часто не было, значит так и есть. То есть, обогревались как-то по-другому. Жаровни? Не свечами же...

URL
2016-11-27 в 01:13 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, позволю сказать пару слов из личного опыта.
а в Средневековье люди были покрепче нас...
Поэтому маленькая комната в плотной набивке средневековой человекомассы - и всё, при нуле они себе на +10 надышали. ИЛи больше.
и еще личного

2016-11-27 в 01:22 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, а я подумала о средневековых замках, где отопление явно было не в каждой комнате. И ведь не замерзали в этих каменных глыбах. То есть, жаровни были. В Дуврском замке они, собственно, в действии и демонстрируются, аж 2 штуки. Но это - замок с высокими потолками. С городскими деревянными постройками в два-три этажа не сравнить. В замке жаровни были открытые. Может, в домах использовали какие-то другие? Или никакие. Интересно. Наверняка где-то по вопросу инфа есть.

URL
2016-11-27 в 01:30 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, я, не интересовавшись специально, только вот помню у Шоу, что Элиза возмущается, что если она ляжет спать раздетой, то замерзнет, а ее раздевают, но в постель грелку кладут. Где жила Элиза до того? в подвале... вряд ли там была жаровня.
Еще помню Овчинникова, "Корни дуба". Он там смачно расписывает, в каком холоде (с точки зрения русских) живут английские лорды.
Еще раз: я не в теме. Я охотно верю, что жаровни были.
Но факты, которые мне встречались на пути, говорят, что не мерзнуть проще, чем завести жаровню.
Тем более, что в Средневековье-то были шкуры-меха. Под шкурой при нуле на улице отопление точно не нужно. Я изотермами южной Англии интересовалась как-то... 4 дня снега в месяц с высотой в 2-3 см.

2016-11-27 в 01:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, и в довесок. Жаровни прямо пропорциональны числу пожаров. В Японии эпохи Эдо, где дом - фактически беседка, а зимой +3, там жаровни везде и у всех, пожары страшенные, до 100 000 погибших. Самураи-пожарные, особый костюм, особый почти ритуал действий пожарной команды, жесточайшая казнь за поджог, масса сюжетов пожарных в гравюре...
Есть культ пожарных в Европе? Сколько леденящих душу историй о пожарах?
Я не знаю ни одной.
Снова говорю: я не в теме. Я вежливо спрашиваю: есть?

2016-11-27 в 02:10 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
alwdis,
А ночью у вас тоже форточка открыта и +6?
По собственному опыту могу сказать, что при +4 спала в куртке и теплом свитере, и все равно просыпалась от холода. То есть, если всю ночь двигаться, то не замерзнешь конечно, но вот выспаться тоже не получиться.

Историй про страшные пожары, когда выгорали целые города в Европе есть, помниться, и Лондон как-то горел и неоднократно выгорал в средневековье. Точных дат не назову, но в 1666году горел конкретно.

MirrinMinttu,
Я не во многих замках была, но там, где была, камины были везде кроме пожалуй часовен, но я опять же в Англии не была, конкретно их замков не видила.

Жаровня, это типа тазик с головешками?

2016-11-27 в 02:18 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Лог, конечно, открыта, всю ночь напролет :) И два серьезных одеяла. Я же забочусь в своем здоровье :) Это дает превосходный глубокий сон.

Пожары были везде, включая страшные. Вопрос в частотности пожаров. В наличии специальных пожарных команд: в средневековой Японии они были, а в средневековой Европе? Кто тушил пожары? Ой, что-то думается мне, что когда соседи, а когда никто...

2016-11-27 в 07:12 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Вот да, открытое окно и хорошие одеяла творят чудеса, я согласна.
А у Джейн Остин описано, что у барышни в комнате не топили, а она не жаловалась, только грустила, что писать холодно. Ну и вообще ситуация "о, чернила замёрзли" для европейской литературы почти нормальная.

2016-11-27 в 12:00 

MirrinMinttu
Do or die
В общем, деушки, я решила отдельный пост сделать про средневековый обогрев:-D

URL
2016-11-27 в 12:19 

Нари
И это правильно!

2016-11-27 в 12:22 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
alwdis,
Не сомневаюсь, хотя лично, предпочитаю, чтоб ночью в комнате было всеже +12. Но мы сейчас не о здоровье говорим, а о том, как элементарно выжить в помещении без стекол вообще, пусть окна и забиты на зиму досками, но щели есть, а то задохнешся, в доме, с каркасными стенами читать дальше, когда на улице, ну ладно, не наши -20 - -30, а скажем - 10 - -15. Да, кстати, наличие хороших одеял и добротной теплой одежны у бедняков, представляется мне сомнительным.

Вот честно, насчет средневековых пожарных не знаю, но даже если их небыло как службы, то это не значит, что зимой не топились, тем более, что было далеко не + 3: в средневековье, в пики "малого ледникового периода" в Англии случались такие снегопады, что на несколько дней дороги перекрывало. Да, кстати, уже ближе к нам, кажеться в 19 веке, в Лондоне, на льду Темзы, ярмарку устроили, так что там далеко не Африка.
Кстати, в японских домах-беседках, еще и бумага использовалась в стенах, а она легче загорается, чем просто дерево и уж точно глинобитная стена.

Ayva,
А вот это уже к разнице темпиратур воздуха и предметов в комнате: при +9 в помещении, за ночь ведро с водой насквозь промерзать умудряется - тоже факт из жизни лично проверенный.

2016-11-28 в 01:15 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Сорри, не видила ваш последний коментарий.

2016-11-28 в 01:49 

aikr
vivere non est necesse
Спасибо, интересно!

Кстати, про термин «пекарская дюжина» я встречал и другую версию: поскольку вес продаваемого хлеба строго регламентировался, а хлеб может высыхать и терять в весе, то к каждой дюжине караваев добавлялся тринадцатый, чтобы отрезать от него куски для компенсации усушки.

2016-11-28 в 09:53 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, спасибо за дотошность, самой бы и в голову не пришло детали искать. А они такие интересные!

aikr, интересная версия, но я думаю, что прав Хэммонд. Иначе терялся смысл закупки партии. Цену-то накручивать было нельзя - пенни. Оставалось только один каравай в свой карман с каждых 12 проданных. За тот же пенни.

Ещё возможно, что в разных странах было по-разному. Насколько в курсе, в Финляндии, например, хлеб пекли раз в неделю, и сушили. В крестьянских хозяйствах, конечно. Хотя не думаю, что и у помещиков была каждый день свежая выпечка до века 19))

URL
2016-11-29 в 01:39 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Это вам спасибо за то, что находите такую интересную информацию.

2016-11-29 в 12:05 

MirrinMinttu
Do or die
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная