Ещё одна порция анимешной милоты. Типично и по-своему эпично, и очень по-японски (то есть, по-анимешно-японски, так-то японцы, как и прочие смертные, не слишком оптимистичны и только ограниченно добросердечны): даже если судьба закинула тебя в мир демонов, добросердечность, оптимизм и трудолюбие помогут тебе в любых передрягах. Особенно тем, у кого дедуля тоже был человеком, но в то же время в доску своим в мире демонов, а главный демон данного демонического государства является твоим любящим женихом. Хотя, по сути, твой не менее любящий дедушка просто продал тебя ему за свои долги. Но обо всем можно договориться, не так ли?
Тонны мега-милой японской нечисти и несколько образцов нечисти не слишком милой прилагаются. Аниме от 2018 года, почти винтаж
После битвы при Эджхилле, которую можно назвать взаимным поражением роялистов и парламентаристов, Эссекс поспешил на защиту Лондона, а Чарльз I вошел в Оксфорд, который стал его штаб-квартирой. Сказать, что столичный парламент был потрясен результатом первой битвы - это ничего не сказать. Они всё поняли правильно, и, надо отдать им должное, сами себе не стали лукавить: всё обернулось плохо, хотя они были полностью уверены в победе. В тот момент парламент был полностью готов к переговорам с королем, вот только Чарльз не желал переговоров с парламентом.
Одно из изображений Кромвеля
читать дальшеИсторики по сей день спорят, как повернулись бы дела со всей гражданской войной, если бы король послушался принца Руперта, и пошел на Лондон. Но Чарльз предпочел мнение своих советников, и получилось что получилось. Дело в том, что в окружении короля принца не жаловали. Чарльза окружали придворные, а не полководцы. Естественно, быстрый умом и действием, подвижный и насмешливый "чужак" этим придворным совершенно не нравился. Любая его победа была, в их понимании, их поражением в первую очередь, ну а то, что и поражением парламентаристов - это было вторично. Поведение же Чарльза между советниками и командующим кавалерией было любопытно.
Король, будучи человеком умным, не мог не понимать, что как военный лидер принц Руперт несравненно лучше других. Но он также видел, что Руперт реально игнорирует любую опасность. Даже не из бравады молодости, а просто характер такой, не учитывающий фактора опасности в деле. Король же не мог себе позволить не учитывать, и чувствовал себя обязанным выбирать более осторожный подход. Если вспомнить, что Кромвель решил взять на будущее на вооружение именно стратегию быстрых и агрессивных стычек, эта стратегия была обречена, но Чарльз-то о мыслях Кромвеля не знал.
Есть и ещё кое что. И короля Чарльза, и принца Руперта не любили. Чарльза не любили все, потому что никто не мог понять, что скрывается за этим непроницаемым бархатом взгляда. Руперта не любили те, кто требовал к себе уважения просто по факту, что они - это они, титулованные королевские советники, придворные, фавориты королевской четы. Фаворитизм был важным рычагом сохранения или нарушения баланса при дворе, и были в свите короля люди, считавшие себя выше любой критики. Например, Джордж Дигби, которого объявили цветом нации, и таковым он себя считал почти заслуженно (будучи академически одаренным, но нестабильным, обидчивым и злопамятным). Легко представить, что он почувствовал, когда после его неудачной атаки на Личфилд принц Руперт высказался в адрес Дигби настолько выразительно, что тот обиделся и бросил своих людей на волю судьбы, уехав к королю в Оксфорд. Впрочем, и у принца Руперта характер и гонор были ого-го.
Видел ли Чарльз, что в сложившейся ситуации один Руперт ценнее сотни Дигби? Возможно. Но он не мог игнорировать мнений своего совета, и, главное, своей королевы, которая Дигби даже слишком ценила. Потому что и он тоже, как и племянник, совершенно не умел принимать во внимание фактор опасности, являющийся частью того или иного курса действий. Видимо, семейная особенность - мать Руперта (и сестра короля Чарльза, Элизабет, королева Богемии и курфюрстина Пфальца) прожила более чем опасную жизнь среди политических заговоров и интриг, да и просто человеческих тягот, и ни разу не дрогнула.
Чтобы закончить в одном месте перечислять все блестящие особенности принца Руперта, хочу упомянуть несколько не слишком известных фактов. Например то, что начав воевать с 13 лет, принц закончил свою карьеру как ученый. В Королевском научном обществе он был только почетным членом, но на его счету внушительный список как изобретений, так и адаптаций европейских методик в английскую практику. Если говорить наукообразно, то можно сказать, что парень был наделен яркими математическими способностями и аналитическим складом ума с детства. Если выразиться прямо, то Руперт был одним из редких гениев, умеющих решать насущные проблемы доступными средствами. А поскольку большую часть жизни он воевал, то и изобретения его касаются дел военных - новый вид пороха, в 11 раз более эффективный, чем прежний; ранний тип автоматического оружия, способного делать несколько выстрелов подряд с большой скоростью; пистолет с вращающимся блоком стволов (так называемые "перечницы"); один из видов зарядов картечи (дрейфгагель) для использования артиллерией. Во время морского периода жизни он изобрел водолазный аппарат для поднятия объектов со дна. И уже став членом Королевского научного общества, он написал мануал о лечении ран (в том числе о ожоговых), полученных в ходе боевых действий.
С 1668 по 1682 принц Руперт стал губернатором Виндзор Кастл, и занялся лабораторными исследованиями. В Челси он построил плавильные печи, где экспериментировал с листовым стеклом, к немалой досаде обитателей на жар и чад от этих печей. Не всегда удача сопутствовала экспериментам принца. В 1671 году он получил патент на производство новых видов пушек, и вложился в этот проект своими деньгами, но был вынужден признать, что полученный прототип был ничуть не лучше дешевой серии пушек уже существующих. В любом случае, этот человек прожил счастливую жизнь, потому что занимался тем, что делать умел, и что ему нравилось делать.
Впрочем, каким бы военным гением ни был молодой принц Руперт, его героический наскок на Виндзор не увенчался успехом. Вообще-то это был огромный косяк его величества, который сидел в Виндзоре, пока его не понесло в Ноттингем. И тогда он не нашел ничего лучшего, как только величественно отбыть из замка, даже не подумав, что парламент его немедленно оккупирует - как минимум из-за символической значимости, но и потому, что его можно использовать как перевалочный пункт для отправки войск и военных необходимостей по Темзе из Лондона. Оставить Виндзор было легко, но взять назад его не удалось, разумеется - не для того его строили, чтобы такое было возможно. И Кромвель в 1645 году будет использовать Виндзор как базу для военных действий в Оксфордшире и как тренировочной лагерь для своей армии нового образца.
Ну, поскольку Виндзор был недосягаем и парламентаристы смогли предотвратить падение Тернем-Грин, Чарльз стал создавать сеть укреплений вокруг Оксфорда - Банбери, Брилл, Рединг, Абингдон, Валлингфорд, Чиренчестер и Мальборо стали его форпостами всего в 30 милях от Лондона. В целом, королевство было более или менее за ним, но, как всегда, зачастую слабое звено находится именно там, где внешнее давление максимально. Уильям Кавендиш, граф Ньюкастл, стоял между Шотландией и Англией, не допуская к парламентаристам подкрепления от шотландских ковенантеров. Он был абсолютно лоялен королю, имел невообразимо обширные материальные ресурсы, прекрасно владел и пером, и шпагой, но солдатом он не был, и для реалий войны совершенно не подходил. Как позже выразится сэр Филип Уорвик, "к несчастью, в нем было слишком много от поэта", и поэтичность эта была не героической. В конце концов, он не случайно был назначен ментором принца-наследника, и был очень уважаем в своих кругах за честность, лояльность, деликатность и глубокий ум, но война - не для поэтов.
Зиму между 1642 и 1643 король провел в Крайст Чёрч, занимаясь планированием будущей кампании. Четкого представления о том, кто был архитектором плана, у историков нет. Есть сильное подозрение, что план принадлежал принцу Оранскому, и был передан через королеву. Во всяком случае, королевскому главнокомандующему он точно не принадлежал - тот и в лучшие годы не был стратегом, а сейчас, перманентно находясь под воздействием винных паров, и вовсе не мог ничего породить. Идея состояла в том, что Хоптон пойдет на восток до Кента через южные графства, а Кавендиш - на юг к Темзе. На рандеву на Темзе ниже Лондона они изолируют любую коммуникацию парламентаристов с материком, и заодно ударят по святыне лондонских толстосумов - по торговле.
Поскольку план, сам по себе простой и умный, имел острые подводные камни в виде способности двух командующих действовать успешно и синхронно, вряд ли он принадлежал военным, все-таки. Уж больно похоже, что его архитекторы глядели исключительно на карту. Они не поняли, что командующие со своими армиями окажутся в совершенно незнакомых для них местах, оторванные от знакомых и родных графств. Они не увидели также, что их план подразумевает только победы, хотя Хоптону противостояли бы Стэмфорд и Уоллер, а против Кавендиша оказался бы Ферфакс и менее значительные гарнизоны парламентаристов, способные, тем не менее, ударить по флангам. Более того, блокада Лондона на Темзе было прекрасной мыслью, но у парламентаристов были Бристоль и Плимут на западе, и Халл (ранее Гулль) на северо-востоке. Более того, кто был бы барьером между пуританами Англии и Шотландии, если бы Ньюкастл пошел со своей армией на Лондон?! В общем, скорее всего план принадлежал лорду Хайду, графу Кларендону - тому, кто торпедировал после Эджхилла предложение принца Руперта воспользоваться отчаянием Эссекса и потрясением парламента, и быстренько появиться под Лондоном.
В общем-то на Гайде лежит достаточно большая ответственность за то, что его личные качества (невероятное эго, помноженное на такую же невероятную злопамятность) помешали закончить гражданскую войну раньше, че она началась. Хотя, собственно, проблемы между парламентом и королем, пуританами и вменяемыми протестантами в любом случае были слишком глубоки, чтобы всё закончилось миром и согласием и при условии, что Лондон капитулировал бы перед Чарльзом в тот момент. А пока парламент, тоже испытывающий дефицит человеческих ресурсов, пошел на создание нескольких блоков между графствами, где пуритане были особенно сильны. Самым главным был союз между Эссексом, Саффолком, Норфолком, Хертфордширом, Кембриджширом, Хантингдоном и Линкольном.
Оливер Кромвель, член комитетов Кембриджа и Хантингдона, оставил Лондон и направился в восточные графства, чтобы заняться там насущными делами на месте.
Доехали сегодня до одного из самых к нам ближних музеев, ЕММА в Эспоо. Там рядом два здания, в одном из которых музей ювелирных украшений и часов, а в другом - музей современного искусства.
читать дальшеДумали, что два часа на всё хватит, но мама ж дорогая - мы два часа потратили только на то, чтобы быстро обойти первый этаж, на второй заглянули только, и поняли, что столько за раз не переварить. В музее есть керамика, стекло, текстиль, инсталляции, картины, всякая лабуда настенная, даже что-то типа скульптур. "Типа", потому что если фигурки животных Шилкина - это эстетика, то куклы американской модернистки, о которой я впервые слышу - это трешак, от которого кровь из глаз. Покажу потом. А вот инсталляция "Небеса на земле", очень оригинально обыграно, хотя не знаю, можно ли такое считать произведением искусства.
Захотелось чего-то жизнеутверждающего, и это аниме или дунхуа - оно и есть. Рисованное, с юмором, и стандартным набором с принцем-холодильников, его братцами, ревнивыми соперницами в гареме, интриганками и интриганами, и всё вот это, плюс два привидения, которые служат героине. А она ещё и драться умеет! И они очень мило поэму цитировали с лошадью принца
читать дальшеНе дает покоя нашим народным избранникам, что любой нищеброд может не на блошке покупать себе одежду, а совершенно новую, да ещё и модную - через китайские платформы. Причем по вразумительной цене. Например, заказала я себе почти шутки ради пылесосик-робот размером 16х16 см. Надо как-то обрабатывать от пыли верх стенных шкафов, что сейчас можно сделать только со стремянки и при помощи швабры. Опять же коту будет интересно, если такое пустить по полу ползать. Цена вопроса 7 евро, практически на автобусе проехать раз в обе стороны. А в рекламе местного "дешевого" магазина сегодня рекламируется акция неслыханной щедрости - всего за 40 евро такое. Со скидкой, реальная цена под 80. То же самое было с "молотком" для мышц, то же самое с ультразвуковой зубной щеткой. Десятикратная разница!
Но посылки стоимостью до 500 евро таможней не облагаются, и чиновники локти себе кусают, глядя на тонны пакетов, с которых они ничего не могут поиметь. Что делать? Обложить сбором все пакеты, конечно. Но поскольку лохторат возбудится, его надо предварительно зашеймить. И начинается безостановочная писанина о том, как как вредоносно потребление для природы, и что перерабатывать китайскую продукцию невозможно, потому что она потенциально может содержать вредные вещества. Ребята, вообще-то этот мусор тупо сжигается. А печи все равно, что в нее засунут. Ну напишите же честно, что денег хотим, и вам придется платить, и прекратите бездарно тратить дорогую бумагу. Это же вред экологии!
Или вот выборы у нас в апреле намечаются. В местные органы власти. Националисты сказали, что хотят прекратить "извращенчество" в школьных программах. Всем, конечно, стало интересно, что там такое в этих программах. Оказывается, стали известны случаи, когда детям было дано задание описать свои сексуальные фантазии по отношению к своим одноклассникам, например. В старшей школе, хвала Ктулху, но все равно затошнило. Я уже не говорю о приглашенных из организаций по защите прав ЛГБТ лекторах, которые и более младшим детям объясняют, что совершенно нормально чувствовать тягу к лицу своего пола. Блин, вот без вас они бы никак до такого не додумались, в вакуумной пробирке же живут. Похоже, хождения с подружками под руку и обнимание друзей за плечи приказали долго жить - обозначат же ласковые педагоги в своих бумагах как "влечение". Вот лучше бы я про такие новые веяния в школьных программах не знала, честное слово. В наше время детство настолько короткое, зачем его ещё больше укорачивать???
Про политику лучше не буду. Высказаться-то язык чешется, но на самом деле смотреть надо на результат. А результат пока нарисовался самый мерзкий: запредельный цинизм того, у кого есть ресурс себе этот цинизм позволить. Право, я пришла к тому, что было бы гораздо лучше, если бы нами управлял ИИ, а не политики. На ИИ глупо оскорбляться - он просто ищет максимально рациональное решение проблем. Политике же... блудят, вежливо выражаясь.
Правда, по поводу закрывшихся и лишившихся финансирования благотворительных проектов мне никак, не грустно и не смешно. Сама работала в проектах, финансируемых в свое время Евросоюзом, и это был, честно говоря, распил бабла в том смысле, что масса народа честно работала и кормилась вокруг прожектов, не имеющих шанса осуществиться в заявленных масштабах. А деньги шли прямо в карман руководителей проектов. Не думаю, что американские проекты работали как-то по-другому. Об этом все знали, и нефиг выть, помогать надо напрямую, как это делалась при помощи микро-займов мелким предпринимателям, которых ещё и учили перед этим справляться с финансовой стороной деятельности. В Непале это сработало вполне, хотя, честно говоря, все получившие займы уже были отнюдь не бедняки-крестьяне. Но такова местная особенность: лучше дать тем, у кого уже есть связи, навык и хорошая репутация, и сидеть на месте и бдить, чтобы условия выполнялись. Дешевле, кстати, обойдется платящей стороне.
В общем, перестала злиться только в бассейне. А потом уже наступил вечер, и можно эмигрировать в параллельную реальность сериалов.
Сюжет приблизительно сходен с "Убей мои грехи", но более каноничен. У нас тут выжившей из истребленной семьи, к тому же страдающий амнезией. Он был свидетелем чего-то настолько жуткого, что сам не помнит, что это было. У нас есть девушка трудной судьбы, которую спасли, чтобы тут же продать (в возрасте 8 лет), но она стала не жертвой, а убийцей предполагаемого насильника. У нас есть сын министра, который был соучеником императора, но его поперли из дворца за критику старых законов.
читать дальшеНу и всё вокруг них, причем беспамятный наш обладает двумя особенностями: он стал шеф-поваром, хотя был лауреатом среди сдавших экзамен (его тоже поперли из дворца), и у него есть интересная аномалия зрения (мистическая). При этом его загоняют пинками и всяческими воздействиями делать то, под что он заточен (расследовать преступления) - понадобилось 4 серии, пока согласился, и будущая команда более или менее спелась. И он, и сын министра весьма добродетельны. Дева мутна, и тоже звенит колокольчиком, и тоже видит образы в сознании других, только у нее браслет, и она предана "хозяину" - скорее всего, императору.
Так что бороться им с коррупцией во славу народа и императора. Только, все-таки, тут не такие убитые судьбой сабжи, как в "Грехах", так что есть надежда неплохо провести с ними время.
Ждала этот сериал, и вот трансляция началась. Своеобразное, надо сказать. За две серии ни одного положительного героя. Женские персонажи осуществляют свои схемы, мужские - свои. Кажется, актеры не из звезд первой величины, но императрица У хороша, хотя стоит предупреждение, что сюжет ничего общего с реальной историей не имеет. Главгерой (?) довольно мерзкий, надо сказать. Ну да "их такими жизнь сделала", и все же. Главгероиня... Да кто ее знает. Она пользуется галлюциногенными порошками в своей деятельности "психотерапевта", и чрезвычайно наблюдательна, что ей позволяет манипулировать врагами в определенной мере. Но, кажется, это и на нее саму действует. В общем, скучно быть не должно.
Полундра Дормидонтовна тоскливо глядела в окно заброшки на идущий снег. Жизненный путь определенно завел ее не совсем куда, куда она по нему отправилась в свое время с Виленом Модестовичем, столичным вольным художником. В чем ее спутник жизни художествовал, Полундра так и не поняла, но то, что Виленчик не пропускает ни одной помойки, уже убедилась. И сиди теперь, жди...
читать дальшеНет, вид-то из окна был хорош, как ей, молоденькой и глупой провинциальной кошечке, этот столичный бонвиван когда-то и сулил. Да и сынок, Габриэль, уродился удачным, на родителей не похожим, но теперь этот Гаврик, как его все звали, тоже куда-то усвистал, причем передав по мыслеграфу, чтоб не ждали. Дескать, судьбу искать ушел в единении с природой.
Знала Полундра Дормидонтовна эти единения... После них разве что случайное перышко на снегу оставалось. Но единяться с природой более основательно Гаврик мог направиться только в одно конкретное место - в деревню, к двоюродной своей тётке, Матрёне Филимоновне. При мысли о Матрёне в добром, в общем-то, сердце Полундры шевельнулась зависть, которая и толкнула ее на судьбоносное решение.
Виленчика Полундра нашла на его обычном месте, созерцающим собор через снегопад, и не слишком коротко озвучила ему причину своего решения навеки стряхнуть с лапок пыль улиц и следы вечной столичной зимней грязюки. Вилен Модестович принял вид грозный и царственный, но что он мог своей недовольной супруге возразить? Где уж провинциалке понять душу столичного художника!
В ту ночь Василий Буланович умыслил совершить в ночной тишине набег на холодильник. Не то чтобы ему это было сильно надо, но холодильник был в честь праздников набит всякими деликатесами, так что не грех было и вспомнить годы молодые. Василий усердно перебирал содержимое пакетов и коробочек на полках, как вдруг услышал за спиной тревожный звук - словно когтем по стеклу провели.
Василий обернулся к окну, и увидел там мордочку из самого романтического периода своей жизни, когда он, ражий молодой деревенский кот, пушил на сеновале хвост перед двумя юными, хорошенькими дачными кошечками. Одна из них и стала его супругой, а вот вторую, вроде, свел в столицу забредший на звуки веселья неопределенного вида и статуса незнакомый кот. Васенька подозревал, что бродячий. Как там звали ту милашку?
- Полундрааа!!! - огласил Васенькин мяв всему спящему дому. - Я! - кротко мяукнуло в ответ.
Писатель-детективщица проваливается в прошлое, предположительно - к автору пленившей ее книги записок судьи о расследованиях. То есть, у нас тут детектив. Сразу скажу, что кейсы тут даже не с двойным дном, а практически лабиринты, и по-настоящему интересны. И любовь тут будет, и много коварства, и ХЭ.
читать дальшеНо я даже не знаю, что сказать по поводу сериала. Это очень похоже не на сериал, а на спектакль, причем спектакль самодеятельности. Герои сами по себе интересные, сюжет галлюциногенный какой-то, все страшно активно двигаются и всё время что-то происходит, но это словно не оформлено в киносериал. Про финал умолчу, он из серии "мне так во сне приснилось":lol: То есть когда узнаешь мотивацию, которая привела к такой серии преступлений, хочется то ли рассмеяться и простить, то ли нехорошо выругаться.
Но вообще я подобную движуху уже видела в сериале про молодого судью Бао, следующего с друзьями на экзамен, и там последний десяток серий был таким глючным днем сурка, что хотелось монитор потрясти, чтобы сценарист проснулся. В этом сериале всё же постройнее сюжет. Короче, смотреть можно, но надеяться увидеть кино не стоит))
На самом деле она давно идет, и я сходила туда ещё конце октября прошлого года. Честно говоря, была удивлена, потому что о Туве Янссон никогда не задумывалась, считая ее чудаковатой тёткой, написавшей и проиллюстрировавшей отличную сказку про муми-троллей. Видела ее художественную роспись и панно, конечно, нежные красками и немного сказочные, но оказалось, что именно о живописи Янссон и о ней самой я не знала ничего. Отчасти потому, что ее деятельность - это часть культурной среды финских шведов, с которой я не имею соприкосновения дальше выставок, а уж с политической составляющей этой среды и вовсе не знакома. Янссон же была сначала либерал-консерватором, а потом и вовсе пацифистом и левой, с сильными мнениями и смелостью их высказывать.
Автопортрет, 1939 г
читать дальшеЗнаете, пусть Янссон была вынослива как рабочая лошадь, ненавидела нищету и таки заработала миллионы, была резка, задириста, бескомпромиссна и практична, она была во многом довольно трагической фигурой. Будучи страстно преданной своей семье, она была вынуждена съехать из родительского дома из-за обострившихся отношений с отцом, которому ее левые убеждения и пацифизм были равнозначны предательству отечества.
Семья, 1942. Туве в черном, женщина с сигаретой - ее мать, Сигне, график и иллюстратор. Два брата, Пер Олаф, который приехал в отпуск, и Ларс. И отец, скульптор Виктор Янссон. Вскоре после этого Туве пришлось съехать из дома, потому что отношения с отцом разрушились из-за политики, окончательно и непоправимо. С матерью и братьями Туве Янссон была очень близка всю жизнь
Будучи влюбляющейся и любимой девушкой, она оставалась холодным аналитиком, видевшим бесперспективность брака для неё: "у меня нет ни сил, ни времени выходить за них замуж! Некогда мне будет ими восхищаться и утешать. Конечно же я им сочувствую, конечно же они мне нравятся, но я не хочу посвящать свою жизнь спектаклю, который вижу насквозь. – Я вижу, что будет с моей работой, если я выйду замуж. Потому что никуда не денешься от того, что и у меня есть все эти женские склонности утешать, восхищаться, покоряться, забывать себя. Из меня бы вышла или плохая жена, или плохой художник. Вдобавок я не желаю рожать детей, которых поубивают в какой-нибудь будущей войне".
Автопортрет в боа из рыси, 1942
Кстати, художником Туве была хорошим. Достаточно хорошим, чтобы выставляться и получать творческие стипендии и похвалы. Именно на эти стипендии она и ездила учиться в разных городах Европы. Просто... Скажем так, она не была готова повторить судьбу отца и многих своих друзей-художников, чьи доходы были всегда чрезвычайно нерегулярными. В ее семье деньги приносила домой мать, которая работала графиком в Банке Финляндии и проектировала почтовые марки. Не самая почетная работа в артистических кругах, но Туве знала точно: работа не унизительна, унизительна артистическая нищета, и бедной но гордой она быть не намеревалась.
Цветы, 1934
Хельсинки, 1941
Без имени, 1934
Женщина в мехах, 1943
Рунар Энгблом, дизайнер мебели, 1945
Сигне (портрет матери)
Меня поразили ее работы, относящиеся к войне. Ничего особенного, на самом деле, но как-то они сильно выбиваются из ряда, и вообще совсем не то, чего ожидаешь от создателя историй про муми-троллей.
Без названия, 1939
Воздушная тревога, 1939
А ещё Туве рисовала обложки к сатирическому журналу Garm, где в совете директоров была ее мать. Причем рисовать для Garm она стала с 15 лет. Ей нравилась возможность выразать сарказм, допустимый в карикатуре, на который в быту не факт что посмотрели бы одобрительно. Гарм - это зубастый и глазастый пёсик, и в какой-то момент на картинках появился "прародитель" муми-троллей, Снорк, которого Туве использовала как подпись.
Обложки для книг она тоже рисовала. Опять же, смотрятся по сравнению с современными как очень бедные родственники, но именно так раньше обложки и рисовали. Особенно для детей, для которых детали не так важны, как толчок их собственным фантазиям.
Ну и ещё некоторые мне понравившиеся детали выставки:
Декорация к балету "Марионетки"
Дверь шкафчика для красок в ателье Янссон
Пикник
И в 1950-х Туве Янссон делала массу работ для крупных заказчиков, причем ничем не брезговала. Вот, например, ее шкодные росписи для дверей лифтов в Domus Academia:
Для зала Маннергейма в гостинице Seurahuone (Хамина) она писала то, что когда-то написала и проиллюстрировала в 14 лет, "Сара и Пелле и Нептуны", которые теперь назывались "Истории со дна морского":
Для столовой для персонала крупного банка была написана "Фантазия":
Была написана алтарная картина на тему Десяти мудрых дев (и десяти глупых, которые на картину не попали). Алтарная картина, разумеется, осталась на месте, на выставке был эскиз к ней:
Ещё куда-то была написана "Сказка":
А муми-тролли стали издаваться с 1945 года, и с годами становились только популярнее. Изначально Туве их придумала как способ отвлечься от военных реалий, а потом отвлекаться стали и читатели. Это было немного проблематично, потому что Янссон ценила себя как художника, а мир ценил ее как писателя. В какой-то момент муми-тролли стали ее откровенно раздражать, вернее не персонажи, а вся коммерческая суматоха вокруг них, и на помощь пришел брат Ларс, который как раз любил возиться со стрипами с приключениями забавных созданий. Тем более что именно они сделали Туве миллионером уже в 1960-х, и именно они обратили на нее внимание литературных кругов Швеции.
Такая вот жизнь получилась, которая и удалась, и не удалась, но была, в общем-то, прожита хорошо, и прошла тем путем, который Туве сама и проложила, по своему собственному разумению. Хотя нельзя недооценивать и влияние матери, пользующейся авторитетом в обществе уже в силу своего происхождения, не говоря о силе характера. Сигне незаметно включила своих талантливых детей в жизнь финско-шведской и шведской культурных диаспор, и им не пришлось тратить дополнительные усилия ещё и на это.
Битва при Эджхилле, первая масштабная битва гражданской войны 1640-х, имеет удивительно мистическую репутацию. Удивительно - потому что она, в общем-то, не имеет победителя и, стало быть, какого-то судьбоносного значения. Да, король получил свободную дорогу на столицу, но уже в Рединге ему сообщили, что армии Эссекса удалось собраться и перегруппироваться, так что по нулям, можно сказать. Сама битва состоялась 23 октября 1642 года, но уже под Рождество того же года несколько перепуганных пастухов прибежали к пастору и сообщили, что когда они шли той стороной, то сначала услышали ржание лошадей, звон доспехов и оружия, крики умирающих, а потом - и саму битву, на ночном небосклоне. Священник и другие деревенские жители поспешили к Эджхиллу, и действительно увидели фантомную битву своими глазами.
Свидетелей было так много, что в январе 1643, после праздников, пастор написал памфлет "A Great Wonder in Heaven". В связи с этим король отправил специальную комиссию расследовать слухи, и члены комиссии тоже видели эти фантомы, и даже опознали некоторых сражавшихся. Никто так и не понял, что это было, но перепуганные жители Кайнтона решили привести местность в порядок, захоронив всех незахороненных. Постепенно небесные фантомные сцены прекратились, но звуки оставались ещё некоторое время, и периодически их слышат вплоть до нашего времени, особенно в канун битвы.
читать дальшеНу а теперь вернемся к фактам. Королевские войска подошли к Эджкоту вечером 22 октября. Планировался отдых, потому что марш был долгим и довольно тяжелым. Но тут подтянулся принц Руперт со своими скаутами, и сообщил, что Эссекс уже в Кайнтоне, в 9 милях, и что если король сейчас не займет позицию на холме, ее займет Эссекс. С проклятиями не успевшие отдохнуть и перекусить войска потащились на Эджхилл, окопались там, и преподнесли Эссексу, прибывшему ранним утром следующего дня, пренеприятнейший сюрприз в виде живописного силуэта принца Руперта верхом, на фоне восхода. И даже в этот момент никто ещё не понял, что роялисты совершили ошибку дня. Кроме той, что позирование Руперта четко обозначило Эссексу, где находятся королевские воска и сам король. До этого он понятия не имел о том, где блуждают роялисты - как говорилось ранее, деятельность скаутов у парламентаристов была на тот момент из рук вон плохо поставлена.
Проблема была в том, что Эджхилл являлся настолько крутым холмом, что был идеальной позицией для обороны, но настоящей катастрофой для упорядоченной и мощной кавалерийской атаки. Через некоторое время до роялистов, правда, дошло, что они наделали, и заняло много часов, прежде чем все смогли сползти с этого проклятого холма. Особенно досталось артиллерии, которая и после спуска оказалась расположена слишком высоко по отношению к полю, и всю битву лупила перелеты. Естественно, весь армейский состав был в бешенстве, да и сам измотанный король высказал Руперту всё, что было на сердце, отчего уже тот взбесился не на шутку. Руперт был закаленных в боях офицером, но при этом он был ещё и очень молодым парнем неполных 23 лет от роду, и отреагировал на ситуацию "я опозорился" типичным для своего возраста образом. И выпал фактически из управления сражением, потому что диалог с ним на тот момент был невозможен. Надо сказать, что такие состояния у принца случались, хоть и не очень часто, но именно в этот момент всё было так некстати.
Чарльз I тоже был опытным офицером, но он вообще не был военным гением и знал об этом. И, с выпавшим из возможности адекватного диалога Рупертом, в переполохе доверил командование сэру Патрику Рувену, ветерану Тридцатилетней войны и закаленному бойцу питейных сражений при шведском дворе. Рувену было без малого 70, из которых на полях сражений он провел более полувека, в связи с чем всегда был не только вечно храбр и вечно пьян, но и глух как пень. В общем, к сражению армия, построенная, естественно, по шведскому образцу, была более или менее готова только к часу дня, причем Эссекс успел занять более выгодную позицию, выбрав неровную и ухабистую местность, которая затруднила бы ураганную кавалерийскую атаку. То есть то, в чем было практически единственное преимущество "кавалеров".
У Эссекса, впрочем, были свои горести. Он теоретически имел огромное преимущество в артиллерии, но к месту сражения успела подтянуться только половина. Опять же, армия его превосходила числом королевскую инфантерию, а преимущества вражеской кавалерии, превосходящей его кавалерию числом и качеством, ему удалось ослабить. Но на практике вся эта инфантерия подчинялась разным командирам, и даже не имела какой-то общей формы - люди барона Холлиса были в красном, люди Брука - в пурпурном, лорда Сэя - в голубом, Балларда - в сером, и Хэмпдена - в зеленом. В общем, Эссекс велел всем повязать оранжевые шарфы, чтобы хотя бы командирам было понятно, свои люди перед ним или чужие. Естественно, такую сборную толпу армией назвать было трудно, так что ляпы роялистов в некоторой степени компенсировались отсутствием слаженности в рядах парламентаристов.
Из интересного, происшедшего на поле боя, можно отметить инцидент с джентльменом из войск парламентаристов, носящим необычное имя Фэйфул Фортескью (Faithful Fortescue). Когда конница принца Руперта двинулась в атаку на конницу парламента, кавалерийский взвод под его командованием разрядил свои пистолеты в землю, и поскакал вперед, чтобы присоединиться к принцу. Дело в том, что взвод был набран из ирландцев, никакой привязанности к делу парламента не испытывавших. Это, и последовавший водоворот атаки Руперта настолько потрясли первую линию парламентаристской конницы, что они побежали, сметя в панике и вторую линию, и четыре полка пехоты. Надо сказать, что было с чего испытать потрясение - в этом бою Руперт применил совершенно незнакомую им тактику: "кавалеры" стали стрелять только оказавшись среди врага, что драматически увеличило число попаданий. На самом деле за всем стоял вполне прозаический дефицит огнестрельного оружия у роялистов, но Руперт сумел превратить слабость в преимущество. Плюс к тому, "кавалеров", выросших в седле, какие-то там неровности ландшафта даже не задержали, на охоте они и не к такому привыкли.
В эту бегущую толпу, которую уже нельзя было назвать армией, угодил и Кромвель со своим резервом, и обоз с богатой поклажей, захваченный роялистским авангардом в Кайнтоне.
Только не подумайте, что всё прошло так уж картинно. Хотя Руперт знал, что Фортескью перейдет на его сторону, не все люди в отряде ирландцев сняли оранжевые шарфы, в результате чего 18 из 60 человек были убиты роялистами. Впрочем, я так полагаю, что шарфы были на тех, кого сам Фортескью не предупредил, то есть те, кому он не доверял. Более того, после победной атаки на поле боя не осталось ни единого всадника королевской конницы - они просто увлеклись преследованием, а Вильмонт, атаковавший парламентаристов банально проглядел на пересеченной местности, которая была перед ним, притаившихся конников Степлтона и Бэлфура, и погнал себе всё в тот же Кайнтон вражескую пехоту. Так что когда королевская инфантерия сдвинулась с места, парламентаристская конница атаковала и с фланга, и сзади. Сюрприз, как говорится. Так что королевская пехота крошила вражескую пехоту, отбиваясь от вражеских кавалеристов, буквально до темноты, когда на поле боя вернулись королевские кавалеристы, спасшие именно своим появлением то, что можно было спасти - воевать в темноте всё равно не представлялось возможным, и парламентаристы отступили.
Кромвель на поле боя оказался впервые. Именно в последующую после этой битвы бессонную ночь он, по собственным словам, успокаивал себя так, как привык это делать: размышлениями о случившемся. От себя ехидно добавлю, что будущий диктатор явно подкреплял свои нервы и более чувствительным образом - в конце октября английские ночи холодны даже на юге. С его точки зрения, парламентаристы эту битву проиграли. И пехота, вполне способная эффективно воевать с пехотой противника, была абсолютно беспомощна против кавалеристской атаки, и ни один кавалерист "от сохи" не продержался бы и минуты против "кавалера". Да и не во всадниках было дело. Главным оружием кавалеристской атаки были сами лошади. Это Кромвель понял ещё изучая густавианские методы ведения войны, и теперь, вспоминая лавинообразную атаку Руперта, смог ещё раз прочувствовать всё превосходство практики над теорией.
Атака, быстрая и решительная - вот тот правильный способ ведения войны. Нападение - это лучшая защита. Но атака должна быть осмысленной и дисциплинированной, чтобы не случались ситуации типа сегодняшней, в которой преследование Рупертом противника стоило жизни многим пехотинцам короля, оставшимся без защиты конницы, и не имело никакого стратегического смысла. Также плохо себя показал тяжелый доспех, лишающий своего владельца маневренности и превращавший его к неповоротливого лобстера. Но главное - откуда берется азарт битвы, воля воевать? Одной любви к Богу тут явно было недостаточно. Тут нужен был жестокий азарт и дерзость "кавалеров", нужна была безоглядная и самоуверенная храбрость молодости.
Ещё после Повик Бридж он говорил своему кузену Хэмпдену: "ваши солдаты - старые, уставшие вояки, которые служат, тогда как их солдаты - это младшие сыновья джентльменов, юная элита. Ты же понимаешь, что никогда дух наших посредственных труженников-вояк не будет равен духу этих парней, который воюют за честь и славу?! Нас просто уничтожат, если мы не найдем ребят, равным джентльменам по воодушевленности в битве!" Хэмпден тогда ответил, что всё так, но откуда этих воодушевленных взять. Теперь, после Эйджхилла, Кромвель был уверен, что должен изменить принципы рекрутинга, чтобы его солдат боялись как гнева Божьего, и чтобы его солдаты были воодушевлены тем, что делают. Иначе всех их ждет погибель.
Третью неделю каким-то недогриппом болею. Сначала неделю голова болела. Потом горло - пауза - сухой спазматический кашель с чувством пересохших верхних дыхательных - пауза - закладывает нос вторые сутки. Такое чувство, что цапанула вирус, но он и не сдыхает, и не может толком запустить классическую программу гриппа. Мы ж в ноябре привились, помимо противогриппозной, ещё и подкрепляющей прививкой от короновируса, причем уже своей местной, разработанной в Финляндии. Какая-то из них оказалась практически атомной, если так тормозит вирусный механизм, снимаю шляпу. Ну или одна из них наложилась на мой собственный неслабенький иммунитет. В общем, всегда есть шанс испытать что-то новенькое
Ютуб продолжает заманивать меня новыми сериалами. На этот раз - минидорамка, с принцами, дворцовыми тайнами и интригами, предыдущей жизнью, и нынешними кусями, виртуальными и буквальными. Ужасно красивая главгероиня, всё такое яркое и нарядное, но не глупое. Хотя над книгами засыпает. В желтых тенях. Мне, кстати, понравилось, как они смотрятся на более свежем личике, чем в "Двойнике".
Начало убойно смешное, хотя страсти-мордасти точно начнутся, судя по ее воспоминаниям. Как она выражается, "предыдущую владелицу этого тела"-то в прошлом варианте развития событий угробили. И не только ее.
В 1165 году у светоча рыцарства, умелого вояки, героя двух крестовых походов и просто красавца Фридриха Барбароссы родился второй его сын, Генрих. Это было большой радостью для Императора Священной Римской империи, потому что старший сын, Фридрих, родился слабым, остался слабым, и было вполне ясно, что он не жилец. По иронии судьбы, потомство Фридриха и его обожаемой супруги Беатрикс Бургундской вообще вышло в этом плане просто-таки отмеченным судьбой в плане краткосрочности жизни: из 11 детей до взрослого возраста дожили всего четверо, да и те не зажились, включая и Генриха. Сам-то Барбаросса вовсю воевал и в 68 лет, пока во время крестового похода не погиб при переправе, а вот по линии Беатрикс картина другая.
Король Германии Генрих VI
читать дальшеТем не менее сын Генрих рос способным, в 9 лет отправился с отцом в итальянский поход, в котором провел два года, причем будучи уже королем Германии - чем выше статус родителей, тем короче детство у их детей. Когда мальчик вырос, он стал заниматься, в основном, делами в Германии, а отец его продолжал приключения в южной Европе. Но некоторые конфликты тянутся очень долго, из поколения в поколение. Вот такое дело пришлось королю Германии разбирать в Эрфурте между ландграфом Тюрингии Людвигом III и Конрадом фон Виттельсбахом, архиепископом Майнца. Дело тянулось со времен поражения Генриха Льва, зятя Генри II Английского, и касалось какого-то ущерба, нанесенного ландграфу Тюрингии архиепископом. Или наоборот - все они там периодически друг с другом дрались. Генрих VI попался в центр этого феода в 1184 году на пути в Польшу, где он должен был взять сторону старика князя Мешко III, пообещавшего заплатить ему кругленькую сумму. Да и вообще Мешко имел дело ещё с отцом короля, с Фридрихом Барбароссой. Но у короля свои обязанности, так что Польше пришлось подождать.
Это картинка намного более позднего периода, но дает представление об использовании пространства
Было решено собрать своего рода ассамблею и попытаться как-то разнять спорщиков. Ассамблею собрали в кафедральной церкви св. Марии в Эрфурте, в покоях пробста, имеющих и подходящий для заседания зал, в который вмещалось до сотни людей. Церковь была очень старой, построенной на фундаменте базилики, заложенной ещё св. Бонифасом в 742 году. Покои пробста были двухэтажными. Важные гости собрались в зале на втором этаже, а в цокольном помещении там находился большой туалет с канализационным стоком. Вопреки повторяющейся повсюду ошибочной информации, что под кафедральным отхожим местом находилась выгребная яма, это был канализационный канал (см. Water Technology in the Middle Ages: Cities, Monasteries, and Waterworks after the Roman Empire by Roberta J. Magnusson), то есть колодец и тоннель, по которому периодически подавалась вода, уносившая отходы в реку.
Ошибка, впрочем, вполне извиняемая - во многих соборах и монастырях были в ходу туалеты, где отверстие каждого сидения находилось над отдельной бочкой, и не так уж редки были туалеты над выгребными ямами (хотя, если подумать о технической стороне их чистки, скорее в частных владениях, а не больших комплексах).
В любом случае, проблемой туалетов над канализационными каналами была поднимающаяся влажность, которая со временем проникала в деревянные части строения с понятным результатом - люди время от времени проваливались вместе с полом в канализационные колодцы и отхожие ямы, если запускали их ремонт или не замечали необходимости такого ремонта. Именно так и случилось в Эрфурте: под тяжестью сотни человек ослабевший в креплениях пол рухнул на первый этаж, пол которого не выдержал тоже. Почти все находившиеся в зале были увлечены вниз. Часть была убита досками и балками, часть утонула в глубоком колодце, у кого-то миазмы вызвали паралич дыхания, некоторых унесло стоком в реку, где они утонули, через тоннель.
В целом погибли 60 человек.
Король и архиепископ сидели под окнами, на каменной части строения, так что они вниз не рухнули, но и каменная часть, потерявшая опору, стала ненадежной, и они спаслись только благодаря кованым решеткам витражного окна. Ландграфа, упавшего вместе с полом вниз, тоже спасли каким-то образом, и больше, насколько известно, они с архиепископом не бранились, забыв о так и не разобранном спорном вопросе. А королю, в глубоком шоке покинувшему место происшествия немедленно после того, как их с архиепископом спасли при помощи лестниц, и вовсе повезло в итоге - противник Мешко, Казимир II, предложил ему даже более крупный куш, чем Мешко.
Как-то случайно набрела на дунхуа, сюжет показался интересным, но в том формате смотреть не смогла. Мне, увы, очень мешает однообразие изображений, которые там используются. Я понимаю, что одна и та же кукла, может играть королеву в разных историях, скажем, просто никогда не любила эти игры. Было приятнее лепить или рисовать разных. Но я знала, что есть несколько сезонов дорамы.
Не жалею. Там всё такое сказочное, что можно начисто забыть о реале, и воспарить. Отношения, правда, вполне человеческие, но они во многом крутятся вокруг магических атрибутов. И герою можно посочувствовать.
Он, бедолага, вырос вполне славным малым, хотя видел по жизни мало хорошего. Сначала его гнобил собственный клан, считая бездарностью, потом он встретил всесильного учителя, который требовал и требовал, учился в академии, больше похожей на военный лагерь, да и все его приключения тоже были на грани. Хорошо хоть кузина (или кем она там ему приходится) гладила, остальные только тумаков давали. Я бы озверела от такого отношения, а этот ничего, переносит весьма благодушно. Думаю, ещё огребет и не раз, но три ж сезона.
Фильм "Пробуждение" Совершенно несмотрибельно. Я не знаю, зачем это убожество сняли, и откуда нашли настолько некрасивых и чудовищно бездарных актеров, но и знать не хочу. И время на него тратить не буду.
"Расколотая битвой синева небес - 2" Не могу. Я ничего не имею против этого сериала, но актер на роли главгероя не впечатлил. Он чистенький и красивенький мальчик, с тонким и нервным лицом, но в нем нет вообще ничего эпически-героического. Ну не его это роль. Вот во втором сезоне "Боевого континента" тоже молодняк был, но каждый - на своем месте, они смотрелись в ролях органично, а этот пацанчик вообще отдельно от того, кем должен выглядеть.
В сентябре 1642 года армия парламента расположилась в окрестностях Ковентри и Нортхемптона. Никто их не беспокоил, по поводу чего Пим в Лондоне ехидно ухмылялся - письма королевы ее супругу им перехватывались, а отлично вооруженные лондонские части уже подошли к основной армии. Единственной ноткой диссонанса в победном настроении Джона Пима была стоимость кампании - 30 000 фунтов в неделю. Но он был совершенно уверен, что сможет выжимать из граждан страны деньги лучше, чем король из своих подданных. Ожидание коротали оживленно, собачась с Эссексом относительно его титула. Эссекс хотел титул Главного коннетабля, но этот титул подразумевал право заключать мир по собственному усмотрению, а политические взгляды Эссекса были всем известны: этот Деверё по понятной причине не любил королей и их двор, но вовсе не мечтал об истреблении системы или о смерти всех роялистов.
Тот самый Повик Бридж, где случился конфуз, величественно именуемый Battle of Powick Bridge Позорище это было, а не битва!
читать дальшеКогда Деверё грызня надоела, он просто покинул столицу без каких-либо расшаркиваний, и отправился в расположение армии, увозя с собой постоянный атрибут своих походов: гроб, саван и мемориальную табличку с изображением своего герба. К смерти он, естественно, не готовился, но был готов, хотя в победе и не сомневался. В конце концов, у него под командованием было 20 000 человек, экипированных много лучше, чем обедневшие роялисты. В планы Эссекса входило быстрое пленение короля, которого он быстро отвезет в Лондон, на чем вся эта переделка с противостоянием парламентаристов и роялистов закончится.
Если Чарльз I и задумывался о том, что на уме его противника, много времени эти думы не отняли - его величество никогда, собственно, и не заботился о том, что там у кого на уме. Он просто поехал в Шрюсбери и произнес речь, что если Господь дарует ему победу, он клянется уважать протестантскую религию, справедливые привилегии и права парламента, и будет править согласно законам королевства. Этого оказалось совершенно достаточно многим серьезным людям, чье мнение о парламентаризме парламента последние события в Вестминстере сильно изменили. Под знамена короля встали джентри Шропшира и Чешира, а также 5000 человек из Уэльса. Проблемой было отсутствие оружия. У пикинеров не было лат, не на всех хватало мечей, а валлийцы и вовсе были вооружены вилами и дубинами. Хорошее оружие, но не против ружей и пушек.
С деньгами, разумеется, были проблемы и у роялистов, но тут отчасти помогала тактика располагать части в манорах и замках. Тем не менее, ресурс у Чарльза был не хуже, чем у Пима с его Лондоном - Оксфорд, который сэр Джон Байрон удачно эвакуировал и теперь спешил присоединиться к своим. В Вустере Байрон был встречен принцем Рупертом, и они направились к королю. Узнавший об это Эссекс поторопился отправиться туда же, параллельно Руперту и Байрону.
Лорд Джон Байрон
Ну а дальше случилась практически анекдотическая ситуация. Впереди сил Эссекса, буквально в 4 милях, вел разведку авангард Натаниэля Файнса. Позади Байрона рыскал принц Руперт, прикрывающий обоз с ценностями из Оксфорда, который увлекся процессом разведки так, что случайно выскочил на Файнса. Руперт спохватился быстрее, и задал Файнсу, зажатому в узком месте, такого яростного жара, что тот панически бежал 9 миль, переплыл Северн и продолжил гонку, обратив в бегство вместе с собой сотню пикинёров-телохранителей самого Эссекса. Все они были уверены, что Руперт дышит им в затылок, хотя на самом деле их никто не преследовал. Не подумайте, у Файнса в подчинении были отнюдь не мыши, и несколько офицеров Руперта, включая его брата, были ранены, но паника - страшное дело. Причем Руперт, хорошо знавший лошадей, смог заставить запаниковать именно лошадей противника, прекрасно представляя эффект от бегства понесшей лошади. Он гнал своих так, что они оказались практически морда к морде с лошадьми Файнса - и вуаля, те испугались и понесли. Да, я читала нынешние отчеты об этой "битвы", представляющие армию парламента в более выгодном свете, но из песни слов не выкинешь.
Победитель дня, принц Руперт
Эссекс принял неудачу стоически, хотя ему было понятно, что быстренько захватить спасти короля теперь не получится, и скорой победы малой кровью тоже не получится. То, что над ним сейчас смеялась вся королевская армия, обзывая парламентские войска белошвейками, его вообще не волновало. Будучи типичным генералом континентальных войн, он окопался в Вустере, который был ближе к Лондону, чем к королю, находившемуся всё ещё в Шрюсбери, и стал мыслить, что же дальше. В принципе это было стратегически здраво: король не мог направиться ни в Глостер, ни в Бристоль, да и новости из Лондона доставлялись быстро. Последнее было важно, потому что к тому моменту Эссекс уже понял, что начальник его конной разведки, граф Бедфорд (Уильям Расселл) разведчиком был бестолковым.
5-й граф Бедфорд, Уильям Расселл, был плохим скаутом, но имел отличный политический нюх: уже в 1643 он перейдет на сторону короля, потом сдаст себя Эссексу, заявив, что просто пытался короля перевербовать, и потом с легким сердцем засядет в своих поместьях, подальше от полей сражений, вернувшись к политике только после Реставрации, и дослужится до титула герцога и маркиза, да ещё и орден Бани получит
Что касается роялистов, то время работало на них. Население их поддерживало и содержало, деньги теперь тоже появились, король держал переговорные каналы с Уэльсом и Ирландией открытыми. Корнуолл, который парламентаристы пытались привлечь на свою сторону, встал за короля. В Дании ожидали отправки 8000 солдат, завербованных графом Ньюкастла. Ходили слухи, что король пойдет на Лондон, и лондонские роялисты дерзко украсили свои шляпы красными лентами. Парламент занервничал, и всяческими угрозами, давлением и конфискациями собрал 16 000 солдат под командование графа Уорвика (Роберта Рича, который, кстати, приходился единоутробным братом роялисту графу Ньюкастла/Монтжою Бланту и кузеном парламентаристу Эссексу/Деверё).
Пуританские убеждения Роберта Рича ничуть не помешали его приключениям в Новом свете, где он командовал из базы на Бермудах бандой легализованных пиратов-приватиров на кораблях "Warwick" и "White Lion", торговал рабами, и купался в деньгах. В 1643 он успешно подсидел идеалиста Алджернона Перси, графа Нортумберленда, с должности Лорда Адмирала, и с тех пор где-то до конца войны занимался в этой должности, в основном, собственным обогащением в колониях, а после войны околачивался вокруг Кромвеля, официально не принимая участия в политике
Чарльз I сдвинулся с места 12 октября, и 17 октября остановился в Кенилворте. Только после этого зашевелился и Эссекс. Возможно Эссекс рассчитывал на то, что по пути на Лондон роялистов будут сдерживать пуританские оплоты в Уорвике и Ковентри, но армия короля без труда их обогнула. Теперь между Чарльзом и его столицей был лишь Банбери. Эссекс добавил скорости, но толку от этого было, разумеется, мало - артиллерия тащилась со своей скоростью, а лезть в битву без артиллерии, когда на другой стороне перебирает копытами конница принца Руперта, было бы глупостью.
А потом на Англию на много дней лёг туман. Тот самый, в котором ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Все эти десять дней армии понятия не имели друг о друге и о том, где, собственно, находятся. Так что когда туман рассеялся, они увидели себя в 20 милях друг от друга на огромной равнине, начисто лишенной каких-либо лесистых укрытий. Не меньшим сюрпризом появление двух армий стало и для обитателей Саутэма. Сохранились сведения о местном сквайре, сэре Ричарде Шакборо, который по случаю рассеявшегося тумана выехал на псовую охоту, и наткнулся не просто на целую армию, но на самого короля. Мистер Шакборо отвел собак на псарню, собрал своих арендаторов, и весь следующий день воевал, завоевав себе рыцарское звание, в битве при Эйджхилле.