Умиляюсь человеческой доброте.
Вот призывают меня скорбить вместе с Польшей, говорят о национальной трагедии. Чтоб не забывалось, о ком мы, вообще-то, говорим:
читать дальшеВ марте 2005 г. Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Позднее Ярослав заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом.
После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в сейме мог контролировать законодательную власть и правительство. Позднее, 14 июля 2006 года, президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром.
Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям»
К этому времени наблюдатели отметили значительную напряженность в отношениях Польши с западными партнерами по ЕС. В то же время Польша выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны. Оказались оправданными и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений. 15 ноября 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.
Активно поддерживал Грузию во время конфликта в Южной Осетии.
Будучи мэром польской столицы, он переименовал одну из городских площадей в площадь Джохара Дудаева
В июле 2007 года Польша столкнулась с политическим кризисом. По настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера (Andrzej Lepper), который якобы был причастен к коррупционному скандалу. Леппер свою вину категорически отрицал. Хотя он пообещал оставить возглавляемую им партию "Самооборона" (Samoobrona) в составе правительственной коалиции, скандал получил дальнейшее развитие, когда СМИ опубликовали сообщения о том, что отставка вице-премьера стала результатом провокации со стороны Ярослава Качиньского.
В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых PiS набрала 32,11 процента голосов избирателей и уступила победу "Гражданской платформе" Туска. По мнению экспертов, Туск должен был сменить Ярослава Качиньского на посту главы правительства. 5 ноября 2007 года Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера.
В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордных с избрания 29 процентов. Можно я не поверю в национальную трагедию?
Кстати, это очень неплохо. На выборах это маловато, конечно, но в процессе это очень даже нормально.
Может, ты и готов все бросить и уйти в политику, а я вот нет.
А разве описанное мною называется "уйти в политику"?
MirrinMinttu
В таких случаях гражданин республики мысленно посылает верхние эшелоны с их песочницами и игрушками лесом, и начинает жить своим умом. Что большая часть нас и делает.
К великому несчастью - да.
что:
1) нивелирует саму идею Республики
2) легетимирует власть.
А по-твоему поиск единомышленников для замены конституции - это не политика? Конечно, политика.
Именно. на практике народ реагирует только на полный беспредел. А жаль. для республики - жаль. ИМХО.
Нари
ну...
в отсутствии борьбы за власть не политика, срого говоря. Хотя нечто близкое, конечно.
Но по мне оно также близко к, скажем, мобилизовать собственный подъезд на уборку.
ну так потому что если менять что-то по-крупному, это надо только этим и заниматься, отдав этой задаче все время и силы. Причем без гарантированного успеха. А такие склонности есть не у всех.
Но
Такой рейтінг это совсем даже не паршівый.
хорошие рейтинги как раз и лежат в интерале 25-50 процентов.
треть опрошенных "за".
Это много.
Это смотря с кем сравнивать. И откуда считать. А то вспоминается "ну так найдите лучших из худших".
Удивительное мнение...
Главе государства никогда, насколько мне известно, не объявляют вотум недоверия. Его объявляют правительству. Главе государства могут объявить импичмент и отстранить от должности - за совершение преступления, а не за низкий рейтинг.
В неавторитарных странах рейтинг "действующего" сильно ниже 50 процентов это как раз очень нормально.
Кроме того, не забывайте, что рейтинг на сегодня, это рейтинг "за полгода до выборов", то есть в момент, когда политизация общества уже не нулевая, но еще не достигла максимума. В этот период и до выборов все рейтинги будут расти за счет того, что неопределишиеся будут принимать решения.
Нари сейча применю запрещенный прием. я очень много занимался изучением и преподаванием политологии. Для страны выстроенной по "западной модели" это нормальный рейтинг. Не большой. Но и совсем не низкий. Это треть голосов! Это почти гарантированное второе место. Это неплохо.
Кстати.
Польша действительно парламентская республика, однако вопреки преобладающей практике в Польше (как и в Литве) выборы президента - всенародные и прямые.
см. ст 127 конституции.
www.sejm.gov.pl/prawo/konst/rosyjski/kon1.htm
Это гарантированное второе место - позор. Лидером должен быть тот, у кого первое. А что для западной модели это нормально - я и не удивляюсь. Но кто сказал, что западная модель - лучшая?
В общем: как бы там Качиньского ни изобрали, тип он был более, чем неприятный. Потому и не жалко.
Позор???
Так ведь "гарантированное" место это минимум. Может оно и первое.
Но до выборов Качиньски не дожил...
Хотя я думаю, занял бы он все же второе. И лидером стал бы тот, кто занимает первое.
В западных моделях много несуразного.
Но практика их прямых выборов мне нравится. особенно в сравнении с практикой моей синеокой... но и в абсолютне тоже, без сравнений.
пороки в западных моделях видятся мне в других местах...
MirrinMinttu если в результате распределения мест между партиями, то оппозиция периодически поднимает вопрос "низкорейтинговых". Может, такого больше и нет нигде, но у финнов места министерские распределяются именно так, причем просходит постоянная ротация министров.
Министерские места это ведь Правительство, а не президент...
И, конечно, правительство в парламентской республике живет. пока пользуется поддержкой большинства в парламенте. и оппозиция закономерно поднимает вопрос.
тип он был более, чем неприятный
Как по мне - так так оно и есть.
Хотя в целом неоконсерватизм мне близок.
В западных моделях много несуразного.
Но практика их прямых выборов мне нравитсяпороки в западных моделях видятся мне в других местах...
Не, ну с этим-то я согласна. Просто тут можно вечно говорить, столько всяких аспектов.
А вообще Нари права, об этом можно вечно говорить.