Ричард Плантагенет, герцог Глочестерский, король Англии
2.10.1452 - 22.08.1485
читать дальшеЭдвард IV собрал к июню 1475 года 15 000 конных лучников и 1 500 тяжеловооруженных всадников. С этими силами он и отправился требовать от короля Луи корону Франции. Чем закончился этот поход, известно очень хорошо: король Луи просто откупился. Он подкупил просто неправдоподобно большое количество англичан, начиная с геральда, посланного Эдвардом во Францию, чтобы официально потребовать у Луи его корону, и заканчивая самим королем. Цена, конечно, несколько отличалась.
Геральд получил «an honourable reward of 300 crowns and a rich- piece of crimson velvet for himself, and a present of a stately horse, a wild boar, and a wolf
for the king, graciously dismissed» (Sandford's GeneaL Hist, of England).
Король – « the immediate payment of 75,000 crowns, and 50,000 crowns as an annual tribute : and to render more binding the treaty of peace between the two countries, it was ratified by an engagement entered into by the monarchs, that the Dauphin of France should espouse the Princess Royal of England,as soon as the parties were of age to fulfil this part of the contract» (Rymer).
Единственным, кто категорически отказался от денег, был Ричард Глочестер. "Only the Duke of Gloucester stood aloof, off on the other side, for honour frowned at the accord, and exprest much sorrow, as compassionating the glory of his nation blemished in it. He repeated his jealousy of the world's opinion, which necessarily must laugh at so chargeable a preparation to attempt nothing, and scorn either the wisdom or courage of the English, when they shall perceive them in so full numbers and so well armed to pass the sea, after a defiance sent and challenge to a crown, to return back without drawing a sword," – пишет биограф Эдварда IV Хабингтон.
Нельзя сказать, что от внимательных глаз Луи ускользнула эта оппозиция брата короля. Ведь Ричард даже не явился на празднество в связи с подписанием договора. Тем не менее, король Франции не терял надежды – ведь Ричард прекратил негодовать сразу же после того, как договор был подписан. Луи пригласил Ричарда в Амьен, где попытался одарить его дорогими лошадьми и вооружением, но и этот подарок Глочестер отверг, повторив, что хотя он считает себя обязанным следовать решениям брата, любые попытки денежной компенсации за этот абсурдный поход он расценивает, как бесчестье.
Прошли годы, и Ричард Глочестер стал королем Ричардом III, но французы не забыли его щепетильности, и опасались вторжения англичан - ведь Ричард и править начал удачно, и деньги он умел в казну собирать. Французы поставили на конкурента, на беззвестного до того момента Генри Тюдора (авторитетом пользовался его дядюшка Оуэн, а не он). Ему ссудили 40 000 ливров на наем войска, дали право вербовать лучших капитанов. Конечно, французы обманули в результате и Тюдора, который получил едва ли четвертую часть обещенного, но джинн уже был выпущен из лампы.
Побежден и убит на поле боя Ричард был неожиданно для всех - судьба? Но очернен на века был отнюдь не случайно. Только истина всегда выбирается на поверхность из завалов лжи, и теперь мы знаем об этом Плантагенете если не всю правду, то изрядную ее часть.
Будем верить
Ну, за его милость короля Ричарда!
Нари Классическая проблема, когда об истории начали судить по художественному произведению.
Sigehira Про Генри VII я напишу подробно после того, как закончу историю Елизаветы. Хотя о его французском периоде известно довольно мало. Там наложились интересы Франции в Бретони, страх французов перед Ричардом и еще много чего. Подходящей фигурой для решений по всем фронтам оказался Генри Тюдор. Потом изменилась политическая раскладка, и Тюдору пришлось уже на свой риск продолжать подготовку операции, потому что он номинально оставался в руках французов, которые могли его выдать Ричарду. Ему пришлось брать то, что было, залезть в долги, оставить даже заложником своего придворного. Ему решительно нечего было терять, когда он высадился в Англии, даже жизнь, потому что во Франции он лишился бы и жизни наверняка.
rakugan Англия и Йорк!
Дневник твой просматриваю каждый день и рада каждой новой главе. Здорово!!!!
Глостер вроде не только не был злодеем, каким его изобразил Шекспир - он, кажется, на самом деле не был и безобразным горбуном?) Интересно, откуда оно взялось...
Рисунок очень красивый. А откуда, если не секрет?)
КПД Не был ни горбуном, ни сухоруким, ни уродом. Был невысоким по меркам своего времени и рядом с братьями-гигантами. А так - по доспехам понятно, что никаких физических дефектов у него не было. Тренировался он со здоровяком Джорджем, будущим герцегом Кларенсом. Современники называли его красивым. А рисунок просто прогуглила, www.militaryartgallery.com/HTML/richard_iii_2.h...
Ingris Строго говоря, законные короли закончились в Англии на Ричарде II.
Интересно, откуда оно вообще взялось, про горбуна. Шекспир первым придумал, или и до него уже запустили эту утку?
*спасибо за ссылку, интересная галерея)*
КПД Шекспир запустил, но уже до него Мор расказывает в своей работе притчу. Подробнее я здесь писала: mirrinminttu.diary.ru/p87747281.htm#more1
пасиба
Намеренная ложь как-то очень не вяжется с его образом.
MirrinMinttu, в качестве презента ссылка на музей Ричарда III в башне Монк-Бар в городе Йорк: www.richard3museum.co.uk/
И у меня сложилось впечатление, что у белой розы с этим было как-то получше, чем у красной.
*Trisha* Мор был введен в заблуждение Мортоном, которого очень уважал. Но я не читала, что именно Мор написал, я читала только выдержки. И прекрасно знаю, как можно прочесть и подобрать выдержки так, чтобы они поддерживали мнение цитирующего. Все так делают, поэтому-то у нас такая масса толкований истории. Первоисточников-то всего несколько, остальное - именно толкования.
Ingris Раньше я была интуитивно за Ланкастеров, из-за Джона Гонта и вообще. Но события Войны Роз заставили меня проникнуться к Йоркам. Я понимаю, что людьми типа Генриха VI надо бы восхищаться, он же пацифист и гуманист, но он чуть не угробил страну, которой должен был править, поэтому я его не переношу. Он не пачкал своих рук, но своим уклонизмом позволял другим зверствовать согласно типу темперамента и возможностям, а это не поведение монарха.
Мне очень понравился цикл Симоны Вилар (Наталья Гавриленко) "Анна Невиль". Интересная трактовка и прописание характеров и событий - живое. Но история подается в традиционном, шекспировском варианте. Там так сильно описан Ричард!... Ему и симпатизируешь и ненавидишь одновременно. Мне очень понравилось. Именно после этого цикла романов я полезла искать правду)))
*похвастаюсь шепотом* А мне в свое время очень повезло - я работала с Симоной историческим консультантом...
И да, это правда потрясает воображение: когда ты приносишь автору какие-то сухие скучные сведения, вроде того, какие использовали в тот период застежки для плащей, в какой день персонаж был в таком-то городе, - а из этого рождается целый мир, живые, настоящие люди... Как по волшебству.
Симона вообще меня очень многому научила. И стала образцом того, как должен работать писатель, как делается вот это волшебство.
Она правда замечательная.
А чем она потом занималась? Что-то я больше ничего не видела.
Она пишет
У нее еще есть тетралогия об Эмме, жене Ролло Нормандского (Франция, X век) - "Ветер с севера", "Дикое сердце", "Принцесса викингов", "Лесная герцогиня". Это, пожалуй, моя любимая серия у нее, там очень яркие персонажи и прекрасно закрученный сюжет.
Еще детектив "Замок тайн", действие которого происходит в Англии во времена Кромвеля.
Роман "Королева в придачу" - о принцессе Мэри Тюдор, сестре Генриха VIII
"Исповедь соперницы" - приключенческий и любовный роман, действие происходит в Англии XII века
И на отечественном материале: "Ведьма", "Ведьма и князь" (X век, времена правления князя Игоря)
На lib.ru многое из этого есть, еще где-то, только надо учитывать, что некоторые книги публиковались под псевдонимом "Симона Вилар", некоторые - под именем "Наталия Образцова"
Нет, ну ничего себе! Я потом совсем не видела ее книг, хотя мимо имени не прошла бы. Спасибо за список.