Do or die


Ричард Плантагенет, герцог Глочестерский, король Англии
2.10.1452 - 22.08.1485

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
02.10.2010 в 19:41

Сказочница и исследователь
Ричард III это тот самый, которого в литературе представляют злодеем? Вот так бывает, на деле человек совсем не такое уж исчадие ада, но репутиция подмочена каким-нибудь художественным вымыслом. Прямо как с Ришелье ситуация
02.10.2010 в 19:48

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Только истина всегда выбирается на поверхность из завалов лжи,
Будем верить :)
Ну, за его милость короля Ричарда! :wine:
02.10.2010 в 19:51

Хорошо бы, если бы правдой заинтересовались. А то ведь Шекспир постарался на совесть.
02.10.2010 в 20:08

неприличный человек
А подробней про Генриха можно? в чем его обманули?
02.10.2010 в 20:43

Do or die
kxena Тот самый((( На него повесили всех возможных собак, хотя всегда были историки, которые протестовали.

Нари Классическая проблема, когда об истории начали судить по художественному произведению.

Sigehira Про Генри VII я напишу подробно после того, как закончу историю Елизаветы. Хотя о его французском периоде известно довольно мало. Там наложились интересы Франции в Бретони, страх французов перед Ричардом и еще много чего. Подходящей фигурой для решений по всем фронтам оказался Генри Тюдор. Потом изменилась политическая раскладка, и Тюдору пришлось уже на свой риск продолжать подготовку операции, потому что он номинально оставался в руках французов, которые могли его выдать Ричарду. Ему пришлось брать то, что было, залезть в долги, оставить даже заложником своего придворного. Ему решительно нечего было терять, когда он высадился в Англии, даже жизнь, потому что во Франции он лишился бы и жизни наверняка.

rakugan Англия и Йорк! :wine:
02.10.2010 в 20:43

so clumsy
Про Ричарда III читала только в "Черной стреле" Диккенса, а там про него просто упоминания - жестокий, честный, амбициозный военоначальник. Я так понимаю, что это еще более менее положительное описание :) Интересно, что будет дальше.
02.10.2010 в 20:48

Do or die
so clumsy А я про него уже расписала всё подробнейшим образом, начиная с детских лет. Под тегом Королевская Колода, страница, по-моему, шестая или седьмая.
02.10.2010 в 21:01

so clumsy
ок, спасибо, поищу) Как-то меня древние короли больше Елизаветы увлекли. Наверно, потому что про них вообще очень мало знаю.
02.10.2010 в 21:05

Do or die
so clumsy У меня очень документально с Генри IV, до него неплохо, но кратко.
02.10.2010 в 21:14

Мне всегда был симпатичен Ричард, даже когда о нем была известна только отрицательная информация, хотя и в отрицательном было много уважения и восхищения, страха перед его личностью. Может это и заставляло задуматься. Особенно поразило, расстроило, как с ним обошлись после его смерти!!! Мне было так его жаль... Столько оскорблений, унижений, старательные попытки стереть плодородные следые его жизни и деятельности. Особенно запомнилась фраза, что на сегодняшний день невозможно определить место его захоронения. Могила была осквернена, а остатки гробницы долгое время использовались, как поилка для свиней. Очень понравилось, как о нем написала MirrinMinttu - умничка. Он воспринимается, как живой реальный человек, и будто не разделяют 550 лет. Почему жизнь не сказка и иногда побеждает "зло"? Или просто не с того ракурса смотрим, и происходит все, как должно, ни больше, ни меньше.
02.10.2010 в 21:34

Do or die
Каралуни Так ведь оказалось, что и сама битва была не совсем там, где думали. Ричарду здорово не повезло. Здесь и страх перед ним, и политическая необходимость восстановить линию Вудвиллов, и решение Мора обличить тиранию на примере Ричарда, хотя параллели он проводил для Генриха, и страх Тюдоров перед Плантагенетами. Хотя уже викторианцы открыто называли Тюдоров узурпаторами)))
02.10.2010 в 21:54

MirrinMinttu, здравствуй, рада тебя видеть!!! Я только сейчас заметила, что Ричард был Весы по гороскопу. Всегда считала представителей этого знака гундосыми, слабохарактерными, нерешительными. Потом узнала и других "октябрьских" людей, вызывающих у меня уважение. И тут такой неожиданный "подарок".... (если я правильно поняла, что Ричард родился 2 октября).... я тож Весы...
Дневник твой просматриваю каждый день и рада каждой новой главе. Здорово!!!!
02.10.2010 в 22:05

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Спасибо, очень интересно, как и всегда :)
Глостер вроде не только не был злодеем, каким его изобразил Шекспир - он, кажется, на самом деле не был и безобразным горбуном?) Интересно, откуда оно взялось...
Рисунок очень красивый. А откуда, если не секрет?)
02.10.2010 в 22:18

КАКИМ надо быть трусом и подлецом, чтобы ТАК обойтись с честным противником?.. После знакомства с историей Ричарда III (во многом по книге Д. Тей "Дочь времени") даже отношение к Тюдорам в целом напряженное: где доказательства, что вы не сволочи?
02.10.2010 в 22:54

Do or die
Каралуни Весы, Весы!

КПД Не был ни горбуном, ни сухоруким, ни уродом. Был невысоким по меркам своего времени и рядом с братьями-гигантами. А так - по доспехам понятно, что никаких физических дефектов у него не было. Тренировался он со здоровяком Джорджем, будущим герцегом Кларенсом. Современники называли его красивым. А рисунок просто прогуглила, www.militaryartgallery.com/HTML/richard_iii_2.h...

Ingris Строго говоря, законные короли закончились в Англии на Ричарде II.
02.10.2010 в 23:05

памяти Николая Васильевича Карпова
А я заберу)) люблю я его, гада такого:heart:
02.10.2010 в 23:06

Чуден Борисфен при тихой погоде...
MirrinMinttu
Интересно, откуда оно вообще взялось, про горбуна. Шекспир первым придумал, или и до него уже запустили эту утку?
*спасибо за ссылку, интересная галерея)*
02.10.2010 в 23:23

Do or die
Magic_greza К нему трудно не проникнуться, если познакомиться как следует.

КПД Шекспир запустил, но уже до него Мор расказывает в своей работе притчу. Подробнее я здесь писала: mirrinminttu.diary.ru/p87747281.htm#more1
02.10.2010 в 23:32

Чуден Борисфен при тихой погоде...
MirrinMinttu
пасиба:) читаю ваш дневник с конца, но все прочитать еще не успела)
02.10.2010 в 23:59

" Ага, фея." (с)
Мор, видимо, искренне заблуждался или был введен в заблуждение.
Намеренная ложь как-то очень не вяжется с его образом. :)
MirrinMinttu, в качестве презента ссылка на музей Ричарда III в башне Монк-Бар в городе Йорк: www.richard3museum.co.uk/
03.10.2010 в 00:04

Есть законность, а есть справедливость и человечность. Не всегда они совпадают...
И у меня сложилось впечатление, что у белой розы с этим было как-то получше, чем у красной. :shy:
03.10.2010 в 13:09

Do or die
КПД Проще по тегам, потому что в Любопытное, например, Человеческое и За жизнь скидывается что попало, просто привлекшее почему-то внимание.

*Trisha* Мор был введен в заблуждение Мортоном, которого очень уважал. Но я не читала, что именно Мор написал, я читала только выдержки. И прекрасно знаю, как можно прочесть и подобрать выдержки так, чтобы они поддерживали мнение цитирующего. Все так делают, поэтому-то у нас такая масса толкований истории. Первоисточников-то всего несколько, остальное - именно толкования.

Ingris Раньше я была интуитивно за Ланкастеров, из-за Джона Гонта и вообще. Но события Войны Роз заставили меня проникнуться к Йоркам. Я понимаю, что людьми типа Генриха VI надо бы восхищаться, он же пацифист и гуманист, но он чуть не угробил страну, которой должен был править, поэтому я его не переношу. Он не пачкал своих рук, но своим уклонизмом позволял другим зверствовать согласно типу темперамента и возможностям, а это не поведение монарха.
03.10.2010 в 20:17

Мне очень понравился цикл Симоны Вилар (Наталья Гавриленко) "Анна Невиль". Интересная трактовка и прописание характеров и событий - живое. Но история подается в традиционном, шекспировском варианте. Там так сильно описан Ричард!... Ему и симпатизируешь и ненавидишь одновременно. Мне очень понравилось. Именно после этого цикла романов я полезла искать правду)))
03.10.2010 в 20:35

Do or die
Вот! Главный признак хорошего, качественного романа - это когда после него правда хочется знать, "а как оно было на самом деле"! Не надо делать из романов и сериалов документы, не надо перегружать их обоснуями. Если герои получатся живыми, люди сами пойдут искать о них документальные сведения. Даже если сначала будут сильные и неправильные мнения, как у меня в школе про "белые отряды" были.
04.10.2010 в 02:59

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Каралуни
Мне очень понравился цикл Симоны Вилар (Наталья Гавриленко) "Анна Невиль". Интересная трактовка и прописание характеров и событий - живое. Но история подается в традиционном, шекспировском варианте. Там так сильно описан Ричард!... Ему и симпатизируешь и ненавидишь одновременно. Мне очень понравилось. Именно после этого цикла романов я полезла искать правду)))
:friend:
*похвастаюсь шепотом* А мне в свое время очень повезло - я работала с Симоной историческим консультантом...
И да, это правда потрясает воображение: когда ты приносишь автору какие-то сухие скучные сведения, вроде того, какие использовали в тот период застежки для плащей, в какой день персонаж был в таком-то городе, - а из этого рождается целый мир, живые, настоящие люди... Как по волшебству.
Симона вообще меня очень многому научила. И стала образцом того, как должен работать писатель, как делается вот это волшебство.
Она правда замечательная.
04.10.2010 в 09:34

rakugan

А чем она потом занималась? Что-то я больше ничего не видела.
04.10.2010 в 10:36

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Нари
Она пишет :)
У нее еще есть тетралогия об Эмме, жене Ролло Нормандского (Франция, X век) - "Ветер с севера", "Дикое сердце", "Принцесса викингов", "Лесная герцогиня". Это, пожалуй, моя любимая серия у нее, там очень яркие персонажи и прекрасно закрученный сюжет.
Еще детектив "Замок тайн", действие которого происходит в Англии во времена Кромвеля.
Роман "Королева в придачу" - о принцессе Мэри Тюдор, сестре Генриха VIII
"Исповедь соперницы" - приключенческий и любовный роман, действие происходит в Англии XII века
И на отечественном материале: "Ведьма", "Ведьма и князь" (X век, времена правления князя Игоря)
На lib.ru многое из этого есть, еще где-то, только надо учитывать, что некоторые книги публиковались под псевдонимом "Симона Вилар", некоторые - под именем "Наталия Образцова"
04.10.2010 в 10:42

rakugan

Нет, ну ничего себе! Я потом совсем не видела ее книг, хотя мимо имени не прошла бы. Спасибо за список.
04.10.2010 в 13:32

Каралуни Нари rakugan Какой интересный обмен ссылками! Пойду-ка тоже скачаю... :rotate:
04.10.2010 в 18:46

Do or die
И я скачаю! Спасибище, сама никогда бы не нашла, а почитать художественное уже хочется, подустала от исключительно документального чтива.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии