На этой неделе в центральной газете было несколько статей, содержание которых меня ужасает, как бы помпезно это ни звучало. Первая - об интенсивном развитии частного сектора в здравоохранении. Вторая - о том, что лечить больных, у которых практически нет шанса, дорого и бессмысленно.
Вот прямо так и пишут: "назначать лечение, которое стоит 80 000 евро больному, который умрет через 4 месяца - это бессмыслица". Причем, требуют введения закона, по которому врач будет иметь право решать, лечить или не лечить, требуют именно врачи.
читать дальшеПо-моему, это уже ниже плинтуса этика. А как же клятва ценить жизнь и делать всё, ради ее сохранения? Получается, что о том, дать мне шанс на жизнь или нет, будет решать чужой дядя или тетя. По какому праву? Они - не боги. Медицина не может прогнозировать с большой точностью, что случится с человеком. Это одна сторона проблемы.
Вторая - практическая сторона. Вот представьте, что вам говорят, что лечит вашего родителя/супруга/ребенка не будем, потому что дорого, а вероятность выздоровления стремится к нулю. Что вы сделаете? Пойдете к частнику, где лечить будут, только плати. А много ли настолько богатых людей, которые смогут платить сотни и тысячи в день? Единицы. Зато будет масса тех, кто будет чувствовать себя убийцей близкого человека, потому что не нашел/не смог/не обеспечил.
Насколько я понимаю, хваленая система всеобщего медицинского муниципального обслуживания в Финляндии вот-вот даст дуба. Кстати, она отнюдь не бесплатна, как многие считают. Пришла я в неотложку - заплатила 20 евро за то, что врач дал мне направление в больницу. Пролежала в больнице 5 дней - заплатила 170 евро. Что, между прочим, было бы для учащейся с месячным доходом в 245 евро катастрофой, если бы я была одинока. Но это - где-то десятая часть того, сколько на самом деле стоят услуги частников. Моя знакомая заплатила 110 евро за прием у гениколога, не получив никакого объяснения болям, и никакого лечения.
Очевидно, всем придется брать медицинские страховки, как в Штатах, где уже пришли к ситуации, что почти половина населения не может себе эти страховки позволить. И что делать в таком случае? Как-то жутко стало жить, нет?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
У нас "Скорые" иногда тоже отфутболивают, но не из-за района, а из-за диагноза. Типа "это явно инфекция, чего вы его нам приперли, везите в инфекционную".