Do or die
Кто про что, а я – про еду. Нашла в сети описание видов хлеба в средневековой Англии. Делюсь, но за достоверность не ручаюсь. Меня настораживает, что по русскоязычному поиску я нахожу массу перепостов именно этого текста.
По-моему, англоязычный оригинал, с которого это переведено, все-таки существует, вот здесь: www.medieval-recipes.com/medievalfood/bread.htm
Это неплохой общеобразовательный сайт по средневековой кухне.



И отчитываюсь по тем тюдоровским рецептам, которые я приводила (mirrinminttu.diary.ru/p139200584.htm#more2).

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
28.12.2010 в 19:16

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
MirrinMinttu Интересно. Но надо еще инфы. Если попадется - предлагаю собирать подборку.
28.12.2010 в 19:25

Do or die
Ротмистр_Чачу Как-то на русском глухо, или я искать не умею. На английском много, слишком много. Что именно будем собирать? Рецепты или общую инфу?
28.12.2010 в 19:29

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
MirrinMinttu Надо источники мутить, чтобы прям черным по белому было сказано - период, рецепт из чего, название.
28.12.2010 в 19:38

Do or die
Да, согласна. Буду смотреть.
29.12.2010 в 00:16

Очень интересно!!!
29.12.2010 в 00:35

Идущая сквозь сумрак
MirrinMinttu, спасибо, очень интересно. :)
что хлеб из отрубей полезен работникам тяжелого ручного труда
Ага. А еще полезно спать на жестком и без одеял. И спать много - вредно. А трудиться - полезно. Всё - для блага рабочего человека. :D
29.12.2010 в 09:32

Do or die
Нари Я нашла вчера толковый сайт, где очень подробно и про муку, и про то, как сделать нечто достаточно похожее на хлеб тех времен. Перевожу.

Эльвинг Вообще-то, полезность того или иного хлеба - дело темное. Сейчас ведь тоже хлеб с отрубями очень рекомендуется, как источник клетчатки. И еще Салернский кодекс предупреждал относительно того, что свежеиспеченный хлеб нехорош для желудка (действительно образуются газы!), но вот за чистоту муки они ратовали.
Хлеб не горячим да будет, а также еще и не черствым,
Квашеным должен и пористым быть, хорошо пропеченным,
В меру соленым; мука пусть хорошая будет для хлеба.
Корку, однако, не ешь, ибо желчь твою высушит корка.
Квашеный хлеб, хорошо пропеченный и в меру соленый,
Чистый, здоровье дает, а иной никуда не годится

Не знаю, как с этим сочетается нынешнее поклонение хлебу с отрубями. Разве что причина в том, что чистейшая мука Средневеклвья содержала, все-таки, 20% отрубей. Машинный же помол дает совершенно чистую муку.
29.12.2010 в 14:44

Ладья Его Величества
Интересно))
29.12.2010 в 14:50

Do or die
Я про муку сегодня выложу, и один рецепт хлеба.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии