Do or die
Что ж, институт Планка это сделал. Неандертальцев изучают с 1856 года, и представления о них с тех пор порядком изменились. А сейчас, похоже, и вовсе история рода человеческого будет переписываться: в европейцах тоже есть от одного до четырех процентов генов и частей генома неандертальцев. А вот у африканцев их нет совсем. Хотя эти новости уже не такие уж новости, это было опубликовано группой палеогенетика Сванте Пяябо (Svante Pääbo) еще весной, в начале мая. Специалисты и интересующиеся, несомненно, знают. А такие, как я, узнают из газет. Так или иначе, в 2010 году представления о развитии человека современного пополнились настолько, что все учебники, написанные по теме раньше, уже не годятся.

Сванте Пяябо и череп предков

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
06.01.2011 в 11:39

Do or die
Кимури Но ведь считалось одно время, что не скрещивались. Поэтому те, кто получил эти сведения и потом не интересовался предметом, верят до сих пор в то, чему их учили.

Кэналлийский Воронёнок И вот в некоторых областях Таиланда и Вьетнама есть племена с такими чертами лица, причем сильно отличающиеся от остального населения. Это, наверное, уже привет от денисовских людей.

Нари Да, мне неандертальский ребенок тоже куклу напомнил. Наверное, потому, что реконструкция - это схожий процесс.

Hius Вот чисто логически: людей в те времена было просто мало. Но и тогда уже знали, что внутриплеменные браки до добра не доведут. Логически можно предположить, что все люди старались выжить, и почему бы кроманьонцам начисто отвергнуть неандертальцев, которые, как мы теперь знаем, вовсе не были обезьянами. Конечно, скрещивались. Во всяком случае, это правдоподобнее, чем "вдруг исчезли".
06.01.2011 в 13:05

- Exegi monumentum
MirrinMinttu —> Кимури Но ведь считалось одно время, что не скрещивались.

Что характерно - довольно недолго, в историческом масштабе, считалось. По крайней мере, до нулевых я об этом не слышал, в научпоп литературе 80х и ранее - таких мыслей не встречал.

верят до сих пор в то, чему их учили

Их врядли этому учили, им скорее всего просто рассказывали о господствующем на тот момент мнении ;) Но, видимо, некоторым такая мысль понравилась ;)

которые, как мы теперь знаем, вовсе не были обезьянами

Их вроде как и бОльшую часть 20 века уже никто обезьянами не считал ;) Во встреченной мной литературе их определяли или как вид людей или как подвид разумного.

это правдоподобнее, чем "вдруг исчезли"

Ну а то! Конечно конфликты, уничтожение и ассимиляция. Что вообще типично для людей.

MirrinMinttu —>Кэналлийский Воронёнок

И вот в некоторых областях Таиланда и Вьетнама есть племена

Там тоже свои приколы. Есть же точка зрения, что локальные формы человека разумного (расы) развивались под влиянием местного населения поздних эректусов, тех же синантропов, или вот этих же денисовцев.
06.01.2011 в 13:13

Do or die
Hius Господи, да вот мне в 4-м классе сказали, что человек произошел от обезьяны, и что в этом заключается вся ТЭ. Я поверила :-D В смысле, что ТЭ в этом заключается, потому что в 10 лет мне было все равно, от кого произошел человек. Да и ТЭ была безразлична. Что было потом, ты знаешь :lol:
06.01.2011 в 13:15

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MirrinMinttu А что было потом?:)
06.01.2011 в 13:24

Do or die
А потом я высказалась, что Дарвин - отстой со своей ТЭ, и что у меня в предках обезьян нет. Вот покажите мне, как из обезьяны человека эволюционируют - тогда поверю :-D

И был эпический холивар, из которого я вполне определенно усвоила, что моя школьная биологиня предмета не знала. И еще множество биологинь, потому что очень многие, кстати, действительно сводят ТЭ к вышеупомянутому. Те же феерические сражения в суде "эволюциолнистов" и "креативщиков" за то, как надо этот предмет в школах преподавать.
06.01.2011 в 16:26

Рамина, Королева Полевых Мышей
Вот покажите мне, как из обезьяны человека эволюционируют - тогда поверю
С показом сложно) Это не смена окраски бабочки за пару десятилетий в промышленных районах Чтобы заметить столь значимые изменения нужно наблюдать миллионы лет(... А ни ученые (увы...), ни креационисты (и это хорошо!) столько пока не живут)
06.01.2011 в 17:22

Do or die
Ramine, Reine des souris Да, так мне и не показали :lol:
Я лично совсем не вижу противоречия между креативной и эволюционной теорией, одна не исключает другой. Но это уже личная убежденность. Наверное, поэтому меня так вдохновляет генная инженерия.
06.01.2011 в 18:03

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MirrinMinttu Тогда тебе должна понравиться вычитанная мной у Еськова новая идея. Жизнь как сложная неравновесная система, запрограммированная к появлению во вселенной везде, где есть подходящие условия. :)
06.01.2011 в 18:12

Do or die
Кимури О, тут таких теорий нагородить можно, что пальчики оближешь. Главное, не забывать, что это - теории :-D

И ведь, самое интересное, что есть самые разные формы жизни! То есть, речь не идет о каком-то одном условии ее появления. Даже на Земле, как следует из рапорта NASA. И времена года там, где год длится более 200 лет. Просто потрясающе.
06.01.2011 в 18:15

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MirrinMinttu Какой рапорт, можно ссылку?:)

А на что еще опираться, кроме теорий-то?:)
06.01.2011 в 18:43

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Вот покажите мне, как из обезьяны человека эволюционируют - тогда поверю

MirrinMinttu, меня в школе занял примерно тот же вопрос, только в другом оформлении - если человек типа произошел от обезьяны, то с чего бы это у нас до сих пор не эволюционировали во что-то вышестоящее по ступеньке эволюции всякие там шимпанзе и горные гориллы? Что им объективно мешает-то:lol:?
Хотя в одной малайской сказке ответ прекрасен и очевиден - работать не хотят:).
06.01.2011 в 18:54

Кэналлийский Воронёнок

Как выяснилось, обезьяны неплохо пользуются компьютером и языком глухонемых. Мне вот интересно - а почему в зоопарках с ними не занимаются? Все равно там высшим приматам делать нефига, а так бы хоть с людьми общались...
06.01.2011 в 19:14

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Все равно там высшим приматам делать нефига, а так бы хоть с людьми общались...

Нари, так ведь это ж тогда всех интересующихся придется азам языка глухонемых учить:)!
06.01.2011 в 19:41

Кэналлийский Воронёнок

Да долго ли при таком неподдельном интересе обучиться? Вон, учат же английский, кому надо.
06.01.2011 в 19:47

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
А текущий ответ на обезьяний вопрос как звучит? Что человек и высшие приматы произошли от одного общего предка, не путаю?
/видимо и они тоже венец эвлюции :)/
А шимпанзе в "хомо"уже определили, собирались вроде?..
06.01.2011 в 23:41

Do or die
Кимури Я поищу. С месяц назад, все еще думали, что они сообщат об открытой внеземной цивилизации, а оказалось, что сообщили о найденной на Земле колонии каких-то бактерий, развивающихся в ртутной (если не путаю) среде.

Кэналлийский Воронёнок А я всё ждала, что эволюционируем вот-вот, еще при нашей жизни. И считала проявления паранормальных способностей доказательством. А поворачивается-то эволюция в сторону генной инженерии, что тоже неплохо. Во всяком случае, быстрее.

Нари Занимаются. Я, честно говоря, к этим кузенам равнодушна, но периодически попадается на глаза всякое. В Стокгольме точно занимаются.

Heruer Не слышала насчет homo. А ответ, насколько помню, такой, что две ветви и два "венца". Хотя не удивлюсь, если выяснится, что больше найдется.
07.01.2011 в 00:09

- Exegi monumentum
Heruer А текущий ответ на обезьяний вопрос как звучит? Что человек и высшие приматы произошли от одного общего предка, не путаю?

На самом деле человек - тоже высший примат, примат из приматов и отделять его от остальных их нет никаких причин и оснований ;) А если интересоваться именно этой частью родственных отношений и исторических связей, то верно будет сказать, что человек и остальные современные высшие приматы имеют общего предка. И в таком виде формулировка существует уже... лет 150 точно ;)

видимо и они тоже венец эвлюции

По крайней мере тех же шимпов определяют как near sapiens - "близкие к разуму". Как говорят исследования - они уже почти вплотную подошли к той черте, после которой мы должны будем признать их соответствующими самым интеллекутально слабым особям человека разумного (типа тех же олигофренов в стадии дебилизма). Установлено, что некоторые из них научаются языкам-посредникам, а по многим тестам, требующим применения интеллекта - опережают детей человека и имеют интеллект, по разным областям применения, сравнимый с таковым детей 2-4 лет.

А шимпанзе в "хомо"уже определили, собирались вроде?..

Лет 10 назад шли такие дискуссии, в разрезе того, чтобы наделить их правами, близкими к человеческим. Дискуссии о том, определить ли их и нас в один род не утихают до сих пор. Но этого не произойдет, скорее всего, "по политическим соображениям" - многие обыватели испытают сильнейший психологический шок от такого теснейшего номинального родства. Они и биологическое родство человека с обезьянами принимают-то с трудом ;)
07.01.2011 в 11:43

Do or die
Кимури Вот оно, это был мышьяк :-D www.nasa.gov/topics/universe/features/astrobiol...

Hius Кстати, видела недавно подборку необыкновенных фотографий обезьян, после просмотра которой только слепой не увидел бы там разума. Что до родства, то, скорее всего, мы все из одной лаборатории)))
07.01.2011 в 11:43

Do or die
Кимури Вот оно, это был мышьяк :-D www.nasa.gov/topics/universe/features/astrobiol...

Hius Кстати, видела недавно подборку необыкновенных фотографий обезьян, после просмотра которой только слепой не увидел бы там разума. Что до родства, то, скорее всего, мы все из одной лаборатории)))
08.01.2011 в 02:26

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
в порядке оффтопа
моя школьная биологиня предмета не знала. И еще множество биологинь, потому что очень многие, кстати, действительно сводят ТЭ к вышеупомянутому.
я насчет биологии не спец но виденные мной школьные исторички своего предмета не знали тоже
однако тенденция...
08.01.2011 в 10:14

Do or die
Angerran В свое время я бунтовала, ссорилась с историней, но потом мама объяснила, что та - просто замотанная женщина с не слишком счастливой жизнью, у которой давно нет времени и сил на то, чтобы профессионально обновлять знания. А потом моя одноклассница, которая еле вытягивала на трояки, благополучно поступила в пед, и до меня дошло. В пед принимали практически всех, кто подавал документы. Тяжелая, одна из самых тяжелых, работа. Оплата, наверное, не соответствует. Но даже не в этом дело. Есть утвержденные школьные программы, выходить за рамки которых у учителей просто нет права, если они не хотят вечных конфликтов с начальством. И совсем нет времени учиться самой сверх рабочей рутины и домашних дел. Понимаешь? Лучшие учителя, которых я знаю, были либо одинокими женщинами, у которых работа была жизнью, либо мужчинами, которые, приходя домой, не начинали вторую смену с половником в одной руке и тряпкой в другой.
08.01.2011 в 11:32

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Лично для меня оправдание всех плохих историчек - переизданный учебник, где заменена всего одна страничка. И из прошлогоднего директива вырезать и новую вклеить.
А вы тут о тонких материях))))
08.01.2011 в 11:50

- Exegi monumentum
Все верно. Быть Учителем - непростой, тяжелый и творческий труд.

Правда и отдача от него стоящая - Учитель может донести знания даже до тех учеников, которые в общем в нем не заинтересованы, пробудить интерес.

С другой стороны - хорошо когда учителю (простому, с малой буквы) попадаются ученики, у которых уже имеется свой, личный интерес... хотя такие ученики чаще всего в пределах данного предмета самодостаточны, иногда даже уже они - тянут учителя (особенно заурядного, из тех же педвыпускниц) улучшая ему статистику и зарабатывая баллы на олимпиадах.

А вот когда и учитель - не ахти, работу - отбывает, для галочки. И ученик - имеет интересы, но где-то в иных областях... Получается то, что получается. Например вся суть ТЭ - в происхождении людей от обезьян :D

Чему удивляться, если многие люди, не закончив школу - пройдя ВУЗ, даже биологический... не понимают ТЭ на самом деле. Зазубрили, запомнили, механически знают, но - не понимают.

Опросы показывают, что те американцы в основном, которые, к примеру, признают ТЭ... Они в нее верят, а не знают, что там к чему :)
08.01.2011 в 13:50

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А многие даже механически не знают. Не зазубрили.
08.01.2011 в 18:59

Do or die
Ayva Когда я училась, еще не вырезали))) Был СССР и развитый коммунизм. А инфу о зарубежье получали из журнала "Вокруг света", передачи "Клуб кинопутешественников". Мама выписывала из Польши журнал, где печатали гороскопы, и это было круто! Всё было просто и ясно, и называлось своими именами.

Hius Таких Учителей мало, максимум пара на школу. Надо еще учесть, что были и амбиции. Например, наша историчка страстно лезла в завучи - и вылезла, нацеливалась на директорское место. Учитывая ситуацию дома и классное руководство, откуда у нее было бы время творчески осмысливать материал? Да и было ли у нее такое право?

Кимури Шпаргалки есть зло! :-D
08.01.2011 в 20:58

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MirrinMinttu Возражаю, коммунизма не было и близко, был типа "развитой социализм". :)
08.01.2011 в 22:27

Do or die
Кимури А, да, точно, это ж было "нынешнее поколение будет жить при коммунизме"!
09.01.2011 в 01:26

Love and peace - or ban and hiss!
Кэналлийский Воронёнок to MirrinMinttu, меня в школе занял примерно тот же вопрос, только в другом оформлении - если человек типа произошел от обезьяны, то с чего бы это у нас до сих пор не эволюционировали во что-то вышестоящее по ступеньке эволюции всякие там шимпанзе и горные гориллы? Что им объективно мешает-то:lol:?
Нам это объясняли специализацией тех обезьян, что сохранились до наших дней. Чем специализированней вид, тем меньше в нем эволюционная пластичность. Адаптация к лазающему образу жизни привела к развитию другого мышления, нежели прямохождение (при переходе к которому изменилось очень многое, от внутричерепного давления до высшей нервной деятельности) и привела их в тупик. Горные гориллы, напротив, "спустились" на землю, но доросли до слишком больших размеров, так что им уже мало что представляло опасность, а это не стимулирует развитие интеллекта. Тоже тупик.

Еще была шикарная теория (оченно красивая) про то, что человека человеком сделала любовь (точнее, моногамия), но я ее уже плохо помню. Дело было в предгорьях.)) Самка предка человека, беременная или кормящая, была бы лишена шансов на выживание (детеныш прямоходячего примата взрослеет довольно долго, связывает руки, потому что хватательные рефлексы не как у лазающих по деревьям видов, искать пропитание тяжело, от хищников убежать или отбиться - ну вообще никак...), если бы на одну такую самку не приходился один самец, защищающий и приносящий пищу. Для большинства же приматов характерна, наоборот, полигамия. Соответственно, тот из прямоходячих "видов", у которого сформировались моногамные отношения, смог выжить, не привязав себя к деревьям и не увеличивая массу тела, т.е., сохранив некий баланс уязвимости (ужасно ненаучно звучит, признаю), при котором приходилось много думать, чтобы вписаться в окружающий мир, не всегда прячась от опасности на деревьях или не всегда встречая ее лицом к лицу, а варьируя стратегию, находя применение объектам окружающего мира, анализируя события и т.д.
Как-то так. Изложено криво, но теорию нам рассказывали на спецкурсе по ТЭ лет 10 назад. Может, что и изменилось в видении на сей счет, к тому же, это всего лишь теория, одна из, но мне в свое время понравилась.
09.01.2011 в 15:05

Do or die
Asia Al-Medham Вот, кстати, интересно, что большие животины действительно не развиваются умственно. Наболевшее - лоси. Эта громадина прет дуром туда, куда считает нужным, так и не научившись не выходить на трассы. С другой стороны, медведь - тоже гигант, но ведь хитрые они до невозможности.

Теория моногамии - это любопытно)))
09.01.2011 в 15:45

Не заколдован. Просто чудовище.
большие животины действительно не развиваются умственно
ну, самое очевидное - киты (особенно касатки), слоны...
лошади крупные, но тут многовековое общение с человеком могло сказаться на интеллекте )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии