Что ж, институт Планка это сделал. Неандертальцев изучают с 1856 года, и представления о них с тех пор порядком изменились. А сейчас, похоже, и вовсе история рода человеческого будет переписываться: в европейцах тоже есть от одного до четырех процентов генов и частей генома неандертальцев. А вот у африканцев их нет совсем. Хотя эти новости уже не такие уж новости, это было опубликовано группой палеогенетика Сванте Пяябо (Svante Pääbo) еще весной, в начале мая. Специалисты и интересующиеся, несомненно, знают. А такие, как я, узнают из газет. Так или иначе, в 2010 году представления о развитии человека современного пополнились настолько, что все учебники, написанные по теме раньше, уже не годятся.

Сванте Пяябо и череп предков
читать дальшеКогда-то неандертальцев считали человекообразными обезьянами. Теперь мы знаем, что они строили жилища, охотились, хоронили, украшали свои жилища и себя, готовили пищу, а не ели ее сырой, имели музыку (флейты у них были), и, очевидно, их речь не была просто нечленораздельными звуками. Но строение их черепа совершенно определенно говорит и о том, что их рабочая память была меньше, чем у нас, и они не умели планировать свои действия так, как это умели кроманьонцы. И умение видеть причинно-следственные связи у них были слабее. Но были. Так что теперь неандертальцев относят к homo sapiens.
Неандертальский ребенок, реконструкция по находки в Гибралтаре (но у неандертальцев за рыжесть отвечал другой ген, не тот, что у нас)
Так что они не исчезли бесследно, они растворились в кроманьонцах. Они уже находились на грани исчезновения, когда появились кроманьонцы. Похоже, неандертальцев вообще было на территории Европы всего несколько тысяч, разбитых на множество кланов. Общее количество неандертальцев узнали по накопившимся изменениям в генокодах митахондрий клеток, выделенных из останков неандертальцев в разных частях Европы.
Вильма, женщина-неандерталец (реконструкция)
Чем сейчас заняты генетики и палеонтологи, так это поисками той части в DNA, которая ответственна за то, что человек стал человеком. Что увеличило объем мозга? Как изменилось строение гортани, позволив говорить свободно? Как усилился наш иммунитет? Ученые надеются отыскать ответы, сравнивая структуры DNA человека современного и неандертальца.
Почему эти находки переворачивают представления о развитии человеческого рода? Потому, что раньше считалось, что неандертальцы и кроманьонцы являются отдельными видами, которые не скрещивались. Теперь доказано, что в нас есть геном и неандертальцев, и денисовцев. Правда, геном денисовских людей встречается от Сибири к востоку, не затрагивая Европу. Клайв Финлейсон (Clive Finlayson), начальник Гибралтарского музея, утверждает, что 45 000 лет назад начался генетический обмен в сети родов и кланов. Женщины часто переходили из клана в клан, мужчины реже. Окружающая среда сформировала их разными, но эти различия не препятствовали появлению потомства.
И это тоже не такая уж новость. Эрнст Майер (Ernst Mayr), биолог-эволюционист, еще в 50-х утверждал, что называть кроманьонцев и неандертальцев разными видами – ошибка, следует говорить о роде, не о виде. Но тенденция была объявлять каждую новую находку новым видом, и к концу 1990-х этих «видов» накопилось уже столько, что стало ясно: классификация неверна.
Разумеется, продолжаются поиски того, «как это всё началось?». Генетик Крейг Вентер (Creig Venter) тоже весной заменил гены бактерии «чужими» частичками DNA, собранными лабораторно. Они несли на себе щелочную голограмму A-C-G-T. И... бактерия начала делиться и размножаться. О чем это говорит, судить генетикам, но факт, что очень скоро мы научимся творить живое искусственно. Оптимисты придут в восторг, этики будут негодовать, пессимисты – ожидать крушения цивилизации, но никто, на самом деле, не знает, к чему это приведет.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Кэналлийский Воронёнок И вот в некоторых областях Таиланда и Вьетнама есть племена с такими чертами лица, причем сильно отличающиеся от остального населения. Это, наверное, уже привет от денисовских людей.
Нари Да, мне неандертальский ребенок тоже куклу напомнил. Наверное, потому, что реконструкция - это схожий процесс.
Hius Вот чисто логически: людей в те времена было просто мало. Но и тогда уже знали, что внутриплеменные браки до добра не доведут. Логически можно предположить, что все люди старались выжить, и почему бы кроманьонцам начисто отвергнуть неандертальцев, которые, как мы теперь знаем, вовсе не были обезьянами. Конечно, скрещивались. Во всяком случае, это правдоподобнее, чем "вдруг исчезли".
Что характерно - довольно недолго, в историческом масштабе, считалось. По крайней мере, до нулевых я об этом не слышал, в научпоп литературе 80х и ранее - таких мыслей не встречал.
верят до сих пор в то, чему их учили
Их врядли этому учили, им скорее всего просто рассказывали о господствующем на тот момент мнении
которые, как мы теперь знаем, вовсе не были обезьянами
Их вроде как и бОльшую часть 20 века уже никто обезьянами не считал
это правдоподобнее, чем "вдруг исчезли"
Ну а то! Конечно конфликты, уничтожение и ассимиляция. Что вообще типично для людей.
MirrinMinttu —>Кэналлийский Воронёнок
И вот в некоторых областях Таиланда и Вьетнама есть племена
Там тоже свои приколы. Есть же точка зрения, что локальные формы человека разумного (расы) развивались под влиянием местного населения поздних эректусов, тех же синантропов, или вот этих же денисовцев.
И был эпический холивар, из которого я вполне определенно усвоила, что моя школьная биологиня предмета не знала. И еще множество биологинь, потому что очень многие, кстати, действительно сводят ТЭ к вышеупомянутому. Те же феерические сражения в суде "эволюциолнистов" и "креативщиков" за то, как надо этот предмет в школах преподавать.
С показом сложно) Это не смена окраски бабочки за пару десятилетий в промышленных районах Чтобы заметить столь значимые изменения нужно наблюдать миллионы лет(... А ни ученые (увы...), ни креационисты (и это хорошо!) столько пока не живут)
Я лично совсем не вижу противоречия между креативной и эволюционной теорией, одна не исключает другой. Но это уже личная убежденность. Наверное, поэтому меня так вдохновляет генная инженерия.
И ведь, самое интересное, что есть самые разные формы жизни! То есть, речь не идет о каком-то одном условии ее появления. Даже на Земле, как следует из рапорта NASA. И времена года там, где год длится более 200 лет. Просто потрясающе.
А на что еще опираться, кроме теорий-то?
MirrinMinttu, меня в школе занял примерно тот же вопрос, только в другом оформлении - если человек типа произошел от обезьяны, то с чего бы это у нас до сих пор не эволюционировали во что-то вышестоящее по ступеньке эволюции всякие там шимпанзе и горные гориллы? Что им объективно мешает-то
Хотя в одной малайской сказке ответ прекрасен и очевиден - работать не хотят
Как выяснилось, обезьяны неплохо пользуются компьютером и языком глухонемых. Мне вот интересно - а почему в зоопарках с ними не занимаются? Все равно там высшим приматам делать нефига, а так бы хоть с людьми общались...
Нари, так ведь это ж тогда всех интересующихся придется азам языка глухонемых учить
Да долго ли при таком неподдельном интересе обучиться? Вон, учат же английский, кому надо.
/видимо и они тоже венец эвлюции
А шимпанзе в "хомо"уже определили, собирались вроде?..
Кэналлийский Воронёнок А я всё ждала, что эволюционируем вот-вот, еще при нашей жизни. И считала проявления паранормальных способностей доказательством. А поворачивается-то эволюция в сторону генной инженерии, что тоже неплохо. Во всяком случае, быстрее.
Нари Занимаются. Я, честно говоря, к этим кузенам равнодушна, но периодически попадается на глаза всякое. В Стокгольме точно занимаются.
Heruer Не слышала насчет homo. А ответ, насколько помню, такой, что две ветви и два "венца". Хотя не удивлюсь, если выяснится, что больше найдется.
На самом деле человек - тоже высший примат, примат из приматов и отделять его от остальных их нет никаких причин и оснований
видимо и они тоже венец эвлюции
По крайней мере тех же шимпов определяют как near sapiens - "близкие к разуму". Как говорят исследования - они уже почти вплотную подошли к той черте, после которой мы должны будем признать их соответствующими самым интеллекутально слабым особям человека разумного (типа тех же олигофренов в стадии дебилизма). Установлено, что некоторые из них научаются языкам-посредникам, а по многим тестам, требующим применения интеллекта - опережают детей человека и имеют интеллект, по разным областям применения, сравнимый с таковым детей 2-4 лет.
А шимпанзе в "хомо"уже определили, собирались вроде?..
Лет 10 назад шли такие дискуссии, в разрезе того, чтобы наделить их правами, близкими к человеческим. Дискуссии о том, определить ли их и нас в один род не утихают до сих пор. Но этого не произойдет, скорее всего, "по политическим соображениям" - многие обыватели испытают сильнейший психологический шок от такого теснейшего номинального родства. Они и биологическое родство человека с обезьянами принимают-то с трудом
Hius Кстати, видела недавно подборку необыкновенных фотографий обезьян, после просмотра которой только слепой не увидел бы там разума. Что до родства, то, скорее всего, мы все из одной лаборатории)))
Hius Кстати, видела недавно подборку необыкновенных фотографий обезьян, после просмотра которой только слепой не увидел бы там разума. Что до родства, то, скорее всего, мы все из одной лаборатории)))
моя школьная биологиня предмета не знала. И еще множество биологинь, потому что очень многие, кстати, действительно сводят ТЭ к вышеупомянутому.
я насчет биологии не спец но виденные мной школьные исторички своего предмета не знали тоже
однако тенденция...
А вы тут о тонких материях))))
Правда и отдача от него стоящая - Учитель может донести знания даже до тех учеников, которые в общем в нем не заинтересованы, пробудить интерес.
С другой стороны - хорошо когда учителю (простому, с малой буквы) попадаются ученики, у которых уже имеется свой, личный интерес... хотя такие ученики чаще всего в пределах данного предмета самодостаточны, иногда даже уже они - тянут учителя (особенно заурядного, из тех же педвыпускниц) улучшая ему статистику и зарабатывая баллы на олимпиадах.
А вот когда и учитель - не ахти, работу - отбывает, для галочки. И ученик - имеет интересы, но где-то в иных областях... Получается то, что получается. Например вся суть ТЭ - в происхождении людей от обезьян
Чему удивляться, если многие люди, не закончив школу - пройдя ВУЗ, даже биологический... не понимают ТЭ на самом деле. Зазубрили, запомнили, механически знают, но - не понимают.
Опросы показывают, что те американцы в основном, которые, к примеру, признают ТЭ... Они в нее верят, а не знают, что там к чему
Hius Таких Учителей мало, максимум пара на школу. Надо еще учесть, что были и амбиции. Например, наша историчка страстно лезла в завучи - и вылезла, нацеливалась на директорское место. Учитывая ситуацию дома и классное руководство, откуда у нее было бы время творчески осмысливать материал? Да и было ли у нее такое право?
Кимури Шпаргалки есть зло!
Нам это объясняли специализацией тех обезьян, что сохранились до наших дней. Чем специализированней вид, тем меньше в нем эволюционная пластичность. Адаптация к лазающему образу жизни привела к развитию другого мышления, нежели прямохождение (при переходе к которому изменилось очень многое, от внутричерепного давления до высшей нервной деятельности) и привела их в тупик. Горные гориллы, напротив, "спустились" на землю, но доросли до слишком больших размеров, так что им уже мало что представляло опасность, а это не стимулирует развитие интеллекта. Тоже тупик.
Еще была шикарная теория (оченно красивая) про то, что человека человеком сделала любовь (точнее, моногамия), но я ее уже плохо помню. Дело было в предгорьях.)) Самка предка человека, беременная или кормящая, была бы лишена шансов на выживание (детеныш прямоходячего примата взрослеет довольно долго, связывает руки, потому что хватательные рефлексы не как у лазающих по деревьям видов, искать пропитание тяжело, от хищников убежать или отбиться - ну вообще никак...), если бы на одну такую самку не приходился один самец, защищающий и приносящий пищу. Для большинства же приматов характерна, наоборот, полигамия. Соответственно, тот из прямоходячих "видов", у которого сформировались моногамные отношения, смог выжить, не привязав себя к деревьям и не увеличивая массу тела, т.е., сохранив некий баланс уязвимости (ужасно ненаучно звучит, признаю), при котором приходилось много думать, чтобы вписаться в окружающий мир, не всегда прячась от опасности на деревьях или не всегда встречая ее лицом к лицу, а варьируя стратегию, находя применение объектам окружающего мира, анализируя события и т.д.
Как-то так. Изложено криво, но теорию нам рассказывали на спецкурсе по ТЭ лет 10 назад. Может, что и изменилось в видении на сей счет, к тому же, это всего лишь теория, одна из, но мне в свое время понравилась.
Теория моногамии - это любопытно)))
ну, самое очевидное - киты (особенно касатки), слоны...
лошади крупные, но тут многовековое общение с человеком могло сказаться на интеллекте )))