Do or die
Что ж, институт Планка это сделал. Неандертальцев изучают с 1856 года, и представления о них с тех пор порядком изменились. А сейчас, похоже, и вовсе история рода человеческого будет переписываться: в европейцах тоже есть от одного до четырех процентов генов и частей генома неандертальцев. А вот у африканцев их нет совсем. Хотя эти новости уже не такие уж новости, это было опубликовано группой палеогенетика Сванте Пяябо (Svante Pääbo) еще весной, в начале мая. Специалисты и интересующиеся, несомненно, знают. А такие, как я, узнают из газет. Так или иначе, в 2010 году представления о развитии человека современного пополнились настолько, что все учебники, написанные по теме раньше, уже не годятся.

Сванте Пяябо и череп предков

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
09.01.2011 в 17:43

- Exegi monumentum
MirrinMinttu Мало иметь крупные размеры, мало даже иметь крупный мозг (хотя здесь размеры играют безусловно на руку). Важно, чтобы отношение массы мозга к массе тела было большим. Тоесть, чтобы как можно меньшее количество клеток мозга обслуживало меньше клеток тела. Индекс этого отношения называется "коэффициент энцефализации" и он в целом применим ко всем высшим позвоночным.

Что характерно, этот показатель действительно самый высокий у тех животных, которые и отличаются наибольшим интеллектом.

Зубатые киты и слоны в этом смысле - имеют довольно высокий показатель этого коэффициента. Хищники, типа медведя - аналогично. И значительно больше большинства травоядных. Лоси, я думаю, на этот счет - не очень ;)

К тому же, некоторые животные отличаются от природы более открытыми поведенческими программами и большой ролью научения и действия по ситуации. Снова же - от природы к этому более склонны крупные, стайные хищники. Социальность вообще очень хорошо коррелирует с интеллектом ;)
09.01.2011 в 21:35

Do or die
Hius То есть, асоциальность понижает интеллект? У людей - нет. Хотя ярко асоциальные типы имеют некоторые поведенческие отклонения. Не хочется обобщать, но именно этим объясняется почти принудительная социализация, которая сейчас в большой моде. У нас даже законом разрешили у молодежи социальную помощь урезать до невозможного, чтобы вынудить группу до 25 лет вливаться, так сказать, в нормальное общество.
09.01.2011 в 22:46

Love and peace - or ban and hiss!
Hius Угу, причем чем более сложное социальное поведение у вида, тем легче его приручить\научить, намеренно или ненамеренно, или увидеть разумные действия. Как говорится, есть, от чего отталкиваться. Я удивлялась, почему у меня птица так хорошо соображает. Для пернатых хищников это не шибко характерно, самые умные-то врановые и попугаи, а у меня сокол - там больше инстинкты, нежели разум как таковой. А потом дошло, что у меня-то не одиночный сокол, а кобчик, колониальный вид, социальное поведение у него развито получше, чем у других.
Вообще, конечно, пример с птицами неудачный, они думают иначе, еще и полосатыми телами, кажется, а не корой. Наверно, у них в целом больше инстинктивного в разуме, нежели аналитического.

MirrinMinttu Лосям мало, кто угрожает уже много тысяч лет (медведь - в худшем случае, но здоровому лосю на него чхать), так что с чего бы там интеллект сохранился? Видимо, он не воспринимает машины как нечто опасное.
Кстати (полный флейм, пардон), именно поэтому не беру в походы настоящее оружие. Если ты не ас в его использовании, без него выжить легче - начинаешь думать, ни на миг не забывая о собственной уязвимости.))) И выстраивать действия так, чтобы не спровоцировать ни животных, ни людей.
09.01.2011 в 23:14

- Exegi monumentum
MirrinMinttu То есть, асоциальность понижает интеллект? У людей - нет.

Тут связь несколько иная :) Для начала следует отметить, что в случае людей современных - они вторично десоциализированы. И обусловлено это как раз тем, что мы... слишком хорошо живём ;) С одной стороны. В современном обществе уже совершенно не обязательно социализироваться, чтобы успешно выживать. Есть квартиры, есть еда, есть медикаменты, есть работа, даже дистанционная, кстати. Есть... права и свободы индивида, которые защищают его нежелание социализироваться. А еще есть густонаселенное стрессонасыщенное общество, которое невротизирует многих людей еще в на ранних этапах жизни. И при этом дает им еду, знания, ресурсы, что позволяет успешно развиваться как личности и выживать. Все эти десоциализированные ребята и девчата - они ж не в пустыне росли ;) Их кормили, поили, учили, лечили. Это УЖЕ ПОТОМ, вознесясь над толпой людишек в сиянии своей личности с офигенно богатым внутренним миром они осознали, что не хотят взаимодействовать с людьми. А до этого-то... пусть даже один человек - тянул их, что-то в них вкладывал.

Сказать бы, что они такими гениями и талантами, самодостаточными выросли в лесу диком, как Маугли... так нет ведь ;) Чаще всего за этим скрываются психотравмы, неврозы, прочее такое.

Не забываем также, что на лицо, в терминах тех же биологических, мы видим с одной стороны раздувание популяции. А с другой - снятие пресса и контроля естественного отбора. В нашем обществе могут выживать, и вполне успешно, те, кто еще пару тыщ лет назад просто не выжил бы. Или общество его скушало бы, или дикий мир. Банально, но десоциализированная личность может позвонить по телефону и вызвать врача, если заболела. Даже живя одна в лесу. А еще совсем недавно многие болезни были бы для нее приговором, она расплатилась бы своей жизнью за то, что не желает социализироваться.

Так что, в данном случае людей - асоциальность есть именно побочный продукт интеллекта, особенно с учетом травмочувствительной людской психики.

Asia Al-Medham Все верно, что-то такое есть в устройстве психики социальных видов, что они могут включаться в сообщества других социальных видов, воспринимать чужие программы. Хотя это не очень удивительно - для всех социальных видов способность взаимодействовать есть необходимость для выживания. А психика их более гибка и настраиваема. И тем лучше обстоит дело, чем развитее социальность, и чем более молодой организм.

Для пернатых хищников это не шибко характерно Я читал, что у них большей частью "куриные мозги", все на рефлексах и инстинктах.

они думают иначе, еще и полосатыми телами Да, я как-то забредал на один форум зоологов, там обсуждали мозги птиц и млекопитающих. Они полагают, что у птиц КПД мозга выше, чем у млекопитающих, что при равном коэффициенте энцефализации - они умнее зверей. Впрочем, у них и темп обмена веществ повыше, чем у зверей. Они ж истинно-теплокровные ;)
09.01.2011 в 23:47

Love and peace - or ban and hiss!
Hius Я добавлю в тему социальности человека немного. Из личного опыта. У меня неоднократно был шанс нарваться на крупные (ну, т.е., максимально крупные) неприятности в горах, столкнувшись там с людьми, с которыми, э-э, лучше не сталкиваться. Так вот, прокачанные социальные скиллы творят чудеса. Вместо того, чтобы убить и прикопать, тебя кормят, поят и защищают. При этом не раз ловила себя на мысли, что, не заболтай я их в начале знакомства, и не прояви доброжелательности, гостеприимства, не предложи воды первая, или, скажем, не расскажи что-то интересное, что переводит меня из разряда потенциальной жертвы в разряд "человек, на нас непохожий, но такие занятные истории рассказывает" - кто знает...
Это условия, достаточно близкие к дикой жизни, имхо.

Да, инстинктивного у моей очень много, это точно. Идеальная машина для ловли кузнечиков.)) (кобчики-то мелкие...)
А обмен веществ и у землеройки высокий, ого-го какой, но это ей интеллекта не прибавило. Так что пока не понимаю, в чем взаимосвязь скорости обмена и сообразительности. Хотя, если при низкой скорости обмена все процессы замедляются, то... С другой стороны, разве скорость передачи сигнала по нервным волокнам зависит от скорости обмена веществ в такой степени, что это отражается на скорости анализа инфы?
Еще мне кажется, разницу в КПД птиц и зверей можно обсуждать, если есть точное определение, что такое полезное действие в высшей нервной деятельности. Что считать-то? Я уже очень далека от науки, так что для меня эта тема - темный лес, я и про КЭ с удивлением (и интересом) прочла, не помню, чтобы нам такое рассказывали.
10.01.2011 в 18:58

Do or die
Asia Al-Medham Насчет оружия - полностью согласна. Тот социальный феномен, который ты описываешь - немного из другой плоскости, по-моему. Не знаю обоснуя, но как ты к людям, так и люди к тебе. Почему-то убежденность, что ты имеешь дело с порядочным человеком, заставляет этого человека вести себя соответственно. Только это должна быть убежденность в крови, как говорится, не игра.
Действительное кредо отношения к другим людям.

Не знала, что есть соколы-коллективисты! Век живи - век учись...

Hius Человеческий мозг изучен плохо, так что говорит о мозге животных. Любой владелец птица, кота, собаки, лошади, да и любой другой животины может рассказать массу историй, как те умеют планировать, приводить планы в действие, запоминать, делать выводы, радикально менять манеру поведения для жостижения цели. Хотя официально до сих пор считается, что не могут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии