Do or die
Положа руку на сердце, я не понимаю, чем Мона Лиза так будоражит людей. Я лично вижу большеносую, не слишком симпатичную, не первой молодости женщину с тяжелыми веками и отсутствием бровей. Ну, овал лица красивый. Ну, пейзаж даже очень красивый. Тем не менее, решила написать о последних находках в этом портрете. Просто потому, что удивительно, как насквозь изученный-переизученный образ может дать совершенно новую информацию, если знать, что ищешь.



читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
11.01.2011 в 13:27

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Доктор Рукиноги
На вуаль, кстати, похоже.
:hmm:
11.01.2011 в 13:47

Выпью за раз литр кофе. Веселая будет Моя кардиограмма.
Я по тв видела в новостях как-то, мол, учёные рассмотрели у неё на лице вуаль такую, какую в те времена носили беременные женщины, и, мол, может, секрет улыбки в материнстве.
11.01.2011 в 18:48

Do or die
А где беременные носили специальные вуали, чтобы обозначить свое положение? Никогда не слышала...
11.01.2011 в 18:53

Выпью за раз литр кофе. Веселая будет Моя кардиограмма.
MirrinMinttu, к сожалению, это всё, что я помню. Да там и коротко было - новости же. :nope:
11.01.2011 в 18:58

Выпью за раз литр кофе. Веселая будет Моя кардиограмма.
Про беременность в интернете вроде ничего нет.
Есть вот что:

Несколько веков женский портрет руки Леонардо да Винчи, хранящийся в Лувре, считался изображением 25-летней Лизы - жены флорентийского магната Франческо дель Джокондо. До сих пор во многих альбомах и справочниках портрет имеет двойное название - "Джоконда. Мона Лиза." Но это ошибка и в ней виноват известный средневековый художник и писатель Джорджо Вазари, составивший жизнеописание многих великих художников и скульпторов Возрождения. Именно авторитет Вазари затмил вдовью траурную вуаль на голове изображенной женщины (Франческо дель Джокондо прожил длинную жизнь), да и не дал возможность поставить вопрос: если это мона Лиза, то почему при живом заказчике портрет остался у живописца? И только ХХ век прекратил этот гипноз. А.Вентури в 1925 году предположил, что на портрете изображена герцогиня Констанца д"Авалос - вдова Федериго дель Бальцо, другая любовница Джулиано Медичи. Основанием этой гипотезы является сонет поэта Энео Ирпино, в котором упоминается ее портрет работы Леонардо. Других подтверждений у этой версии нет. читать дальше
11.01.2011 в 19:02

Do or die
Да.... Ну надо же, сколько историй, сколько теорий, и всё про даму довольно средних достоинств...
11.01.2011 в 19:02

осталось найти вуаль...
11.01.2011 в 19:04

Выпью за раз литр кофе. Веселая будет Моя кардиограмма.
....
2. Скандален ли взгляд?

В Италии VXI века только женщины дурного поведения выщипывали ресницы и брови. Если бы муж Лизы получил этот портрет (художник решил сохранить его у себя), он бы от него отказался! Невозможно было представить изображение женщины в таком образе. Кроме того, Лиза не испытывает ни малейшего стыда и в упор смотрит на нас. Она изображена в три четверти, лицо слегка повернуто влево, а взгляд направлен вправо от нас. Благодаря этому Джоконда следит за нами взглядом при любом нашем перемещении. В ту эпоху это было настоящей инновацией, еще одним подвигом Леонардо.
3. Черная вуаль уложена на растрепанную прическу

Знак траура? Отнюдь. Эта вуаль, называемая «гварнелло», предназначалась для беременных или готовящихся к родам женщин. Она обрамляет лицо, написанное особой техникой. ... читать дальше


Уже кое-что про беременность.
11.01.2011 в 19:40

Do or die
Нари Нет, вуаль-то (вернее, накидку на волосы) четко видно, но я всегда была уверена в том, что в те времена женщины из приличного общества в принципе простоволосыми не ходили. Высшим шиком было и волосы показать, и как бы чем-то невесомым их прикрыть.

Доктор Рукиноги Вот не могу я серьезно воспринимать такое. Газета, но откуда дровишки? Финны вот обозначили, кто из специалистов и откуда считает то и сё. Ну испортила меня работа исключительно с документами, не верю поданной в такое манере инфе. Но запомню, потому что когда-то руки у меня до этих итальянцев дойдут, и там наверняка будет что-то об особенностях моды.
11.01.2011 в 21:34

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
В Италии VXI века только женщины дурного поведения выщипывали ресницы и брови.

Вообще-то это было общее место в моде того времени, и "дурные женщины" тут решительно ни при чем.
12.01.2011 в 09:10

Do or die
Не спец я в моде, но помню, что Елизавету Тюдор не считали красивой в молодости именно потому, что у нее "почти не было бровей", то есть, наверное, были очень светлыми и незаметными. Значит, брови, все-таки, не были немодными? Во всяком случае, в XVI веке.
12.01.2011 в 21:36

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
MirrinMinttu, в Италии брови одно время сбривали, так как был в моде высокий "интелелектуальный" лоб. Еще и волосы надо лбом выщипывали, а что оставалось, осветляли нещадно. Потом, в первой четверти 16 века, это как-то сошло на нет (и слава богу, по-моему). Про Англию ничего не скажу, так как не моя область применения.
13.01.2011 в 12:29

Do or die
Да, как-то нечетко я себе развитие английской моды до Тюдоров представляю. Зато знаю, что волосы надо лбом дамы выщипывали и в елизаветинский период.
01.02.2011 в 20:45

Kollet, Lady Owlet Может, чтобы оценить, надо быть мужчиной?
Вот вам взгляд мужчины: совершенно не привлекательная, опухшая мазель!
/прошу прощения, но никогда не понимал чем она может быть привлекательна/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии