У нас сейчас идет часть программы, которая касается реабилитации больных зависимостью от наркотиков и алкоголя, умственно отсталых, людей со всякими синдромами, и инвалидов. Очень поверхностно, потому что углубленно будет для тех, кто выберет это своей специализацией. И все-таки, даже это «немножко» привело мои мысли в полный хаос.
ХаосПонимаете, я чувствую в этом подстрочный смысл, но не уверена, что мои подозрения обоснованы. Идет подмена понятий, которая ведет к подмене отношения к явлениям.
Например, этот чертов вопрос о праве человека на самоопределение. Право человека на равноправную жизнь. Запрет на дискриминацию по любому признаку. В данном случае, у меня идут внахлест медицинская этика и реакция мирного жителя, так сказать.
Например, возьмем психически больного человека. «Психов» не изолируют, как правило. Тратятся огромнейшие средства на их реабилитацию. Психотерапия, медицина, тренинги, спарринги... Потому что конституционное право на ментальное здоровье. Понимаю умом, что любой из нас может свихнуться в любой момент. Но память подсовывает случаи, когда такие «реабилитируемые» топором в метро или ножом на спортивной площадке орудовали. Мне говорят, что среди «психов» агрессивных к окружающим всего 2%. Но это много. Это два агрессивных безумца на сотню. И где мои конституционные права на безопасность и здоровое окружение, если такие типы бродят на свободе?
Человеку нельзя сказать: «Не пей, загнешься». Надо искать способ отвлечь его от зависимости и вывести на прямую дорогу. А он имеет полное право кочевряжиться и даже жаловаться на вмешательства в его личную жизнь. Причем, взрослый человек действительно имеет право упить себя до смерти. Медицинская этика призывает меня относиться к этому решению с уважением. Человек во мне вопит, что это же абсурд! Впрочем, можно и зажрать себя до смерти, но ожирение ведь не считается пока преступлением... Или затренировать себя буквально до инвалидности, тоже не наказуемо. Так что где граница?
Больше нельзя использовать термины ревматик, сердечник, слепой, глухой, умственно отсталый. Надо говорить «такой-то, с ревматической/сердечной болезнью», «с пораженным зрением/слухом», «особенный». Потому что термин, оказывается, аннулирует человеческую личность. Слепая Маша – это клеймо, а Маша, у которой поражено зрение – это человек с определенной особенностью. Для меня здесь – что в лоб, что по лбу, человек слеп. Очевидно, я чего-то не понимаю.
Самое интересное, что (выражаюсь некорректно) все эти психи, алкоголики, наркоты должны жить, интегрированными в общество «обычных людей», чтобы их горизонты не сузились. Умственно отсталых интегрируют в обычные классы, потому что для них это терапевтично. Допустим. Меня только немного волнует, кто проявляет интерес к этим обычным гражданам, на чьи деньги данная интеграция осуществляется? Время, которое тратит учитель на то, чтобы донести что-то до ученика с ослабленным пониманием – это время, отобранное у тех, кто всё уже понял, и хочет учиться дальше. Кружащие у пункта обмена игл наркоты – это страх и беззащитность прохожих, идущих с работы (пусть даже не имеющая оснований). Блюющие у магазина алконавты тоже не украшают пейзаж.
Я думаю, что дело вовсе не в том, что мы стали относиться к маргиналам всех мастей толерантнее. Дело просто в том, что их стало слишком много для того, чтобы их изолировать куда-нибудь подальше. Прав-то много, никаких средств не хватит. Плюс эти конституционные права. В менее демократичные 50-е гавриков периодически собирали с улиц городов, и выселяли к черту на кулички в какое-нибудь здание посреди ничего: с одной стороны лес, с другой – поле. Кто-то загибался, большинство мирно вливались в новые будни. Минимум затрат, кстати.
Как мы дошли до жизни такой – не понимаю. И как на практике я буду должна придумывать и проводить реабилитационые программы – тоже не понимаю.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Но память подсовывает случаи, когда такие «реабилитируемые» топором в метро или ножом на спортивной площадке орудовали.
Мне почему-то сразу вспомнился "Остов проклятых", где в начале герой предлагал убивать опасных преступников-психов, а не держать их в корпусе С и пытаться вылечить - "они же кого-то убили, они убийцы!" Поидее, он прав, и хочется с ним согласиться. Но когда в конце выясняется... В общем, после просмотра фильма несколько иной взгляд на проблему уже.
Кстати, с минусом 6 - это не слепота и если кто-то на полном серьёзе начнёт меня называть слепой, то я подам в суд и выиграю дело. Всё-таки этическая сторона данного поста правильная.
Про умственно отсталых детей в школах - во-первых, я не думаю, что от них требуют усвоения программы, во-вторых, терапевтический эффект больше у здоровых детей проявляется - они видят, что вот и такие люди тоже бывают. Это как дети с ДЦП, ходящие в обычные школы - и им самим проще потом, и одноклассники впоследствии знают, что если человек еле ходит и перекошенный весь - это еще не значит, что он идиот.
Хотя почему алкоголику нельзя сказать, что он себя убивает - я никогда не пойму.
Благородство ни при чем. Остров дает мысль: ты сам можешь в какой-то момент оказаться таким психом.
А про наркоманов - у нас идёт больше замена героина на метадон и не редки случаи, когда новорожденных переводят на метадон, так как они уже родились с зависимостью. И если нарко-зависимый приходит к доктору самостоятельно с желанием снять зависимость, то ему выписывают метадон. Определённое количество на неделю бесплатно. И надо часто у врача появляться. Местные как-то меньше слышала про выдачу игл и шприцев.
Флыф Ему можно дать информацию, но не делать за него вывод.
Лордшеогорат ты сам можешь в какой-то момент оказаться таким психом. Разумеется. Но я бы предпочла, чтобы меня в этом случае изолировали, от греха подальше.
Я могу понять, почему слепые обижаются на то, что их называют слепыми. Но не называть психа прихом и тем более не изолировать его от общества... Ну, мне жаль текое общество по большому счёту...
Тупизм какой-то. Это ж не вывод, это и есть информация.
Рассуждение праслова
Вот я тоже не понимаю, мне это кажется лицемерием со стороны окружающих и самообманом со стороны тех, кто боится признать\поименовать свою проблему.
У меня зрение минус 4 и минус 5 (сейчас, наверно, уже больше), и я при случае не стесняюсь предупредить: "Я сегодня без линз, поэтому слепая, как сова!"
Если я что-то сделаю плохо, я точно так же скажу: "Извините, ребята, накосячила. Что-то я сегодня совсем тупая"\безрукая\т.п. подходящее к случаю.
Осознавать\признавать правду - хорошая жизненная стратегия, проверено.
Называть себя безрукой тупицей - плохая жизненная стратегия. Проверено.
Но оскорбительный смысл можно вложить в любое слово.
Почему бы не запретить слова юный и старый - это же тоже может оскорбить человека? И вообще все качественные (или как их там) прилагательные запретить.
Речь, вестимо, о русском языке - возможно в других языках эти слова действительно проблемны.
Флыф, Если Вы можете забыть про очки - значит, Вы не чувствуете себя ущербной без них
это вопрос восприятия.
я знаю мальчика с врожденным пороком конечностей. у него руки заканчиваются локтями. и он не чувствует себя ущербным. нормальный, толковый, общительный молодой человек. правда, у него родители психологи, они сумели воспитать полноценного человека.
и масса примеров людей без значительных отклонений, ощущающих себя почему-либо ущербными и ведущих себя соответственно.
Foxiney Со слепыми и глухими здесь хорошо дела обстоят. Масса техники, богатые общества. Практически все при деле. Сегодня у нас была председатель общества слепых - она настройщица фортепьяно, например. Остальное - не знаю, не знаю...
У на четверть взрослого населения страдает заболеваниями психики разной степени тяжести. Утверждают, что 2/3 детей школьного возраста уже нуждаются с профессиональной помощи психиатров и психотерапевтов. Понимаешь масштаб? Наиболее частая причина ранней пенсии по нетрудоспособности - депрессия. Что-то очень неправильное происходит.
Лордшеогорат ОК. Теоретический гуманизм - это хорошо. А потом в ваше учебное заведение, в ваш класс приходит такой "с отклонениями", и начинает стрелять. Было у нас, в 2008 году. Недавно, на днях, в Голландии такой один энное количество народа в торговом центре положил. Кстати, не собирался. Собирался только сам застрелиться. Но потом перемкнуло. И что делать?
Флыф Как всегда - в точку. Для меня эти слова - термин, не более. Они в принципе не несут эмоциональной награзки, потому что как-то относиться ко всем слепым или глухим - невозможно, они же разные!
Насчет умственно отсталых, кстати, я согласна с тем, что "особенный" - более точный термин. Потому что дисперсия в рамках одного синдрома потрясающая. Например, Fragile-X. Внешне может быть, а развитие нормальное. Или внешне никаких признаков - а умственная отсталость в тяжелой степени. Девочки, при небольшой помощи, заканчивают общеобразовательную школу, а мальчики вряд ли читать-писать научатся. Кто-то - аутист почти гениально в чем-то одаренный, а кто-то - аутист умственно отсталый и сильно.
Относительно алкоголизма. Терапевтический подход - это когда ты не делаешь за человека то, что он может сделать сам, даже если на это уйдет время. Скармливается в нейтральном виде инфа, а уж вывод надо делать самому. Потому что еще один принцип - человек должен принимать на себя ответственность за свои решения и поступки. Касается и всех групп умственно отсталых. Годами, но их этому учат. Забавно, что у русских такой подход финских врачей, например, вызывает обиду, и сомнение в компетентности врача: тот НЕ говорит, что льзя, что нельзя и как жить дальше.
Marty Targaryen Может, дело в том, что мы слишком здоровы и благополучны? Эти слова, которые мы произносим, не являются, мягко говоря, истиной. Я со своими минусами не слепа. Я могу накосячить, но это именно временное, разовая ошибка. А человек, который не может сделать лучше, или действительно слеп, слышит эти слова по-другому?
Так, с терминологией и алкоголизмом разобрались, с "особыми" у меня проблем и так не было, теперь осталось понять, как относиться к "психам", потому что здесь-то выдача инфы не поможет. И вообще, есть ли смысл их интегрировать, если среди них есть гранаты с выдернутой чекой? А наркоманы?
Ну, однозначно, неправильное!
Похоже, общество разрушает само себя.
А если в благополучном обществе такой бешеный процент психических расстройств (я правильно поняла, что это медицинский факт а не какой-то очередной предрассудок?), значит, установки, которые фины создали сами для себя, их же и давят. Да я вообще слабо представляю, как можно считать себя нормальным человеком, официально признавая, что какая-нибудь шизофрения - это незначительная личностная особенность, ни в коем разе не препятствующая социализации, а наркоманы имеют право ширяться где хотят.
Foxiney Вот и мне, чисто на эмоциональном уровне, так кажется. Я тоже сразу заподозрила, что что-то в критериях не то. Но, с другой стороны, в этой стране безумно трудно получить пенсию по нетрудоспособности. Знаю случай, когда женщина с раком груди на последней стадии была вынуждена вернуться на работу. В смысле, ее больше не лечат. Велели, когда начнутся боли, придти на прием и получить лекарства. Отправят на больничный тогда. Так что, если пенсию такую дают, то из человека уже действительно ничего нельзя выжать.
С наркоманами ситуацию нам объяснили так. Чистые шприцы и иглы - это защита неселения от эпидемий СПИДа и гепатита. Чисто статистически, эта практика действительно сработала. Пик заражений этими болезнями был несколько лет назад, теперь ситуация вполне маргинализирована.
Мне-то жалко именно простых, обычных граждан, которые действительно сами разгребают проблемы свои и ближних, давят свои стрессы и депрессии, содержат государство, и при этом они никому не интересны. От них требуют все больше и больше, на их деньги теперь надо спасать уже не только свою страну, но и весь мир, и работать им велят практически до сдыха (пенсия в 65-68 лет? это же жестокая насмешка).
LenaElansed Дааа.... Начинаю кое-что понимать. В этом смысле наша дорогая и паршиво работающая сиситема социального обеспечения и законов дает совсем другие шансы. Во всяком случае, со временем, после заполнения килограммов бумаг. И, возможно, люди охотнее сдаются в трудных обстоятельствах, когда знают, что их подхватят. Например, в случае, если человек, в результате изменений в состоянии здоровья, не может больше работать по специальности, муниципальные власти обязаны его переучивать и обеспечивать ему прожиточный минимум, пока он сам не сможет себя содержать. А слуховые аппараты бесплатны, подбираются и выдаются. Этот закон, регулирующий взаимоотношения инвалидов и государства, свежий, он был принят в 90-х. Говорят, что теперь его бы ни за что не приняли, так ужесточились реалии. Труднее всего первая ступень, получить диагноз. Потом - более или менее дела начинают продвигаться.
В законе есть, в принципе, лазейка для особенных детей. Малые группы, где на 8-12 детей препод и воспитатель. Но теперь количество таких детей так возрасло, что надо действительно уж очень сильно отличаться, чтобы попасть в малую группу.
Я была бы против, если бы мой ребенок ходил бы в обычную массовую школу. Я бы просто его туда не повела (сейчас у нас, вроде хотял все особенные школы закрыть). Во-первых, ему это не было бы полезно, во-вторых, было бы очень даже вредно - он бы просто не выдержал столько людей, в-третьих, я представляю, как бы к нему одноклассники относились. Уже видела на детских площадках и в других местах скопления людей. И для дальнейшей его адаптации к жизни это совсем не нужно - он никогда не будет в большом коллективе людей.
читать дальше
Мне наша дискуссия напомнила одну вещь. Знакомая рассказывала (живет в России), что когда у нее были временные трудности с речью - травма языка, грубо говоря, - и ей приходилось общаться через блокнот, большинство впервые столкнувшихся с этим людей начинали говорить ей громко и по слогам, хотя никаких проблем со слухом у нее не было.
А у нас и окулист за свой счет, и дантист... Вот и выбираю, к кому из них идти после завершения текущих финансовых планов.
Но медсестры обязаны уметь разговаривать руками. Нам выдали и алфавит языка жестов, и даже таблицы Брайля. К счастью, их мне лично заучивать не придется, потому что я не буду специализироваться на реабилитациях, но в качестве выездной медсестры - возможно, придется. В Финляндии разные степени поражения слуха очень типичны, а иностранец артикулирует по-другому, и по губам его читать практически невозможно.