У нас сейчас идет часть программы, которая касается реабилитации больных зависимостью от наркотиков и алкоголя, умственно отсталых, людей со всякими синдромами, и инвалидов. Очень поверхностно, потому что углубленно будет для тех, кто выберет это своей специализацией. И все-таки, даже это «немножко» привело мои мысли в полный хаос.
ХаосПонимаете, я чувствую в этом подстрочный смысл, но не уверена, что мои подозрения обоснованы. Идет подмена понятий, которая ведет к подмене отношения к явлениям.
Например, этот чертов вопрос о праве человека на самоопределение. Право человека на равноправную жизнь. Запрет на дискриминацию по любому признаку. В данном случае, у меня идут внахлест медицинская этика и реакция мирного жителя, так сказать.
Например, возьмем психически больного человека. «Психов» не изолируют, как правило. Тратятся огромнейшие средства на их реабилитацию. Психотерапия, медицина, тренинги, спарринги... Потому что конституционное право на ментальное здоровье. Понимаю умом, что любой из нас может свихнуться в любой момент. Но память подсовывает случаи, когда такие «реабилитируемые» топором в метро или ножом на спортивной площадке орудовали. Мне говорят, что среди «психов» агрессивных к окружающим всего 2%. Но это много. Это два агрессивных безумца на сотню. И где мои конституционные права на безопасность и здоровое окружение, если такие типы бродят на свободе?
Человеку нельзя сказать: «Не пей, загнешься». Надо искать способ отвлечь его от зависимости и вывести на прямую дорогу. А он имеет полное право кочевряжиться и даже жаловаться на вмешательства в его личную жизнь. Причем, взрослый человек действительно имеет право упить себя до смерти. Медицинская этика призывает меня относиться к этому решению с уважением. Человек во мне вопит, что это же абсурд! Впрочем, можно и зажрать себя до смерти, но ожирение ведь не считается пока преступлением... Или затренировать себя буквально до инвалидности, тоже не наказуемо. Так что где граница?
Больше нельзя использовать термины ревматик, сердечник, слепой, глухой, умственно отсталый. Надо говорить «такой-то, с ревматической/сердечной болезнью», «с пораженным зрением/слухом», «особенный». Потому что термин, оказывается, аннулирует человеческую личность. Слепая Маша – это клеймо, а Маша, у которой поражено зрение – это человек с определенной особенностью. Для меня здесь – что в лоб, что по лбу, человек слеп. Очевидно, я чего-то не понимаю.
Самое интересное, что (выражаюсь некорректно) все эти психи, алкоголики, наркоты должны жить, интегрированными в общество «обычных людей», чтобы их горизонты не сузились. Умственно отсталых интегрируют в обычные классы, потому что для них это терапевтично. Допустим. Меня только немного волнует, кто проявляет интерес к этим обычным гражданам, на чьи деньги данная интеграция осуществляется? Время, которое тратит учитель на то, чтобы донести что-то до ученика с ослабленным пониманием – это время, отобранное у тех, кто всё уже понял, и хочет учиться дальше. Кружащие у пункта обмена игл наркоты – это страх и беззащитность прохожих, идущих с работы (пусть даже не имеющая оснований). Блюющие у магазина алконавты тоже не украшают пейзаж.
Я думаю, что дело вовсе не в том, что мы стали относиться к маргиналам всех мастей толерантнее. Дело просто в том, что их стало слишком много для того, чтобы их изолировать куда-нибудь подальше. Прав-то много, никаких средств не хватит. Плюс эти конституционные права. В менее демократичные 50-е гавриков периодически собирали с улиц городов, и выселяли к черту на кулички в какое-нибудь здание посреди ничего: с одной стороны лес, с другой – поле. Кто-то загибался, большинство мирно вливались в новые будни. Минимум затрат, кстати.
Как мы дошли до жизни такой – не понимаю. И как на практике я буду должна придумывать и проводить реабилитационые программы – тоже не понимаю.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
пенсия в 65-68 лет
Серьезно?о_О
Ну, тогда я понимаю, почему у людей такой разлад в мозгах. Если ты полжизни трудишься в поте лица, наживаешь болезни, которые не дают тебе права на пособие, а государство в это время за твой счёт финасирует свои сомнительные социальные программы и при этом ещё призывает тебя доброжелательно относиться ко всяким асоциальным элементам... Ну, тут никакая психика не выдержит!
Мне кажется, тут важное значение имеет как раз четкое разделение людей на нормальных и ненормальных, психически здоровых и сумасшедших, полноценных членов общества и маргиналов. Компенсаторка работает что ли...
Я, например, знаю, что моё государство тоже не очень-то обо мне беспокоится и с радостью заставило бы меня пахать от забора и до обеда за идею и продуктовые карточки. Но это же государство, спасибо ему большое, не загоняет меня ни в какие сомнительные этические рамки и не создает странных установок. Т.е. я знаю, что я не псих, не алкаш и не наркоман, а значит, при определённых усилиях могу решать собственные проблемы и как-то менять свою жизнь, от этого уже легче. Во-2, и это важно, я знаю, что при встрече с представителем любой из перечисленных категорий граждан я имею полное право послать его нах, огреть чем-нибудь тяжелым при малейшем намёке на опасность ни или как минимум дистанцироваться. Общество меня поймёт. Общество пока ещё знает, где "хорошо", а где "плохо", где "нормально" и где "ненормально" и это здорово помогает обществу в целом и каждому человеку в отдельности сохранить рассудок. Ну и в-3, общество не обязано ни платить за то, что оно отвергает, ни в принудительном порядке с этим уживаться. А это здоровый такой камень с души!
Я так понимаю, финам как раз этого не хватает, а они упорно отказываются видеть проблему.
Я полагаю, вы каким-то образом сумели прочесть в моем посте мягко говоря не то, что там написано.
"Т.е. я знаю, что я не псих, не алкаш и не наркоман, а значит, при определённых усилиях могу решать собственные проблемы и как-то менять свою жизнь, от этого уже легче. "
"Во-2, и это важно, я знаю, что при встрече с представителем любой из перечисленных категорий граждан я имею полное право послать его нах, огреть чем-нибудь тяжелым при малейшем намёке на опасность ни или как минимум дистанцироваться. Общество меня поймёт. "
Мы все не молодеем, а старость как раз и приводит к попаданию в группу тех, кто не может полностью контролировать свою жизнь (это не говоря про старческие болезни) и начинает зависеть от доброй воли общества. И, если вы ратуете за право послать или огреть алкаша, то почему вы уверены, что кто-то не захочет послать и старушку, показавшуюся кому-то не совсем адекватной?
Наше замечательное общество с его понятиями "нормальности" будет бурно рукоплескать.
А вы, значит, уравниваете агрессивного агкоголика с больным пенсионером?
Ну, тогда я не вижу смысла что-то логически вам объяснять. У вас, простите, какое-то извращённое понятие логики.
А по мне: лучше иметь хорошую стартовую площадку знаний и здоровую психику, без лишних стрессов и потрясений. Жизнь надо будет - и так найдёт.
А я, просите, где-то выражала такую уверенность?)) Не надо домысливать за оппонента то, чего он не говорил - это тупиковый путь в любой дискусси.
Если вам интересно: доведись лично мне сойти с ума, я скорее предпочла бы провести остаток жизни в комнате с мягкими стенами, чем болтаться по улицам ходячей угрозой для окружающих.
Но я, собственно, не о том. Пациентов с Альцгеймером, равно как и с прочими диагнозами из области психиатрии, в нашей стране в общество здоровых обычно стараются не выпускать по объективным причинам. Вы сами только что сказали, что не хотели бы, чтобы ваш ребёнок учился в обычной школе. Я это понимаю и полностью согласна. Если ребёнок с задержкой развития поддается коррекции, его нужно лечить и учить в специально для этого созданных условиях, а не травмировать ещё сильнее, погружая в среду здоровых сверстников. Если психическое расстройство не поддается лечению, не позволяет больному полноценно сосуществовать со здоровыми и улучшений не предвидится, его логичнее всего изолировать. Если этот человек к тому же может представлять угрозу для окружающих - тем более изолировать! Но внушать людям, что опасный псих не опасный псих (о чем, собственно, и говорится в головном посте), это все равно что не называть негра негром, только в данном случае подмена понятий ещё и чревата человеческими жертвами.
за это совершенно точно могут и посадить
В нашей-то стране? Помилуйте!
LenaElansed общение в коллективе и пойдёт на пользу ребёнку Есть конкретные синдромы, когда не пойдет. Например, аутисту не пойдет, и ребенку с ярко выраженным Fragile-X. Не потому, что интеллекта не хватит - может и хватить. А вот психика бунтует при малейших изменениях рутины и обилии незнакомых людей вокруг. Для этих детей нужны спокойные, размеренные отношения с определенным кругом людей, которые им видятся надежными. Например, родитель ребенка с таким синдромам получает возмещение за использование личного транспорта, чтобы привозить дитя в школу. В общественном у такого ребенка просто припадок начнется. Пре этом он может быть отнюдь не умственно отсталым. Но и не в коем случае не психом.
О слухе. А вот здесь не помогут? www.pulset.ru/usl/find13_1u.php?id=221226&typeu...
Я знаю о разнице в азбуке немых. Но понять, все-таки, можно. Во всяком случае, финн может общаться с южно-африканцами, с некоторыми поправками. Все-таки, алфавит один. Вот цветовые обозначения очень разные, и сленг разный.
Foxiney Огревать не советую, серьезно. Во-первых, можно ошибиться. Во-вторых, ввязываться в драку с типом в психозе не рекомендуется даже обученным санитарам. В амфетаминовой горячке наркот быстрее и сильнее любого спортсмена. Лучше всего сделать ноги, правда. Или не вести себя вызывающе/угрожающе. А про остальное - очень всё непросто. Поэтому я и в растерянности. Даже при наличии субъективных прав на помощь, она приходит обычно слишком поздно. Но инструментов превентивных практически нет, потому что всегда натыкаешься на право на самоопределение. Причем, Финляндию в Евросоюзе еще очень ругают за нарушение этого права. У нас есть определяемое врачом понятие компетентности для того, чтобы воспользоваться этим правом. Человека можно послать на принудительное лечение при соблюдении ряда формальностей. Комиссия по правам человека считает, что это категорически не соответствует демократическим ценностям, что их. И вот тут возникает вопрос: кто защитит права обычного, самостоятельного, работающего человека?
chaykayf Понимаю.
ELGA_CROW Относительно старушек. У нас особы старше 65 лет выпадают из системы бесплатной терапии. У них есть право на 30 часов в год, но организатором должна быть та муниципальная единица, где лни живут, и деньги на них просто экономят. В лучшем случае, союзы по болезням (MS, Паркисон, Альцхаймер, ревматизм и пр.) организуют свои реабилитационные курсы, но их отделения есть не везде. Еще одна хохма. Инвалид имеет право на 18 поездок на такси в месяц по цене общественного транспорта. Но только, например, для проведения своюодного времени на выставке или в кафе, или спортклубе. Но не тогда, когда едет в ту же поликлинику))) А Скорая забирает только тех, кто, практически, уже в бессознательном состоянии. Так что плохо быть старым, а быть старым и больным еще хуже. Недаром пластические правки внешности рулят у всех, кто может позволить себе. Люди боятся выглядеть старыми не только из тщеславия, но и от желания защитить себя от пренебрежительного отношения.
Ну, драка - это крайний случай само собой.)) Ясно дело, я не полезу в драку с нарком потому, что мне рожа его не нравится. но если чувствуется опасность и нет возможности слинять - я буду защищаться, в т.ч. и привентивными мерами. Вызову милицию, привлеку на помощь ближайшую особь мужеска полу. И плевать мне с фефелЁвой башни на чье-то там право самоопределения!
И вот тут возникает вопрос: кто защитит права обычного, самостоятельного, работающего человека?
А вот это называется красивым русским словом "либерастия"!
Сначала право на самоопределение и самовыражение признают за секс-меншинствами - ну да и хрен бы с ними, пусть будут! Потом выясняется, что те же права имеются у алкоголиков/наркоманов. Мало! Надо дать их ещё и шизофреникам! Кто следующий на очереди? Маньки?..
Воистину, катастрофа - это когда гуманные идеи доводятся до абсурда.
Насчёт старушек, конечно, финиш!.. Т.е. если человек не накопил к старости достаточно денег на лекарства и врачей, то всё, лежи помирай?
Я вообще думала, что у вас только к заезжим пенсионерам так относятся, но если и к своим... В общем, я как-то сразу зауважала нашу родную хромоногую систему соцобеспечения.
мне кажется, существуют два различных понятия - толерантность и политкорректность. Поскольку толерантность развить довольно сложно, происходит подмена политкорректностью. Именно это лицемерие и вызывает (у меня, к примеру) неприятие.
Не понимаю, зачем называть инвалида человеком с ограниченными возможностями. От перемены названия отношение к нему не поменяется. Он как был для меня чужим, таким и останется. Может, теория кругов и очень неполиткорректная, но она описывает реальное положение вещей.
Не думаю, что толерантность можно воспитать. За все время существования человечества, по крайней мере, не получилось. Замаскироваться политкорректностью под угрозой штрафов, судов и т.п. можно, а сделать человека лучше - нет. Нужно просто принять некую жестокость людей как данность.
Foxiney обозвать оппонента извращенцем - это не аргумент.
Да нет, не совсем помирай. Напремер, перелом ноги. Вылечат одинаково. А вот потом начнется разница: тому, кто в рабочем возрасте, назначат эффективную физиотерапию, а пенсионеру - нет. Или он может ее получить, но будет платить. Конечно, это - плата маленькая, до 20 евро за сеанс, но все же. На самом деле и без шуток, заболевший и с букетом болячек живущий пенсионер часто банально бедствует. Считается, что в этом случае, когда денег не хватает, можно получить дотацию от гос-ва до прожиточного минимума. На практике же, всё не так однозначно.
so clumsy зачем называть инвалида человеком с ограниченными возможностями Потому что это правда, вообще-то. У преподши недавно брат подруги докторскую защитил по лингвистике, парень глух. "Инвалид" - это вообще не диагноз, это приговор
LenaElansed Ага, у нас с лекарствами тоже полная неразбериха. Хорошо еще, что есть "потолок", после которого чуть ли не бесплатно. Но там довольно высокий в деньгах, так что может получиться, что человек за год до него не доберется, а все деньги будут на лекарства уходить. Остальное - да... С детьми здесь немного лучше, все-таки, социальная система бдит и контролирует. НО. Количество детей, которых забирают у родителей, выросло до такого количества, что снова Комитет защиты прав рявкнул на Финляндию. А описание того, что в США - совсем знакомо. Разве что у нас бы ружжо отобрали, и за хулиганство бы оштрафовали. Вопрос только, кого штрафом наказывают, семью или пьянчугу. Теоретически, каждый отвечает за свои долги. Практически, за неуплату штрафа можно реализовать имущество, и, если алконавт живет в семье, то...
А вообще - очень интересная дискуссия.
Да, мне эта дискуссия полезна, это уж точно. Хорошо, что приходится периодически перетряхивать представления и задумываться над тем, над чем обычно не задумываешься.
Тут ещё характер перступлений стоит рассматривать.)) Среди психически здоровых преступников, в т.ч. рецидивистов, большинство составляют совокупно воры, аферисты всех мастей и всякие разные тому подобные - т.е. те, кто причинил и потенциально могут причинить согражданам только имущественный вред. Процент рецидивистов-убийц от общей массы осужденных, как можно предположить, весьма невелик. При этом все 2% потенциально опасных психов, насколько я понимаю, опасны именно тем, что могут причинить кому-то телесные повреждения, если не убить.
Ну вот от этого и пляшем.))
Стоп, а эти 2% шизофреников и есть те 2% опасных психов? Или это помимо? Что-то я совсем запустатась в вашей системе опреденения психического здоровья))
Среди психически больных опасных для окружающих единицы. Однако ограничивают всех подряд. "Благодаря" этому, я, к примеру, не могу отвести сына в санаторий, хотя это было бы для него очень полезно. Но "а вдруг он там кому-нибудь в тарелку плюнет" - и все, сидите дома. А у меня ребенок как раз для окружающих не более опасный, чем некоторые здоровые дети. У нас в классе мальчик учится, у него инвалидность не по психиатрии, но ведет он себя значительно хуже. Осенью я драку разнимала - её начал не мой сын.
Общество здоровых людей очень часто полезно для "психов". У меня сын год ходил в детский сад - так он в конце года смог тест сдать на обучение в школе. И разные вещи, необходимые для жизни, научился делать. И за этот год в школе он научился многим вещам, которым дома я бы просто не смогла его обучать - на вопросы учителя отвечать. Эти изменения в нем даже посторонние люди замечают. Возможность жить нормальной жизнью (ну, с учетом его особенностей) важна, кстати, не только для инвалида, но и для здоровых. Если он может хотя бы сам себя обслуживать - ваших же денег меньше будет уходить на его содержание.
Вообще, очень сложно человеку "не в теме", оценить, насколько человек с особенностями опасен и что он умеет- не умеет делать. Большинство людей вон считает, что у меня ребенок не говорит, а его даже в речевую школу не взяли, потому что речь хорошая.
Кстати, некоторые люди с психическими отклонениями - тот же Эйнштейн (по-моему, и Гр. Перельман) могут быть полезны обществу не менее, чем здоровые.
Ну и насчет "огреть в случае опасности". По-моему, в этом случае Вы как раз и уподоблаетесь психу. Он-то тоже думает, что от Вас исходит опасность, вот и лезет. А если огреете слишком сильно? А если у психи или нарка есть влиятельные (или скандальные) родственники? Как раз в нашей стране можно огрести по полной. Я бы точно подала в суд, если кто-нибудь попробовал напасть на него.