Do or die
У нас сейчас идет часть программы, которая касается реабилитации больных зависимостью от наркотиков и алкоголя, умственно отсталых, людей со всякими синдромами, и инвалидов. Очень поверхностно, потому что углубленно будет для тех, кто выберет это своей специализацией. И все-таки, даже это «немножко» привело мои мысли в полный хаос.

Хаос

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
15.04.2011 в 23:44

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Я благодарна людям, которые говорят "у тебя слабое зрение" или "поврежденное зрение", а не заявляют: "да ты слепая, блин, называй вещи своими именами" (у меня минус шесть, не так много, но без очков я мать от сестры в другом конце комнаты не отличу).
Но память подсовывает случаи, когда такие «реабилитируемые» топором в метро или ножом на спортивной площадке орудовали.
Мне почему-то сразу вспомнился "Остов проклятых", где в начале герой предлагал убивать опасных преступников-психов, а не держать их в корпусе С и пытаться вылечить - "они же кого-то убили, они убийцы!" Поидее, он прав, и хочется с ним согласиться. Но когда в конце выясняется... В общем, после просмотра фильма несколько иной взгляд на проблему уже.
15.04.2011 в 23:52

All we need is some ice cream and a hug
Лордшеогорат Как я с вами про зрение согласна! :friend:
Кстати, с минусом 6 - это не слепота и если кто-то на полном серьёзе начнёт меня называть слепой, то я подам в суд и выиграю дело. Всё-таки этическая сторона данного поста правильная.

15.04.2011 в 23:54

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
15.04.2011 в 23:55

Do or die
Лордшеогорат У меня зрение хуже, но как-то не задумывалась на эту тему. Меня не колбасит от того, что без очков я лошадь от коровы не отличу. Слепой - это когда вообще слепой, с собакой и тросточкой, я их имела в виду. Когда "слепой" - это именно диагноз, а не особенность. И преступники-психи в корпусе - это не преступники психи на одном с нами жизненном пространстве, а жизнь - не кино, в ней благородных преступников не бывает.
15.04.2011 в 23:59

Do or die
Hamish McTavish То есть, надо давить реакцию обывателя, как неправильную, и вживаться в медицинскую этику? А то у меня совершенно извилины вразнос.
16.04.2011 в 00:00

Не, я не знаю, как там, а у нас "поврежденное зрение" - это с надеждой, а "слепая" - это всё, конец. Поврежденное можно исправить, даже если фактически это не так. Или можно будет, потом. То же самое с глухим - ну какой же он глухой, если он по факту всё слышит, хоть и со слуховым аппаратом?
Про умственно отсталых детей в школах - во-первых, я не думаю, что от них требуют усвоения программы, во-вторых, терапевтический эффект больше у здоровых детей проявляется - они видят, что вот и такие люди тоже бывают. Это как дети с ДЦП, ходящие в обычные школы - и им самим проще потом, и одноклассники впоследствии знают, что если человек еле ходит и перекошенный весь - это еще не значит, что он идиот.

Хотя почему алкоголику нельзя сказать, что он себя убивает - я никогда не пойму.
16.04.2011 в 00:01

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
MirrinMinttu, если в разговоре о третьем лице, то да, слепого человека ничто не мешает назвать слепым.
Благородство ни при чем. Остров дает мысль: ты сам можешь в какой-то момент оказаться таким психом.
16.04.2011 в 00:11

All we need is some ice cream and a hug
MirrinMinttu Не знаю как в Финляндии, но в Шотландии обыватель прекрасно знает такую этику. В том смысле, как можно и как нельзя называть людей, так как 1) суды проигрывать никому не хочется; 2) мнение окружающих о тебе резко поменяется, если будешь с такой лёгкостью словами разбрасываться; 3) на некоторых местах увольняют за подобную вольность в словах, так как идёт политика zero-tolerance. Ну на самом деле тут и без всяких законов люди к людям с особыми нуждами хорошо и с пониманием относятся и сама система построена так, что такие люди себя ущемлёнными не чувствуют и могут жить также, как и "нормальные" люди (вообще у меня нет термина "нормальный" в лексике, так как непонятно как надо этот термин дефинировать).

А про наркоманов - у нас идёт больше замена героина на метадон и не редки случаи, когда новорожденных переводят на метадон, так как они уже родились с зависимостью. И если нарко-зависимый приходит к доктору самостоятельно с желанием снять зависимость, то ему выписывают метадон. Определённое количество на неделю бесплатно. И надо часто у врача появляться. Местные как-то меньше слышала про выдачу игл и шприцев.

16.04.2011 в 00:12

Do or die
Ребята, вы один в один говорите то же, что наши преподы. И все вы, очевидно, правы. Не понимаю, откуда во мне такой диссонанс, словно что-то в этом раскладе не то?

Флыф Ему можно дать информацию, но не делать за него вывод.

Лордшеогорат ты сам можешь в какой-то момент оказаться таким психом. Разумеется. Но я бы предпочла, чтобы меня в этом случае изолировали, от греха подальше.
16.04.2011 в 00:14

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Слухай, вот у нас буквально вчера по телеку было обсуждение на тему религиозных свобод итыды. И там прозвучало такое мнгение, что Европа загнивает в собственном либерализме и, таким образом, является главным врагом сама себе. Я с этом на стопийсят процентов согласна, и вот то, о чем ты говоришь, нагладное тому подтверждение.
Я могу понять, почему слепые обижаются на то, что их называют слепыми. Но не называть психа прихом и тем более не изолировать его от общества... Ну, мне жаль текое общество по большому счёту...
16.04.2011 в 00:17

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
MirrinMinttu, это фактически значит посадить в тюрьму 100% за то, что наделали или могли наделать 2%. Чем-то это пахнет... знакомым.
16.04.2011 в 00:24

MirrinMinttu
Тупизм какой-то. Это ж не вывод, это и есть информация.
Рассуждение праслова
16.04.2011 в 00:29

Не заколдован. Просто чудовище.
Для меня здесь – что в лоб, что по лбу, человек слеп. Очевидно, я чего-то не понимаю.
Вот я тоже не понимаю, мне это кажется лицемерием со стороны окружающих и самообманом со стороны тех, кто боится признать\поименовать свою проблему.
У меня зрение минус 4 и минус 5 (сейчас, наверно, уже больше), и я при случае не стесняюсь предупредить: "Я сегодня без линз, поэтому слепая, как сова!"
Если я что-то сделаю плохо, я точно так же скажу: "Извините, ребята, накосячила. Что-то я сегодня совсем тупая"\безрукая\т.п. подходящее к случаю.
Осознавать\признавать правду - хорошая жизненная стратегия, проверено.
16.04.2011 в 00:32

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Если я что-то сделаю плохо, я точно так же скажу: "Извините, ребята, накосячила. Что-то я сегодня совсем тупая"\безрукая\т.п. подходящее к случаю.
Называть себя безрукой тупицей - плохая жизненная стратегия. Проверено.
16.04.2011 в 00:39

Marty Targaryen Слепота - это полная темнота, и вот это "ой, я забыла очки, я слепая" - это вранье и кокетство, извините уж. Если Вы можете забыть про очки - значит, Вы не чувствуете себя ущербной без них. Сложно представить себе человека без ног, который забудет надеть протезы. Но если он их надел - это уже не безногий инвалид, а человек, который испытывает трудности с длительными прогулками.
16.04.2011 в 00:52

Белая ворона по жизни..
Мне вот тоже кажется, что со словами - перебор. Ибо эти слова - просто термины, и не несут в себе оскорбительного оттенка, ежели произносящий его туда не вкладывает.
Но оскорбительный смысл можно вложить в любое слово.

Почему бы не запретить слова юный и старый - это же тоже может оскорбить человека? И вообще все качественные (или как их там) прилагательные запретить.

Речь, вестимо, о русском языке - возможно в других языках эти слова действительно проблемны.
16.04.2011 в 00:59

Не заколдован. Просто чудовище.
Лордшеогорат, признавать свои ошибки и разбавлять напряжение долей юмора\самоиронии лично мне по жизни помогает.

Флыф, Если Вы можете забыть про очки - значит, Вы не чувствуете себя ущербной без них
это вопрос восприятия.
я знаю мальчика с врожденным пороком конечностей. у него руки заканчиваются локтями. и он не чувствует себя ущербным. нормальный, толковый, общительный молодой человек. правда, у него родители психологи, они сумели воспитать полноценного человека.
и масса примеров людей без значительных отклонений, ощущающих себя почему-либо ущербными и ведущих себя соответственно.
16.04.2011 в 01:03

Do or die
Hamish McTavish Нет, здесь еще не такая толерантность, чтобы сердечника нельзя было назвать сердечником. Это буквально последняя смена терминологии. Заменяют здесь на субутекс. И еще есть интересная программа "Мельница", где вообще не применяется медицина. Приходят добровольно, обслуживают сами себя. Дом именно в лесу. На выходные персонала нет вообще, за нарушения (неподчинение распорядку, сквернословие, скандал) идет наказание грязной работой. Те, кто проходит программу до конца (год-полтора), на 90% и через 5 лет живут нормальной жизнью.

Foxiney Со слепыми и глухими здесь хорошо дела обстоят. Масса техники, богатые общества. Практически все при деле. Сегодня у нас была председатель общества слепых - она настройщица фортепьяно, например. Остальное - не знаю, не знаю...
У на четверть взрослого населения страдает заболеваниями психики разной степени тяжести. Утверждают, что 2/3 детей школьного возраста уже нуждаются с профессиональной помощи психиатров и психотерапевтов. Понимаешь масштаб? Наиболее частая причина ранней пенсии по нетрудоспособности - депрессия. Что-то очень неправильное происходит.

Лордшеогорат ОК. Теоретический гуманизм - это хорошо. А потом в ваше учебное заведение, в ваш класс приходит такой "с отклонениями", и начинает стрелять. Было у нас, в 2008 году. Недавно, на днях, в Голландии такой один энное количество народа в торговом центре положил. Кстати, не собирался. Собирался только сам застрелиться. Но потом перемкнуло. И что делать?

Флыф Как всегда - в точку. Для меня эти слова - термин, не более. Они в принципе не несут эмоциональной награзки, потому что как-то относиться ко всем слепым или глухим - невозможно, они же разные!

Насчет умственно отсталых, кстати, я согласна с тем, что "особенный" - более точный термин. Потому что дисперсия в рамках одного синдрома потрясающая. Например, Fragile-X. Внешне может быть, а развитие нормальное. Или внешне никаких признаков - а умственная отсталость в тяжелой степени. Девочки, при небольшой помощи, заканчивают общеобразовательную школу, а мальчики вряд ли читать-писать научатся. Кто-то - аутист почти гениально в чем-то одаренный, а кто-то - аутист умственно отсталый и сильно.

Относительно алкоголизма. Терапевтический подход - это когда ты не делаешь за человека то, что он может сделать сам, даже если на это уйдет время. Скармливается в нейтральном виде инфа, а уж вывод надо делать самому. Потому что еще один принцип - человек должен принимать на себя ответственность за свои решения и поступки. Касается и всех групп умственно отсталых. Годами, но их этому учат. Забавно, что у русских такой подход финских врачей, например, вызывает обиду, и сомнение в компетентности врача: тот НЕ говорит, что льзя, что нельзя и как жить дальше.

Marty Targaryen Может, дело в том, что мы слишком здоровы и благополучны? Эти слова, которые мы произносим, не являются, мягко говоря, истиной. Я со своими минусами не слепа. Я могу накосячить, но это именно временное, разовая ошибка. А человек, который не может сделать лучше, или действительно слеп, слышит эти слова по-другому?
16.04.2011 в 01:08

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
MirrinMinttu, я сама такой псих, я необъективна. =) Не хочу в желтый дом, и все тут...
16.04.2011 в 01:15

Do or die
Бурная вода Да нет, слова не проблемны. Мне кажется, что Флыф права. Мы слышим по-разному. Например, стройняшка, наев за выходные килограмм, может в понедельник весело заявить, что "разожралась, как корова", а у сидящей рядом толстушки это слово будет в ушах звучать долго-долго.

Так, с терминологией и алкоголизмом разобрались, с "особыми" у меня проблем и так не было, теперь осталось понять, как относиться к "психам", потому что здесь-то выдача инфы не поможет. И вообще, есть ли смысл их интегрировать, если среди них есть гранаты с выдернутой чекой? А наркоманы?
16.04.2011 в 01:26

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
MirrinMinttu
Ну, однозначно, неправильное!
Похоже, общество разрушает само себя.:nope: Сравнение примитивное, но сравни: у нас не то чтобы очень благополучная страна, но в таких масштабах люди с ума не сходят! Есть четко обозначенное меьшинство с явными психическими отклонениями, и есть большинство, которое этого меньшинства видеть не желает. Причем у большинства своих проблем выше крыши, но его жизнь так устроена, что с депрессиями и неврозами каждый борется самостоятельно. И побеждает, что характерно!
А если в благополучном обществе такой бешеный процент психических расстройств (я правильно поняла, что это медицинский факт а не какой-то очередной предрассудок?), значит, установки, которые фины создали сами для себя, их же и давят. Да я вообще слабо представляю, как можно считать себя нормальным человеком, официально признавая, что какая-нибудь шизофрения - это незначительная личностная особенность, ни в коем разе не препятствующая социализации, а наркоманы имеют право ширяться где хотят.
16.04.2011 в 04:14

Жить - удовольствие.
читать дальше
16.04.2011 в 08:37

Do or die
Лордшеогорат Строго говоря, "псих" - это человек, потерявший связь с реальностью. Душевно здоровым считается человек, который способен развиваться умственно, психически и эмоционально, чувствовать эмпатию к окружающим, завязывать социальные отношения и поддерживать их, и, на основании всего этого, выстраивать позитивную картину миру. Когда начинаются нарушения, разрывы в каждой перечисленной способности приводят к нарушениям остальных, и картина мира человека искажается. Здесь только начинается болезнь, но не сразу. Если коротко, то псих не знает, что творит, у него утеряна связь между поступком и последствием поступка. А вот психопат, скажем, прекрасно знает, как манипулировать составляющими для достижения своей цели, даже если цель выглядит безумной. Потому что нарциссизм, психопатия - это не душевные болезни, это искажения личности. Например, совершившего преступление психопата будут судить. Психа - нет, его просто отправят в тюремную психушку пациентом. Против психопата у любого из нас есть защита. Как минимум, послать далеко. А вот псих... Если ему кажется, что он - св. Георгий, а я - дракон, то что здесь поделаешь? Он опасен.

Foxiney Вот и мне, чисто на эмоциональном уровне, так кажется. Я тоже сразу заподозрила, что что-то в критериях не то. Но, с другой стороны, в этой стране безумно трудно получить пенсию по нетрудоспособности. Знаю случай, когда женщина с раком груди на последней стадии была вынуждена вернуться на работу. В смысле, ее больше не лечат. Велели, когда начнутся боли, придти на прием и получить лекарства. Отправят на больничный тогда. Так что, если пенсию такую дают, то из человека уже действительно ничего нельзя выжать.

С наркоманами ситуацию нам объяснили так. Чистые шприцы и иглы - это защита неселения от эпидемий СПИДа и гепатита. Чисто статистически, эта практика действительно сработала. Пик заражений этими болезнями был несколько лет назад, теперь ситуация вполне маргинализирована.

Мне-то жалко именно простых, обычных граждан, которые действительно сами разгребают проблемы свои и ближних, давят свои стрессы и депрессии, содержат государство, и при этом они никому не интересны. От них требуют все больше и больше, на их деньги теперь надо спасать уже не только свою страну, но и весь мир, и работать им велят практически до сдыха (пенсия в 65-68 лет? это же жестокая насмешка).

LenaElansed Дааа.... Начинаю кое-что понимать. В этом смысле наша дорогая и паршиво работающая сиситема социального обеспечения и законов дает совсем другие шансы. Во всяком случае, со временем, после заполнения килограммов бумаг. И, возможно, люди охотнее сдаются в трудных обстоятельствах, когда знают, что их подхватят. Например, в случае, если человек, в результате изменений в состоянии здоровья, не может больше работать по специальности, муниципальные власти обязаны его переучивать и обеспечивать ему прожиточный минимум, пока он сам не сможет себя содержать. А слуховые аппараты бесплатны, подбираются и выдаются. Этот закон, регулирующий взаимоотношения инвалидов и государства, свежий, он был принят в 90-х. Говорят, что теперь его бы ни за что не приняли, так ужесточились реалии. Труднее всего первая ступень, получить диагноз. Потом - более или менее дела начинают продвигаться.

В законе есть, в принципе, лазейка для особенных детей. Малые группы, где на 8-12 детей препод и воспитатель. Но теперь количество таких детей так возрасло, что надо действительно уж очень сильно отличаться, чтобы попасть в малую группу.
16.04.2011 в 09:11

Ну, я, например, совершенно спокойно реагирую, когда сына называют "псих", это всего лишь констатация факта. Хотя я понимаю, что его (и меня) хотели обидеть. НО вот когда так смотрят на него, с жалостью, презрением или еще чем-то таким - противно.
Я была бы против, если бы мой ребенок ходил бы в обычную массовую школу. Я бы просто его туда не повела (сейчас у нас, вроде хотял все особенные школы закрыть). Во-первых, ему это не было бы полезно, во-вторых, было бы очень даже вредно - он бы просто не выдержал столько людей, в-третьих, я представляю, как бы к нему одноклассники относились. Уже видела на детских площадках и в других местах скопления людей. И для дальнейшей его адаптации к жизни это совсем не нужно - он никогда не будет в большом коллективе людей.
16.04.2011 в 09:35

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, читать дальше
16.04.2011 в 09:43

Do or die
chaykayf У нас вообще особых школ нет. Максимум - спецклассы в обычных школах. Считается, что дети не имеют предвзятости. И легко привыкают. Поэтому, если на площадке (под присмотром) свести детей особенных и обычных, особенности особенных начнут восприниматься, как данное: Маша не понимает шуток, Вася предпочитает заходить в класс через окно, у Даши руки сами по себе дергаются, Миша периодически стучит головой о стену. Не знаю, так ли это. Возможно. В школе, которую я наблюдала несколько лет (1-6 классы), особенные дети, все-таки, держались среди своих на переменах. Никто никого не обижал, но компании никогда не смешивались.
16.04.2011 в 10:02

Do or die
LenaElansed Это не сумбурно, сумбур у меня в мыслях и чувствах.

читать дальше
16.04.2011 в 10:14

MirrinMinttu
Мне наша дискуссия напомнила одну вещь. Знакомая рассказывала (живет в России), что когда у нее были временные трудности с речью - травма языка, грубо говоря, - и ей приходилось общаться через блокнот, большинство впервые столкнувшихся с этим людей начинали говорить ей громко и по слогам, хотя никаких проблем со слухом у нее не было.
А у нас и окулист за свой счет, и дантист... Вот и выбираю, к кому из них идти после завершения текущих финансовых планов.
16.04.2011 в 10:25

Do or die
Флыф Да-да, это обычная реакция. А еще, если человек, например, плохо слышит, но читает по губам, ему начинают артикулировать слишком преувеличенно, что совсем не облегчает ему жизнь.
Но медсестры обязаны уметь разговаривать руками. Нам выдали и алфавит языка жестов, и даже таблицы Брайля. К счастью, их мне лично заучивать не придется, потому что я не буду специализироваться на реабилитациях, но в качестве выездной медсестры - возможно, придется. В Финляндии разные степени поражения слуха очень типичны, а иностранец артикулирует по-другому, и по губам его читать практически невозможно.
16.04.2011 в 11:15

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu , читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии