воскресенье, 21 апреля 2013
В последние дни просто невозможно было не наталкиваться на самые противоречивые реакции по поводу бостонского теракта.
читать дальшеОт самых странных, типа "прости нас, Америка!" (varfolomeev.livejournal.com/768936.html) до информационных, типа " A senior congressional aide privy to the Boston Marathon terror investigation confirmed Saturday that the FBI had been warned about alleged bomber Tamerlan Tsarnaev as far back as 2011, when his apparently suspicious activities prompted Russian authorities keeping close surveillance on militant Islamic groups in the Caucuses region of the former Soviet Union to contact US counter-terrorism officials about him".
(www.boston.com/metrodesk/2013/04/20/russian-off...)
В любимом дайри, среди любимых френдов, мне попались две точки зрения.
Согласно одной:
"Может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя! И если власти Саудовской Аравии только в мае 2003 года были вынуждены отстранить от должностей 1710 человек из духовенства – значит, проблема не в одиночках. При таких масштабах террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества. И отчего-то если в России, Казахстане или Узбекистане обнаруживают центры подготовки террористов - то эти центры чаще оказываются связанными с мечетями и медресе (мусульманскими семинариями), чем с клубами служебного собаководства.
У террористов нет религии? Но они несомненно и крепко верят в продолжение жизни после взрыва собственного тела. Они прославляют вполне определенного Бога (и это отнюдь не имя великого Вицли-Пуцли). А названия их организаций говорят о готовности воевать за ислам, а не за футбол."
(diak-kuraev.livejournal.com/) via Даумантас
Согласно другой:
"Не так давно терроризм "имел другую религию" — католицизм. И, кстати, он хорошо вписывается в концепцию "религиозной войны с британцами-англиканцами". На басках против испанцев и итальянцах против других итальянцев это не так наглядно, потому что католики-то по обе стороны баррикад, там конечно сразу на сепаратизм и политический терроризм списывают. Странно, что в их случае сепаратизм от католицизма отделает каждый, а в случае мусульман это деление не срабатывает. Доля терактов, совершаемых мусульманами в наше время, составляет то ли 4, то ли 6%"
Что ж, мне стало интересно.
Вот данные ФБР за 2002 - 2005 гг, где особенно интересна статистика в конце: www.fbi.gov/stats-services/publications/terrori...
Вот здесь www.johnstonsarchive.net/terrorism/intlterror.h... видно, что теракты становятся чем дальше, тем более массивными по количеству жертв.
При помощи этой, пусть ограниченной, базы данных, несколько изменяется перспектива в плане того, где наиболее активны террористы-исламисты: www.start.umd.edu/gtd/search/BrowseBy.aspx?cate...
Чрезвычайно массивный документ, где где-то с 183 стр. начинается детальное описание террористической активности в США с допотопных времен:
www.ncjrs.gov/pdffiles1/nij/grants/214217.pdf
Но вот если речь заходит о террористической активности исламистов, то результат полностью зависит от того, чьи источники вы просматриваете. Мусульмане настаивают на 4%, остальные - кто во что горазд. Например, www.thereligionofpeace.com/Pages/TheList.htm
Все зависит от того, как ограничить понятие "терроризм", не так ли? Как выразился кто-то, "Ты идешь в кино - в тебя стреляют, ты идешь в школу - в тебя стреляют, ты идешь на марафон - тебя взрывают. Это безумный мир, люди".
@темы:
"Этот мир придуман не мной"