воскресенье, 02 июня 2013
И законотворцам головушки напекло. Судите сами:
Заксобрание Петербурга начало охоту на нелицензированных ведьмчитать дальше"В Законодательном собрании Петербурга обсуждается законопроект, регламентирующий деятельность магов, колдунов и прочих мастеров эзотерических наук. Ряд депутатов предлагает приравнять оккультизм к народной медицине, проверять и лицензировать работу магов и чародеев, требовать уплату налогов, а лжецелителей заставить отвечать по закону за нанесенный вред. Подробности выяснял собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.
Автором поправок в федеральный закон "Об охране здоровья" выступил депутат Заксобрания Виталий Милонов, который посчитал, что исключенное из последней редакции закона разрешение на оккультно-магическую практику поставило тысячи колдунов и чародеев вне правового поля. Их волшебство никем не контролируется, наказать за нанесенный клиентам вред их тоже нельзя, а бюджет не получает налогов с их доходов. По мнению Виталия Милонова, у колдунов должны быть четкие расценки на их процедуры, а оплачивать работу потребитель должен только после оформления документа об оказании услуги:
"Заключайте договор и в соответствии с законом получайте оплату только после подписания акта выполненных работ. Чакры открыты. Карма скорректирована. Венец безбрачия снят".
С таким подходом маги и чародеи не согласны. Волшебство не аспирин, а понятие гораздо более тонкое. Зависит от многих вещей и может помочь не всегда, а силы маг уже потратил, что, по мнению одной из петербургских колдуний, должно быть оплачено вне зависимости от результата:
"Деньги - это самая мощная энергия и, соответственно, люди мне за это платят. Если я не беру денег, я потом просто три часа в лежку отлеживаюсь и мне не встать, не пошевелиться".
Согласно поправкам, маги, которые должны получить статус индивидуального предпринимателя, будут оформлять акт о выполненных работах, где черным по белому должен быть обозначен результат волшебства. Оплата по факту. Однако остается открытым вопрос, кто, как и по каким критериям будет лицензировать мастеров эзотерики. По мнению авторов поправок, все они должны будут получать разрешение на работу "по специальности" после предоставления заявления и документального подтверждения, что их деятельность не наносит вреда здоровью человека. Контролировать процесс будет специальный отдел или департамент магии, что вызвало улыбку у депутатов Заксобрания Бориса Вишневского и Людмилы Косткиной:
"Если уже идут разговоры о Министерстве магии, то скоро уже о маглах заговорят", - иронизирует Вишневский.
"Кто это будет делать? Если у нас Джуной занимался целый научный институт? Куда вы спустили эту тему? Кто лицензировать это будет?" - задается вопросом Костина.
После часа бурного обсуждения депутаты сошлись на том, что законопроект сырой, а самое здравое в нем, по мнению депутата Павла Солтана, - это запрет навязчивой рекламы различных колдунов и чародеев:
"Мы слабо, наверное, реагируем, чтобы оградить. Вот это плохо. Но мы не имеем никакого морального права заниматься поощрением этой деятельности на государственном уровне".
Однако, по мнению авторов законодательной инициативы, закрывать глаза на деятельность магов и колдунов нельзя. А бороться с лжецелителями сложно как раз из-за отсутствия закона. Теперь поправки, касающиеся магии и эзотерики, будут дорабатываться, тем более что петербургские депутаты сталкиваются с темой потусторонних сил не впервые. Три года назад ряд народных избранников изгонял и изгнал из здания парламента призрак, который регулярно появлялся в ротонде Мариинского дворца, пугал людей и мешал нормальному законотворчеству. Согласно многочисленным публикациям, парламентариям помогла как раз народная нелицензированная колдунья."А я тут шипела по поводу психотерапии с Таро
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Мы все живем в книге Роулинг.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Кстати, несколько милоновских начинаний - не милоновские. О гражданских правах зародышам говорят давно, но я не следила, чем дело кончилось. О преподавании дарвинизма - тоже. Литва рассматривает абсолютно сходное запрещение абортов. Ну и еще несколько весьма международных проектов. Так что он не уникален. Но последователен, я бы сказала.
Индийские ученые пытались запретить рекламу астрологов, но верховный суд Мумбаи в 2011 году постановил, что астрология является уважаемой наукой, которой 4 тысячи лет, поэтому на нее не распространяется закон 1959 года о запрещении ложных предсказаний.
Тот, кто себя считает астрологом. Правда, у них есть школы, где астрологи обучаются, а сейчас вроде и некоторые университеты то ли предложили выдавать дипломы по индийской астрологии, то ли уже выдают...