Do or die
Мне любезно скинулы ссыль про обсуждение романа о Ричарде:
volodihin.livejournal.com/991674.html
Я, по понятной причине, там не буду, но, может, кто пойдет и потом напишет?
volodihin.livejournal.com/991674.html
Я, по понятной причине, там не буду, но, может, кто пойдет и потом напишет?
Новый роман молодой московской писательницы посвящен последнему представителю древнего королевского рода Плантагенетов на английском престоле — Ричарду, младшему брату короля Эдуарда IV. Ричард никогда не надеялся и не готовился стать королем. Он преданно служил царственному старшему брату, принимал участие в многочисленных сражениях, вместе с ним в 1470—1471 годах бежал в Голландию. Когда Эдуард IV умер, партия влиятельных магнатов в лице лорда Гастингса и герцога Бакингема предложила Ричарду стать регентом при его малолетнем сродном брате Эдуарде V. Но вскоре было доказано, что мальчик — бастард, и Ричард оказался на троне Англии. Однако власть не принесла последнему Плантагенету ни удовлетворения, ни счастья...
Ну, то, что счастья корона ему не принесла - это логично, если учесть, чем все закончилось. Но меня другое поставило в тупик - почему она пишет, что Ричард стал регентом с подачи Гастингса и Бэкингема? Да, они заявили об этом, НО упускается очень важная деталь (может это только в аннотации?), что сделали они это только на основании завещания Эдуарда IV?!
К сожалению, нет нигде, чтобы скачать (купить и скачать) и почитать. В Новом книжном, вроде, есть в наличии - можно зайти и глянуть хоть каков стиль изложения...
Grissel, а это, вообще, кто? Чем они таким занимательны? Ну, кроме того, что проводят данное конкретное сборище по обсуждению книги....
Не знаю - я копипастила с сайта Нового книжного. )))
А еще мне нравится вот это было доказано, что мальчик — бастард. Безапелляционно, как отрезали. Кем было доказано?
Я не москвичка, но я читала роман Светланы Кузнецовой "Ричард Третий", и надеюсь, Хозяйка Загородного клуба и ее посетители будут не против, если я выскажу свое мнение.
Роман произвел на меня хорошее впечатление. Если не ошибаюсь, это первое изданное художественное произведение на русском языке о моем любимом короле-рыцаре, если не считать серии романов об Анне Невиль, которую я, при всем своем уважении к таланту Симоны Вилар не считаю историческими в полном смысле этого слова. Мне кажется, Кузнецова воспользовалась материалами Клуба Ричарда Третьего сайта Веры Камши, и в особенности исследованием Стратиевской, которая является членом канадского клуба Ричарда Третьего при написании своей книги.
Для первого знакомства русскоязычных читателей с подлинным Ричардом Третьим, а не шекспировским горбатым монстром, этот роман то, что нужно.
Очень легко читается, кстати.
К сожалению, я не владею свободно английским языком, и поэтому вынуждена искать книги об Ричарде Третьем на русском языке. Но их не так-то густо, и я очень признательна Вам, что Вы выкладываете столько интересной информации о Ричарде Третьем в своем дневнике. И жаль, что художественная литература не очень жалует Ричарда, в основном широкому кругу читателей известны книги, где Ричард - отрицательный герой(трагедия Шекспира, Стивенсон "Черная стрела", Палмер "Белый вепрь", серия романов Вилар об Анне Невиль). Появление романа Светланы Кузнецовой меня очень обрадовало, русскоязычный читатель теперь обрел своего отечественного автора, который задался целью развеять тюдоровский миф об Ричарде.