Do or die
Пока я по делу про короля Нэда-Тэда пишу, прокомментирую мимоходом про усиливающуюся тенденцию остро, забавно и задорно писать простыняки на могабукав по поводу того, какое дерьмо кругом пишется.

Вот просто досада берет: ну почему, почему критик с таким же огоньком не напишет правильную книжку, которая не УГ и не трэш, которая оригинальна, злободневна, не содержит ни одного штампа и не грешит ни одной опиской?!

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
19.11.2013 в 00:07

Do or die
Заязочка, так ведь крииииитика... :-D Ну, когда написание какой-нибудь нетленки растянуто на годы, то очень неплохо, если кто-то из усидчивых читателей укажет на явный ляп, на забывчивость, несостыковки и тд. Это конструктивно, и за это нужно горячо благодарить.

Другое дело, когда начинают лепить ярлыки "громыкоидность", "УГ", и прочее, и говорить о роялях в кустах. Здесь уже у читателя есть полное право дать отзыв, что не понравилось, и/или не читать. Но какой смысл сообщать свое мнение автору? Он что, от этого разом гениальнее станет, или устыдится и утопится в море слез? Нет. Автор пишет, как пишет, а его читают или не читают. Можно говорить много плохих и ядовитых слов про Донцову и тупых читателей, но ее читают))) А Дорис Лессинг - читают тоже, но не так массово.

И вообще искать огрехи в чужих работах легче, чем создавать свои.
19.11.2013 в 00:17

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, так и это и есть та самая обратная связь. Когда читатель просто общается с автором, что-то ему нравится, что не нравится, что-то вопросы вызывает. Это нормально. А вот когда криииитика. Такой чел не может нормально общаться по определению. У меня есть своя классификация комментаторов, еще ни разу не подводила.
читать дальше
19.11.2013 в 00:47

Do or die
Ох, как сложно-то... Я комментирую то, что мне нравится. Просто благодарю автора за радость прочесть интересную историю. То, что не нравится, просто не читаю. И не комментирую. Могу максимум обратить внимание автора на смутную фразу.

Ко мне пару раз в году вваливаются странные личности, советующие обращаться к Википедии. В зависимости от настроения, посылаю либо сразу, либо после нескольких бессмысленных попыток пообщаться. Инфу я люблю искать сама, и сама решать, какой именно я доверяю. В сообществах не приживаюсь, потому что не умею фанатеть. Ну не понимаю я, какое отношение имеет сериал про Робингуда к дальнейшей карьере снимавшейся там актрисы.

Меня критиковать совершенно бесполезно, потому что ничего менять я все равно не буду, если только со временем сама не найду какую-то инфу, которая изменит мое восприятие. Или не попытаюсь сама попробовать это восприятие расширить через предположения насчет того, как ситуацию могла видеть противная сторона. И я буду называть Карла Чарльзом уже потому, что не переношу имя Карл, но люблю персонаж :-D
19.11.2013 в 01:02

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, с таким отношением вам намного проще. Я, собственно, имела в виду, что слишком серьезное отношение к "критике" до добра не доводит. Потому что критеГ вполне может преследовать собственные цели. Да и с той самой критикой далеко не все ясно.
А насчет имен согласна. Лично мне так просто как-то классифицировать информацию. Поэтому англичан называю Чарльзами, Джеймсами и Джорджами. Французов - Шарлями, Луи и Анри. И т.д. и т.п. Кстати, вы не обращали внимания? Принято ссылаться на советскую школу переводчиков. Но если взять переводы того же Дюма... В той же серии про королеву Марго король - Франциск, а герцог Анжуйский - Франсуа. Стадо Генрихов на престоле, а подданные могут быть Анри. И прочее.:facepalm3:
19.11.2013 в 01:31

Do or die
Вообще изначальный посыл дали две статьи в Избранном. В одной был перепост из жж какой-то Котик, написавшей какую-то книгу про персонального демона, и которая с кошечьей брезгливостью относится к запятым не на том месте, и к тем, кому ошибки с описками совершенно не мешают читать текст. Какое-то странное впечатление пост произвел. В другой (тоже перепост) кто-то не пожалел многабукав, чтобы по словам в названии определить степень плохости книги. Вот на том месте мне и подумалось, что "а напиши-ка сам".
25.11.2013 в 12:33

Я НЕ В ТЕМЕ!
Авторы тоже бывают разные.
Ты ему к примеру: Автор, у вас неточность в тексте. Исторически - дредноуты это тоже линкоры.<> Дредноут - он бывает и крейсер догнать может. <> Дредноут - это вообще очень собирательное название..... простынка с пояснениями на лист.

А автор тебе - пошёл ты, мерзкий критик, ты тролль, гоните его, он гадит на моё творчество, забаньте его, из-за таких как ты Бродского расстреляли...

Что тут делать? Пожать плечами и не отвечать. И на чтении в общем-то нравящихся вещей морщиться на выбивании ворот сарбаканом.
25.11.2013 в 13:08

Do or die
Кангэно Сёши, кстати, вполне возможно, что отсутствие специальных знаний помогает читать, не морщась. Признаться, если мне нравится то, что я читаю, я не считаю рояли в кустах. А если морщусь - значит, читаю что-то не то и надо сворачиваться, потому что книг много, а времени мало. Я очень некритична к текстам, которые мне почему-то нравятся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии