Do or die
Действие повести помещено в 1883 год. Д-р Ватсон устал до того, что услышав во время спектакля реплику «есть ли здесь доктор?!», подхватился автоматически и пошёл к сцене. То есть, доктору нужно отдохнуть, и он прописывает себе море и лень.

Холмс, тем не менее, убеждён, что смена деятельности – лучший отдых, и заманивает приятеля в Оксфорд, где в колледже Магдалины преподаёт его партнёр по интеллектуальным дуэлям времён молодости. А может, дело просто в том, что у Холмса на руках довольно простое дело, противник в котором, тем не менее, оказывается необычайно изворотливым, и ему нужен под рукой человек, ум которого устроен по-другому.


колледж Магдалины, Оксфорд

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
22.05.2014 в 09:57

Do or die
Olyanka, да. Причём, желательнее оценивать его личность всё-таки в контексте норм и представлений его времени. Они были очень уж сильно другими. Во многом мы чудовищно циничнее самого забубенного преступника времён Ричарда. А кое в чём делаем большие глаза на то, что тогда было само собой разумеющейся нормой.
22.05.2014 в 11:24

Причём, желательнее оценивать его личность всё-таки в контексте норм и представлений его времени. Они были очень уж сильно другими.
MirrinMinttu, именно это я и хотела сказать. Надо еще разобраться в каком контексте Ричарда можно считать нормальным человеком. Я встречала упоминание, что он желал стать идеальным рыцарем - это исторический факт. Английский историк Питер Хэммонд пишет, что для Ричарда отправление королевской власти приравнивалось к крестовому походу. О высокой нравственности Ричарда Глостера пишут все доброжелательно настроенные к нему исследователи. Советский историк Барг сделал любопытное замечание, что симпатии Ричарда к простому люду настораживали и отталкивали от него английскую знать. Наверно, именно это обстоятельство стало главной причиной поражения и гибели Ричарда Третьего на Босвортском поле, английская знать не могла примириться с существованием короля, который ограничивал ее произвол в пользу бедняков, и перешла на сторону Тюдора. Игнорировать эти факты значит грешить против исторической истины, я так это понимаю. А время Ричарда Третьего - это время позднего Средневековья, когда еще были живы рыцарские идеалы.:hi2:
22.05.2014 в 12:26

Do or die
А кто спорит?
22.05.2014 в 21:38

MirrinMinttu, это не спор, а обмен мнениями, касающихся личности Ричарда Третьего. Я просто хотела сказать, что считаю - у ВВС есть основания показать Ричарда выдающим представителем рыцарского сословия в лучшем смысле этого слова.:)
22.05.2014 в 22:33

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Виташтефан, сорри, что вмешиваюсь)
так выдающийся представитель сословия не есть святой, ведь так?
И вообще, святых сложно любить, я предпочитаю думать о Ричарде как о человеке - с его слабостями, недостатками, но и с неоспоримыми достоинствами.
22.05.2014 в 23:07

Do or die
Деяна Станкович, не за что быть сорри. Мне как раз кажется, что основное достоинство Ричарда было не столько в его общепризнанной высокоморальности, сколько в том, что он оставлял за людьми право действовать согласно их понятиям. Как в случае с браком Джейн Шор.
22.05.2014 в 23:10

Деяна Станкович, рада общению с вами.:hi:
Согласна с вами, у Ричарда были свои достоинства и недостатки, как и у всякого человека, но думаю слово "канонизация" ему может подойти также в религиозном значении этого слова, поскольку, во-первых, многие исследователи его биографии говорят о следовании этого монарха рыцарскому кодексу чести. Средневековый рыцарский кодекс чести был сформирован на основе христианских заповедей, и в первейшей обязанностью средневекового рыцаря была защита Церкви. Кстати, в своей коронационной речи Ричард делал упор на то, что он будет бороться с врагами христианской веры. Во-вторых, особа монарха священна, - король это помазанник Божий, и если будет твердо постановлено, что Ричард не узурпатор трона, не ужасный убийца своих несовершеннолетних племянников, то эта реабилитация в какой-то мере будет означать его канонизацию.
23.05.2014 в 00:00

Do or die
Угу, Эдварду Второму, Ричарду Второму и Генриху Шестому страшно помогло, что они были "помазанники Божьи".

Во-вторых, канонизация в религиозном смысле слова означает нечто другое, нежели наличие неоспоримых добродетелей. Не надо смешивать одно с другим.
23.05.2014 в 19:09

MirrinMinttu, вы правы. Но большую роль в оценке исторических личностей играет наше субъективное восприятие, и для меня Ричард Третий это святой человек. Восхищаюсь им за то, что он так сказать, плыл против течения, и пытался создать в стране, пораженной ненавистью междоусобной войны государство, основанное на принципах милосердия, честности и справедливости.:pink:
30.06.2019 в 15:47

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
А перевод книги с английского есть?
30.06.2019 в 16:21

Do or die
tanda-mif-chgk, а я знаю? Я на английском брала на Амазоне.
30.06.2019 в 19:27

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
Попробую поискать, интересно же...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии