Действие повести помещено в 1883 год. Д-р Ватсон устал до того, что услышав во время спектакля реплику «есть ли здесь доктор?!», подхватился автоматически и пошёл к сцене. То есть, доктору нужно отдохнуть, и он прописывает себе море и лень.
Холмс, тем не менее, убеждён, что смена деятельности – лучший отдых, и заманивает приятеля в Оксфорд, где в колледже Магдалины преподаёт его партнёр по интеллектуальным дуэлям времён молодости. А может, дело просто в том, что у Холмса на руках довольно простое дело, противник в котором, тем не менее, оказывается необычайно изворотливым, и ему нужен под рукой человек, ум которого устроен по-другому.

колледж Магдалины, Оксфорд
читать дальшеИтак, друзья оказываются в Оксфорде и попадают на обед, являющийся как бы годовщиной обеда в 1483 году, когда колледж Магдалины принимал короля Ричарда III. Ватсон не знает о Ричарде ничего, кроме того, что осталось в памяти из школьной программы, Холмс, разумеется, тоже. Президент колледжа произносит на обеде речь, в которой повторяет основные события, приведние на трон Ричарда, и перечисляет тех лордов, которые были на приёме 400 лет назад. Его речь невежливо прерывает именно тот человек, гостями которого Холмс и Ватсон являются, Мастермен-Пью. После того, как президент упоминает, что за обедом велись учёные дискуссии по просьбе и инициативе короля, Ватсон искренне удивляется, что такое чудовище могло быть интеллектуально, и упоминает, что его друг Стивенсон написал повесть, где Ричард показывается храбрым воином, но расчётливым, жестоким и «запятнанным преступлениями» человеком.
Мастермен-Пью резко и едко прохаживается по поводу подобных «исторических» повестей, давая понять, что считает читателей подобной литературы не слишком умными людьми. Отсюда разговор сворачивает, конечно, на Шекспира и на Прицев-из-Башни. Мастермен-Пью, уже порядком подвыпивший, требует от Холмса, чтобы тот вынес вердикт по делу, основываясь на своём методе. Холмс отмахивается, что через 400 лет его метод применить сложно, да и какой профит может быть получен от расследования истории, действующие лица которой умерли сотни лет назад. Мастермен-Пью цепляется за слово «профит», и очень быстро соскальзывает на оскорбительный тон, который безразличен Холмсу, но задевает Ватсона. Холмс дипломатично уходит, а доктор остаётся, и спор продолжается.
Мастермен-Пью, собственно, оскорблён тем, что Холмс явно считает учёность никчемным помощником в практической деятельности. Ватсон аргументирует, что учёность человека приводит к появлению у него мнений, под которыми нет других оснований, кроме ненадёжных документальных источников, и затем эти сложившиеся мнения заставляют человека относиться к реальному ходу событий предвзято, отвергая то, что не укладывается в сложившуюся систему. Дальнейший ход «обмена любезностями» между Мастерменом-Пью и Ватсоном можно свести к классическому «да кто ты такой?!». В результате получается так, что оскорблённый и разозлённый Ватсон берётся за расследование предполагаемых преступлений короля Ричарда, причём бесплатно, только при условии компенсации затрат на расследование.
Ватсон начинает с тех источников сведений, которыми пользуются англичане и по сей день, с небольшими альтерациями: пьесы Шекспира «Генрих Шестой» и «Ричард Третий», и «История Англии» Диккенса. Из этих книг Ватсон выясняет, в чём именно обвинялся Ричард. И вот что ему предстоит расследовать:
- убийство принца Эдварда Вестминстерского, которого, по словам Шекспира, Ричард убил
- убийство короля Генриха Шестого, в котором Ричарда обвиняет тот же Шекспир
- смерть Кларенса в Тауэре, за которой стоит Ричард, по утверждению Шекспира
- убийство наследника престола принца Эдварда и его брата, совершенное по прямому приказу Ричарда, и убийства приближённых принца (Энтони Вудвилла – лорда Риверса, Ричарда Грея – сына Элизабет Вудвилл от первого брака, и Томаса Вогана, человека Эдварда Четвёртого). Источник обвинений – Шекспир.
- убийство лорда Гастингса, обвинитель Шекспир
- убийство герцога Бэкингема, обвинитель Шекспир
- убийство Анны Невилл, королевы, обвинитель Шекспир
Итого, Ричарду предъявляется обвинение в одиннадцати убийствах.
Теперь задачей Ватсона становится провести расследование каждого случая. И решает он начать, разумеется, с осмотра места преступления наиболее громкого из убийств, останки жертв которого были найдены – с осмотра Кровавой Башни в Тауэре. Холмс, со своей стороны, договаривается телеграммой с губернатором Тауэра о допуске доктора к осмотру территорий, закрытых для туристов.
MirrinMinttu, именно это я и хотела сказать. Надо еще разобраться в каком контексте Ричарда можно считать нормальным человеком. Я встречала упоминание, что он желал стать идеальным рыцарем - это исторический факт. Английский историк Питер Хэммонд пишет, что для Ричарда отправление королевской власти приравнивалось к крестовому походу. О высокой нравственности Ричарда Глостера пишут все доброжелательно настроенные к нему исследователи. Советский историк Барг сделал любопытное замечание, что симпатии Ричарда к простому люду настораживали и отталкивали от него английскую знать. Наверно, именно это обстоятельство стало главной причиной поражения и гибели Ричарда Третьего на Босвортском поле, английская знать не могла примириться с существованием короля, который ограничивал ее произвол в пользу бедняков, и перешла на сторону Тюдора. Игнорировать эти факты значит грешить против исторической истины, я так это понимаю. А время Ричарда Третьего - это время позднего Средневековья, когда еще были живы рыцарские идеалы.
так выдающийся представитель сословия не есть святой, ведь так?
И вообще, святых сложно любить, я предпочитаю думать о Ричарде как о человеке - с его слабостями, недостатками, но и с неоспоримыми достоинствами.
Согласна с вами, у Ричарда были свои достоинства и недостатки, как и у всякого человека, но думаю слово "канонизация" ему может подойти также в религиозном значении этого слова, поскольку, во-первых, многие исследователи его биографии говорят о следовании этого монарха рыцарскому кодексу чести. Средневековый рыцарский кодекс чести был сформирован на основе христианских заповедей, и в первейшей обязанностью средневекового рыцаря была защита Церкви. Кстати, в своей коронационной речи Ричард делал упор на то, что он будет бороться с врагами христианской веры. Во-вторых, особа монарха священна, - король это помазанник Божий, и если будет твердо постановлено, что Ричард не узурпатор трона, не ужасный убийца своих несовершеннолетних племянников, то эта реабилитация в какой-то мере будет означать его канонизацию.
Во-вторых, канонизация в религиозном смысле слова означает нечто другое, нежели наличие неоспоримых добродетелей. Не надо смешивать одно с другим.