Do or die
Ничего весёлого, на самом деле

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
02.06.2014 в 21:38

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
LenaElansed, ну все-то не прикрыли: www.spr.ru/all/shkoli-korrektsionnie/
Просто родители туда детей отдавать не хотят, а это по закону об образовании их полное право.
02.06.2014 в 22:21

Do or die
Шкодный Рыжик, насколько я в курсе, здесь полагается на 5 детей 2 воспитательницы. Если правильно помню. Недавно шум стоял, что группы собирались увеличить, не увеличивая кол-во персонала. В принципе, никогда не слышала, чтобы вставал вопрос о маленьких даунятах... Или просто не помню, не придавала значения. Проблемы как-то в школе начинаются. Помню нам во время учёбы показывали процесс обучения детей-даунов самостоятельности - как разбираться с деньгами, как платить в транспорте, и всё такое. Там свой процесс.

На самом деле, дауны рождались и будут рождаться, и они тоже очень разные. Есть даже весьма в чём-то одарённые. Но я не вижу смысла закрытия специальных классов, где они могут учиться спокойно и посильно. Видимо, просто дорого. Группы маленькие - значит, учителей и помощников нужно больше, и зарплата у них выше.

Кимури, уже. Официальная доктрина гласит, что нет неодарённых хоть в чём-то людей, нужно просто эту одарённость разыскать и развить.

LenaElansed, так естественно, что если приходится часами сидеть и слушать набор звуков, в которых ничего не понимаешь, то будет плохо. Кстати, дети, возможно, не понимают, что у маши может быть нарушение в развитии. Как вспоминается, у нас в классе было несколько таких, кого называли "тугодумами". Но, кажется, их больше учителя тюкали, чем ученики. Хотя, если подумать, друзей у них не было... Тоже ужас, если учесть, сколько времени ребёнок в школе проводит.
02.06.2014 в 22:45

Жить - удовольствие.
Кимури, ещё какой.

Виви О., я работала в школе в 90-ые, тогда было несколько иначе. И насмотрелась и намучилась. Девочка с приступами эпилепсии, тихий-тихий идиот и т.д. И в этих же классах дети, которые говорят с детства говорят на двух-трёх языках (потому что мама-папа профессора и прочее), ходят в музыкальную школу и кружок по шахматам и т.д.
А ещё бывали дети с приступами агрессии - когда мог встать и кинуть через весь класс свой стул, а мебель, между прочим, с металлическими ножками, или когда ребёнок хватал другого ребёнка и без видимых причин стукал того головой о стену, и не выдрать было, потому что мозги переклинило и он сильный. А ещё и кусается.
И если уж на то пошло, то образование учителя всё-таки не включает в себя такие навыки, как помощь ребёнку с эпилепсией или улавливание нюансов в поведении буйности. У учителя всё-таки немного другая задача. Пока я не стала работать в школе, я не знала, что можно сидеть в первом классе (!) по четыре года.
Да и "обычные" дети страдают от этой ситуации не меньше.

MirrinMinttu, угу, школьная программа - многие учителя говорят - очень перегружена. У первоклашек и второклашек бывает нагрузка по шесть-восемь уроков, если включать кружки и факультативы, а ведь есть ещё домашка... Ребёнок с задержкой развития просто не тянет такую нагрузку. Она на него не рассчитана. И кому польза, если у него мозги закипят?
К тому же, практику: отстающие тянут класс назад в... соревновании, олимпиаде по предмету, конкурсе - никто не отменял ((( отсюда - агрессия одноклассников. Да и среди "обычных" одноклассников в классе будут дети из разных семей и разных по соц.статусу, доходу, воспитанию, т.е. с разным уровнем понимания допустимой агрессии к ближнему.
Короче, ничего в этом нет хорошего.
02.06.2014 в 23:01

Девочка со скальпелем
LenaElansed, я правильно понимаю, что общеобразовательная школа не имеет права отказать в обучении детям даже с поставленным диагнозом? Просто в среднем профессиональном можно на основании врачебного заключения отчислить с переводом в НПО, например (я сейчас сильно все упрощаю, конечно, чтобы не вдаваться в детали).
У меня был такой студент (один!) в практике, приказ об отчислении буквально поливала счастливыми слезами.
02.06.2014 в 23:52

Жить - удовольствие.
Jessica Mortimer, я была простым учителем, поэтому таких тонкостей не знаю. Но у меня были дети именно с поставленными диагнозами. Они пили курсы своих лекарств (или бесились без этих лекарств), или просто приходили в школу и тупо сидели на уроке (или не сидели, а срывали учебный процесс).
Но да, родитель может добиться, чтобы его ребёнка приняли на общих основаниях в "обычную" школу в "обычный" класс.
Это, конечно, круто (см.кино "Форест Гамп"), но к обучению не имеет никакого отношения и получается не урок, а балаган.
И возникает закономерный вопрос: а почему, блин, дети, чьи способности средние и выше, которые поступили именно в среднюю (!) общеобразовательную школу, должны тормозить из-за таких учеников? И кому от этого польза?
Дети с диагнозом не могут осилить программу и им тупо не нравится в школе из-за этого, если не что похуже. Они просто не успевают за проставленное кол-во часов усвоить тему. И что делать? Сидеть с ними дополнительно? Ноль проблем, но только факультативные занятия оплачиваются в полцены, а дополнительные занятия с отстающими так вообще вольная воля учителя и благотворительность. А на фига? Учитель, что, подписывался на такое? Правда, что ли?
К тому же, дети с диагнозом далеко не всегда идиоты по жизни, они понимают, что отличаются и что не тянут. И им это не нравится.
Дети "обычные", которые ещё и делятся на отличников/хорошистов/троечников/и просто лоботрясов, которые могут, но не хотят - страдают? Страдают. Потому что им тоже учится нужно! А не повторять стописятый раз то, что уже всем разжёвано, а их "особенный" одноклассник всё равно не понял.
Плохо, что нет сводящих программ: когда ребёнок, проучившись в начальной школе для "особенных детей", пусть не год, а два, смог втянуться и теперь готов идти дальше по "обычной" программе и быть твёрдым троечником-хорошистом. Такие дети тоже встречались.
Или когда проболел долго и много пропустил, то спец.школа - выход догнать программу и втянуться.
Поэтому родители и не хотят в спец.школы. Там не просто мягкое обучение, там оно бывает никакое, если судить по результатам соц.адаптации. И тестам.
Ведь после таких школ поступить куда-то в "общий вуз" нереально.

у моего отца медкомиссия через год после приёма нашла курсанта с диагнозом "идиот". председатель был счастлив.
03.06.2014 в 00:28

Юная нечисть.
Ну рано или поздно при определенных условиях люди начнут регулировать сами себя :hmm: Но тогда лучше было бы отменить законы. А то как-то у вас странно. Бедные люди.
03.06.2014 в 00:39

Do or die
Навия, у нас почему-то стараются всё в законы и рекомендации записать))) Строго ограничить льзя и нельзя. Например, повысили цены на алкоголь. Народ, естессно, начал таскать спиртное ящиками из Эстонии. Так сегодня оповестили население, что у таможни есть право в течение пяти лет проверить, имело ли место быть событие, для которого такое количество винища понадобилось. Если не было - заставят платить таможенный налог:-D
03.06.2014 в 00:56

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
LenaElansed, да это старые школы по ссылке, в одной из них я работала в конце 80-х. Дети с ЗПР (это тот диагноз, с которым можно за пару лет выровнять) должны обучаться в школах 7 вида или в коррекционных классах, или инклюзивно с индивидуальным дефектологом. Для этого как раз сводящие программы есть. Умственно отсталые дети (а это далеко не только дауны, а большинство из тех, о ком идет речь в вашем комменте) - в школах 8 вида. Как раз в такой и работала. Обучение там направлено на соц. адаптацию и получение профессии, а не на вуз. А родители готовы смириться с тем, что их чадо никогда не сможет усвоить школьную программу, но не с тем, что оно не окончит вуз. Вот такой вот парадокс :lol:

Так вот, во всех этих школах образование дорогое. Особенно в школах 1-2 вида (глухие и слабослышащие), там лингафонные кабинеты, слуховые аппараты и т.д., школы 3-4 вида (слепые и слабовидящие), там библиотеки с книгами на брайле и специальные пособия по всем предметам и школы 8 вида (умственно отсталые), там мастерские не менее чем по двум профессиям, кухни для домоводства и т.д. И в школах 8 вида совершенно не цензовое образование, что и пугает родителей. Но, блин, этих людей надо учить жить и работать, а не экзамены в универ сдавать. И всюду малая наполняемость классов и учителя по всем предметам с высокой зарплатой. Дорогое удовольствие.
03.06.2014 в 01:09

Жить - удовольствие.
Виви О., ну, я была в простой школе учителем ИЗО в начальной школе в 90-ые и воспитателем ГПД. И как бы хлебнула того, когда ребёнка "с медицинскими проблемами" приводят в "обычный" класс. В тех классах, где я вела уроки, детей было 29-43 человек (как раз чиновников осенило, что детей должно быть в классе не меньше 22, но они забыли сказать до какого кол-ва не больше). И 29 человек считалось "маленьким" классом.
У меня на объяснение темы - хоть сдохни - было 7,5 минут. И всё. (подготовка рабочего места+запись домашнего задания и его разбор/вопросы по предыдущему домашнему заданию/объяснение новой темы/выполнение задания по новой теме/выставление оценок/уборка рабочего места = 40 минут тогда было). И вот в таких классах по тридцать человек и с такими временными рамками учились (а скорее мучились "особенные" дети).
03.06.2014 в 01:12

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
LenaElansed, это страшно, конечно, да. Но такая у нас дикая инклюзия :apstenu::apstenu::apstenu: И отказать им обычная школа не имеет права :apstenu::apstenu::apstenu:
03.06.2014 в 01:20

Жить - удовольствие.
Виви О., угу, не имеет. Только если пятый раз пойдёт "по кругу". Тогда ребёнка могли перевести в другую школу района в тот же класс. А так - по правилам тех времён - ребёнок мог четыре раза "первый раз в первый класс".
Я помню класс, где было 14 детей с очень плохим зрением. Вот так "повезло". А мест, близких к доске, всего шесть: 1-2 парта в три ряда. Значит, восемь детей не видели толком не фига.
03.06.2014 в 01:28

Девочка со скальпелем
LenaElansed, ох... Спасибо, что рассказали так подробно. Я тоже была обычным преподавателем, но писала характеристику, вот и столкнулась. Видимо, у нас с этим было проще -- даже у чиновников есть понимание, что не все специальности в равной мере доступны для освоения.

Разговаривала в свое время с преподавателями из коррекционных школ. Насколько я поняла, есть и программы прекрасные, и талантливые люди для их реализации. Но все это или в головах или, в лучшем случае, на бумаге. А воплощается в жизнь вот так неполно и криво. :(

Но ведь, если говорить откровенно, обучение и адаптация особенных детей это и правда очень дорого для общества. Как бы цинично это ни звучало. Какая-то безысходность получается. (((
03.06.2014 в 01:30

Юная нечисть.
MirrinMinttu, :hmm: Таможне как я понимаю об этом сказали недавно и они пытаются вспомнить цензурные слова ибо от них потребовали срочно реализовать это самое право в количестве А с результатом В? :alles::alles:

О школах: у нас вообще учить ребенка с любыми проблемами - будь то проблемы с психикой ли, развитием ли, органом или системой - крайне проблематично. На собственном опыте, да. А уж если у человека какая-то проблема достигает уровня, в котором требуется спецшкола... "Проще сразу утопить (ребенка, родителей и заинтересованного учителя) из жалости"
03.06.2014 в 01:49

Жить - удовольствие.
Jessica Mortimer, Навия, у нас в одной школе, где я работала, пытались часть помещений-классов отдать для «классов коррекции». Провалилось: "особенные" дети должны заниматься не сорок минут, а двадцать, что ли... + у них длиннее перемены + плюс оснащение кабинетов + ставка педагога и т.д. Гибрид простой школы и коррекционной не вышел.
А потом я уже уволилась.
03.06.2014 в 02:19

Юная нечисть.
LenaElansed, не, под такие классы отдельное крыло надо же! Или в обычные классы принимать детей с патологической склонностью к альтруизму и самопожертвованию.
Когда-то училась в школе, одно "крыло" (какие крылья у бывшего детсада?) которой было отдано 6-леткам (в остальном возраст учащихся начинался с 13-14 лет - с 7-8 класса). Но они нас не беспокоили, беспокоили ли мы их - ХЗ
03.06.2014 в 08:59

Do or die
Навия, скорее, думаю, это народ припугнули. Потому что при повышение цен здесь, народ кидается тратить свои евро там, в Таллинне))) Что, по-моему, как-то странно, потому что даже для моей зарплаты и даже дорогой алкоголь не чувствуется дорогим. Наверное, зависит от количества:-D

В нашей "деревне" я хорошо знаю в двух школах организацию спецобучения. Да, были эти классы в отдельном, маленьком крыле, очень спокойном. В начальной школе эти классы сохранили, хотя вместо 3 групп теперь 2 несколько больших размеров. А вот в школе второй ступени, после 6 класса, учеников вообще интегрировали в обычные классы. Но там, собственно, выхода не осталось. В здании школы начались проблемы с вентиляцией и плесенью, и обучение вообще пришлось во временных бараках проводить. Тут уже не до тонкостей.

А о масштабе проблем со спецобучением говорит то, что у нас, вообще-то, целая небольшого размера школа есть для детей с очень сильными отклонениями. У двух моих знакомых учительниц младшие сыновья туда ходили - к нарушению умственного развития там ещё и афазия. Практически не говорят мальчики. Понимают лучше, физически отлично развиты, но... Так мы несколько удивлялись, на кой фиг преподавать этим мальчикам английский, например. То есть, программа не была адаптирована, занимались по обычной, стандартной.

При этом, у нас муниципал хотя бы старается обеспечить потом таким ученикам занятость. Всё-таки, населения всего 20 000 и большинство друг друга хотя бы на соседском уровне знают. А в Хельсинки более полумиллиона, там всем на всех наплевать.
03.06.2014 в 11:51

Жить - удовольствие.
Навия, угу, но на отдельное крыло столько деток не набиралось одного возраста. А старшеклассников, где были эти классы, не пускали по правилам. Потому что начальная школа и средняя встречается только в столовой.

MirrinMinttu, про алкоголь: а прикольное правило ))) и к примеру, ну а почему нельзя "море залейся" праздновать чьи-то крестины или окончание ремонта )))

хорошо, что у вас хотя бы обеспечивали местами работы таких людей. В Москве с этим трудно. Ну, есть у нас правило для бизнеса, что если там 51% инвалидов, то получит владелец льготы по налогам. Но это ж 51% набрать людей надо, а мелкий бизнес такое не потянет, если не благотворительность.
03.06.2014 в 11:59

Do or die
LenaElansed, не всё так благостно. Были какие-то непонятки с зарплатами, но я особо не вникала. Инвалидное законодательство ещё те джунгли.
03.06.2014 в 12:06

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, угу. И главное - похоже, везде
03.06.2014 в 17:43

Охотник на песцов
MirrinMinttu, страшно как-то становится. В школах и так классы переполнены... уследить бы за всеми... Когда я училась в 7-8 классе, нас было 32 человека. И в параллельных тоже. 20 с лишним - это, считай, мало. И как раз в то время (2002-3 год примерно) говорили о том, чтобы слабослышащих детей учить вместе со здоровыми... Я как представила - жутковато стало.
И как-то всё катится непонятно куда...
03.06.2014 в 17:54

Жить - удовольствие.
самое прикольное правило про 22 человека - минимум на класс. Иначе не давали ставку учителю. А если первоклашек приходило сорок? или 43? И на два раза по 22 ну никак.
43 человека в классе...
вот у меня урок ИЗО. 40 минут в неделю.
5 минут - приготовление к уроку, запись и разбор домашки
3 минуты - опрос по старой домашке
7 минут - объяснение новой темы (вводную задачу+вводную про жанр искусства+про вид искусства+про технику исполнения и т.д.)
6 минут - на уборку места, выставление оценок в дневник/журнал
итого 40-21 мин = 19 минут на работу над заданием в хороший день (а вообще часто бывало и 15 минут всего).
Делим 19 минут на 43 человека... получаем кол-во времени моего внимания в неделю на ученика.
03.06.2014 в 18:12

Do or die
Kroiddilad, у меня была слабослышащая одноклассница, мы дружили. Сидела за первой партой, твёрдая хорошистка. Правда, она странно говорила - видимо, как следствие травмы слуха, и кто-то пытался хихикать, но мы ж быстро юмористов уняли:-D В моё время мы ещё достаточно прямолинейно решали все школьные конфликты, и сами восстанавливали справедливость. Я только теперь понимаю, сколько всяких отклонений было вокруг меня, но тогда они воспринимались нормой, что ли. Во всяком случае, чем-то, что запросто можно принять. И классы были с первого по восьмой очень большие, за 30 человек. В чём-то это было хорошо. Почти каждый ученик мог попасть в какую-то группку друзей-приятелей, с которыми еще часами стояли и трепались после уроков.

LenaElansed, хмммм, не позавидуешь ни учителям, ни ученикам.
05.06.2014 в 19:42

Охотник на песцов
MirrinMinttu, Во всяком случае, чем-то, что запросто можно принять.
Да, наверно, всё как-то проще было, чем сейчас.
LenaElansed, бешеный темп. Как можно за 3 минуты спросить домашку - не представляю...
05.06.2014 в 19:54

Юная нечисть.
Kroiddilad, по математике это выглядит так: учитель начинает формулу и указывает на ученика. Ученик должен без запинки верно продолжить. Три захода. Кто все три стратил - автоматом получает двойку. Но у нас была школа с углубленным изучением математики, 8-11 класс и всего 17 человек в классе :nope:
05.06.2014 в 21:31

Жить - удовольствие.
Kroiddilad, у меня был предмет "Изобразительное искусство и художественный труд". К тому же, начальная школа - я всегда всё сводила к пяти пунктам, чтобы дети могли запомнить легче (пальчик - пункт )))
Плюс тесты и пока обходишь парты - устный опрос.
Меня сразу приучила мама - бывшая учительница - один урок = одна оценка, а то и две, если есть ответ по теории. Это здорово меня выручало при выставлении четверных отметок.
И да, ноги отваливались, голос садился и т.д.
05.06.2014 в 21:32

Жить - удовольствие.
Про пять пунктов: Вид искусства - графика. Выразительные средства графики: 1. Линия. 2. Пятно. 3. Контур. 4. Штрих. 5. Тон. = пальчики собрались в кулачок, легко запомнить )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail