понедельник, 02 июня 2014
Ничего весёлого, на самом делеУ нас прикрывают приём пациентов в психиатричке, переводят их в обычные дежурные больницы или участковые поликлиники. Всё, можно сказать, что Финляндия победно добила свою практическую психиатрию. Народ стоит на ушах, как больные и их родные, так и те, кому придётся с "психами" в одной очереди сидеть в коридорчике. Но решение-то уже принято.
То, что мы, бедолаги, бегаем закидывать этим бедолагам таблетки на дом, ничего не решает. Из очень многих из нашего списка такая система подошла только одному шизофренику, который вполне счастлив в квартире, в которой жил всегда. Ну и Н., о которой я писала - пока, во всяком случае. Посмотрим, что летом будет. Остальные... Остальные чудят, исчезают, мы их потом разыскиваем через полицию. Или убегают туда, где есть люди, и кричат о помощи - им страшно в одиночестве. Или идут на улицу с листком в руках "помогите, я совсем ничего не соображаю, отправьте меня в больницу". Наши возможности им помочь минимальны. Их не берут никуда. Спасением для многих было именно дежурное отделение при Авроре, куда можно было появиться в любое время суток. Теперь этого не будет.
Ещё одно новшество - массированный перевод детей с синдромом Дауна в обычные классы. При всём моем понимании, что людей с этим синдромом вполне можно трудоустраивать на несложные рутинные работы, и обучать чему можно, я считаю так: если даун успешно занимается в обычном классе, это значит, что программа ни в коем случае не отвечает требованиям обучения детей с уровнем способности чуть выше среднего. Поэтому и образуются элитные школы и лицеи, и лицеи и школы "для всех прочих". Недавно вот авторитеты вскинулись на выводы одного социолога, что сейчас нарастает такое же страшное расслоение общества, как в 1800-х годах. А ведь он прав.
А вообще, июнь - тяжелый месяц. Неумехи на кассах, постоянно жмущие не на те кнопочки. Сегодня одна такая насчитала мне 40 евро лишних. Хорошо, что я проверила. Вместо 3 девочка как-то нажала 39. Неумехи на дорогах, пилящие при любом ограничении на скорости 60, что выбешивает всех, тянущихся позади и провоцирует на дикие обгоны и сокращение расстояния между машинами. Ах да, у нас же ведь и ГАИ упразднили. Считается, что техника заменит
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Просто родители туда детей отдавать не хотят, а это по закону об образовании их полное право.
На самом деле, дауны рождались и будут рождаться, и они тоже очень разные. Есть даже весьма в чём-то одарённые. Но я не вижу смысла закрытия специальных классов, где они могут учиться спокойно и посильно. Видимо, просто дорого. Группы маленькие - значит, учителей и помощников нужно больше, и зарплата у них выше.
Кимури, уже. Официальная доктрина гласит, что нет неодарённых хоть в чём-то людей, нужно просто эту одарённость разыскать и развить.
LenaElansed, так естественно, что если приходится часами сидеть и слушать набор звуков, в которых ничего не понимаешь, то будет плохо. Кстати, дети, возможно, не понимают, что у маши может быть нарушение в развитии. Как вспоминается, у нас в классе было несколько таких, кого называли "тугодумами". Но, кажется, их больше учителя тюкали, чем ученики. Хотя, если подумать, друзей у них не было... Тоже ужас, если учесть, сколько времени ребёнок в школе проводит.
Виви О., я работала в школе в 90-ые, тогда было несколько иначе. И насмотрелась и намучилась. Девочка с приступами эпилепсии, тихий-тихий идиот и т.д. И в этих же классах дети, которые говорят с детства говорят на двух-трёх языках (потому что мама-папа профессора и прочее), ходят в музыкальную школу и кружок по шахматам и т.д.
А ещё бывали дети с приступами агрессии - когда мог встать и кинуть через весь класс свой стул, а мебель, между прочим, с металлическими ножками, или когда ребёнок хватал другого ребёнка и без видимых причин стукал того головой о стену, и не выдрать было, потому что мозги переклинило и он сильный. А ещё и кусается.
И если уж на то пошло, то образование учителя всё-таки не включает в себя такие навыки, как помощь ребёнку с эпилепсией или улавливание нюансов в поведении буйности. У учителя всё-таки немного другая задача. Пока я не стала работать в школе, я не знала, что можно сидеть в первом классе (!) по четыре года.
Да и "обычные" дети страдают от этой ситуации не меньше.
MirrinMinttu, угу, школьная программа - многие учителя говорят - очень перегружена. У первоклашек и второклашек бывает нагрузка по шесть-восемь уроков, если включать кружки и факультативы, а ведь есть ещё домашка... Ребёнок с задержкой развития просто не тянет такую нагрузку. Она на него не рассчитана. И кому польза, если у него мозги закипят?
К тому же, практику: отстающие тянут класс назад в... соревновании, олимпиаде по предмету, конкурсе - никто не отменял ((( отсюда - агрессия одноклассников. Да и среди "обычных" одноклассников в классе будут дети из разных семей и разных по соц.статусу, доходу, воспитанию, т.е. с разным уровнем понимания допустимой агрессии к ближнему.
Короче, ничего в этом нет хорошего.
У меня был такой студент (один!) в практике, приказ об отчислении буквально поливала счастливыми слезами.
Но да, родитель может добиться, чтобы его ребёнка приняли на общих основаниях в "обычную" школу в "обычный" класс.
Это, конечно, круто (см.кино "Форест Гамп"), но к обучению не имеет никакого отношения и получается не урок, а балаган.
И возникает закономерный вопрос: а почему, блин, дети, чьи способности средние и выше, которые поступили именно в среднюю (!) общеобразовательную школу, должны тормозить из-за таких учеников? И кому от этого польза?
Дети с диагнозом не могут осилить программу и им тупо не нравится в школе из-за этого, если не что похуже. Они просто не успевают за проставленное кол-во часов усвоить тему. И что делать? Сидеть с ними дополнительно? Ноль проблем, но только факультативные занятия оплачиваются в полцены, а дополнительные занятия с отстающими так вообще вольная воля учителя и благотворительность. А на фига? Учитель, что, подписывался на такое? Правда, что ли?
К тому же, дети с диагнозом далеко не всегда идиоты по жизни, они понимают, что отличаются и что не тянут. И им это не нравится.
Дети "обычные", которые ещё и делятся на отличников/хорошистов/троечников/и просто лоботрясов, которые могут, но не хотят - страдают? Страдают. Потому что им тоже учится нужно! А не повторять стописятый раз то, что уже всем разжёвано, а их "особенный" одноклассник всё равно не понял.
Плохо, что нет сводящих программ: когда ребёнок, проучившись в начальной школе для "особенных детей", пусть не год, а два, смог втянуться и теперь готов идти дальше по "обычной" программе и быть твёрдым троечником-хорошистом. Такие дети тоже встречались.
Или когда проболел долго и много пропустил, то спец.школа - выход догнать программу и втянуться.
Поэтому родители и не хотят в спец.школы. Там не просто мягкое обучение, там оно бывает никакое, если судить по результатам соц.адаптации. И тестам.
Ведь после таких школ поступить куда-то в "общий вуз" нереально.
у моего отца медкомиссия через год после приёма нашла курсанта с диагнозом "идиот". председатель был счастлив.
Так вот, во всех этих школах образование дорогое. Особенно в школах 1-2 вида (глухие и слабослышащие), там лингафонные кабинеты, слуховые аппараты и т.д., школы 3-4 вида (слепые и слабовидящие), там библиотеки с книгами на брайле и специальные пособия по всем предметам и школы 8 вида (умственно отсталые), там мастерские не менее чем по двум профессиям, кухни для домоводства и т.д. И в школах 8 вида совершенно не цензовое образование, что и пугает родителей. Но, блин, этих людей надо учить жить и работать, а не экзамены в универ сдавать. И всюду малая наполняемость классов и учителя по всем предметам с высокой зарплатой. Дорогое удовольствие.
У меня на объяснение темы - хоть сдохни - было 7,5 минут. И всё. (подготовка рабочего места+запись домашнего задания и его разбор/вопросы по предыдущему домашнему заданию/объяснение новой темы/выполнение задания по новой теме/выставление оценок/уборка рабочего места = 40 минут тогда было). И вот в таких классах по тридцать человек и с такими временными рамками учились (а скорее мучились "особенные" дети).
Я помню класс, где было 14 детей с очень плохим зрением. Вот так "повезло". А мест, близких к доске, всего шесть: 1-2 парта в три ряда. Значит, восемь детей не видели толком не фига.
Разговаривала в свое время с преподавателями из коррекционных школ. Насколько я поняла, есть и программы прекрасные, и талантливые люди для их реализации. Но все это или в головах или, в лучшем случае, на бумаге. А воплощается в жизнь вот так неполно и криво.
Но ведь, если говорить откровенно, обучение и адаптация особенных детей это и правда очень дорого для общества. Как бы цинично это ни звучало. Какая-то безысходность получается. (((
О школах: у нас вообще учить ребенка с любыми проблемами - будь то проблемы с психикой ли, развитием ли, органом или системой - крайне проблематично. На собственном опыте, да. А уж если у человека какая-то проблема достигает уровня, в котором требуется спецшкола... "Проще сразу утопить (ребенка, родителей и заинтересованного учителя) из жалости"
А потом я уже уволилась.
Когда-то училась в школе, одно "крыло" (какие крылья у бывшего детсада?) которой было отдано 6-леткам (в остальном возраст учащихся начинался с 13-14 лет - с 7-8 класса). Но они нас не беспокоили, беспокоили ли мы их - ХЗ
В нашей "деревне" я хорошо знаю в двух школах организацию спецобучения. Да, были эти классы в отдельном, маленьком крыле, очень спокойном. В начальной школе эти классы сохранили, хотя вместо 3 групп теперь 2 несколько больших размеров. А вот в школе второй ступени, после 6 класса, учеников вообще интегрировали в обычные классы. Но там, собственно, выхода не осталось. В здании школы начались проблемы с вентиляцией и плесенью, и обучение вообще пришлось во временных бараках проводить. Тут уже не до тонкостей.
А о масштабе проблем со спецобучением говорит то, что у нас, вообще-то, целая небольшого размера школа есть для детей с очень сильными отклонениями. У двух моих знакомых учительниц младшие сыновья туда ходили - к нарушению умственного развития там ещё и афазия. Практически не говорят мальчики. Понимают лучше, физически отлично развиты, но... Так мы несколько удивлялись, на кой фиг преподавать этим мальчикам английский, например. То есть, программа не была адаптирована, занимались по обычной, стандартной.
При этом, у нас муниципал хотя бы старается обеспечить потом таким ученикам занятость. Всё-таки, населения всего 20 000 и большинство друг друга хотя бы на соседском уровне знают. А в Хельсинки более полумиллиона, там всем на всех наплевать.
MirrinMinttu, про алкоголь: а прикольное правило ))) и к примеру, ну а почему нельзя "море залейся" праздновать чьи-то крестины или окончание ремонта )))
хорошо, что у вас хотя бы обеспечивали местами работы таких людей. В Москве с этим трудно. Ну, есть у нас правило для бизнеса, что если там 51% инвалидов, то получит владелец льготы по налогам. Но это ж 51% набрать людей надо, а мелкий бизнес такое не потянет, если не благотворительность.
И как-то всё катится непонятно куда...
43 человека в классе...
вот у меня урок ИЗО. 40 минут в неделю.
5 минут - приготовление к уроку, запись и разбор домашки
3 минуты - опрос по старой домашке
7 минут - объяснение новой темы (вводную задачу+вводную про жанр искусства+про вид искусства+про технику исполнения и т.д.)
6 минут - на уборку места, выставление оценок в дневник/журнал
итого 40-21 мин = 19 минут на работу над заданием в хороший день (а вообще часто бывало и 15 минут всего).
Делим 19 минут на 43 человека... получаем кол-во времени моего внимания в неделю на ученика.
LenaElansed, хмммм, не позавидуешь ни учителям, ни ученикам.
Да, наверно, всё как-то проще было, чем сейчас.
LenaElansed, бешеный темп. Как можно за 3 минуты спросить домашку - не представляю...
Плюс тесты и пока обходишь парты - устный опрос.
Меня сразу приучила мама - бывшая учительница - один урок = одна оценка, а то и две, если есть ответ по теории. Это здорово меня выручало при выставлении четверных отметок.
И да, ноги отваливались, голос садился и т.д.