понедельник, 02 июня 2014
Ничего весёлого, на самом делеУ нас прикрывают приём пациентов в психиатричке, переводят их в обычные дежурные больницы или участковые поликлиники. Всё, можно сказать, что Финляндия победно добила свою практическую психиатрию. Народ стоит на ушах, как больные и их родные, так и те, кому придётся с "психами" в одной очереди сидеть в коридорчике. Но решение-то уже принято.
То, что мы, бедолаги, бегаем закидывать этим бедолагам таблетки на дом, ничего не решает. Из очень многих из нашего списка такая система подошла только одному шизофренику, который вполне счастлив в квартире, в которой жил всегда. Ну и Н., о которой я писала - пока, во всяком случае. Посмотрим, что летом будет. Остальные... Остальные чудят, исчезают, мы их потом разыскиваем через полицию. Или убегают туда, где есть люди, и кричат о помощи - им страшно в одиночестве. Или идут на улицу с листком в руках "помогите, я совсем ничего не соображаю, отправьте меня в больницу". Наши возможности им помочь минимальны. Их не берут никуда. Спасением для многих было именно дежурное отделение при Авроре, куда можно было появиться в любое время суток. Теперь этого не будет.
Ещё одно новшество - массированный перевод детей с синдромом Дауна в обычные классы. При всём моем понимании, что людей с этим синдромом вполне можно трудоустраивать на несложные рутинные работы, и обучать чему можно, я считаю так: если даун успешно занимается в обычном классе, это значит, что программа ни в коем случае не отвечает требованиям обучения детей с уровнем способности чуть выше среднего. Поэтому и образуются элитные школы и лицеи, и лицеи и школы "для всех прочих". Недавно вот авторитеты вскинулись на выводы одного социолога, что сейчас нарастает такое же страшное расслоение общества, как в 1800-х годах. А ведь он прав.
А вообще, июнь - тяжелый месяц. Неумехи на кассах, постоянно жмущие не на те кнопочки. Сегодня одна такая насчитала мне 40 евро лишних. Хорошо, что я проверила. Вместо 3 девочка как-то нажала 39. Неумехи на дорогах, пилящие при любом ограничении на скорости 60, что выбешивает всех, тянущихся позади и провоцирует на дикие обгоны и сокращение расстояния между машинами. Ах да, у нас же ведь и ГАИ упразднили. Считается, что техника заменит
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
А уж дети... Понятно, что с синдромом дауна тоже живут, но вот так спихивать больных детей на плечи обычных учителей, не умеющих с ними работать... К тому же все мы знаем, что деточки часто бывают жестоки, в том числе к своим сверстникам, хоть чем-то от них отличающихся. Идиотизм какой-то получается.
Слушай, а где про это можно подробнее прочитать? Я неделю сижу над своим переводом, выпала из новостного потока, но что-то мне кажется, я бы такую новость не пропустила, если бы слышала(((( Вообще, конечно, швах, учебный процесс это будет адово тормозить, в особенности если учитывать, что у школ сейчас нет денег на найм помощников учителям, которые могли бы с этими детьми работать отдельно.
А на что налоги тратятся? Вроде бы у вас очень высокие ставки налогообложения, и при этом так сокращать медицину - странно как-то...
У нас сейчас идет масштабная муниципально-социальная реформа, цель которой - сократить расходы государства на 2 млрд евро на следущие несколько лет. Это следствие, во-первых, финансового кризиса в Еврозоне, во-вторых, масштабной помощи таким государствам, как Греция, которая стала бы банкротом, если не пакет финансовых мер, принятых ЕС для поддержания ее на плаву. Кто-то должен эти скрипки оплачивать. Вот мы и оплачиваем.
Кимури, она самая
Lord of Autumn, похоже, деточки жестоки и к тем, кто от прочих и не отличается. Но какие-то программы по искоренению буллинга в школах есть, и иногда они даже работают, если подберётся сильный контингент популярных учеников с сильно развитым чувством справедливости.
kate-kapella, и, что характерно, дальше будет ещё хуже. Уже пообещали. Недавно нам рассказали, как будет развиваться обслуживание пациентов на дому до 2030 года. Будет очень плохо.
Кот-вертолет, у нас обучение построено так, что не сидят, уже с первого класса. Учитель направляет самообучение. Разбивает класс на группы, и группы учатся. Процент чисто лекционного обучения всё время снижается. Я вижу проблему в другом. Как в принципе человек с уровнем умственного развития 75% и ниже может одолеть общую школьную программу? Что это говорит о программе?
Понка, а в субботней Helsingin Sanomat большущая статья была про одного такого школьника, Erityislapsen opetus toi palkinnon. Но это только статья. На самом деле, нужно смотреть по кунтам, сколько спецклассов закрыто и дети переведены в обычные коассы.
Не, ну согласись, один школьник и "массовый перевод даунов в обычные классы" - вещи несколько разные. Я поэтому и заинтересовалась, думала, может, где-то озвучили статистику, что ты такие выводы сделала. А это, как я понимаю, твое личное умозаключение.
Но вообще-то всё равно не понятно. И, главное, все продолжают токовать про общество всеобщего благоденствия, не задавая именно этот, критический вопрос.
Вообще-то как раз таки очень понятно, если внимательно вникать в проводимую нынешним правительством (впрочем, которое скоро все равно сменится) политику. И опять же, точно так же понятно, почему из этого правительства разбежались все министры, включая премьера, и опять же, точно так же понятно, почему на выборах в Европарламент по всей Европе с огромным отрывом победили еврокритики)))) И вопрос этот - никакой не замалчиваемый, а один из самых обсуждаемых на данный момент. А ларчик просто открывался - перед тем, как рваться помогать другим, нужно наводить порядок у себя, и еще хорошо бы не повторять ошибок девяностых годов и не влезать в поголовное кредитование населения, поскольку это не последний кирпичик в создавшейся ситуации.
Понка, и вовсе не моё частное мнение. Это ведь давно происходит. У нас целые классы таким образом синтегрировали. Просто статья напомнила об этой феерии.
И я не видела обсуждения чётко поставленного вопроса: куда льются наши налоги? А вот утверждения, что perussuomalaiset проиграли выборы - видела. И в количестве. Несмотря на то, что Халла-Ахо получил наибольшее количество голосов сразу после Штуба. Непонятно, конечно, чем им так Штуб приглянулся, но сам факт попыток утверждать, что чёрное - это белое как-то настораживает. И да, министры разбежались нагло и знатно.
Daschalein, теоретически можно объяснить всё, что угодно. Главное, что количество учеников в спецклассах у нас не превышало десяток. Потому что там не только проблемы с пониманием материала, но и поведенческие. А теперь эти дети вышвырнуты в классы, где учеников по 20 с плюсом. Это из той же оперы, как закрытие пункта скорой помощи у нас по вечерам. В ближайшую больницу ехать 20 км, и автобусы ходят редко, если вообще есть прямые маршруты. И как туда добираться, если прижмёт? Зато радостно отрапортовали, что число обращений сократилось на тысячу, что сэкономило массу денег.
прости, я не понимаю, у кого у нас и что с чем синтегрировали. Я не докапываюсь, я правда пытаюсь понять. Мне интересен масштаб проблемы, поскольку я человек бездетный, и от меня эта сторона жизни несколько сокрыта. Насколько я знаю, размеры классов за последние несколько лет выросли, плюс очень многие отказались от услуг помощников в классе из-за экономии, но я ни разу не слышала о том, чтобы дети с отставанием в умственном развитии планомерно подсаживались в обычные классы, поэтому я пытаюсь найти источник, на основании которого ты делаешь выводы о масштабности явления.
куда льются наши налоги?
Как минимум каждый месяц возникает это обсуждение, обычно с подачи тех политиков, которые в очередной раз либо проиграли какие-то выборы, либо наоборот, ведут с помощью таких дискуссий предвыборную агитацию.
У нас - это в моей кунте. И да, у меня есть здесь знакомые учителя, так что я не для своего развлечения тему из воздуха выдула.
Разумеется, я все это могу сделать, и даже больше, я просто думала, что у тебя есть уж какие-то готовые данные, которыми ты оперируешь, и ты можешь мне их показать.
у меня есть здесь знакомые учителя, так что я не для своего развлечения тему из воздуха выдула.
Я охотно в это верю, тем не менее, у меня тоже есть и знакомые учителя и еще больше знакомых родителей, в особенности таких, у которых бы немедленно слетели бы все предохранители, если бы вдруг время, предназначенное для обучения их золотых кровиночек, стали бы тратить на детей с особыми потребностями.
В общем, спасибо за наводку на интересные мысли, но на этом, пожалуй, закончу.
Понка, ну так делай, если тебе интересно в числах и процентах. Я ж не статью писала, чтобы статистические данные поднимать. Если считаешь, что всё вокруг в Финляндии прекрасно и благостно, то мы действительно живём в совершенно разных боксах этого общества. Собственно, так оно и есть.
Не понимаю, при чем здесь боксы, равно как и не понимаю твоего раздражения или выводов о том, что и как я считаю.
Я ж не статью писала, чтобы статистические данные поднимать.
Ну, раз уж ты перешла на обвинительный тон, позволю тебе заметить, что это называется голословность, и ты как увлекающися историей человек вроде как должна это понимать. Впрочем, повторюсь, я вовсе не хотела заявить, что ты не права, мне стало интересно, на основании чего ты обобщаещь. Я поняла, на основании чего, мне этого достаточно.
На заметку - нет, я не считаю, что Финляндия земля обетованная, я, собсно, в силу специфики нынешней своей работы и ряда предыдущих не могу так считать. Но опять же, ты в силу специфики уже своей работы видишь только одну из сторон достаточно таки многоуровневого организма, причем сторона эта не самая приглядная. Разумеется, это влияет на твое мировосприятие, вопрос только в том, что считать истиной, а что - профдеформацией.
MirrinMinttu
и то, и другое все равно хреново
Раздражение - от того, что я вынуждена обосновывать тебе моё личное восприятие нашей грёбаной реальности на уровне "а докажи". Не собираюсь я ничего никому доказывать. Интересно - спустись с башни и оглянись вокруг.
Я боюсь, до тех пор, пока твои личные тараканы будут провоцировать тебя на написание подобных "аргументов", разговаривать смысла не имеет.
В школе тоже "приближают среду к детям с ограниченными возможностями". Понаставили на первом этаже поручней, сварили пандус... Количество разбитых коленок и носов неизмеримо. Но у родителей нет привычки раздувать такие вещи. Плюс - дети с асоциальным поведением в классе - это адский ад, но с ними и получаемыми от них травмами ничего нельзя сделать
Если что, то это обычные московские детские сад и школа.
А количество разбитых коленок - это от пандуса или еще от чего?
короче, глупость несусветная (((