Do or die
кое-что об уважении к правам личности

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
20.09.2014 в 12:28

Do or die
Berkley, вот к тому всё и идёт. Одновременно с великим шумом, что использование кредитных карт оставляет следы и пр. Безумный мир.
22.09.2014 в 16:06

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Я еще застала СССР. Довольно показательно, что при том уровне контроля и практическом отсутствии автоматизации было не так много моментов, когда у рядового обывателя требовали личные данные. И компетентные органы со своей работой худо-бедно справлялись.
Сейчас полный пакет документов требуют чуть ли не при покупке утюга. И это при диком количестве баз данных. Казалось бы, нажми пару кнопок и вся информация у тебя перед носом. А не фига, все равно требуют кучу бумаг. И что самое поганое, само понятие конфиденциальности превратилось в фикцию. Базы данных продаются на каждом углу, любой продвинутый в информатике хмырь может легко получит доступ хоть к анализам. Бесит.
23.09.2014 в 00:48

Do or die
Заязочка, мы с  Нари уже ужасались зацикленности нашего быта на электронике. И это во времена, когда глобальный обвал сети вполне возможен, а защита 90% информации - только для шибко честного человека. Может, поэтому и плодят кучи бумажных версий?
23.09.2014 в 01:19

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, я вот не отвечаю за всю Европу, я могу только рассказать, как все это происходило в России. Есть вера во всемогущество электроники. При этом имеет место быть страх перед ней же. Не так много тех, кто реально понимает, как все это работает. Скорее всего уже не осталось тех, кто включает и выключает компьютер по бумажке. Но есть куча народу, которые просто тупо выполняет определенный набор команд. Что-то не сработало - а-а-а-а ужас! Нажать кнопки в другой последовательности - а вдруг что случится. И плюс... То самое... А чего это я должен(а) тут корячится, если можно заставить принести все бумажки. Плюс перестраховка. И имитация кипучей деятельности.
Короче - безбумажное делопроизводство - миф. И дело не в том, что электронный носитель может сдохнуть. Главное, чтобы девочка или мальчик (больше ничего не умеющий делать) продолжал сидеть в окошечке и щелкать маникюром по клавиатуре. Этакая борьба с безработицей. Наверное.
Пардон за многобукаф, но при классическом делопроизводстве все намного проще.
23.09.2014 в 01:32

Do or die
Заязочка, у нас всё больше на самообслуживание напирают, и это импонирует большинству. Только у нас: мы платим банку за то, что сами оплачиваем собственные счета со своего же банковского счёта, используя собственный компьютер:-D

А мы таки дублируем хотя бы лекарственные карты пациентов на бумагу.
23.09.2014 в 01:43

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Как хорошо при этом быть банкиром.
Нас тоже постоянно пугают переводом всего и вся на электронные платежи. При этом количество серых схем только увеличивается, и люди находят кучу способов все это обойти. Типа все при деле. Есть псевдоколлекторские фирмы, есть постановки с выселением, а есть и реальные трагедии реальных людей.
23.09.2014 в 10:38

Do or die
Заязочка, вообще-то карточками пользоваться и банковские дела делать через сеть очень, очень удобно. Не надо терять время, не приходится сталкиваться с несовершенствами обслуживания, убирается эффект неприязни между обслуживающим и обслуживаемым, целее нервы. В магазинах обслуживание ускоряется намного, и не надо за сдачей бдить. Кстати, чем дешевле организациям обходится обслуживание клиентов, тем лучше для клиентов.

Конечно, вопрос безопасности. У банков свои защиты. И если случится обвал, потери клиентам компенсирует банк. Если случится копирование кредитки и мошенничество через это дело - банк компенсирует потерпевшему. И ещё население-то в стране маленькое, чего там. При таком количестве клиентов можно поддерживать порядок. Население, опять же, в огромном большинстве чрезвычайно законопослушно, жулики есть, но попадаются быстро.

А вот как на огромную и бунтарскую Россию, традиционно воспринимающую любую систему враждебно, это всё перенести - большой вопрос.
23.09.2014 в 12:31

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Это очень удобно, никто не спорит. Проблема в том, что появляется куча структур, которая претендует на личные данные человека. При этом сам человек оказывается полностью зависимым от порядочности тех, кто в этих структурах работает. Был же скандал с выкладыванием в открытый доступ фото пассажиров аэропортов в Штатах. У нас запросто можно получить письмо о якобы имеющейся задолженности по кредиту - купили БД или украли. А было дело, когда переводили оплату транспорта на БСК. Очень удобная штука, сама пользуюсь, но первоначально планировалось эту самую БСК сделать с фото и личными данными. Вот на фига еще и метрополитену мои личные данные?
23.09.2014 в 13:25

Do or die
Заязочка, всё так. Но к прошлому уже не вернуться, пока система не обвалится глобально. Надеюсь, кстати, что не обвалится)))
23.09.2014 в 15:38

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ну да, если эта система вдруг обвалится, то мы останемся в полной... (вырезано цензурой).
23.09.2014 в 16:45

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Через электронный банк платишь, говоришь? А что ты отвечаешь на вопрос: "Ану-ка, предъявите, девушка, квитанцию!" Или у вас это не принято?
23.09.2014 в 17:55

Do or die
Заязочка, на время, во всяком случае.

Ayva, так передвижение денег видно, куда и зачем квитанция? При необходимости можно распечатать, конечно, с компьютера. В распечатке виден архивный номер, что платёж действительно был сделан.
23.09.2014 в 18:24

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Вооот, что жизня буржуинская с человеком делает. У нас все знают, что техника в любой момент может на...вернуться, и ты будешь вынужден доказывать, что не верблюд с помощью бумажек.
(Для тех, кто не застал замечательный "Кабачок 13 стульев": одна из историй была о том, что бухгалтер пан Вотруба получает телеграмму: "Посылаем вам верблюда и с ним Гималайского". И несчастный пан Гималайский должен или предоставить гималайского верблюда, или доказать, что речь идет о нем и что он не верблюд).
23.09.2014 в 18:33

Do or die
Заязочка, :-D доказал?
23.09.2014 в 18:46

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Вроде, да. Давно было. Помню, что предоставил справку, что мужчина, справку, что женат, справку, что женат на женщине. Тогда с него потребовали справки, что не женат на остальных женщинах.

Да, оттуда же. Пан профессор спросил у пани Моники, зачем ей голова. И тот самый ответ: "ну... я в нее ем".
Это был польский телевизионный проект. У нас переснимали скетчи с нашими актерами, а песни были на польском. Пани Монику играла Ольга Аросева. Пана Зюзю - Зиновий Высоковский. Я тогда ребенком была, так что-то запомнилось.
23.09.2014 в 20:35

Do or die
Замечательно))))
23.09.2014 в 20:49

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Ну, хе, куда и зачем... я вот водителю мусоровоза в последний раз предъявляла. А перед этим парню, который приехал меня от электричества того, грозить. Перемещение, конечно, видно, но не тем сотрудникам, для которых готовят списки с адресами. Представляю, куда б я бежала экстренно распечатывать и что бы мне сказали на эту непонятную писулю, которую любой дурак себе сам нарисовать может. Настоящая квитанция — с мокрой печатью!
23.09.2014 в 21:04

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
У меня знакомые продали машину. С учета сняли. Все хорошо, все в порядке. Проходит год, приходит бумага, что не уплачен налог. Муж берет бумажки, несет в налоговую, все показывает, все доказывает, все в порядке. Проходит год... И так четыре года подряд. И это они еще заграницу не выезжали. Теперь могут и при посадке в самолет развернуть, если в базе всплывет какой-нибудь долг. Причем последние два раза мужик настаивал, чтобы данные вводили в комп при нем. Какой-то идиот не нажал кнопочку, и то ли не сохранилось, то ли еще что. Причем идиот за свой идиотизм отвечать не будет. Бегать будет "пан Гималайский". Так что все бумажки в кучку, да не по одному экземпляру, и шоб все было заверено.
23.09.2014 в 21:34

Do or die
Ayva, это точно не из нашей реальности. Водители мусоровозов у нас только возят мусор, и своих я даже не встречала никогда. А электричество у нас в риал-тайм видно в электроснабжающей конторе, счётчик напрямую передаёт. И отключение подразумевает определённые процедуры в судебном порядке.

Заязочка, жуть. Впрочем, у нас тоже какие-то непонятки с налогом на ввоз, например, машины из-за границы есть. Вроде, таможня содрала что-то, чего не имела право сдирать, ибо машины из Германии. Периодически всплывает в прессе, но это тянется так долго, что я потеряла нить. Знаю только, что таможню обязали деньги вернуть, но они как-то не возвращают.
23.09.2014 в 22:12

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
У нас есть тетко и идиотко. От пола не зависит. Хотя среди тетко женщин все-таки больше. Они реально бояться техники. Ты никогда не видела, как комп по бумажке включают или выключают? Или человек выучил определенную последовательность действий и любой малейший сбой или отступление от привычного вызывает дикую панику. Так как это очень часто не молодые люди, то они привыкли больше доверять бумажкам. Имея власть, будут требовать бумажки в неограниченном количестве.
Идиотко все теряют, все путают, могут одновременно заносить данные в БД, сидеть в аське, просматривать странички в соцсетях и трендеть по телефону. Будучи пойманными за руку орут, вопят, визжат и обвиняют всех вокруг. Если из частной конторы такое могут уволить, то из госконторы - далеко не всегда. И бедный обыватель вынужден по нескольку раз приносить бумажки. У меня было дело, когда часть данных по квартплате потеряли. Поэтому все в папочке, по датам, аккуратненько.
23.09.2014 в 22:49

Do or die
Заязочка, ой, ну что ты. Подвид "идиотко" давно на пособии сидит - у нас же страшная безработица среди клерков. Потому что их вообще сокращают повсюду уже давно. Нынче все бумажные процедуры делает через комп или сам клиент, или навесили эти обязанности на специалистов, сверх основных. Бюрократия осталась, кажется, только в органах социального обеспечения, где действительно, кажется, нужна куча справок и бумажек. И, судя по гневным письмам и статьям в прессе, вот там творится сплошной кошмар.

Тётки наши с компьютерами хорошо работают. Во-первых, нон-стоп курсы, работодатель быстро на них откомандирует. Или курсы прямо на рабочем месте. И почти в каждой бригаде кто-то назначен помогать с проблемами в процессе. При нынешней ориентации на снижение расходов на административное управление и нехваткой рабочих мест, обалдуев на работе никто держать не станет.

В принципе, в Финляндии вся рабочая культура, да и вся жизнь, постоены на том, что человек сам отвечает за свои успехи и за то, чтобы нормально жить и работать. Сам мониторит, чего ему не хватает, и говорит об этом на регулярных сессиях с начальством. А начальство обеспечивает его информацией, где искать недостающее. Заметь, самому искать. Система не идеальная, потому что нагрузки слишком высоки для того, чтобы ещё и поисками заниматься, но здесь уже приоритеты. Если я знаю, чего я не знаю, то иду, ищу и учу.
23.09.2014 в 23:07

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Завидно. Вот чесслово завидно. Сейчас более менее налаживается с ЖКХ, тоже можно через терминалы платить, есть договора с банками. Больше шансов, что деньги куда-то "уедут" после зачисления на счет. Их могут разнести куда-то не туда. Вот тут-то квитанция и пригодится.
А менталитет действительно сильно отличается.
23.09.2014 в 23:27

Do or die
Заязочка, всё имеет свою оборотную сторону, и этот культ самоответственности - тоже. Очень сильно чувство одиночества. И не только у меня, чужака, но и у коренных. Постоянное полнимание планки требований приводит к выгоранию. Самоответственность рулит во многих семьях. Финны могут серьёзно дискутировать по ситуации, где один из супругов имеет больше денег, а другой - гораздо меньше, и вот как, в таком случае, ехать в отпуск: каждый оплачивает своё сам, и если денег не хватает, но и обид не должно быть, если вторая половинка помашет ручкой и отчалит к морю. Или таки платит более состоятельный, хотя это и унижает "иждивенца"? А если дети, то как делить расходы на них? Кто платит? Параллельная вселенная какая-то.
23.09.2014 в 23:29

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Финны могут серьёзно дискутировать по ситуации, где один из супругов имеет больше денег, а другой - гораздо меньше, и вот как, в таком случае, ехать в отпуск: каждый оплачивает своё сам, и если денег не хватает, но и обид не должно быть, если вторая половинка помашет ручкой и отчалит к морю. Или таки платит более состоятельный, хотя это и унижает "иждивенца"? А если дети, то как делить расходы на них? Кто платит? Параллельная вселенная какая-то.

:horror:
23.09.2014 в 23:57

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, ну надо же. Я, честно говоря, думала, что это несколько преувеличено. В свое время наслушалась о немцах с их отдельными платежами, но потом довольно тесно общалась с ними по работе. Оказалось, что платит тот, кто пригласил. А так, каждый за себя, да. Но для меня это нормально.
С работой же, а если кто-то останется без работы, его что, не содержат? Живет на пособие и все? И как тогда вообще планируется тот же отпуск? А если какие-то внеплановые траты?
А что касается "иждивенца, то как если он(она) ведет хозяйство и воспитывает детей? Или тут тоже как-то рассчитывается?
Диковато, конечно, но тут ничего не поделаешь. Я как ни странно с финнами мало контактировала, хотя и живу в Санкт-Петербурге. Но мне хватает воспоминаний о "запой-турах". Поэтому, наверное, инстинктивно держусь подальше.
24.09.2014 в 04:38

ничего себе, семья, у каждого свои доходы ) это люди настолько разделяют любовь и деньги или же в их понимании семья - прежде всего деловой договор?
24.09.2014 в 09:19

Do or die
lenorman, ну у меня где-так же челюсть отвисла. Что характерно, думала даже, что это несколько психов умничали на страницах газеты, но недавно снова натолкнулась на аналогичное.

Заязочка, на пособие, в общем-то. Но это в худшем случае. Среднестатистическая семья, всё-таки, нормальные текущие расходы планирует, исходя из реалий: ты платишь за еду - я за квартиру. Проблемы в том, что, например, богатый супруг вполне может позволить себе что-то сверх бюджета. Например, умотать на пару дней с друзьями/коллегами в круиз или поход, а бедный как бы не имеет морального права на посторонние траты. В принципе, супруг обязан материально поддерживать другого супруга, но на практике получается всяко. У меня в семье полузнакомых получилась когда-то дикая ситуация. На детей пособие получала неработающая жена. На муже висели основные траты в виде выплат за квартиру и еду. Потому как его зарплата, поделённая на количество "едоков" не давала жене права на пособие, жена сидела вообще без собственных денег. Сын как-то к ночи затемпературил, жена затеребила мужа, что надо везти чадо в больницу. Тот посоветовал вызвать такси. Жена сказала, что на какие шиши? Муж ответил, что она на детские расходы получает пособие, и если она его профукала на свои нужды, то всё происходящее на её совести. Наверное, он просто хотел её проучить. Но семья эта, в конечном итоге, довольно быстро распалась.

vates, да у них в крови, что каждый за себя. Это для них не выглядит дикостью. Сначала))) Потом, когда в жизнь вступают реалии, всё пересматривается. Пара модых женщин у меня на работе только периодически подрабатывают, потому что, по их же словам, мужья получают достаточно, чтобы полностью содержать семью. Так что на работу они похаживают просто, чтобы не одичать в четырёх стенах.
Но, возможно, тенденция раздела объясняет, почему такое количество пар просто живёт вместе, без регистрации. Легче держать границу "твоё-моё", и никаких моральных дилемм.

У нас в семье счета оплачиваю через сеть я, с обоих счетов. Ну, в принципе получается так, что страховки каждый платит свои, муж платит за свой телефон и платный телевизионный пакет передач, а я плачу за оба "свистка" и раз в год за "Нортон". Ипотека уходит автоматом с его счёта, продукты и прочее в дом на мне. Остальное, типа электричества, оплачиваю с того счёта, на котором меньше выплат в данный месяц и не предвидится неожиданных расходов. Смотрю, чтобы свободные деньги были на обоих счетах. Муж ещё и за машину выплачивает, он их меняет по пробегу. А я за свою давно уже выплатила, и сказала, что буду на ней ездить, пока она проходит техосмотр с первого раза. В своё время, за мою автошколу платил муж, это был подарок ко дню рождения. Я ему делаю тоже достаточно дорогие подарки - телевизор большой, компьютер, однажды на курорт в Эстонию его отправила. Из-за денег мы никогда не собачились, исходили из реалий. Типа, есть - хорошо, нет - переживём.
24.09.2014 в 09:36

MirrinMinttu, а, ну боле-мене прояснилось, пасибо )
я знаю, что у нас в стране тоже разные виды семейного бюджета существуют, но в основном зп смешиваются в один котел и кто-то один ведет семейный бюджет, во всяком случае, это распространенная схема

читать дальше
24.09.2014 в 09:51

Do or die
vates, в принципе, у нас возможно иметь общий счёт, но не знаю, насколько эта опция популярна. Но удобна хотя бы для престарелых пар - если один из супругов умрёт, счёт не закроют для переписи активов и пассивов, и не надо будет ломать голову, откуда вынуть деньги на похороны.
24.09.2014 в 10:11

а, ну у нас не общий, я имею в виду юридически ) то есть, я не имею доступ к его счету, на который идет моя зп, он оформлен, как личный, но за все эти годы вопщимта мне это и не нужно было

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии