пятница, 19 сентября 2014
кое-что об уважении к правам личностиЯ в полной ярости. Некоторое время мне настойчиво звонили из банка. Типа, встретиться надо, поговорить. Я отбрыкивалась, что о чём нам говорить-то? Все мои отношения с банком - это счёт. На него приходит зарплата, с него я оплачиваю счета. И плачу банку за то, что у меня там счёт, и за то, что я там оплачиваю счета. Всё. Как же мало я понимала роль банков в данной стране!
В общем, согласилась зайти. Благо, стриглась напротив. И попала на настоящий допрос. Спрашивали обо всём, кроме цвета нижнего белья. И откуда получаю деньги, какой у меня месячный доход, и высылала ли деньги за границу, и какие суммы, и как часто, кому, на какие цели. И имею ли я адрес в России, родственников, имею ли двойное гражданство, выполняю ли какую-то работу для заграницы. Разумеется, я просто послала. Сказала, что если СУПО, местная "гэбня", имеет ко мне вопросы, то пусть вызывают к себе. И что если передвижение денег со счёта и на счёт кого-то интересует, то компьютер-то фиксирует всё. Знакомьтесь, выносите постановление. А банку знать эту хренову тучу данных обо мне просто не нужно. Пусть бы я ещё кредит попросила, так нет. Мне от них ничего не нужно.
А мне под нос - бумажку, что банк имеет право знать о своих вкладчиках абсолютно всё. В свете борьбы с терроризмом и отмыванием денег. Я говорю, что тупо же портить отношение с теми, за счёт кого вы живёте. Потому что на странные денежные операции срабатывают маркеры в системе. Так что мы сидим и собачимся непонятно из-за чего. Ну, говорят мне, если вам нечего скрывать, то почему вы так нервничаете? Тут я просто рассмеялась, и попросила закруглиться. Достали. Как они все меня достали. Со своими страхами, со своими тараканами, со своими комплексами малой нации.
Неделя до отпуска.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
вот интересно, но кому в финляндии надо в таком количестве отмывать деньги из россии, что банк так этим озаботился...
люди странно мыслят.
Но как хорошо, что можно их все-таки спокойно послать и не мучаться потом.
Напоминает тот анекдот из жизни, когда девочка 14 лет пришла с паспортом покупать билеты на всю семью, а ей сказала кассирша, что паспорт новый и она к нему еще не привыкла(!),поэтому билет ей не продаст (!)
вообще странно, что система "сами придумали-сами обиделись" перешла еще и на банки, а не только на наследие Союза типа милицейских контор и поликлиник по месту жительства.
Merelena, скоро будут. Мой банк в начале ноября переходит только на работу с вкладчиками. Денежные операции сохранятся всего в нескольких конторах. Имеет смысл, потому что большинство денег проходит туда-сюда в электронном виде. Наличку можно снять в автомате. Худо придётся тем, кто не умеет оплачивать счета через сеть. А таких немало.
in se, у меня счёт в этом банке где-то с 90-го года прошлого столетия
Миранда Элга, а при чём здесь союз? У нас и без него будут на скорой из Хельсинки к чёрту на рога везти, в участковую больницу. Поликлиники - тоже по месту жительства. В прошлом году, правда, разрешили выбирать поликлинику в любом другом месте. Но только не чаще раза в год менять можно. Юрьев день
Козлы везде одинаковы(((
Это не только комплексы малой нации, это еще и общая необразованность клерков - работа по бумажке от сих до сих. У нас клерки такие же (сам из этой среды). Просто в России общий уровень безалаберности чуть выше и народу чуть больше - каждого так допрашивать, клерков не хватит. Поэтому такой идиотизм пока не ввели.
Ничего, с нашей Госдурой, штампующей идиотские запретительные законы, и мы до этого можем дойти.
У нас в России вышло постановление примерно о том же самом
Что значит примерно и что значит о том же самом? Меня больше всего бесит в людях моей страны такое состояние души как "бабка-соседка так сказала, что-то слышали, про что-то там и все будет плохо, мы все умрем, аааааааааа, железный занавес". Надо 1. Четко знать ЧТО вышло, на счет кого и кого касается. БУКВУ ЗАКОНА. Да, его можно нарушать, но надо знать в чем и как он по отношению к вам нарушается, а в чем нет и вообще 2. Надо четко выяснить свои права и обязанности. И варианты действий. И не бабка надвое сказала и в инете прочитал, а точно и четко.
А что до необразованности клерков, а это вы, когда пойдете в школу жаловаться на училку, что двойку чаду вашему заслуженно поставила, вспомните про клерков и то, откуда и из кого они вырастают.
Простите, накипело. Невежество цветет буйным цветом даже так, на массовой истерии: все будет плооооооооохо.
Да как бы ни было - знать права, знать нарушения, иметь в голове планы действий. И не ссылаться на источник "бабка"
Daschalein, перетёрли с супругом и пришли к выводу, что кость зарыта в какой-то анкете министерства иностранных дел. Явно выясняют двойные гражданства. Потому что чиновница страшно удивилась, что у меня такого нет. Пришлось напомнить, что их разрешили году в 2003, а я гражданство получала где-то в 1997.
Маркиз, она самая, родимая
Lil-lit, не, США из другой серии, это когда меряются, у кого длиннее.
Маурисьо, ну да. Но у вас тоже феерия - штрафы и прочее. Но меня в ступор ввела именно тупость происходящего. На 5,5 миллионов населения, часть которого никогда не пересакала границы, свести вместе банковские, налоговые и таможенно-пограничные данные нескольких процентов иностранцев и навесить маячки - это ж детская задачка.
lenorman, я не ужасаюсь, я беснуюсь. Не бесновалась бы, если бы при звонке мне чётко сказали, о чём будет идти разговор. Но мне неумело наврали. И под видом знакомства с клиентом задавали вопросы из области нацбезопасности. Вот что меня взбесило. Которые можно было бы и не задавать, нажав некоторое количество кнопок базы данных.
О! Я вспомнила анкету, которую я заполняла в консульстве амеров.
Там были строки о том собираюсь ли ввозить я взрывчатку, наркотики, оружие, не участвовала ли в терактах или быть может собираюсь устроить их на территории амеров...
не, США из другой серии, это когда меряются, у кого длиннее.
Неа, они твердо уверены, что у них "через ж**у в сапоги, три разА вокруг ноги и на шее бантик"
Просто мы тут в полном офигении от того, что теперь от нас хотят банки, а хотят они практически полный пакет документов по сделкам. А это грузовик бумажек. И вероятно не один. Даже налоговая столько не требует. Ну и еще масса правил и постановлений по движению денег у физических лиц. На самом деле понятно, куда дело движется. Так что если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. В общем, у меня профдеформация. Можно не очень обращать внимание.
Lil-lit, так это во всех таможенных декларациях. И в этом есть смысл, поверь
Миранда Элга, и там тоже, как убедишься.
lenorman, ну вот у нас операции с наличными сводятся к минимуму самими банками. Население, в принципе, не возражает, потому что тех, кто мог бы возразить, не спрашивают.
Нет, я понимаю, что прежде чем по любому поводу кричать "мы все умрем" , нехудо бы перепроверить инфу. Но, ИМХО, юридическая сфера никогда не задумывалась как понятная для большинства граждан и простая в применении.
admin90858750978, крутой ник