Статья в вечерней газете, поэтому тон достаточно агрессивный. Что касается аргументов, то судите сами. Комментарии раздавали профессор по предупреждению "национальных" (поражающих большой процент населения, как то диабет) заболеваний Антти Юла и терапевт по питанию Леена Путконен.
читать дальше1. Дюкан.
Совершено идиотская диета. На ней слишком легко начать переедать. Более того, она полна разнообразных невразумительных ограничений, причины и следствия которых никак научно не обоснованы. Абсолютно непонятно, в чём смысл, например, "белкового дня", когда человек переходит на нормальное питание. Может, вес и уйдёт, но на длинной дистанции, съев гидрокарбонаты, организм начнёт уничтожать белок из мышц. Абсолютно чуждая для Финляндии диета, полная глупого менторства и правил.
Мой комментарий. Видно мнение теоретика. Практик знал бы, что переедать на Дюкане невозможно в принципе. Обильное содержание протеина в рациона - гарантия, что в пересчёте на калории, человек потребляет их гораздо меньше, чем просто заполняя тарелку наполовину салатом. Особенно если салат заправлен вкусным соусом типа "Цезарь". Смысл белкового дня именно в том, что обычное питание не содержит то количество белка, которое нужно взрослому человеку. Причём, комментаторы плохо выполнили домашнее задание и упустили, что помимо мяса, Дюкан включает молочные продукты и рыбу. И я не вижу, почему организм, получающий достаточно белка, начал бы жрать сам себя.
2. Палео
Слишком мудрёная диета. Её хорошая сторона в том, что она включает растительную пищу и исключает соль, но исключение из неё зерновых всё сводит на нет. Это неправда, что мы не приспособлены к потреблению зерновых. Далее, эта диета не экологична, потому что включает слишком много выращенного мяса, а животноводство вредно для экологии. О результативности этой диеты нет никаких научных данных.
Мой комментарий. Про требование экологичности по отношению к еде я молчу
Но вот отсутствие соли в рационе - верный путь к жестоким мышечным судорогам, проверено не только на себе.
3. Сыроедение.
Слишком сложная и односторонняя диета. Настолько сложная, что для неё нужны знания профессионала, не говоря о сложных и долгих процессах заготовки ингредиентов. Пользу для здоровья можно обеспечить и более лёгким способом. Масло в рационе - это плохо, а сырое молоко просто опасно. Активному человеку сложно получить из подобного рациона необходимые составляющие.
Мой комментарий. Ничего не могу сказать, никогда не сталкивалась в живой жизни с теми, кто придерживался бы сыроедения.
4. Аткинсон.
Работает только на кратком отрезке, результат не сохраняется. Высокое содержание жиров - яд для организма, вред сердцу, мозгу, сосудам. Без зерновых человек не получает нужного количества витамина В и клетчатки. И чего такого плохого в картофеле и макаронах, если их не переедать? Опять же, гидрокарбонаты разные бывают. Те, которые содержатся во фруктов и овощах - это совсем не то, что попадает в организм с сахаром.
Мой комментарий. Ещё недавно я бы согласилась с мнением насчёт жиров. Но вот новейшие исследования утверждают, что холестериновые наслоения на стенках сосудов не имеют ничего общего с теми жирами, которые человек получает с пищей. Как избыток натрия в крови не имеет ничего общего с той солью, которой мы заправляем пищу. Кстати, высокие показатели по холестеролу на моей практике именно у худых и очень худых товарищей.
5. Диета 5:2
Два дня диеты в неделю не спасут, если пять дней закидывать в желудок всё, на что взгляд упадёт. Опять же, и в этой диете есть риск, что покончив с гидрокарбонатами, организм начнёт жечь белок из мышц.
Мой комментарий. Не понимаю этого комментария вообще. Почему предполагается закидывание в желудок чего попало? Почему снова грозят тем, что организм начнёт жрать сам себя, если за 5 дней гидрокарбонатов или белка в него набросают достаточно?
Witch_Jane, думаю, что до интуиции надо созреть. Потому что обычно нечто толкает человека в сторону высококалорийки. И это - не интуиция, а искушение
Nirmala, мне несколько врачей в рассуждениях на тему говорили, что это что-то заложенное в организм, потому что практики тоже не заметили связи. И сейчас серьёзно собираются вынести решение по поводу лекарств от этой докуки, потому что эффекта от них тоже не прослеживается.
Лучиэн, там много чего другого, кроме морковки. Жиры, белки, углеводы получать всяко надо. Но я не знаю этой диеты, так что мнения не имею.
MirrinMinttu, а компания не в пользу производителей пакетированного молока, случайно?
Рельмо, думаю, что именно так. После того, как санкции закрыли российский рынок, у финнов вся надежда на своего потребителя. Вот и публикуют периодически всяких паразитов в кишках, и пишут, что молоко из-под коровы ими прямо-таки кишит.
Нари, так и я не понимаю. Уж не знаю, что там в чём сгорает (предполагается в диетах, что организм будет использовать гидрокарбонаты, выщепляя их из жиров-накоплений), но если белок поступает в организм в достаточном количестве, то ни о какой мышечной дистрофии речи быть не может.
Вообще, заметила, что особенно диета Дюкана вызывает у профи от питания какую-то истерику. Хотя она, с небольшими модификациями, чрезвычайно здорова и выгодна.
Она же белковая? Может, за почки боятся?
а как она вообще может отражаться? я всегда считала, что белок в продуктах почечной жизнедеятельности не из еды берется.
Ну здрасьте. Белок же забивает почечные канальцы, если его избыток. Ну то есть продуты распада белка. Не зря же китайцы так приговоренных к смерти убивали - месяц питания только мясом. И человек загибался от почечной недостаточности.
lenorman права, это не тот белок.
Рельмо, тем не менее, здесь народ дозрел до святотатства: потребители усомнились, что пить молоко вместо воды - это полезно.
Белок в почечных канальцах - это не белок из еды. Гломерулнефрит не связан с избытком белка в рационе, это аутоиммунное заболевание, а белок в моче при нем - белок воспаления.
При избытке белка в пище увеличивается угроза развития мочекаменной болезни, причем камни - ураты, они возникают при избытке пуриновых оснований, а пуриновые основания- это основа белка.
(оксалаты - при избытке в рационе шпината, щавеля, свеклы и шоколада)
Значит китайцы были неправы и человек умирал просто так.
За месяц?
Усугубляет эту проблему нахождение тела в состоянии кетоза, когда повышенный уровень кальция выводится из организма - это может привести к камням в почках; увеличению уровня кальция в моче.
bodymaster.sportbox.ru/food/diets/obzory_populy...
Диеты, которые выжигают из организма жир, по существу оголяют почки, лишают их защиты. В результате почки получают двойной удар: с одной стороны, они должны фильтровать кровь с нарушенным балансом, выводить продукты распада лишнего белка, а с другой — работать при этом в исключительно неблагоприятных условиях, практически голыми на морозе.
health.sarbc.ru/chto-vredno-dlya-pochek.html
Ну так вопрос шел об исключительно белковом питании. Я вроде поняла, что у Дюкана эти "атаки" рассчитаны на 3-4 дня, а потом диета расширяется? Если ты ешь и хлеб, и овощи, то проблемы вообще быть не должно.
А всякие медики на диету могут ругаться, потому что думают, что она чисто белковая.
Мочекаменная болезнь за месяц - почему бы и нет, в условиях ограничения движения и недостатка жидкости.
В приведенной цитате меня задел пассаж про голые почки на морозе. Жировая капсула для почек - скорее не согревающая шуба, а практически - экзоскелет, опора, полочка, на которой лежат почки. При истончение жировой капсулы почка теряет в первую очередь опору, и начинает блуждать, чаще всего - спускаться ниже что ведёт к нарушению оттока мочи, лишним, незапланированным изгибами мочеточника, кака следствие - застою мочи, что является серьёзным риском для развития пиелонефрит и мочекаменной болезни.
И если что - я не против Дюкана ( я слишком мало знаю про эту диету). Я просто говорю, почему медики порицают белковую диету. Ну и что белок в моче - это не белок из еды.
В отношении Дюкана меня интересует долгосрочный прогноз: стойкость результата. И еще - это система питания на всю жизнь?
Что характерно, практикующие врачи не ругаются, они очень даже за. А вот теоретики по вопросам питания просто бешено критикуют. Хотя их любимая система правильной тарелки просто не срабатывает. Половина населения страны не просто плотновата, но с тяжёлым избыточным весом. Человек жеж креативен. То, что не вместится на тарелку вширь, можно наростить ввысь