Do or die
О-о, очередной вираж со знаменитым полотном. Паскаль Котте (Pascal Cotte) сканнировал эту Мону десять лет, и вот результат:



Портрет под портретом не улыбается. Более того, женщина на портрете смотрит не на зрителя, а в сторону.

читать дальше



@темы: "красотища"

Комментарии
11.12.2015 в 10:32

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Всё равно. У них не было прививок и антибиотиков!! Я бытовые зарисовки все читала, про одежду, еду, супружеские обычаи... там, где не можно обойтись без понимания, кто кому кем приходится)))
11.12.2015 в 14:37

Do or die
Ayva, видишь ли, многие восточные приправы работают как антибиотики. И если ты полезешь в средневековые рецепты, то обнаружишь, что в каждое блюдо этих приправ входило невероятное количество. Самое смешное, что вкус того же мяса такие приправы делают странным, я как-то готовила. Ну представь, как сочетается с говядиной та же корица. Муж вообще есть не смог.

А прививок - да, не было. Кажется. Могли быть какие-то другие действия, сравнимые с действием прививок, но ничего на ум не приходит.

У меня на очереди книга на средневековую медицинскую тему, но там упор сделан на инвалидности, то есть много хирургии. А сама по себе средневековая медицина людям знакома очень-очень плохо. Хотя многими её приёмами мы пользуемся до сих пор, а некоторые оказались спасением для тех, кто заполучил болезнь от употребления антибиотиков. Глостридиум, кстати, убивает. И многие умерли. Пока медицина не признала, что пересадка кала - единственный путь к спасению. Средневековая практика, несколько модифицированная.

К сожалению, незнание темы не мешает людям считать, что во времена Средневековья люди были полтора метра ростом, жили максимум 30 лет, и все были если не калеками, то уродами.
11.12.2015 в 19:35

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
К сожалению, незнание темы не мешает людям считать, что во времена Средневековья люди были полтора метра ростом, жили максимум 30 лет, и все были если не калеками, то уродами.
Полностью согласна. Ты же не имела ввиду, что я такое думаю, надеюсь?
Но тебе разве не приходилось общаться с врачами, которые спрашивают: а вот тут у вас побаливает, да? или: а по вечерам там-то ноет? и всё это врач определяет исходя из цвета лица и осанки, грубо говоря (или не грубо, мне один недавно так и сказал). Хотя большинство болезней позволяют дожить человеку до глубокой старости и не особо мешать жить годами и десятилетиями, но в зачаточном состоянии-то болезнь есть. То есть не болезнь даже, а диагноз — то, что можно найти если задаться целью, то, что влияет на экстерьер, так сказать. Вот в этом они и упражняются.
11.12.2015 в 19:48

Do or die
Ayva, да я и сама это могу. Но там, в основном, идёт то, что ты предполагаешь, исходя из изначального диагноза. Ты же не думаешь, что врач не смотрит твою историю болезни перед тем, как тебя принять? Плюс, разговаривая с человеком, слыша его дыхание, видя его жесты, походку, позу, можно многое понять. Но портрет?!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии