Do or die
снова мигранты

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
07.01.2016 в 23:19

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Сандер, не надо кингстоны, пусть доплывут кормильцам и поильцам своим на радость!
07.01.2016 в 23:50

Do or die
Кэналлийский Воронёнок, ну, допустим, кто-то узнал, что одноклассник празднует день рождения, и родителей не будет. Запускает в группу фейсбука ф-моб, и набежать может несколько сотен. Реально бывали случаи, когда дома громили подчистую, пока полиция успевала приехать. Потому что полицейские отделения сильно позакрывали. Я вот даже не знаю, откуда к нам бы ехали, потому что с начала года закрыли все в радиусе 40 км.

Сандер, не спустят, в том-то и дело. Будут методично долбить каждое дело и привлекать. Потому что закон есть закон. А группы самообороны пугают не только мигрантов, потому что они совершенно непредсказуемы. У лидера "Воинов Одина", например, приличный такой криминальный реестр. И все ещё помнят, что в 90-х в Ювяскюля мог пострадать любой непривильно выглядящий. Студент, например. Всё не так просто. Но именно в Финляндии ситуация сейчас входит в берега, практически все рассортированы, и за всеми присматривают. Да ещё темно и холод собачий, как по заказу. Возвращенцев много. Только, зараза, возвращать-то их тоже по закону приходится, а это дорого. Вроде, собирались чартерные рейсы взять. Дешевле обойдётся.
08.01.2016 в 00:10

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
собирались чартерные рейсы взять. Дешевле обойдётся.
MirrinMinttu, Стоя, как в московском трамвае конца восьмидесятых в час-пик. ;-)
08.01.2016 в 00:40

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Запускает в группу фейсбука ф-моб, и набежать может несколько сотен. Реально бывали случаи, когда дома громили подчистую, пока полиция успевала приехать.

MirrinMinttu, какой-то вырожденческий кретинизм, ей-богу!

Стоя, как в московском трамвае конца восьмидесятых в час-пик. ;-)


Сандер, *кровожадно* нееет, как на фиолетовой ветке утром:)!
08.01.2016 в 01:47

Ладья Его Величества
Аккуратнее там.
08.01.2016 в 03:23

...у нас и женщины менее тепличные, да и мужское население агрессивнее, чем в той же Германии.
MirrinMinttu, я вот не встречала сообщений о подобных ф-мобах на территории бывшей ГДР. Это нам кажется, что все немцы однородны, а они чётко делят себя на немцев, живущих на Рейне и живущих на Одере, т.е. пруссаков. Ещё Конрад Аденауэр говорил: "Пруссак — это славянин, забывший, кем был его дед..." В Восточной Германии очень сильна PEGIDA, борющаяся против засилья мигрантов. В Дрездене постоянно массовые шествия под её знамёнами проходят. Как-то осенью у нас в новостях показывали шествие бритоголовых молодчиков в Берлине, скандирующих: "Меркель - в Сибирь, Путина - в Берлин!"))) Так понимаю, пруссаки не до конца обтолерантились и ещё могут постоять за себя. Ну и, чего уж там, Восточная Германия беднее Западной, там не так сытно. И там полно своих родных немцев, сидящих на пособии с молодости, т.е не проработавших в жизни ни дня. Такой люмпен сам фиг потерпит нахальство заезжих нахлебников. Как ни странно, но мне это внушает некоторую надежду на будущее Германии. Типа, западные, может, наконец-то возьмут пример с восточных и прекратят разрешать вытирать об себя ноги. Где их характер нордический-то?! Неужели мы им весь приличный генофонд поизвели?
А за ваши власти и полицию я рада - не дают народ в обиду, стараются решать проблему, а не "заметать сор под ковёр". Ну, а непонятки про "связано с Кёльном, не связано с Кёльном" - думаю, это, чтобы не нагнетать: не хватало ещё открытых столкновений финнов с понаехавшими. Полиция сама разберётся.

и это тоже будет флэшмоб, веселый и увлекательный - "доберись живым до американской мечты"!
Кэналлийский Воронёнок, ))))) А там самые справедливые и демократичные полицейские в мире, опираясь на самый справедливый и демократичный закон в мире, любого "просителя убежища", пожелавшего веселья а ля Кёльн, ткнут мордой в землю, а то и пристрелят на фиг без разбору.
08.01.2016 в 04:08

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
А там самые справедливые и демократичные полицейские в мире, опираясь на самый справедливый и демократичный закон в мире, любого "просителя убежища", пожелавшего веселья а ля Кёльн, ткнут мордой в землю, а то и пристрелят на фиг без разбору.

Fotheringhay, и это будет вполне демократично и справедливо:).
08.01.2016 в 04:40

Кэналлийский Воронёнок, и, главное, всё ж законно! :)
08.01.2016 в 12:27

Мы пойдем другим Путём!
Возвращенцев много. Только, зараза, возвращать-то их тоже по закону приходится, а это дорого. Вроде, собирались чартерные рейсы взять. Дешевле обойдётся.
их возвращают обратно в Сирию или откуда они там?
08.01.2016 в 13:01

Пусть в жизни не будет чёрных полос!
"Меркель - в Сибирь, Путина - в Берлин!")))
"Такая корова нужна самому")
Вот чего никогда не ожидала))) Надо же, насколько реальность от СМИ отличается... было впечатление, что они там все "нерушимой стеной, обороной стальной" на Россию смотрят неодобрительно. А судя из ваших рассказов там активно народ на группы подразделяется (обычные люди, в смысле).
08.01.2016 в 13:55

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Не знаю, как другие европейцы, но греки горой за нас. И много южных итальянцев.
08.01.2016 в 14:41

Охотник на песцов
Согласна с предыдущими комментами: очень похоже на попытку стравить местных и приезжих "стенка на стенку". И рада, что где-то люди всё-таки думают что к чему и пытаются решить проблему.
А отношение в ближневосточном обществе к женщинам - это культурологический вопрос с глубокими корнями. Нарочно не говорю "в мусульманском", потому что тут всё сложнее. Но разница в статусе восточных и европейских женщин, по крайней мере внешняя, просто вопиющая. И "нежненькие-беленькие" европейки вызывают интерес и в то же время агрессию из-за непривычного поведения. Помните, в одном из предыдущих постов была фота, где девушка раздаёт гуманитарную помощь беженцам, а они и рады попялиться? У меня вот только вопрос к мирозданию, почему таких девушек-волонтёров мужики не сопровождают.
08.01.2016 в 15:38

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
У меня вот только вопрос к мирозданию, почему таких девушек-волонтёров мужики не сопровождают.

Kroiddilad, а потому, что европейцы настолько привыкли жить безопасно, что, кажется, забыли, что по лесу с волками или хотя бы по подлеску с шакалами разумные люди без ружья не ходят.
08.01.2016 в 16:17

Альфа-самка шервудской стаи
В Испании отношение к русским хорошее. У каталонцев и басков точно.
Даже англичанина одного знаю, который к России относится хорошо.
08.01.2016 в 16:26

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Асмела, подтверждаю, да. Еще жителей юга Франции туда же - стоило объяснить, что французского ты не знаешь, а с английским извращаешься вынужденно, потому что "руси" - народ вокруг просто танцы с бубном начинал, в позитивном смысле.
08.01.2016 в 18:45

"Такая корова нужна самому")
мр@к, во-во)))
Claudia*, Асмела, Кэналлийский Воронёнок, я вам больше скажу - даже поляки не безнадёжны))) Мы с подругой поехали в Краков сразу после того, как стали известны результаты крымского референдума. Так нам здесь все говорили: "Вы с дуба рухнули? Это ж Польша, там русских ненавидят! Оно вам надо?" В общем, мы ждали всяких "засад". И "они" начались прямо в аэропорту: молоденькая полька-пограничница сразу же перешла с нами на русский язык и мы с ней весело похихикали. В каждом магазине или кафе, поняв, что мы русские, пытались говорить с нами по-русски, несколько раз подходили покупатели-поляки, знающие русский, и принимали участие в нашей беседе с продавцами. Даже суровые водители маршруток и рейсовых автобусов вспоминали русские слова, объясняясь с нами. Не матерные, заметьте))). Я понимаю, Краков - туристический город и там привыкли подстраиваться под туристов. Но их никто же не заставлял говорить по-русски, могли обойтись и английским. То есть любви к нам там может и нет, но и открытой неприязни тоже нет. Поляки очень вменяемые, в большинстве своём.
08.01.2016 в 19:19

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Fotheringhay,
Я в Польше была в 2004, но тоже люди радушно относились, мне там очень понравилось.
А ведь тогда тоже многие рассказывали, что в Польше русских не любят.
:nope:
08.01.2016 в 19:46

Do or die
Ребята, проблема Германии в том, что там более 2 миллионов (!) мусульман. Многие из которых от всего сердца не хотят в соседи нынешних мигрантов, но вера-то обязывает. Если уж здесь, на дайри, в прошлом году одна тишайшая умница с доказанными способностями к логическому мышлению вдруг заистерила про братьев по вере. Всерьёз так заистерила, в том ключе, что никого не волнует, что евреи уничтожают её братьев по вере, но все встают на дыбы, если мусульмане обижают христиан. То есть, Германии как государству приходится очень тщательно взвешивать каждое официальное слово и поступок. Ну и получается в результате, что полиция в принципе не знает, как реагировать.

Возвращенцев возвращают в страну, гражданство которой они имеют. Проблемы начинаются там, где у мигрантов нет вообще никаких бумаг. У нас, собственно, все прибывшие сначала проходят регистрационные пункты, где у них берут отпечатки и гоняют по базе. Которая, увы, не вполне полная, но хоть что-то. Что-то выясняется уже на этом этапе. В Финляндию прут, в основном, из Ирака. В Швецию - из Сирии. Кстати, США-то взяли весьма неслабое количество сирийцев, но очень строго отобрав самых грамотных, специалистов. То же было и после падения шаха в Иране, кстати. Убежище дали академически образованным специалистам.

Но в принципе всем пока стало ясно, что Дублинское соглашение совершенно не работает при таких обстоятельствах. Согласились хотя бы с этим. Осталось договориться, как жить дальше. Предложений было много, вплоть до экзотических. Например, экспроприировать у мигрантов ценности, которые превышают 400 евро. Не знаю, почему именно 400. Было предложение создать совершенно отдельное пособие для "просителей убежища", которое было бы вдвое меньше стандартного по стране. Естественно, такое не прошло.

Почему? Можете смеяться, но по двум причинам. Фоном идёт травма Европы от отношения к евреям-беженцам в годы Второй мировой и около них. Там тоже были экспроприации. Там тоже заворачивали от границ и не пускали. Тогда тоже отряды самообороны гнобили просочившихся. Вторая причина - принципы правового государства, собственно. Провозгласив конституционно, что все люди равны, и никто не может дискриминироваться ни по каким признакам, невозможно поставить одну группу людей вне закона, дискриминировав их по признаку расы и веры. Закон может быть совершенно дурацким по смыслу в сложившихся обстоятельствах, но тем более в этих обстоятельствах надо действовать строго по букве закона. Потому что госслужащие - тоже люди, со своим пониманием справедливости и того, как правильно. Если каждый начнёт креативить согласно собственным убеждениям, будет анархия. Закон - это смирительная рубашка. Неудобно и оскорбительно, но спасает от многого.

Впрочем, насколько я понимаю сложность ситуации, в которую попала Европа, настолько я не понимаю, чего добиваются "просители убежища" безобразными и провокационными выходками.
08.01.2016 в 19:51

Мы пойдем другим Путём!
MirrinMinttu, а вариант дать им работу хоть какую-то, чтоб дурью не маялись, не рассматривается? Хоть мусор сортировать. Потому что если оставить парней с 20 до 35 лет бездельничать, эксцессы неизбежны.
08.01.2016 в 20:06

Do or die
Tadanori, что-то пытаются, кстати, но скорее в порядке отдельных инициатив. В Финляндии, во всяком случае. Здесь же очень негибкий рынок рабочей силы из-за хронической безработацы. Доступ к работе очень сильно ограничен требованием рабочих виз, квалификаций, подтверждённых в Финляндии, языковых требований, и прочими тонкостями.
08.01.2016 в 20:13

Мы пойдем другим Путём!
MirrinMinttu, а по законам военного времени чрезвычайного положения? Типа это не полноценная работа, а временное трудоустройство и все дела. Или на мусорщиков тоже конкурс три человека на место и очередь граждан Финляндии, желающих побороться за чистоту?
08.01.2016 в 21:25

Do or die
Tadanori, у нас странное положение - куча безработных, и куча открытых вакансий. По какой-то причине, работники и рабочие места не пересекаются. Очень уж высока планка нанять работника. Даже в нашей системе норовят теперь брать только по временному договору. А ведь работа адская и плохо оплачиваемая. Что касается мусорщиков и уборщиков, то есть, увы, требования к сносному владению языком. Какие-то намерения трудоустроить именно в порядке чрезвычайной необходимости есть. Но пока, как понимаю, в качестве прожектов, и придётся ещё как-то утрясать это с профсоюзами. Не говоря о том, что не гарантирована готовность мигрантов работать на любых условиях и на любой работе. Нам рассказывала преподша из США, какая ситуация у неё получилась с беженцами из Ирана в своё время. У неё муж был иранец, преподаватель и всё такое. Когда шаха свергли, его родственники перебрались к ним. Брат мужа был врачом. Естественно, получение лицензии на право работать врачом в другой стране - для беженца дело не на один год. И брат спокойно жил у них и на их деньги. Потом преподша не выдержала, и высказалась, что шёл бы работать и зарабатывать, пока процесс идёт. Хоть в МакДональдс - всё свои деньги. Скандал получился знатный, её не поняли. А она не поняла родственников мужа. Разошлись в результате.
09.01.2016 в 10:50

Мы пойдем другим Путём!
MirrinMinttu, получается, за что боролись, то и стало камнем преткновения? Профсоюзы выбили свои права, и прав стало слишком много?
Насчет языковой проблемы, у нас конечно таджики и прочие узбеки русский знают более-менее, но они все равно работают бригадами, и контактер с внешним миром именно бригадир.
Преподшу из США хорошо понимаю. Если ты такой беженец, что совсем беженец, ты работать будешь за гроши и на любой работе(
09.01.2016 в 12:46

Do or die
Tadanori, Финляндия всегда была страной безработицы. Поэтому власти делали всё, чтобы предотвратить приток дешевой рабочей силы из-за границы. А рабочая сила у нас дорогая потому, что стоимость проживания дикая, плюс прогрессивный налог. То есть, если у кого остаются силы работать на второй работе, у него забирают из заработанного на второй работе 40%. Если учесть затраты на эту вторую работу, то истинная приработка останется в пару сотен. Для семьи - дважды в магазин сходить. А стоимость проживания дикая, потому что небольшое население раскидано по огромной территории, и всё, что входит в понятие проживания (инфраструктуры, доставки и пр.) поднимает цены на всё. Плюс страшная бюрократия. Во многих случаях человек и мог бы сам себя прокормить мелким предпринимательством, но ему это предпринимательство дорого обойдётся. Придётся самому себе платить обязательную пенсию, самому отвечать за проблемы со здоровьем, плюс обязательная бухгалтерия и ежемесячные отчёты в налоговое. А бухгалтеры здесь - вовсе не друзья своих клинтов. Они механически делают отчёты, и никогда не консультируют, как и где можно сэкономить, провести по-умному, чтобы уменьшить налог. Для этого есть консультанты по налогам, но они - не для мелких предпринимателей, масштабы не те. Собственно, при нынешней системе выгоднее быть безработным, чем мелким предпринимателем. И лучше быть безработным, чем временным работниким. Подробно это слишком сложно объяснить, но это так.

Я бы ещё сказала, что финны совершенно не умеют планировать массовое производство и продавать. Фирмы, вместо того, чтобы вцепиться в растущий поток заказов по интернету, только ноют, что клиент ухидит, и что это - чуть ли не предательство национальных интересов. Ну да. Как может быть, что перед новым годом единственные находящиеся в продаже календари - это Tom of Finland? Остальные смели, и никто не предугадал спроса. Нет, я против Тома ничего не имею, красивый мужик и красивые рисунки, но на стену я себе это не повешу. Как, собственно, не повесила бы и милующуюся гетеро-парочку. Нам бы кошечек и собачек, плиз. Или цветочков, на худой конец. Но - нетути. Или час искала перед рождественским сезоном сборник рождественских песен для одной старушки. Ну имеют старушки тенденцию петь в хоре, и тексты как бы нужны. Да и вообще их приятно почитать. Не-а, всё давно раскупили, а напечатать новые - зачем? Из Англии пытались заказать сауну в Финляндии. Не-а, изготовитель за пределы страны сауны не поставляет. Купили у немцев. Те поставляют. И такая же ситуация, куда ни ткни.

Спроси у любого предпринимателя и работника, что для него в жизни самое дорогое, и 99% ответят, что семья и личное время. Тот 1%, для которого самое дорогое - это бизнес и деньги, как раз и преуспевает.
09.01.2016 в 16:17

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu , тебя хоть цитируй. У нас куда ни посмотри, жалуются на то, что предпринимательство давят. Но по сути наши предприниматели по сравнению с вашими живут припеваючи.
Отчетность в налоговую при вмененке — раз в квартал, при упрощенке — раз в полгода, при общей системе — раз в год, при патенте вообще не подается декларация, могут только книгу учета доходов и расходов проверить.
Да, страховые взносы платишь за себя сам. Но это везде так.
Нанять бухгалтера можно, они пока что старой школы, работают добросовестно, объясняют, что и почему. Налоговые консультанты — дороговато. Но есть прорва газет и журналов про налоги, стоимость у них не заоблачная, зато там дельные советы как правильно сдать отчетность, как можно сэкономить на налогах, плюс новости из арбитражки по налоговым спорам. В общем, наши предприниматели все же работают, еще и судятся с налоговиками, если не согласны с результатами проверок.

Насчет мигрантов — ваши молодцы, что пресекли безобразия.
09.01.2016 в 19:47

Мы пойдем другим Путём!
MirrinMinttu, но... э... получается, что государству выгодней иметь кучу безработных, чем активно работающих? Но это ограничивает налоговую базу, как тогда содержать иждивенцев типа пенсионеров, медицинскую систему и образование и даже тех же безработных? Как я понимаю, в Финляндии безработному обеспечат некий прожиточный минимум
11.01.2016 в 12:26

Do or die
Tadanori, упс, я отвечала, но комментарий отправился в космос. Нет, не выгодно, совсем наоборот. Просто система опирается на изначальную ошибку, и изменить её очень сложно.
11.01.2016 в 12:26

Do or die
Полный анализ: makkawity.livejournal.com/3681411.html

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии