Do or die
Тут в дискуссиях про средневековую еду неожиданно вылез вопрос: а как они обогревались?

English Heritage говорит так: во времена Стоунхеджа, обогрев организовывался просто-напросто костром посреди комнаты, с системой вытяжек-отверстий в потолке.

Потом, при римлянах, было применено центральное отопление (hypocaust). Огонь разводился в одном помещении, и согревал воздух в трубах, вделанных в пол и стены, согревая комнаты. Пример - Lullingstone Roman Villa в Кенте. Очень дорого в плане работы, и доступно только очень богатым людям. С того периода сохранилась и "римская сауна" в Chesters Roman Fort. Парилка там была сухой.



читать дальше

@темы: Medieval

Комментарии
05.12.2016 в 20:51

Постучи. Тебе откроют
MirrinMinttu, так не заведи ты разговор, я бы не рассказала! Так что тут твоя самая прямая заслуга. Теперь в горном монастыре переночевать пора (если где-нибудь его найду).
05.12.2016 в 21:05

Do or die
Lion_Heart, авось? И в максимально первозданном виде! Где-нибудь в Наварре мог и сохраниться такой.
05.12.2016 в 21:06

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Lion_Heart, это очень интересно! вы специально исторические эксперименты проводили?

Но вода у нас внутри замка, хоть и была студёная, так и не замёрзла после суток стояния при температуре вне замка
так вода была внутри замка или вне замка? впрочем, если температура и правда была настолько ниже нуля - то незамерзание воды - просто фантастика. тут либо состав воды какой-то другой, либо вы изменили законы физики)

то, что люди выживают при минусе, с соблюдением минимальных средств защиты от холода, я прекрасно знаю. зимние походы ещё никто не отменял. но вот именно что выживают. И шкуры при морозах заметно лучше помогают, чем шерстяные вещи. Но шерстяные вещи греют даже при намокании.
Этакие временные условия. Чукчи в чумах тоже неплохо выживают и плодятся. Правда там, должно быть, выше нуля за счет очага.

В Нормандии мы легли в льняных палатках, на соломе.
коврики были? или вы использовали только воссозданные материалы того времени?
05.12.2016 в 21:09

Постучи. Тебе откроют
MirrinMinttu, напомни, пожалуйста: почему спали сидя? Что было за суеверие? У меня в голове не сходится. Гляжу тут сейчас изобразительное искусство, начиная с 12 века (такого типа и такого), и не вижу положения полусидя в постели.
Подушки вижу. Просмотрела и рисунки Виолле-ле-Дюка (архитектор, художник, мастер-на-все-руки 18-го века, медиевист), который целые тома насчёт Средневековья издал - и не помню, чтобы встретила у него короткие ложа, на которых целиком не ляжешь.
05.12.2016 в 22:13

Постучи. Тебе откроют
MirrinMinttu, я в Испании никого пока не знаю, без языка не сунусь. Я о часовне Святого Михаила подумала, что в Бретани. Не мог весть, на какой горе (сколько она там? Под 300 метров?)

Socratus, да, я специально. Прочту что-то в книгах по истории или в романах - иду испытывать, если не опасно для жизни. Я так и у позорного столба стояла, и читать дальше
05.12.2016 в 22:21

Постучи. Тебе откроют
Socratus, и совершенно не сомневаюсь, что вы знаете о зимних походах. :)

Правда там, должно быть, выше нуля за счет очага.
В юрте не бывала. Но удивительно, как облегчает жизнь простая льняная палатка, хоть и без костра в ней (хотя даже на это нашлись любопытные). Мне в льняной куда теплей, чем в современной походной из плащовки. В современной походной, при -8 ночью, в спальном мешке, расчитанном на +5 градусов и способным защитить до 0, и на коврике из спортмагазина, я чуть дуба не дала. Вот уж где завернулась в мешок с головой и дышала внутрь. Но тогда мы сглупили: по незнанию выгребли из-под палатки снег (он же холодный!), а снег, как сказали потом умные люди, должен был быть оставлен, для изоляции от земли.
05.12.2016 в 23:04

Do or die
Lion_Heart, я лично была вполне уверена, что средневековые кровати - как раз совершенно нормальные, и спали на них лёжа:-D А спать полусидя начали уже тогда, когда на голове стали делать сложные прически-конструкции. Чтобы красоту не нарушить. Или, как альтернатива - когда начали шнуроваться в тугие корсеты, и на корню губить лёгкие. На практике знаю, что уложить человека с сердечной недостаточностью, когда лёгкие плохо работают, на спину - это вызвать дикий вопль или дикую одышку. Хорошая тема для раскопок, кстати, эти кровати. Никогда не слышала про поперёк и про "по причинам суеверия". Впрочем, и не искала информацию.
05.12.2016 в 23:20

Постучи. Тебе откроют
MirrinMinttu, как интересно про шнуровки и лёгкие.

я лично была вполне уверена, что средневековые кровати - как раз совершенно нормальные, и спали на них лёжа
Почему "была"? Уже не веришь, так понимаю?
05.12.2016 в 23:24

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Насчет "сидячих" кроватей: уж не знаю, насколько это было распространено, но в Германии именно тауие мне в замках и попадались: поперек - человек пять лягут свободно, а в длинну -только полусидя. Как объяснил эксурсовод - там считали, что положение "лежа" может привлечь смерть.
05.12.2016 в 23:32

Постучи. Тебе откроют
Лог, ага, спасибо, запомню.

Насчёт привлечения смерти. Байка про парижскую предсказательницу Ленорман, работавшую с 18 по 19 век. Пришёл к ней как-то богач, с вопросом: "Когда я умру?". А она ему: "Когда ляжете в постель". И более двадцати лет бедолага спал по креслам, каретам, диванам... а потом от вечного недосыпа заболел, семья насильно уложила его в постель (ну, "насильно" - громко сказано: он так ослаб, что не мог сопротивляться), и там он и испустил дух.
06.12.2016 в 00:20

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Как интересно! Да, такие вещи надо знать, например, писателям, чтобы не писать ерунды...

Но все-таки: я, например, навсегда впечатлилась описанием школы для девочек в "Джен Эйр". Где, да, застывала ночью вода в умывальниках. Так все же, наверное, могло быть и довольно холодно в помещениях? Или там дело только в том, что угля выделяли недостаточно?
06.12.2016 в 00:27

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Ilwen я, например, навсегда впечатлилась описанием школы для девочек в "Джен Эйр"
Я тоже вспомнила этот момент. Но там это случалось не постоянно, скорее всего, в тот день было очень холодно. А помещение, где спали девочки, большое, потому что их много. То ест собой обогреть не смогли.
06.12.2016 в 00:30

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Lion_Heart, вау! это очень круто! и ещё я очень рад, что у вас находятся единомышленники.
У вас есть в дневнике тег "испытания" или что-то вроде этого?
А где вы берете аутентичные материалы? Одежду, палатку, обувь. Сами изготавливаете?
06.12.2016 в 10:32

Do or die
Lion_Heart, ну почему не верю? Я просто осознала, что не придавала этому ни малейшего значения. То есть, чтобы сформулировать мнение, вопрос надо изучить.

Лог, это могла быть просто история, придуманная для пущего драматизма повествования, или чисто местное суеверие.

Tetroka, Ilwen, тогда сиротки мёрзли не потому, что викторианцы не умели обогреваться, а просто потому, что воровство средств в приютах было чудовищным. А чудовищным оно было потому, что жизнь этих сирот не считалась важной. Их ведь даже родственники не взяли. Многие были и вовсе подброшенными нагулянными детьми. Их считали просто отбросами общества, а приюты - кормушкой на управляющих, надзирателей и прочей братии.
06.12.2016 в 17:03

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Я такие кровати(в смысле короткие) видила в Германии и Швейцарии. Сейчас глчнула в сети - нашла, что такие были в Италии, Голандии, Швеции - это то, что первое попалось - обьяснение то же суеверие, + медицинские показания при некоторых болезнях и отсутствие храпа при сне в таком положении - вполне вероятно, что второе послужило причиной появления первого: если перепившим на пиру рыцарям, асматикам, и страдающим болезнями сердца людям становилось ночью худо, когда они спали лежа, вплоть до летального исхода, и не становилось -в положении полусидя, то это могло породить суеверие, под действие которого попали и вполне здоровые люди.
06.12.2016 в 17:35

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Lion_Heart,
У вас замечательные приключения.(только не поняла, почему суп из крапивы и выпечка хлеба попали в разряд проверяемых архивизмов - вроде ж свое не отжили)
Ну, если вы еще и ухватом полный горшок из печи доставали -как говориться -снимаю шляпу -у меня на это банально сил не хватило.))) Или вы только европейский быт проверяли?

Теперь чуть серьезней: жить и выживать -несколько разные вещи. Я имела ввиду возможность комфортного существования зимой, а не возможность выжить в форсмажерных обстаятесьствах и походных условиях всетаки люди небыли столь забывчивы, как обезьянки из известной басни, и знали, что за летом осень с зимой прийдут обязательно, а значит в домах должна была быть возможность согреться(да, именно согреться, если уже замерз на улице), и одежду высушить, если под дождь попал.
Жаль, что во время вашего эксперимента у вас небыло термометра, чтобы реально знать темпиратуру воздуха в доме, а не по ощущениям. И насчет замерзания-не замерзания воды: По опыту: ведро на полу промерзшее за ночь до дна -это конечно не хорошо, но еще вполне сносно, а вот замерзшие чернила и стакан на столе -скорей литиратурный прием - "как плохо жилось героине, а она не жаловалась", равно как бездонный чемодан Джейн Эйр - в который влезали 2 платья(ага, того времени, когда мини не носили), несколько пар белья, альбомы с рисунками и рисовальные принадлежности, а еще довеском пара книг.
06.12.2016 в 18:03

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Лог, жить и выживать -несколько разные вещи. Я имела ввиду возможность комфортного существования зимой, а не возможность выжить в форсмажерных обстаятесьствах и походных условиях всетаки люди небыли столь забывчивы, как обезьянки из известной басни, и знали, что за летом осень с зимой прийдут обязательно, а значит в домах должна была быть возможность согреться(да, именно согреться, если уже замерз на улице), и одежду высушить, если под дождь попал.
вот! это именно то, что я имел ввиду!

Жаль, что во время вашего эксперимента у вас небыло термометра, чтобы реально знать темпиратуру воздуха в доме, а не по ощущениям.
Да! Если вода не замерзла, значит в помещении было выше нуля.
06.12.2016 в 18:28

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Socratus, по опыту живущих зимой в загородных домах, вода на террасе замерзает тем медленнее, чем больше объем. И даже при минус 20-ти (на улице) в открытом ведре (на террасе) только ледяная корка. А уж закрытое ведро может и не замерзнуть.
06.12.2016 в 18:34

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
alwdis, я как бы тоже не мальчик, жил и ночевал в разных условиях.
вода на террасе замерзает тем медленнее, чем больше объем.
спасибо, элементарные знания по физике имеются, примерно знаю, как замерзает вода.
температура на разных террасах бывает разная, объем воды разный, время на минусе тоже разное.
тут ведь речь о не обогреваемых жилищах, жилищах без очага - обсушиться - проблема, даже воды попить - проблема.
вывод: либо люди были крепче пещерных (потому что даже в пещере был очаг и незамерзающие источники), либо мы все-таки чего-то не знаем про раннее средневековье.
06.12.2016 в 19:26

Постучи. Тебе откроют
Socratus, У вас есть в дневнике тег "испытания" или что-то вроде этого?
Нету. В основном, переживаю это для себя и сказок, которые рассказываю вокруг детям, вплетая пережитое в повествование.

А материалы - со средневековых рынков. Живу во Франции, несколько раз в год езжу по стране, по мероприятиям реконструкторов, где, наряду с простыми реконструкторами, немало ремесленников и можно купить, что хочешь. Костюмы сшила сама (не вручную, машинка есть).

тут ведь речь о не обогреваемых жилищах, жилищах без очага - обсушиться - проблема, даже воды попить - проблема.
Если вода у огня - не проблема. Обсушиться - тоже у огня. Мы как-то попали под дождь в платьях-плащах и сушились прямо под навесом, вокруг костра. Конечно, мы были не прямо вот мокрые, хоть выжми, и обсохли очень даже хорошо. Не думаю, что люди в средневековье то и дело падали одетыми в водоёмы, чтобы с них прямо лилось.

alwdis, согласна.

Лог, спасибо. Рада, что вам нравится.
только не поняла, почему суп из крапивы и выпечка хлеба попали в разряд проверяемых архивизмов - вроде ж свое не отжили)
Но я-то этого не пробовала! А так, по древним рецептам. Хлеб - без дрожжей, на опаре, и надо было ещё не сжечь. Суп не понравился. Средневековых рецептов немало, тоже потихоньку пробую, в основном всё вкусно и сытно.

Ну, если вы еще и ухватом полный горшок из печи доставали -как говориться -снимаю шляпу -у меня на это банально сил не хватило.)))
Не пробовала. Тоже не Геракл. И да, мне интересней европейский быт.

Я такие кровати(в смысле короткие) видила в Германии и Швейцарии. Сейчас глчнула в сети - нашла, что такие были в Италии, Голандии, Швеции
Понимаю, что, возможно, и во Франции такие были. Но пока о том не нашла информации, так и тянет сказать: и только французы любили комфорт.

Про Джейн
- скорей литиратурный прием - "как плохо жилось героине, а она не жаловалась"
- просто потому, что воровство средств в приютах было чудовищным

И то, и другое, думаю, верно. И сделать героиню интересней, и донести до читателя суровую реальность.
07.12.2016 в 02:31

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Socratus,
:cheek:

Вот и хотелось бы узнать точно -на сколько выше - а то в холодильнике тоже +5 :gigi:
07.12.2016 в 02:36

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
alwdis,
Смотря какая веранда, какое ведро и за сколько времени: у меня и при -10 на веранде ведро под крышкой вымерзает за ночь насквозь.
07.12.2016 в 02:48

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Lion_Heart,
Эх, надо у нас такие ярмарки поискать и прикупить натуральных материалов для жизни, а то везде синтетику суют...

В том-то и дело, что если у огня. А дискуссия началась как раз из-за фразы, что городская бедрота жила в помещениях без огня вообще, и потому средневековым общепитом пользовалась.

А можно рецепт в личку? Думаю, тут как с брщем -сколько хозяек -столько рецептовъ но было бы интересно узнать средневековый.

Да -далеко нам до наших прабабушек.


Французы просто их не для сна делали)))

Ага. Поэтому предлагаю считать ситуации "набегали викинги - украли все дрова"/"герой расплевался с родней и переехал в летний замок"/"героиня осиротела и жила к скупой тетки, которая того и ждала, что племянницв от пневмании помрет" - форсмажером, а не нормой средневекового быта.
07.12.2016 в 12:16

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Lion_Heart, Если вода у огня - не проблема. Обсушиться - тоже у огня.

В том-то и дело, что если у огня. А дискуссия началась как раз из-за фразы, что городская бедрота жила в помещениях без огня вообще, и потому средневековым общепитом пользовалась.

Лог, и не только беднота. в начальном посте говорится и про замки без системы труб и каминов (хотя, почему очаг-то нельзя в замке сделать?).
у меня такое ощущение, что прочитав стартпост только мы с вами обратили на это внимание, остальные упорно не понимают, о чем речь)
в то время, как из поста вовсе не следует, что городская беднота обогревалась чем-то кроме рукогрейки. Очагов дома не было? Тогда человек встает перед насущными и очень серьезными проблемами: просушиться (в реку необязательно падать, когда на улице мокрый дождь и мороз), спать в тепле, оттаивать замерзшую воду.
На это мне почему-то отвечают, что морозные зимы были не всегда :-D
А когда были? Шерстяные вещи, руко-ного грейки не решают вопросы, заданные выше. Выжить-то можно, но почему же они выживали, если могли как-то подготовится к зиме заранее и провести её с бОльшим комфортом.
07.12.2016 в 14:48

Постучи. Тебе откроют
Лог,
Поэтому предлагаю считать ситуации "набегали викинги - украли все дрова"/"герой расплевался с родней и переехал в летний замок"/"героиня осиротела и жила к скупой тетки, которая того и ждала, что племянницв от пневмании помрет"
Не представляете, как я хохотала!

прикупить натуральных материалов для жизни
Смотрели в простых магазинах тканей? Хлопок, лён, шерсть, на любой вкус. Вискоза - синтетика, но в ней дышится хорошо, не как в полиэстере. На средневековых рынках у нас лён в самый раз для простых платьев (без текстур, узоров, тонкий и не очень красивых расцветок) и для обивки мебели (толстый, платье будет стоять колом). А шерсть - толстая, варёная, как для пальто. Зато на рынках красиво. Как в музее.

Французы просто их не для сна делали)))
Солидарна.
Насколько знаю, у нас, пардон, самоудовлетворение для мужчин церковь окрестила грехом только после великой эпидении чумы (в 14 веке, что ли?). Когда надо было срочно возрождать население страны.

А можно рецепт в личку?
Хлеб хотите обычный или пряничный, или оба?

Socratus, Лог, в то время, как из поста вовсе не следует, что городская беднота обогревалась чем-то кроме рукогрейки. Очагов дома не было?
Про деревянный дом. В Норвегии наш народ остановился в деревне, в которой живёшь и питаешься, как в Средневековье. Ночевал в таком домике:

Там посередине дома стоит квадратный камень. Получается этакая прямоугольная каменная чаша. В ней лежит уголь, горит огонь. Открытое пламя, только не под дымоходом, а под потолком (до потолка, конечно, не достаёт).

Я не считаю, что народ повсеместно мёрз. Никто себе не враг, все хотят тепла. Не удивлюсь, если в замках и домах огонь был "мобильный". Камин, может, в комнате и не предусмотрен, но приспособиться всегда можно. Как здесь:

07.12.2016 в 15:30

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Socratus,
Именно. И даже в теплые зимы Европа далеко не экватариальная Африка, так что некомфортно в подклете и на сеновале становилось уже осенью. А уж промокнуть до нитки в мягкую зиму даже проще чем в суровую.

Lion_Heart,
Что радует, но ведь серьезно - задаешь вопрос про повседневный быт, тебе отвечают прилерами, причем литературными, из серии "чтоб по жалостней" экстримального выживания, мол эти насмерть не замерзли, значит в среднее века люди так и жили, но это же ничеи не лучше нелепых утверждений, что они тогда не мылись, а врачи занимались исключительно хирургическим удалением глупости.

В наших магазинах такого не видила, и расцветки современные ихмо смотрятся только в рулоне, а не на вещи. Помню в детстве было у меня любимое льняное платье, как раз которое "колом стояло" и смотрелось оно потрясающе. Как говориться - главное, чтоб материал подходил для того, что вы хотите из него сшить. Впорчем не ехать же за ним во Францию)

Оба и суп в придачу. От себя могу поделиться рецептом затирухи, хотя впрочем, это ж не европейская кухня.

Вот такой открытый очаг -это уже вполне приемлемый вариант -и согреться и сготовить можно.
А почему, собственно, вдруг решили, что если убрать из городского дома 12века камин/очаг, то получиться городской дом 7века? Я ничего не утверждаю, но могу предположить, что в то время городские и деревенские дома не различались, а различия появились как раз с изобретением труб, что позволило их отапливать.

Последняя картинка к сожалению не открывается
07.12.2016 в 15:32

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Lion_Heart, Насколько знаю, у нас, пардон, самоудовлетворение для мужчин церковь окрестила грехом только после великой эпидении чумы
этот грех описан ещё в Ветхом Завете и назван грехом задолго до Рождества Христова.

Открытое пламя, только не под дымоходом, а под потолком
а куда дым? этакая топка "по черному"? и все равно лучше, чем ничего.

Я не считаю, что народ повсеместно мёрз. Никто себе не враг, все хотят тепла.
вот и я так думаю, но из стартпоста получается, что некоторые городские дома и замки стояли без отопления и остекления.
07.12.2016 в 15:41

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Вискоза - синтетика, но в ней дышится хорошо, не как в полиэстере
Вискоза не синтетическое, а искусственное волокно. Грубо говоря — вариант бумаги, целлюлоза. Потому и дышит. Её не синтезируют из нефти, а получают из того, что содержит целлюлозу.
07.12.2016 в 19:04

Постучи. Тебе откроют
Лог, подниму архивы, на русский переведу, завтра получите. Только суп не дам. То, что не нравится, не запоминаю. Ваш рецепт возьму. А что это?

Последняя картинка: тут

А почему, собственно, вдруг решили, что если убрать из городского дома 12века камин/очаг, то получиться городской дом 7века?
Не знаю, почему решили.


Ayva, благодарю за слово! На языке вертелось. Конечно, не синтетика, а искусственное. У нас как раз этот глагол - "синтетизировать". Я с него танцевала.


Socratus, куда дым? В окошки, скорей всего.

этот грех описан ещё в Ветхом Завете и назван грехом задолго до Рождества Христова.
А где? Я не религиозна, наизусть не знаю. Если там так сказано, удивительная логика. С Лотом собственные дочери спят для продолжения рода.... муж жену толпе отдать хочет для изнасилования и убийства, лишь бы толпа того же не сделала с его гостями, - а грех, значит, это тихонечко сам с собой, никого не трогая?

Насчёт самоудовлетворения (для обоих полов): мнения разделились. К сожалению, имён сейчас не приведу. Французские богословы 12 и 13 веков. Одни выступали против и самоудовлетворения, и удовольствия в супружеской опочивальне. Другие - за них. Мол, удовольствие не грех - грешок, да и сколько от него пользы! И порядка больше будет, групповых изнасилований поменьше, жёны на сторону не пойдут - чужих детей не зачнут, да и вообще - от взаимного удовлетворения любви и согласия в паре больше будет. А вот после чумы, всё - уже не грешок. Смертный грех. И нельзя! Нельзя!

Не верю, что людей это останавливало, и что все покорно потом постились и исповедовались.
07.12.2016 в 19:52

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Lion_Heart, я тоже наизусть не знаю, но гуглится на раз-два:
Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

(Бытие 38, 9-10)

К сожалению, имён сейчас не приведу. Французские богословы 12 и 13 веков.
нет имен - не серьезно. "французские богословы 12-13 веков" - это ещё хуже, чем "британские ученые" :-D

Одни выступали против и самоудовлетворения, и удовольствия в супружеской опочивальне. Другие - за них.
у вас опять котлеты с мухами в одной кастрюле. онанизм - грех без вариантов для любых христианских/иудейских богословов (крайние секты в расчет не берем), а "удовольствия в опочивальне" с законным супругом - совсем другой коленкор. тут, да, велись богословские споры.

Но это уже совсем другая история, которой тут не место.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии