воскресенье, 01 октября 2017
Как я уже жаловалась, яблок-то пропасть, но какие-то они, в этом году, неликвидные. Сделала немного концентрированного сока, а сегодня решила сделать немного яблочно-лимонного джема и пирог. Не то, чтобы я их любила, да и слишком они сладкими будут на мой вкус (полагаю), но вроде как положено.
читать дальше
Рецепт пирога нашла Svengaly www.foodclub.ru/detail/66718
Понятия не имею, что будет на выходе с таким количеством сахара и масла, но таки да - Янтарный. Стынет теперь. Единственно, я, кроме сахара, между яблочными слоями добавила корицу и ваниль. Яблочный пирог без корицы и ванили - это не пирог
А джем я готовлю второй год вот по этому рецепту: da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/yabl...
Лимонную кожуру я не натирала, я её отварила вместе с яблочной, и просто мелко нарезала. Мне нравится, когда она кусочками в джеме. В прошлом году, я нарезала кожуру сырой, и она была жестковата. В этом вот предварительно отварила. Яблок был килограмм, то есть остальные пропорции рецепта уменьшены. Кроме лимона. Я не люблю сладкое)) Готовый джем, кстати, меняет цвет на красноватый. Или дело в сорте яблок, не знаю.
Кстати, рекомендую рецепты из этого блога, они изумительные и очень простые.
@темы:
Еда
а яблоки, которые не очень сладкие или не слишком кондиционные не взирая на степень сладости, я часто пускаю, среди прочего, в тушеные овощи: вместе со сладким перцем, морковкой, луком, кабачками и т.д. Кромсаю их крупными кубиками (не очищая от шкурки - т.к.в ней же самый аромат) и засыпаю в "стушню" примерно тогда же, когда и кубики кабачков-цукини.
Помню, была антоновка, которую я кружочками в кляре обжаривала. И тоже мы её ели как несладкое блюдо, со вторым, а не на десерт.
yako-kaede, кислота яблок несколько компенсирует сладость пирога, но для меня он сладкий((
Мне тоже нравится добавлять яблоки при тушении, но тут проблема в том, что муж тушеные овощи не переносит, он не воспринимает ничего, кроме самой простой и традиционной пищи. Местной, вестимо. Русская кухня для него оказалась слишком экзитичной, например
спасибо за наводку, тоже надо будет попробовать)))
у нас в этом году на яблоки неурожай (как и на многое остальное) (((
Armilla, знаешь, если не фанат сладкого, то пирог не понравится. А вот в блоге, откуда джем, много реально вкусного и полезного
Ayva, а вот это - очень интересная идея!
Merelena, сладкий он, зараза. Разве что микропорциями с несладким кофе.
olgamoncher, кстати, если много гостей придет, то неплохой вариант. Делать легко, не отнимает время, и много не съесть.
Sarina_Amazon, ох, бедняжка((
Blackcatchild, курицу муженек тоже не ест. Но, полагаю, в таком яблочном соусе что угодно можно приготовить.
А попробуй их запечь?))
Merelena, я боялась, что не схватится он без такого количества сахара. По идее, надо гораздо меньше масла, чем в рецепте, и гораздо меньше сахара. Но это уже будет другой пирог, не Янтарный, в котором яблоки карамелизируются в сахаре и масле.
Вообще, это лето здесь было для растений кошмарным. Холодно-сухо-холодно-мокро. По идее, яблоки стали крупнеть только сейчас, но по ночам-то уже практически чуть выше 0 бывает, и они становятся мягкими.
А рецепт этого янтарного пирога интересный, надо попробовать.
Я тоже добавила ваниль. И на мой вкус тоже сладковато, хотя в тесто и положила меньше сахара. А масла вообще не положила, я пекла пирог в мультиварке, и яблоки отлично карамелизовались без него.
Ещё мне нравится варенье из яблок с добавлением обычной красноплодной рябины - она горьковатая, и с ней варенье не кажется приторным.
Svengaly, красноплодку учту на будущее. Потому что я даже уже не помню, когда ягоды оставались на деревьях на осень - опадают вместе с листьями. Надо собирать сразу, как покраснеют. Впрочем, у меня целая изгородь черноплодки, которую я оставляю птицам.
Дозреть до мультиварки, что ли?.. В принципе, с ней же плита с духовкой совсем не нужны...
Tetroka, это хорошо. Чем старше становлюсь, тем реже сладкого хочется