Do or die
maxim-nm.livejournal.com/385638.html
Аффтар пишет про СССР
Но прикол не в этом, а в том, что он, кажется, не только в СССР не жил, но и за предели родного "раёна" не выезжал!
Особенно рассмешил пассаж про застекленные балконы, и умилил призыв безжалостно выбрасывать магазинные пакеты, что сейчас, кстати, страшно порицается "продвинутым человечеством", вообще-то. Да нет, там всё прекрасно, и комментарии тоже.
Аффтар пишет про СССР


MirrinMinttu, что и требовалось доказать - дата его выпуска позже "окончания поддержки" Союза нерушимого на пару лет.
насчет удобней я бы поспорил.
Мешки с сахаром и гречкой в квартире? Я видел, как они стоят за диваном, например. А гречка портится, потому что съесть за год не успели. И насекомые там заводятся.
Да и, как тут правильно заметили, крупы имеют сроки хранения и правила хранения, которые, естественно, надо соблюдать.читать дальше
Но я все равно не понимаю, при чем тут совок? По моим личным наблюдениям, точно также поступают семейные американцы. Нет, не выходцы из СССР - самые что ни на есть native.
потому что автор блога мало знает и мало читает?))
Для этого есть кухня и холодный шкаф.
вот именно. а когда хранить негде, но все равно мешками закупают и хранят за диваном, или покупают крупы больше, чем могут съесть - это уже память голода, я считаю.
Человек вроде и понимает (а иногда, и не понимает), что он не прав, но поделать с собой ничего не может:
"в нашей стране всё может быть, и война, и голод, и топливный кризис", - сказал мне мужчина лет тридцати, когда я продавал ему весь выводок топливных канистр, оставшихся от отца.
Кэналлийский Воронёнок, точно. Как тема СССР перестанет приносить свой тридцатник, так сразу "страшный сэсэсэр" перестанет его заботить. Зато проснётся родовая память, например о том, как здорово было при царе...
а сейчас доаа, такое разнообразие, что хлеб вкуснее есть без всего, чем вприкуску
А автор написал текст просто чтобы написать. И ещё это выглядит как самохвальство: "я не совок"...
Я в Японии и тут все собирают, чтобы мусор сортировать, у меня между холодильником и стеной специальных зазор для пакетов, а европейцы хейтят японцев за производство целофановых пакетов и призывают ходить в магазин со своими авоськами.
Про пакеты: у меня сейчас их полно, не пакет с пакетами, а специальная, купленная в ИКЕА пакетница. Собираю, да. Ими мягкие игрушки можно набивать (некоторые детали), но чаще для другого - раз в два месяца на мусорке появляется контейночек для пакетов и мелкого пластика. Вот тогда все разом и выбрасываю.
Про дефицит и запасы. Мама покойная этим страдала, объясняется просто - память о военном голодном детстве, а потом о голодном студенчестве. Тогда без запасов тех же круп, макарон, сахара было не прожить.
А про застекленные балконы пусть расскажет народу в Сибири, или хотя бы наших северных районов.
Раника, меня там все пункты развеселили
Socratus, вообще, разумные люди делают очень интересный стратегический запас, который обновляют раз в месяц. Особенно те, у кого очень маленький доход или вредные привычки. Мне один алкаш-пациент наш демонстрировал. С пенсии он закупается крупами, картошкой, дешевыми консервами типа густого горохового супа, сейчас вот немецкий Лидл продает дешевый и хороший мясной гуляш, типа тушенки нашей. Похуже, но близко. Сигареты покупает на месяц. Чай, кофе. А то, что остается - на спиртное. Он из тех, кто пьет понемногу, но постоянно. Счета оплачиваются автоматически со счета в день пенсии. Совершенно счастливый человек, который приспособился и к болезням, и к хронической бедности. День расписан, постоянно что-то делает, в мире с собой и миром. Остаются деньги - побалует себя чем из магазина, не остаются - голодным не останется.
Белейшая Мышь, для вброса очень слабо, но люди не могут не реагировать. Пятое место в топе сутки.
"с" - стабильность.
каждый месяц все рассчитано, какая красота.
это замечательно, но не для нас.
но вы не поняли, о чем я пишу. наши люди боятся, что завтра "как жахнет" и не будет гречки в магазинах. я это наблюдал очень близко. в 1998 году пропала гречка с прилавков за один день, за последнюю пачку люди дрались в магазинах.
Кэналлийский Воронёнок, думаешь, действительно идеологический юродивый? А я решила уж, что стратегически хитрый((( Идейных идиотов не люблю. Но текст все равно смешной.
+Anastasia aka IC+, финны испробовали всё, и ничего не прижилось, кроме довольно красивых, крепких, больших пакетов, которые на годы. Но это когда едешь закупаться на неделю. А для мелочей - по-прежнему обычные пакеты. Стало популярно всегда иметь такой в сумке, чтобы каждый раз не покупать новый, так что потом они естественно переходят в разряд мусорных.
Джастин Мюррей, ну, четыре класса и шесть коридоров, наверное. Гуру обычно формальным образованием себя не перегружают, у них же генетическая память!
Талинна, кстати, учитывая уровень аллергий в период цветения, то есть, с конца марта до конца августа, застекленные балконы актуальны не только на северах. Уж не знаю, чем эти застекления некоторых так возбуждают
Про запасы я уже писала. И Мышечка правильно заметила, что если с умом - облегчают быт очень сильно. У меня лично всегда есть запас продуктов в морозильном шкафу, и железное правило: одна упаковка пользуется, другая в запасе.
Магазин далеко, работа далеко, и скакать по супермаркетам в рабочие свои дни мне некогда. А в выходные - не всегда хочется. И да, мы затаривается кофе, когда его продают со скидкой, по 3 пакета в руки)) Меньше 6 пачек у нас в запасе не бывает. И я всегда покупаю дорогие продукты (мясо), когда их продают по акции. Но умные люди делают ещё круче. После рождества, окорока для запекания продают с огромной скидкой. Умницы их покупают, и разделывают на фарш, стейки, заготовки для летних шашлыков. Вот до такого мастер-класса я пока не дошла.
я, например, мороженное мясо не ем. только свежее охлажденное. поэтому умно ли замораживать - ещё вопрос.
Но если война, перебои со снабжением или очень сложно сходить купить свежее, то это разумно, да.
а еще на них не летит грязь и пыль, и никакой окурок не прилетит.
Я, кстати, перешел с этой статьи по одному комментарию и не могу оторваться. Сижу, читаю воспоминания. В комментариях их масса. Очень ценная информация о том, как жили в 70-80 в разных регионах СССР.
igor-piterskiy.livejournal.com/135493.html
Ностальгия прям. Малолетки, которые не слушают очевидцев, но имеют мнение о том, как было в СССР, вызывают желание их пригреть лопатой.
Socratus, ценность экспертов по вопросу, в котором они не компетентны, позволяет наглядно отслеживает он-лайн сотворение современной мифологии)) Спасибо за ссыль.
в 1998 году пропала гречка с прилавков за один день, за последнюю пачку люди дрались в магазинах.
Несколько лет назад гречка у нас взлетела в цене и народ начал ею закупаться про запас, пока цены не выросли ещё, и первое время гречка с прилавков действительно исчезала быстро, потом перестала. А вот буквально года 4 назад у нас было повальное затаривание солью, при этом цены выросли в 4 раза. И народ истерично покупал... а через неделю и соль была и цены были как прежде)
В Финляндии, к слову, как то случилась тоже паника - народ смел из магазинов туалетную бумагу)) Тогда как раз забастовка началась, которая могла или даже остановила производство. А профсоюз перевозок примкнул из солидарности. Ну, у нас всегда правило, что открыл упаковку - купи новую, плюс я решила, что немецкий Лидл выкрутится, и к ажиотажу не примкнула (правильно сделала), но было странно видеть, что реально всё расхватали в супермаркетах!
О, так вот откуда ветер дует про скорый дефицит туалетной бумаги))) Мне маман в том году начала капать на мозг, что надо закупаться, а то она скоро будет стоить как самолёт и тд и тп