Do or die
Финны верят (или их в этом уверяют), что если в жизни с ними случится какое-то большое несчастье, то государство подхватит падающего в пропасть, спасет и приголубит. Те, кто в падении побывал и кое-как выжил, прекрасно знают, что если на лету не пытаться ухватиться за всё, что подворачивается под руку, общество и не заметит (или предпочтет не заметить), что ряды живущих нормальной жизнью снова поредели. Каждый балансирует на собственном канате, в конце концов, и на крики "спасите-помогите" реагирует с большей или меньшей степенью раздражения. Потому что с детства приучен к мысли, что каждый отвечает за себя, и только государство - за всех.

Потрясения экономических кризисов 1990-х и социальная медия кое-что в этом раскладе изменили. Те, кто рос в условиях массовой безработицы, массовых увольнений, длинных очередей за бесплатными продуктами и жестоких правительственных решений, усвоили очень хорошо, что падающему реальнее поможет добрый дядя, чем государственные структуры. Да, есть ряд официальных помогающих организаций, собирающих деньги на помощь болящим и страждущим, но их, зачастую, больше интересуют сирийские или африканские дети, чем соседские, да и организационные расходы там такие, что именно объектам благотворительности достается хорошо если 10% от собранных средств.

В Финляндии на сбор благотворительных средств нужно специальное разрешение, выдающееся полицией. И разрешение это получить трудно. Но есть возможность начать хотя бы с продажи маленьких значков за большие деньги, и, уже имея в анамнезе конкретные деяния, запросить разрешение. Зарегистрировавшись сначала в форме официальной группы, объединения. Вот так и сделала организация Brother Christmas www.facebook.com/Brotherchristmashki/

Эта организация занимается исполнением желаний, собственно - "сбычей мечт". Организуют праздники для бездомных, выезды в парк аттракционов, поездки в круизы, оплату больничных счетов тем, у кого совсем нет на это денег. Могут отвести слепнущую девочку пообщаться с лошадьми, пока она ещё хоть что-то видит, умирающего ребенка в Диснейленд, умирающего старика - повидаться с Дедом Морозом (его местной версией), пару ветеранов - в Уимблдон. Закупают оборудование для летних лагерей, рождественские подарки для неимущих. Более того, могут оплатить похороны, памятник, а то и вовсе подарить старушке... кошку, о которой она страстно мечтает.

Hyväntekijä  lahjoitti porilaiseen vanhainkotiin Hilkka Miettiselle kissan. Arkistokuva.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
25.02.2018 в 12:31

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Ох, чудны дела твои, Господи!
Очень странные люди, очень
25.02.2018 в 13:50

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
хз, действительно странно
25.02.2018 в 13:52

тварь, воспитанная книгами
Анекдот про жадную слепую девочку как никогда в тему.
25.02.2018 в 14:15

" Ага, фея." (с)
Думаю, это определенный тип людей. Стоит протянуть им руку, как они пытаются взгромоздиться на шею.
25.02.2018 в 14:19

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
*Trisha*, ладно бы просто взгромоздиться по принципу "один раз подвез - теперь и дальше вози", но они же вполне конкретно утопить хотят при этом! Если первое хоть и противно, но где-то понятно, то второе - это просто апоптоз какой-то.
25.02.2018 в 14:22

" Ага, фея." (с)
Кэналлийский Воронёнок, не факт, что утопить. Может просто утвердиться на шее понадежней или разово получить побольше выжать по максимуму.
25.02.2018 в 14:31

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
*Trisha*, так можно довыжиматься так, что организация просто не выдержит и прекратит существовать, разорившись на судебных издержках. И больше вообще никому не поможет. Это психология такая эгоистично-тупорыло-суицидная - СЕБЕ оторвать, а дальше хоть потоп.
25.02.2018 в 15:23

Организация - просто молодцы!
А неблагодарность или претензии - это, увы, часть благотворительности и человеческой природы.

Поэтому приятнее помочь сильным, которые просто не смогли выбраться из ситуации, чем слабым, которые и дальше хотят быть слабыми.
25.02.2018 в 17:18

Вспомни семейку Фриске.
25.02.2018 в 17:56

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Капец. Но да, это такой тип людей. Чувствуют, что могут выжать еще капельку, будут выжимать даже дохлую кошку.
25.02.2018 в 18:00

Медведокот
Благотворительность - дело неблагодарное, зачастую оно, как метание бисера перед свиньями, что эти случаи ярко показывают.
Бывают случаи и похлеще, так что в данной ситуации руководство организации об этом стоит всегда помнить.
25.02.2018 в 18:17

галактическая нить персея-пегаса, комплекс сверхскоплений рыб-кита, местная группа галактик, галактика млечный путь, рукав ориона, солнечная система, земля
выверт "я мать-страдалица, мне все должны по жизни" плюс внутренний перфекционизм (неправильно вы тут полотенчики положили!) :hmm:
25.02.2018 в 18:42

" Ага, фея." (с)
Кэналлийский Воронёнок, а им это в голову не приходит. Зуб даю. Если вдруг частное лицо (или группа лиц), посчитав издержки, скажет: "да пошли вы все...", и благотворительный фонд прекратит свое существование, эти люди будут верещать: "ну, как же так! мы же не хотели..." (что бы так все закончилось).
25.02.2018 в 18:51

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
*Trisha*, да уж, жадность и недалекость - это убойный микс!
25.02.2018 в 22:44

Життя бентежне
А мне кажется нормальным, что люди (члены общества) требуют прозрачного отчета от общественной благотворительной организации. Если бы благотворитель тратил свои личные средства - вопросов бы не было. Но если организация проводит сбор средств, то она должна вести ясную и понятную отчетность. Иначе - возникает возможность коррупции и нецелевого расходования средств.
Судя по тому, что "на сбор благотворительных средств нужно специальное разрешение, выдающееся полицией. И разрешение это получить трудно" желающих заниматься благотворительностью в Финляндии хватает.
25.02.2018 в 23:34

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Zhenjka, насколько я понимаю, там суть придирок не в непрозрачности потока средств, а в том, какого хрена организация помогает тем, кому "уже помогла". То есть, скандализованные люди искренне считают, что помощь одному человеку больше одного раза - это уже нецелевая трата. Мол, какого фига они второй раз купили бедной старушке теплое пальто, они же ей уже покупали ботинки!
26.02.2018 в 00:49

Do or die
Да вот фиг их знает, этих людей. Тут, пожалуй, микс. И "он зарабатывает на моей беде" - как же, зарплата-то и правда увеличилась, хотя до сих пор находится в пределах годовой на специальностях, считающихся плохо оплачиваемыми. И жадность - "это на моего ребенка собирали!"

На самом деле, люди эти так и не поняли, что Brother Christmas не является филиалом социального отдела)) Это объединение, приносящее в жизнь сказку, исполнение мечты.

Я, кажется, знаю, почему они оплачивают иногда и непрофильное. Тут в начале года была ужасная неразбериха с выплатой пособий по уходу за детьми-инвалидами. Там женщины, которые оказались с "особыми детьми" на руках и в одиночестве (папы сдулись), пытаются хоть как-то не утонуть в требованиях и долгах, и не выйти в окно со своими "особыми" вместе. Вот в этих случаях Brother Christmas оплатил счета за лечение чад, которые в больницах бывают часто, и купил зимнюю резину матери, чтобы она могла работать хотя бы на пол-ставки.

То есть, там, в объединении, есть очень сильное желание исправить несправедливости судьбы. Поэтому, полагаю, они действительно не ведут бухгалтерию на каждый отдельный случай, потому что все случаи идут чередой, по десятку в неделю. И благотворительные переводы не идут на кого-то определенного, а просто в адрес Brother Christmas. Там, собственно, изначально всё пошло от того, что "все говорят, говорят, давайте уже что-то сделаем". Немного наивно. Думаю, они и не предполагали, в какое осиное гнездо попадут. Не специалисты же, обычные разнорабочие.
26.02.2018 в 02:04

Життя бентежне
MirrinMinttu, изначально всё пошло от того, что "все говорят, говорят, давайте уже что-то сделаем". Немного наивно. Думаю, они и не предполагали, в какое осиное гнездо попадут. Не специалисты же, обычные разнорабочие.
В любом случае - нужно либо играть по правилам, соблюдая законы, либо не привлекать никаких посторонних средств. Иначе можно быстро лишиться поступлений. Ведь посылать благотворительные переводы хочется тогда, когда они направлены именно на помощь нуждающимся, а не неизвестно кому.
На самом деле я не знаю подробностей дела и нюансов финского законодательства, поэтому рассуждаю чисто со своей колокольни.
26.02.2018 в 04:56

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ведь посылать благотворительные переводы хочется тогда, когда они направлены именно на помощь нуждающимся, а не неизвестно кому.

Zhenjka, так тут было известно, кому - таким же нуждающимся. Только кому-то показалось, что эти нуждающиеся больше не нуждаются, раз им уже один раз помогли, а следовательно, нечего на них деньги тратить.
26.02.2018 в 06:06

Idem in me! (c)
ппц...ахренеть!
У нас куча благотворительных организаций. От спасения бездомных кошечек-собачек до денежной помощи солдатам-одиночкам, у которых нет тут семьи... Такие организации освобождены от налогов и еще куча всяких плюшек. Не то, что гос-во поощряет "милостыню")), а... менталитет такой. Так принято . Есть даже поговорка - благотворительность спасает от смерти ...
Пример - на ТВ каждый год проводят 24часовый марафон для малоимущих солдат. Так вот - за сутки собирают несколько миллионов шекелей. Дарят деньги все, кто хочет и может - от младших школьников до миллионеров.
Или вот. не так давно писали в газетах - инвалида армии, молодого солдата , выписали из больницы....т.к. предстоит длительный курс реабилитации, его семья попросила у Минобороны денег на пристройку дома, т.к. инвалидная коляска никак не могла проехать в двери или еще что. Минобороны любезно передоставило разрешение на пристройку, а денег дать не смогло , что было ожидаемо.)
Так вот, семья обратилась к общественности - нам нужна такая-то сумма, мы подсчитали, помогите, пожалуйста! И что? В течение нескольких часов собрали денег в 2 раза больше, чем следовало! И отдали семье!
Облагодетельствованным даже в голову не придет что-то требовать....
Куда кататится мир...(((
26.02.2018 в 09:13

Життя бентежне
Armilla, В течение нескольких часов собрали денег в 2 раза больше, чем следовало! И отдали семье! Ну тут всё прозрачно - на кого собирали, тому и отдали. А вот если бы семье передали необходимую ей сумму, а вторую половину организаторы забрали бы в свой фонд и сказали что сами найдут для этих денег применение? Вопросов бы не возникло? Ни у семьи, для которой собирали, ни у тех, кто пересылал деньги?
Если да - это, наверное, здорово, что люди настолько доверяют друг другу.
26.02.2018 в 09:25

Zhenjka

Нет, не возникло. В чем проблема-то? В том, что кроме этой семьи спасли еще кого-то? И какое отношение эта семья имеет к этим деньгам? Им помогли, но им никто ничего не должен. У нас фонды по телевизору деньги собирают на лечение детей и каждый раз говорят "мы собрали больше нужной суммы, поэтому помогли еще и другим детям, вот они".
26.02.2018 в 09:37

Do or die
Zhenjka, прицельно на "детей Сирии" собирает Красный Крест. Есть также кампании разных объединений - на борьбу с раком, например. Или на помощь ветеранам. Но даже там нет такого, чтобы прицельно кому-то индивидуально собирали. Вот когда собирают под конкретную задачу, как Armilla описала - это другое дело. Но и здесь, собственно, не вижу проблемы, если избыточную часть потратят на кого-то другого, кому тоже паршиво. Не все ведь готовы в национальном формате под своим именем светиться. Люди ведь стыдятся своего горя зачастую.
26.02.2018 в 15:18

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
MirrinMinttu, в общем, логику жалобщиков можно проиллюстрировать либо старым анекдотов "Рабинович закрылся в комнате и что-то жует, присмотритесь к нему!" и "а пачиму конфетка не мне, а соседской Маше". Морально убогим часто покоя не дает мысль, что у кого-то что-то есть, а у них вот нету, и увы, это распространяется на все. Даже на ситуацию, в которой требуется помощь.
А еще (гнусно хихикает), если вам собирают на что-то деньги, а вы при этом не выглядите несчастным, голым и босым - у таких убогих вы непременно будете вор:)! Инцидент с владельцем данного блогопространства, чьи отпускные фото у некоторых вызвали корчи, как бы намекает...
26.02.2018 в 22:09

Зелёная кошка
Меня очень растрогала фотография с кошкой... Для меня самой такое на старости лет, наверное, будет лучшим подарком... :mcat:
А претензии - такое чувство, что людям надо куда-то негатив от проблем слить и они нашли козлов отпущения. Имхо, конечно, я со всеми ними лично не знакома...
27.02.2018 в 00:33

Do or die
Кэналлийский Воронёнок, вот мне и интересно, люди не умеют брать подаренное, с восторгом от выпавшему им на долю чуду, или так привыкли относиться ко всему с подозрением, не веря в хорошее?

goblincat, тут может ещё быть чувство вины. Пришло в голову, что нашу службу больше всего достают претензиями в стиле "хотим всего и бесплатно" те родные пациентов-клиентов, которые заботятся о своих престарелых скупо во всех смыслах. Им, собственно, не хочется даже приходить и общаться с матерью, уже не способной на вразумительную беседу. И им от этого плохо. И свои укоры совести они сливают на нас. Может, и здесь то же самое.
27.02.2018 в 00:42

Зелёная кошка
MirrinMinttu, очень возможно!
27.02.2018 в 08:09

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
MirrinMinttu, это даже не привыкли. Это тип людей есть такой (собственно, оный тип явился сюда в комментарии) - они самоутверждаются, задалбывая других людей "проверками", "отчетами" и "чтоб люди знали". Причем именно нормальных людей - к реальным мошенникам они соваться боятся, ибо знают, что схлопочут как минимум посыл в баню.
27.02.2018 в 09:45

Do or die
Ага, продолжение истории. Газета копала, но ничего не накопала в плане финансовых нарушений - всё действительно совершенно "прозрачно", как сейчас модно говорить.

Но они нашли ужасное)))

Во-первых, Brother Christmas употребил запрещенное слово, прокомментировав в Фейсбуке фотографию темнокожего юноши, положившего в местном ресторанчике ноги на стол, страшными расистскими словами "эти чертовы негры совершенно своих детей не воспитывают!"

Во-вторых, говоря о сборе средств на больных СР, он, в том же Фейсбуке, употребил некорректное слово "сеппари" (производное от С и П). Это всё равно, что назвать больного деменцией "дементиком". Ай-яй, подобные сокращения некорректны даже в комментариях.

В-третьих, он когда-то в комментариях к чему-то обозвал какую-то журналистку "бля*ю", и даже, что самое оскорбительное, абсолютно не помнит об этом комментарии:horror:
27.02.2018 в 13:50

" Ага, фея." (с)
К слову, "проверок" и "отчетов" могут требовать доноры, а никак не реципиенты.
И да, 21 век - век фарисейства.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии