Простите, ещё один перл с жж. Не знаю возраста автора, но - догадайтесь сами. Вот несколько цитат, а остально здесь: evalinger.livejournal.com/109533.html
"Ведь раньше женщины были послушными и примерными, главное, что они хотели от жизни выйти замуж по большой и светлой любви, нарожать детишек по больше, закончить институт и пойти совершать трудовые подвиги".
Дискотека в Якутске, я бы определила как 80-е, определенно не 90-е
читать дальше"Раньше в СССР все должны были учиться и работать, за тунеядство наказывали. Но государство, в свою очередь, всех обеспечивало работой. Сейчас сложно это представить, но каких-то 30 лет назад, закончив ВУЗ, вы могли гарантировано получить работу по специальности! Но самое удивительное с зарплатой, которой хватало на все!(школота на этом месте обычно офигевает) Да и зарплаты были у всех +/- одинаковыми, по крайней мере, в вашем окружении. Работу поменять или переучиться тоакже было большой проблемой. Часто на том же месте работы люди работали до самой пенсии".
"А рожали женщины в СССР тоже в больших количествах и с удовольствием. Это поощрялось, и считалось подвигом. Да и государство давало кучу преференций таким женщинам. А вот доходы незамужних/неженатых и бездетных наоборот облагали налогом. Кстати, незамужней женщина могла остаться довольно легко. Ведь к 25 годам все уже были женаты, свободных мужчин не было, а развестись было очень большой проблемой".
"Первостепенная задача, которая стояла перед женщиной это выйти замуж до 25 лет. Лучше до 20. Проблемой тогда это особой не было. Встречаться больше полугода считалось дурным тоном. И мужчина был обязан сделать женщине предложение по истечению этого срока. А если долго думал, все решалось залетом. Партия залетов не прощала и опять мужчина обязан был жениться, как честный комунист".
"Мужчины тогда были все одинаковые, с одинаковыми зарплатами и работами. Разве что мужчины отличались только по красоте. Но тогда красивые мужчины женились на красивых женщинах, а некрасивые на некрасивых. В Советском Союзе равенство было во всем. Если мужчине не повезло родиться с хорошими внешними данными, увы и ах. И главное, что все женились и выходили замуж действительно по любви! Больше не существовало никаких других бонусов".
"К 25-30 годам женщины уже выглядели как тетки—старые и с избыточным лишним весом. У многих было уже по 2-3 ребенка. Поэтому, и выглядели они соответсвенно. Салоны красоты и фитнесы тогда еще не существовали. Максимум это парикмахерская несколько раз в год. Плюс изнуряющая работа и домашние хлопоты изнашивали женский организм.
Поэтому, мужу тоже не было особо с кем изменять, так как все женщины были одинаковые. А если муж заводил любовницу, то развестись была большая проблема. Доходило до того, что его могли отчитать привселюдно на работе и заставить вернуться в семью. Развод был чрезвычайной редкостью!
Несмотря на все эти жесткие ограничения, в том мире у женщин была относительная стабильность, и полное отсутствие конкуренции, и государство на которое можно было опереться".
Огненный Тигр, муж=Бог - это не христианство, это тупость и безграмотность, а то и вовсе ересь. Муж=Хозяин - это Домострой, уклад жизни давно ушедшего общества. Возможно, когда-то он, по определенной причине, был актуален. Теперь - нет, конечно, и неприменим до степени конфликта с уголовым кодексом.
Считать, что можно купить сексуальные услуги за гамбургер - это жлобство. Достойнее бы было так ненавидимое многими женщинами "пополамщичество". То есть, я считаю женщин тоже ответственными за то, что они проведут время с комфортом. Флирт является флиртом только в том случае, если он ведется на равных, и не содержит поползновений с нажимом. Да, это накладывает обязаловку владеть диалогом с совершенно незнакомым человеком, но в случае симпатии не важно, что именно говорят. Со стороны женщины, на мой личный взгляд, очень важно быть в состоянии заплатить за себя, когда она идет в места, где явно придется тратиться. Потому что позволить за себя заплатить в порядке жеста симпатии к мужчине - это одно, а вот сидеть с мыслью "заплатит или не заплатит?" - это уже совсем из другой оперы.
MirrinMinttu Потому и говорю, что типа христианство, в смысле ересь. Впрочем, учитывая, какие сейчас адские смеси бродят в плане религии, та же валяевщина - это крутой коктейль Вед и христианства... Так-то в христианстве муж и жена "едина плоть", но не более того, душа у каждого в браке своя, а приравнивать человека к Господу вообще грех сотворения кумира.
Насчёт флирта и денег - полностью согласен. Что покупать за гамбургер или за ужин в дорогом ресторане - жлобство, что ходить с мужчиной, чтобы накормил - оно же. Флирт вообще не про еду не про покупки. Такое ощущение, что некоторые люди сейчас вообще разучились именно общаться. Для них это тяжкая работа, за которую нужно вознаграждение, будь то пресловутый ужин или обязательный секс на первом свидании.
Огненный Тигр, не знаю, как в ортодоксальном христианстве, но вот в английском-то средневековье брак был именно союзом душ перед Богом, который только после изъявления согласия и желания этого союза, подкреплялся телесно. Немедленно или отложенно. Но главным было именно озвучить друг другу желание союза. Поэтому у них священник только благословлял брак, собственно. И эта практика существовала вплоть до момента, когда население стало массово сдвигаться с мест, уже при Кромвеле, но в практику церковные бракосочетания вошли только вместе с Реформацией - уж больно много стало случаев двоеженства, а тут как раз и подходящий инструмент надзора появился, приходские церкви. Но да, и тогда тоже были мужья-абъюзеры, только их "право" было правом кулака, Богом они не прикрывались. И интересно, что церковь, в лице епископа, в такие ситуации вмешивалась, если получала жалобу. Мужа обязывали вести себя прилично. Или брак могли аннулировать. Хотя было обычно, что муж обещал, и жене этого вполе хватало. Так что и сотни лет назад за мужем вовсе не признавали права обращаться с женой дурно. И, опять же, всё это было замешано на том, что именно в Англии женщины имели де-юро свои средства. А потом, когда они этих прав были лишены (индустриализация), нация начала стремительно деградировать даже физически. Короче, всё, как всегда, сводится к финансовой независимости.
А общаться люди стали с трудом, потому что вербальное и виртуальное общение сильно отличаются. Мне прямо тоскливо читать, что вот переписывалась пара, и прямо-таки заобожали друг друга, а встретились - и волшебство пропало. Эх, дали бы друг другу шанс, что ли. Пока реальный образ не заместит виртуальный. На это же время нужно. Но нет, все куда-то спешат.
MirrinMinttuНо главным было именно озвучить друг другу желание союза. Поэтому у них священник только благословлял брак, собственно. Надо сказать, что в христианском браке вообще постулируется согласие и добрая воля венчающихся. Другое дело, что там, где у женщины нет своих прав и той самой независимости, куда сложнее сказать "нет" у алтаря, причём так, чтобы это услышали. Если честно, поэтому всегда грустно, когда слышишь женские причитания, мол, не хочу быть бой-бабой, мужиком в юбке, хочу быть нежной котичкой на подушке, чтоб за меня всё решали. Я понимаю нежелание быть ломовой лошадью, которая везёт на себе всю семью, а те лежат и посвистывают, но и домашним питомцем быть не надо. Право решать и отвечать за свои решения - оно как бы не мужское, оно просто человеческое. А будь послушным домашним роботом или изнеженным цветочком - глупо и рискованно.
Насчёт общения - тут не только проблема развирта, тут, ИМХО, бешеная спешка подводит. И какое-то очень базарное отношение, когда на человека смотрят как на товар с определёнными функциями.
Огненный Тигр, ну, вообще-то, чисто теоретически, было бы славно только поливать цветочки и быть нежной домашней феей. Но стоит задуматься о том, что и фее нужна наличность, как всё встает на свои места Фея не может быть попрошайкой, вот ведь незадача!
Спешка, спешка... «И жить торопится, и чувствовать спешит». Так что проблема не нова.
Хорошо бы эти пропагандисты семейных ценностей немного лучше ознакомились с фактами. Например, есть замечательная книга Коллинза "Муж и жена" очень ярко показывающая, что скрывалась за ширмой патриархальных ценностей. Вот и будь богиней домашнего очага в такой ситуации...
Гориан, да тут и Коллинза не нужно, в общем-то. В идеале-то у всех любящая и дружная семья, типа парадного заключительного кадра какой-то драмы, когда всем уже хорошо, все улыбаются, и папа победил очередную трудность при помощи стойкой поддержки мамы. Голливуд, проще говоря. Но если прикинуть эту картинку на реальность - нет, не получается.
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Сходила поссылке, по-моему это просто очередной жжшный безработный журнализд, пытающийся одним сидалищем оседлать две из трех хайповых жжшных тематик - отношения полов и СССР. Ну а поскольку про СССР он мало что знает, так как родился сильно позже, да и мозгов маловато, а заказов хочется, получаются подобные антилогические кадавры, вроде одинаковых старух и сложности разводов.
rane, так это понятно. Проблема в том, что многие поверят)) И родится новый миф типа "грязного Средневековья", который потом из голов не выбить никакими фактами.
Да, очень, очень одинаковые все были и никаких разводов. *вспомнила бабушку, ни разу официально не вышедшую замуж, и маму с двумя разводами, и оба мужа которой были ее моложе*
Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Почитал пост,поржал и поговорил с батей - он мне рассказывал всякое про брежневский застой - года 70е-начало 80х.
насчет того что тут в посте про одинаковые зарплаты....так вот
он сам как зам. командира аэродрома и замполит - получал 300 рублей и это очень много. столько же получал армейский полковник или известный киноактер. обычный рабочий без премий или инженер - 120 рублей. уборщица - 80 а теперь самое интересное
тогда из их авиаотряда отправляли пилотов-вертолетчиков на тяжелых вертолетах ми-6 на севера - в новый уренгой - возить нефтяные вышки. работа очень сложная и тяжелая. летать приходилось по 4 часа в день (это очень много) и в сложных метеоусловиях. так вот такой пилот мог с одной командировки за лето привезти три тысячи рублей и купить жигули например.
вот такие одинаковые советские зарплаты...
теперь про разводы. вообще говоря в уставе кпсс не было написано что разводиться запрещено. но семья ячейка общества а поэтому- Если человек - партийный функционер то есть замполит или секретарь парторганизации и выше - после развода он бы точно замполитом не работал. просто турнули бы с должности и крышка его карьере.
Если просто член партии но не номенклатурная должность а например армейский офицер - то там могло быть по разному По любому вызвали бы на партсобрание и проработали - что ж ты товарищ творишь аморалку?могли обьявить выговор по партийной линии что могло подпортить карьеру и ухудшить распределение по службе. к примеру должен был лейтенант служить в ГСВГ а его вместо этого перевели куда-нибудь в урюпинск... Но опять таки по ситуации - если человек четко обьяснял -супруга изменила,семейная жизнь не сложилась,не могу так жить дальше - то могло и вообще обойтись без последствий...
А если это не член партии а просто обычный гражданин то есть 95 процентов населения - то это вообще ни на что не влияло. развелся и развелся - твое право...
Angerran, и мимо прошли области с надбавками. У нас простая стипендия была 64 рубля, а ленинская (отличникам) - и вовсе 120.
Отец, главный механик на БМРТ (которые заходили и в заграничные порты), мог привезти с рейса (7-9 месяцев) 10 000. Плюс чеки. Плюс им выдавали в этих загранпортах такие суммы валюты, что кассиры сначала ушам не верили. А начал отец свою самостоятельную жизнь в 9 лет, когда после смерти бабки к тете по шпалам почапал. Потом ремеслуха, потом подали с друзьями в Морское Техническое училище. Начинал с моториста. Поэтому мне лично про советскую власть лучше плохо не говорить, я точно знаю, что умные, работящие и трезвые в жизни очень многого добивались.
такой пилот мог с одной командировки за лето привезти три тысячи рублей и купить жигули например Ну, жигули он бы фиг купил, на них надо было годами в очереди стоять)) А в остальном - да. У меня родители работали на Крайнем Севере. У них зарплаты были очень приличные, рублей по 300. А летчики там же получали больше 1000. Жен этих летчиков мама до сих пор вспоминает - некоторые были ну почти как нынешние жены олигархов - еду они не готовили, покупали готовую в ресторане, что не съели, то не в холодильник, а сразу в ведро, ну и т. д. В общем, одинаковость дальше некуда)))
kate-kapella, учти льготные квоты на машины "на северах". Отец мог взять "Волгу" в любой момент, но маменька решила, что он дома бывает редко, а она - сердечница, то есть машину водить рискованно. Меня не спросили, конечно. А Приморье уже в 1980-х ездило на привозных иномарках. Не массово, конечно, но диковинкой всякие там Вольво не были.
MirrinMinttu, это видимо не северные льготы, а какие-то другие, ведомственные, может быть. У нас деньги у всех были, родители потеряли еще немного по тамошним меркам - около 10 тысяч, а у людей на книжках по 40-50 лежало. А машин почти ни у кого не было, все в очередях стояли. Приморье - да, но они вообще особняком. У них давно было то, о чем в остальном СССР многие только слышали.
kate-kapella, Камчатка и Сахалин, там какие-то надбавки шли особые. А в Приморье тогда было хорошо - такая потрясающая курортная зона, даже лучше Сочи в плане величины территории и чистоты. Такие санатории были - дворцы! И сады совершенно шикарные при них. Ну и сосредоточение торгового флота в Находке))
А в Приморье тогда было хорошо Помню, как у меня одна из клиенток возмущалась, когда я ее консультировала насчет надбавок: "Да какие надбавки! Вы съездите туда, там рай на земле! Зелень, море, тепло — да я бы доплатила, чтобы там жить! А им еще районные коэффициенты!".
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Tetroka, MirrinMinttu, вот про зиму плюс много. Я там бывал в феврале. Про тепло скромно умолчу, жители Хабаровска из чистой вежливости пошли со мной гулять днем в -30, и столь же вежливо изумлялись психопатии уроженцев Урала, что мне вообще хотелось в такую погоду гулять.
Кэналлийский Воронёнок, так в Хабаровске хоть честные минусы, а во Владивостоке! Утром дождь в январе, а потом ударит мороз и начнется ветрюган ураганный. Помню, как мы из института от трамвайной остановки до общаги поползли на четвереньках, потому что на ногах устоять было невозможно. Потом-то и трамваи встали.
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Помню, как мы из института от трамвайной остановки до общаги поползли на четвереньках, потому что на ногах устоять было невозможно. Потом-то и трамваи встали.
MirrinMinttu, в 2015 году во Владике мы концерт на полтора часа придержали, ибо разыгрался буран, и люди мало что по городу еле добирались, так еще десант из Находки на трассе застрял. И все все поняли, мне так и сказали - "это у нас нормально, час ждем! "
Кэналлийский Воронёнок, ну да))) И это если не вспоминать влажную тропическую жару лета в Хабаровске. А дожди там могли лить долго, что в твоих тропиках. До сих пор с ужасом хабаровский аэропорт вспоминаю, когда там было можно застрять на много дней, а гостиницы работали под девизом "мест нет".
Считать, что можно купить сексуальные услуги за гамбургер - это жлобство. Достойнее бы было так ненавидимое многими женщинами "пополамщичество". То есть, я считаю женщин тоже ответственными за то, что они проведут время с комфортом. Флирт является флиртом только в том случае, если он ведется на равных, и не содержит поползновений с нажимом. Да, это накладывает обязаловку владеть диалогом с совершенно незнакомым человеком, но в случае симпатии не важно, что именно говорят. Со стороны женщины, на мой личный взгляд, очень важно быть в состоянии заплатить за себя, когда она идет в места, где явно придется тратиться. Потому что позволить за себя заплатить в порядке жеста симпатии к мужчине - это одно, а вот сидеть с мыслью "заплатит или не заплатит?" - это уже совсем из другой оперы.
Насчёт флирта и денег - полностью согласен. Что покупать за гамбургер или за ужин в дорогом ресторане - жлобство, что ходить с мужчиной, чтобы накормил - оно же. Флирт вообще не про еду не про покупки.
Такое ощущение, что некоторые люди сейчас вообще разучились именно общаться. Для них это тяжкая работа, за которую нужно вознаграждение, будь то пресловутый ужин или обязательный секс на первом свидании.
А общаться люди стали с трудом, потому что вербальное и виртуальное общение сильно отличаются. Мне прямо тоскливо читать, что вот переписывалась пара, и прямо-таки заобожали друг друга, а встретились - и волшебство пропало. Эх, дали бы друг другу шанс, что ли. Пока реальный образ не заместит виртуальный. На это же время нужно. Но нет, все куда-то спешат.
Надо сказать, что в христианском браке вообще постулируется согласие и добрая воля венчающихся. Другое дело, что там, где у женщины нет своих прав и той самой независимости, куда сложнее сказать "нет" у алтаря, причём так, чтобы это услышали. Если честно, поэтому всегда грустно, когда слышишь женские причитания, мол, не хочу быть бой-бабой, мужиком в юбке, хочу быть нежной котичкой на подушке, чтоб за меня всё решали. Я понимаю нежелание быть ломовой лошадью, которая везёт на себе всю семью, а те лежат и посвистывают, но и домашним питомцем быть не надо. Право решать и отвечать за свои решения - оно как бы не мужское, оно просто человеческое. А будь послушным домашним роботом или изнеженным цветочком - глупо и рискованно.
Насчёт общения - тут не только проблема развирта, тут, ИМХО, бешеная спешка подводит. И какое-то очень базарное отношение, когда на человека смотрят как на товар с определёнными функциями.
Спешка, спешка... «И жить торопится, и чувствовать спешит». Так что проблема не нова.
*вспомнила бабушку, ни разу официально не вышедшую замуж, и маму с двумя разводами, и оба мужа которой были ее моложе*
Огненный Тигр, увы и ах.
насчет того что тут в посте про одинаковые зарплаты....так вот
он сам как зам. командира аэродрома и замполит - получал 300 рублей и это очень много. столько же получал армейский полковник или известный киноактер.
обычный рабочий без премий или инженер - 120 рублей. уборщица - 80
а теперь самое интересное
тогда из их авиаотряда отправляли пилотов-вертолетчиков на тяжелых вертолетах ми-6 на севера - в новый уренгой - возить нефтяные вышки. работа очень сложная и тяжелая. летать приходилось по 4 часа в день (это очень много) и в сложных метеоусловиях.
так вот такой пилот мог с одной командировки за лето привезти три тысячи рублей и купить жигули например.
вот такие одинаковые советские зарплаты...
теперь про разводы. вообще говоря в уставе кпсс не было написано что разводиться запрещено. но семья ячейка общества а поэтому-
Если человек - партийный функционер то есть замполит или секретарь парторганизации и выше - после развода он бы точно замполитом не работал. просто турнули бы с должности и крышка его карьере.
Если просто член партии но не номенклатурная должность а например армейский офицер - то там могло быть по разному По любому вызвали бы на партсобрание и проработали - что ж ты товарищ творишь аморалку?могли обьявить выговор по партийной линии что могло подпортить карьеру и ухудшить распределение по службе. к примеру должен был лейтенант служить в ГСВГ а его вместо этого перевели куда-нибудь в урюпинск...
Но опять таки по ситуации - если человек четко обьяснял -супруга изменила,семейная жизнь не сложилась,не могу так жить дальше - то могло и вообще обойтись без последствий...
А если это не член партии а просто обычный гражданин то есть 95 процентов населения - то это вообще ни на что не влияло. развелся и развелся - твое право...
Отец, главный механик на БМРТ (которые заходили и в заграничные порты), мог привезти с рейса (7-9 месяцев) 10 000. Плюс чеки. Плюс им выдавали в этих загранпортах такие суммы валюты, что кассиры сначала ушам не верили. А начал отец свою самостоятельную жизнь в 9 лет, когда после смерти бабки к тете по шпалам почапал. Потом ремеслуха, потом подали с друзьями в Морское Техническое училище. Начинал с моториста. Поэтому мне лично про советскую власть лучше плохо не говорить, я точно знаю, что умные, работящие и трезвые в жизни очень многого добивались.
Ну, жигули он бы фиг купил, на них надо было годами в очереди стоять)) А в остальном - да. У меня родители работали на Крайнем Севере. У них зарплаты были очень приличные, рублей по 300. А летчики там же получали больше 1000. Жен этих летчиков мама до сих пор вспоминает - некоторые были ну почти как нынешние жены олигархов - еду они не готовили, покупали готовую в ресторане, что не съели, то не в холодильник, а сразу в ведро, ну и т. д. В общем, одинаковость дальше некуда)))
Приморье - да, но они вообще особняком. У них давно было то, о чем в остальном СССР многие только слышали.
Помню, как у меня одна из клиенток возмущалась, когда я ее консультировала насчет надбавок: "Да какие надбавки! Вы съездите туда, там рай на земле! Зелень, море, тепло — да я бы доплатила, чтобы там жить! А им еще районные коэффициенты!".
MirrinMinttu, в 2015 году во Владике мы концерт на полтора часа придержали, ибо разыгрался буран, и люди мало что по городу еле добирались, так еще десант из Находки на трассе застрял. И все все поняли, мне так и сказали - "это у нас нормально, час ждем! "