Прочла вчера в центральной газете (которой положено верить как Библии), что волевое похудение на основе "жрать меньше надо" неэффективно от слова вообще. Через пять лет максимум почти все похудевшие толстеют до прежних размеров. А правильно и навсегда похудеть можно только через вдумчивое изменение своей жизни в плане сна, стресса и поведения в свободное время. "Ага-ага", - фыркнула я, расправляющаяся уже со вторым десятком лишних килограммов чисто через подсчет калорий, - "Если вы не живете, то вам и не умирать". В самом деле, посыл не пытаться считать калории, потому что "всё равно потом растолстеете" - это как не сходить замуж, потому что каждая вторая пара всё равно разводится, не купить свой дом, потому что возможен кризис, и вообще немедленно покончить с жизнью, потому что мы же все всё равно умрем. Более тупой установки на жизнь и придумать трудно.

А потом я стала думать.
читать дальше
Мне вообще полезно обдумывать что-то после того, как я уже среагировала, потому что реагирую я мгновенно и резко, ориентируясь только на себя. А у меня нет пищевых зависимостей - так же, как не выработалось за десятилетия курения никотиновой зависимости. К тому же, мне повезло любить именно нежирное мясо и корнеплодно-овощной "силос", составляющий основу любых диет. Считая калории, я не страдаю. А скоро, через пять недель, начну с упоением подсчитывать ещё и протеины с углеводами. Мне это нравится, я всегда доверяла числам. К тому же мой супруг настолько любит выглядеть хорошо, что готов любить силос и считать калории, лишь бы не поправиться.
Значит, я не могу обобщать. Потому что большая часть людей с избыточным весом пищевые зависимости всё-таки имеют, и гротескная картинка с толстушкой, тайком пожирающей торт, заедая его шоколадом, не на пустом месте появилась. А уж если речь идет не просто об избыточном весе, а об ожирении (BMI стремится к 35 кг/м2 и выше), то в анамнезе точно найдется пищевая зависимость. Шоколад, мороженое и сладости (включая сладкую выпечку) лидируют явно (и отнюдь не только у женщин), но еженедельное пивко по пятницам после сауны (это же святое!) и красное вино (оно же полезное!) за воскресным столом - точно на втором месте. На фоне того, что тренажерные залы не пустуют, конечно, и бегающих по улицам граждан можно увидеть повсюду, но среднестатистический обыватель, то есть подавляющее большинство, двигается без фанатизма и сидит ровно столько, сколько может выдержать седалище. А когда уже не может - он ложится. То есть, в придачу к пищевой зависимости, явно просматривается зависимость от образа жизни.
Если взять в качестве сравнения зависимость от алкоголя (ведь механизм зависимостей одинаков), то что нужно для того, чтобы перестать быть алкоголиком? Я не знаю. Мне почему-то кажется, что без силы воли не обойтись. Известен, конечно, прием подмены одной, нездоровой, зависимости на другую, здоровую. Типа, захотелось неурочно пожрать - пошел на пробежку. Но здесь, опять же, несколько моментов. Во-первых, нужно достаточно силы воли, чтобы принудить себя к такой замене, пока не выработается позитивная зависимость. А позитивные, здоровые зависимости, развиваются гораздо медленнее чем деградационные, если я помню правильно. Я знаю, что помню правильно, просто лень искать пруфы. Во-вторых, когда человеку предстоит сделать над собой усилие, он должен быть в состоянии ответить себе на вопрос: а мне это зачем?
Другой прием - это убрать из своего непосредственного окружения то, что провоцирует. Алкоголику действительно нельзя иметь дома алкоголь долго-долго после того, как он бросит пить. Зависимому от сладкого нельзя иметь сладкое дома. Проблема в том, что ни у кого на работе не стоит батареями на столах винище по рабочим дням. Но каждый день кто-то приносит что-то "к чаю". Зависимый человек способен почуять запах печенья в комнате отдыха, находясь в противоположном конце коридора, это не шутка и не преувеличение. То есть, снова нужно значительное усилие воли и понимание, зачем это усилие воли надо проявить. И мне почему-то кажется, что это не так просто сделать, как сказать.
А что делать дома? Обычно, зависимости - штука семейная. Пиво по пятницам, вино по воскресеньям, по контейнеру мороженного на двоих за вечерним фильмом, шоколадка на ночном столике и тазик беляшей на кухне - это семейная привычка. И когда один от неё отступает, другой, вполне возможно, не проникнется, а возмутится. Потому что или у него нет больших проблем с весом (например, работает тяжело физически), или ему уютнее жить с пузом, но с контейнером мороженного на двоих за вечер. Или с ящиком пива на двоих. Это его персональный домашний рай, и другого ему не нужно. Разводиться? Смешно. Значит, опять сила воли и поиски компромиссов, и понимание того, что происходит. Положа руку на сердце: кто скажет, что это легко? Для кооперации нужны две стороны.
Не знаю, существуют ли ещё повсеместно АА-группы, но их существование меня всегда удивляло. Ну какой, скажите мне, смысл собирать в кучу несчастных одного типа, и слушать о том, как им хреново? Вот почему в Финляндии фиг попадешь к эндокринологу, не согласившись ходить раз в неделю на собрания группы худеющих? Тем более, что это именно говорильня по кругу, не лекции. Кажется, теперь понимаю, хотя бы теоретически (практически - это очень унылые полтора часа). Во-первых, там явно видны причины, заблуждения и зависимости других. Нет, никто никого не высмеивает и не направляет на пусть истинный, а делает выводы для себя. Во-вторых, когда ты чем-то увлечен, тебе нужны собеседники из той же лодки. Не все же пишут, как я, простыняки в блоги, многие и от родственников-то скрывают, что систематически и целенаправленно худеют. Даже если случилось так, что дома вся семья решила питаться в будущем более обдуманно, вечные разговоры о калориях может утомлять тех, кто темой не одержим. А уж на работе и вовсе бесит, когда каждый прием пищи кто-то сопровождает ЗОЖным нытьем, или, ещё хуже, нотациями инакомыслящим. Поэтому - группы "по интересам"
Я не поднимаю вопросов булимии и прочих пищевых расстройств, хотя среди людей, имеющих ненормальные вес, они очень распространены, особенно, как ни странно, нервная орторексия. Казалось бы, о каком стремлении питаться только и только здоровой пищей может говорить тётя в полтора (как минимум) центнера весом, живот которой лежит в буквальном смысле слова на коленях (и еле на них помещается)? Тем не менее - говорит. Вот здесь, по-моему, задача именно для психолога-профессионала, потому что и это о том же, о контроле, как и булимия с анорексией. Когда с такого человека слетает обычная маска "позитив-позитив", то начинает изливаться такое, что непрофессионалу жутко слушать.
Пожалуй, ещё один момент если не для психолога, то хотя бы для психологического селфи. Ответ на вопрос "почему я оказалась в таком дерьме, и с чего всё началось?" Если сделать это селфи правильно. По моим наблюдениям, обычно люди делают его неправильно. Они помещают в центр листа проблему (скажем, колебания веса), а вокруг - факторы, которые на эти колебания влияют. Но совсем не учитывают, как сильно взаимосвязаны между собой эти влияющие факторы. Утверждение "я пережираю когда нервничаю" не даёт решительно ничего ни уму, ни сердцу, если не поставить за "нервничаю" факторы и ситуации, к этому состоянию приводящие. Смело, не стесняясь перед собой. И вот когда ты начинаешь думать о том, как убрать из своей жизни эти факторы и ситуации, то можно закончить разбор совершенно неожиданным для себя выводом и выходом.
Таким образом, я вынуждена признать: да, психология в борьбе с ожирением нужна и важна. Но - "начни с простого". Всё вышеприведенное совершенно бессмысленно, если просто сидеть на попе ровно и думать. Начни с простого. Начни худеть. А вот в процессе можно и нужно думать, но именно в процессе.
@темы:
красота - страшная сила,
истории о медицине
вот бешено плюсую.))) У меня с этим очень тяжко, с домашним раем и поиском компромиссов. Мама очень против моего похудения, причем сначала она посмеивалась, вышучивала меня, а потом, когда я реально похудела на 4 кг только за счет КБЖУ и питания - у мамы начались уже не шутки, а оскорбления. "Кого ты из себя изображаешь", "из себя меня строишь", "выделываешься", много вообразила о себе".
Я прямо офигел
Короче. Это я еще спортом не начала заниматься.
Кстати, мне очень помог сайт beregifiguru.ru/ Там и калории тебе посчитает счетчик, и меню можно найти, и компания худеющих и мотивированных есть.
Так что теоретически-то я понимаю, почему люди противятся таким радикальным переменам в образе жизни и внешности близких, но практически - жуть берет. Тут, по-моему, спокойный игнор таких истерик - лучшее, что можно придумать в качестве реакции.
Спасибо за ссыль!
Мне помогло прочистить мозг и начать менять свои пищевые привычки, например, перестать доедать если я уже наелась, или перестать полностью съедать заказанное блюдо в ресторане если оно мне не очень-то и понравилось, ну и так далее.
(и вообще.. люблю я лекции этой девушки - столько после них полезной рефлексии происходит)))
lenorman, не за что. Главное, чтобы вам это было интересно и полезно))
В стенке хорошее брюхо заменяет метр роста)))
Кангэно Сёши, в смысле, в той стенке, куда урны ставят?)))