Прочла вчера в центральной газете (которой положено верить как Библии), что волевое похудение на основе "жрать меньше надо" неэффективно от слова вообще. Через пять лет максимум почти все похудевшие толстеют до прежних размеров. А правильно и навсегда похудеть можно только через вдумчивое изменение своей жизни в плане сна, стресса и поведения в свободное время. "Ага-ага", - фыркнула я, расправляющаяся уже со вторым десятком лишних килограммов чисто через подсчет калорий, - "Если вы не живете, то вам и не умирать". В самом деле, посыл не пытаться считать калории, потому что "всё равно потом растолстеете" - это как не сходить замуж, потому что каждая вторая пара всё равно разводится, не купить свой дом, потому что возможен кризис, и вообще немедленно покончить с жизнью, потому что мы же все всё равно умрем. Более тупой установки на жизнь и придумать трудно.

А потом я стала думать.
читать дальше
Мне вообще полезно обдумывать что-то после того, как я уже среагировала, потому что реагирую я мгновенно и резко, ориентируясь только на себя. А у меня нет пищевых зависимостей - так же, как не выработалось за десятилетия курения никотиновой зависимости. К тому же, мне повезло любить именно нежирное мясо и корнеплодно-овощной "силос", составляющий основу любых диет. Считая калории, я не страдаю. А скоро, через пять недель, начну с упоением подсчитывать ещё и протеины с углеводами. Мне это нравится, я всегда доверяла числам. К тому же мой супруг настолько любит выглядеть хорошо, что готов любить силос и считать калории, лишь бы не поправиться.
Значит, я не могу обобщать. Потому что большая часть людей с избыточным весом пищевые зависимости всё-таки имеют, и гротескная картинка с толстушкой, тайком пожирающей торт, заедая его шоколадом, не на пустом месте появилась. А уж если речь идет не просто об избыточном весе, а об ожирении (BMI стремится к 35 кг/м2 и выше), то в анамнезе точно найдется пищевая зависимость. Шоколад, мороженое и сладости (включая сладкую выпечку) лидируют явно (и отнюдь не только у женщин), но еженедельное пивко по пятницам после сауны (это же святое!) и красное вино (оно же полезное!) за воскресным столом - точно на втором месте. На фоне того, что тренажерные залы не пустуют, конечно, и бегающих по улицам граждан можно увидеть повсюду, но среднестатистический обыватель, то есть подавляющее большинство, двигается без фанатизма и сидит ровно столько, сколько может выдержать седалище. А когда уже не может - он ложится. То есть, в придачу к пищевой зависимости, явно просматривается зависимость от образа жизни.
Если взять в качестве сравнения зависимость от алкоголя (ведь механизм зависимостей одинаков), то что нужно для того, чтобы перестать быть алкоголиком? Я не знаю. Мне почему-то кажется, что без силы воли не обойтись. Известен, конечно, прием подмены одной, нездоровой, зависимости на другую, здоровую. Типа, захотелось неурочно пожрать - пошел на пробежку. Но здесь, опять же, несколько моментов. Во-первых, нужно достаточно силы воли, чтобы принудить себя к такой замене, пока не выработается позитивная зависимость. А позитивные, здоровые зависимости, развиваются гораздо медленнее чем деградационные, если я помню правильно. Я знаю, что помню правильно, просто лень искать пруфы. Во-вторых, когда человеку предстоит сделать над собой усилие, он должен быть в состоянии ответить себе на вопрос: а мне это зачем?
Другой прием - это убрать из своего непосредственного окружения то, что провоцирует. Алкоголику действительно нельзя иметь дома алкоголь долго-долго после того, как он бросит пить. Зависимому от сладкого нельзя иметь сладкое дома. Проблема в том, что ни у кого на работе не стоит батареями на столах винище по рабочим дням. Но каждый день кто-то приносит что-то "к чаю". Зависимый человек способен почуять запах печенья в комнате отдыха, находясь в противоположном конце коридора, это не шутка и не преувеличение. То есть, снова нужно значительное усилие воли и понимание, зачем это усилие воли надо проявить. И мне почему-то кажется, что это не так просто сделать, как сказать.
А что делать дома? Обычно, зависимости - штука семейная. Пиво по пятницам, вино по воскресеньям, по контейнеру мороженного на двоих за вечерним фильмом, шоколадка на ночном столике и тазик беляшей на кухне - это семейная привычка. И когда один от неё отступает, другой, вполне возможно, не проникнется, а возмутится. Потому что или у него нет больших проблем с весом (например, работает тяжело физически), или ему уютнее жить с пузом, но с контейнером мороженного на двоих за вечер. Или с ящиком пива на двоих. Это его персональный домашний рай, и другого ему не нужно. Разводиться? Смешно. Значит, опять сила воли и поиски компромиссов, и понимание того, что происходит. Положа руку на сердце: кто скажет, что это легко? Для кооперации нужны две стороны.
Не знаю, существуют ли ещё повсеместно АА-группы, но их существование меня всегда удивляло. Ну какой, скажите мне, смысл собирать в кучу несчастных одного типа, и слушать о том, как им хреново? Вот почему в Финляндии фиг попадешь к эндокринологу, не согласившись ходить раз в неделю на собрания группы худеющих? Тем более, что это именно говорильня по кругу, не лекции. Кажется, теперь понимаю, хотя бы теоретически (практически - это очень унылые полтора часа). Во-первых, там явно видны причины, заблуждения и зависимости других. Нет, никто никого не высмеивает и не направляет на пусть истинный, а делает выводы для себя. Во-вторых, когда ты чем-то увлечен, тебе нужны собеседники из той же лодки. Не все же пишут, как я, простыняки в блоги, многие и от родственников-то скрывают, что систематически и целенаправленно худеют. Даже если случилось так, что дома вся семья решила питаться в будущем более обдуманно, вечные разговоры о калориях может утомлять тех, кто темой не одержим. А уж на работе и вовсе бесит, когда каждый прием пищи кто-то сопровождает ЗОЖным нытьем, или, ещё хуже, нотациями инакомыслящим. Поэтому - группы "по интересам"
Я не поднимаю вопросов булимии и прочих пищевых расстройств, хотя среди людей, имеющих ненормальные вес, они очень распространены, особенно, как ни странно, нервная орторексия. Казалось бы, о каком стремлении питаться только и только здоровой пищей может говорить тётя в полтора (как минимум) центнера весом, живот которой лежит в буквальном смысле слова на коленях (и еле на них помещается)? Тем не менее - говорит. Вот здесь, по-моему, задача именно для психолога-профессионала, потому что и это о том же, о контроле, как и булимия с анорексией. Когда с такого человека слетает обычная маска "позитив-позитив", то начинает изливаться такое, что непрофессионалу жутко слушать.
Пожалуй, ещё один момент если не для психолога, то хотя бы для психологического селфи. Ответ на вопрос "почему я оказалась в таком дерьме, и с чего всё началось?" Если сделать это селфи правильно. По моим наблюдениям, обычно люди делают его неправильно. Они помещают в центр листа проблему (скажем, колебания веса), а вокруг - факторы, которые на эти колебания влияют. Но совсем не учитывают, как сильно взаимосвязаны между собой эти влияющие факторы. Утверждение "я пережираю когда нервничаю" не даёт решительно ничего ни уму, ни сердцу, если не поставить за "нервничаю" факторы и ситуации, к этому состоянию приводящие. Смело, не стесняясь перед собой. И вот когда ты начинаешь думать о том, как убрать из своей жизни эти факторы и ситуации, то можно закончить разбор совершенно неожиданным для себя выводом и выходом.
Таким образом, я вынуждена признать: да, психология в борьбе с ожирением нужна и важна. Но - "начни с простого". Всё вышеприведенное совершенно бессмысленно, если просто сидеть на попе ровно и думать. Начни с простого. Начни худеть. А вот в процессе можно и нужно думать, но именно в процессе.
@темы:
красота - страшная сила,
истории о медицине
1) То, что я, расправляющаяся уже со вторым десятком лишних килограммов чисто через подсчет калорий, совершенно не значит, что через пять лет Вы не потолстеете до прежних размеров. Я тоже похудела на 25 кг, и сейчас, через три года, имею 17 кг назад. Считать калории очень весело, но да, это надо делать образом жизни. Как только прекращаешь это делать - все возвращается назад, и даже бстрее, чем набиралось в первый раз.
2) Если у Вас нет пищевых зависимостей, если для Вас мясо и овощи - вкусно, и Выготовы питаться ими всю изнь - то откуда лишние килограммы? ТО есть раньше Вас кто-то заставлял есть что-то невкусное, причем так сильно и так долго, что аж плюс 20 кг?
2) Мало популярной информации для людей 35+, 45+ и выше. А там уже другой по скорости обмен веществ, возрастные изменения здоровья + изменения по болячкам (суставы и т.д.). Найти что-то по запросу "упражнения для моей бабушки с артритом 80ти лет" довольно нелегко.
3) В семье хорошо бороться с зависимостями, если есть поддержка семьи. Сколько раз помню как пыталась садится на диету / заниматься спортом и сталкивалась с тем, что продукты для диеты съедались из семейного холодильника / именно во время, что выделено под тренировки, вотпрямгорит надо ехать на дачу к тёте... у сестры забрать племянника из школы и т.д. Семья часто не хочет изменений в привычном образе члена семьи. А противостоять психологически ещё и этому на фоне собственных преодолений жировых отложений - очень трудно
И кто вам сказал, что я питалась невкусно? Я, понимаете, всеядна, и не особо люблю только шоколад.Что касается того, что будет через пять лет, не знает никто. Никто даже не знает, есть ли у него эти "через пять лет".
tamsa_lt, при наличии детей - сложно, согласна. Хотя калорийность продуктов запоминается наизусть максимум за неделю. Мы же едим практически одни и те же продукты, только приготовленные по-разному. Количество на тарелке, один раз взвешенное, определяется потом визуально. Если совсем грубо, то мерка - граненый стакан, это где-то 200г.
Эмоциональное заедание стресса можно изменить только одним способом, по-моему. Если не считать опцией "убрать источник стресса". Надо изменить отношение, сделать так, чтобы данная ситуация перестала восприниматься стрессовой. А что для этого нужно - может придумать только вовлеченный.
LenaElansed, но ведь сейчас-то тебя никто больше не допекает? Или ты отвлеченно? Но насчет родни ты права, наверное. Многие жалуются, что матери, например, как с цепи срываются, начинают таскать печения и варения, хотя обычно им это не свойственно. Или мужья начинают демонстративно ждать шоколад перед носом шоколадозависимых жен на диете. Я не знаю, насколько таким рассказам можно верить, честно говоря, но да, рассказывают.
Что касается калорий, то мы все знаем, где их мало. И все знаем, что малокалорийная еда - довольно дорогое удовольствие в плане мяса. У нас, во всяком случае. Но я тебе просто гарантирую, что на 1200 ккал/сутки ты похудеешь до нужного, и потом никогда не разожрешься, даже подняв суточное потребление энергии до 1400, что нормально для женщины 170 см роста, не нагруженной физически. А чтобы не устроить себе стресс, я намерена, например, еду отчасти заменять питьем из пакетов VLCD. Которые, к тому же, быстро ликвидируют застоявшиеся отеки, и эффективно гасят чувство голода.
Ну да, логично: разобраться в причинах и мотивации. Кстати, среди моих знакомых, когда-либо худевших, большинство признаёт самым эффективным именно "меньше жрать", у всех проблемы с чувством меры)
Опять же, лично мне помогает не толстеть максимализация этой позиции: раз еда удовольствие, едим осознанно, только свежее, никакой гадости типа маргарина и сладостей, никакого "жрать хочется так что пиццу закажу". Это дороже и по деньгами, и по времени, чем подсчет калорий, но оно не отравляет удовольствие. А жить без удовольствия - самый быстрый путь к перееданию (опять же, для меня).
Пока, несмотря на то, что засела дома, ситуацию с лишним весом удается держать под контролем. Возможно, когда-нибудь потом, когда этих установок не будет хватать, придется перейти на подсчет калорий, но тогда для меня каждый прием пищи будет нимношко страданием.
Kroiddilad, АА - это Анонимные Алкоголики. Кажется, все эти груповые говорильни пошли оттуда. И таки да, признаюсь - без конкретных записей, что и насколько ты нажрал, получается автоматическое занижение нажратого. Я писала, кажется, как стала перебирать морозилку, и офигела от калорийности, скажем, пиццы. Там же под 400 ккал на 100г. А кто ест по 100 г пиццы?
Флыф, ты ж ещё и девушка спортивная, и молодая. Кстати, неважно, чем регулировать количество еды - калориями, или бюджетом, или установками. И в сторону страдания питание точно не должно уходить. Я вот мотивацию нашла совершенно неожиданную для себя
Ничто, вызывающее разрушительный стресс, не просто. Даже погода. Я написала, как рекомендуется справляться с ситуацией. Уйти из неё нельзя, или не уходится по определенным причинам. Она не исчезнет из жизни сама. Что остается-то? Только работать над своим восприятием ситуации. И у меня есть своя перманентно стрессовая ситуация, в проблему с которой я упираюсь при каждом повороте. И я тоже думаю, как избавиться от стресса и угнетения, которые она вызывает. Нет здесь простых решений. Но как-то решать эти ситуации надо.
У нас по части фаршей — трудность не в содержании жира, а в содержании мяса,
которого там нет, если конечно случайно не уронят. )А какую, поделись.
Ayva, ни за что!
Подсчёт калорий тоже может стать привычкой (в принципе, где-то за 1-2 недели запоминаешь каллораж привычных продуктов и дальше уже легче). Ну, и в магазине чаще обращаешь на калорийность продуктов и просто перестаёшь покупать те, где калорий больше чем самого продукта)))
читать похвастушки
Так вот... По опыту, наиболее эффективно - это золотая середина. Действительно имеет значение образ жизни и количество стрессов. При прочих равных организм, загнанный в цейтнот, имеет такое паршивое свойство - пытаться запастись жирком на случай апокалипсиса. С недосыпа очень хочется жрать - мозг пытается догнаться глюкозой, чтобы удержать тушку вертикально. Тушка, в свою очередь, устаканивает концентрацию глюкозы в крови до нормы, откладывая во все места "на черный день". Мозг опять требует глюкозы. Тушка опять устаканивает. В результате хронически недосыпающая сова набирает вес со скоростью свиста от запаха шоколадки. Теперь заполируем это строссом "яжирная" - получим нервические качели из жестких диет, срывов и страдашек. ИМХО, просто нужно смириться, что тонкие звонкие астеники - увы, явление не столь уж и частое в наших палестинах.
lirics,
Навия, нет, если по структуре не астеник, то астеника из себя не слепить даже пластикой
Ну тык понятно, что если вырезка 27 евро, фарш по 10 евро/кг будет не из вырезки...
А ты подолгу с калькулятором сидишь или уже на автомате?)
Флыф, может быть и из вырезки, если покупать фарш именно магазина. Обрезки той же вырезки в розницу, плюс перекрученное мясо, которое явно не успевают продать дл обозначенного срока продажи. Хотя именно сырое мясо почти нигде уже и не продают, слишком жесткие нормы. Продают уже легкоупакованное с завода. Во всяком случае, процент жирности указывают совершенно точно, в работе чувствуется.
Kroiddilad, какой калькулятор, чтобы умножить 15х3???
Во-первых, на многом (упаковки)уже указана калорийность на 100г, а количество ты знаешь.
Во-вторых, максимум с третьего раза тебе не понадобится взвешивать каждый огурец и помидор - будешь видеть по размеру. Если он окажется 80г, а не 100 - не смертельно.
После того, как что-то приготовишь, вычислив в процессе калорийность конечного продукта, ничего с ним считать уже не нужно.
ОК, взвесила разок порции по ходу раскладки. Тарелку на весы, и прямо в неё. Поскольку ты пользуешься, как правило, посудой одного размера, каждый раз взвешивать свои 200г будет не нужно.
Поскольку ты, как правило, готовишь определеное блюдо определенным образом, тебе даже калорийность каждый раз вычислять не надо. Она уже вычислена и записана. Если что-то добавлено, легко прикинуть, что оно дало в общей картине (скажем, заменила сухую рыбу на жирную, и говядину на свинину или курятину).
Далее, супы. Я просто вычислила максимальный калораж (у меня это мясной суп), и пляшу от него, ничего отдельно уже не вычисляя. Если другие менее калорийны - прелестно. Но более калорийные из моих рук просто не выходят
Чего тут сложного? На один раз разобраться (и даже не одновременно со всем), и потом даже думать не нужно.
Не, у нас в нормальных магазинах можно купить охлажденное мясо без упаковки. Выглядит примерно так vik-hitline.ru/img/spar/002.jpg
В том же магазине можно попросить прокрутить фарш именно из этого куска, а потом дома добавить в него уже что-то для объема - кто-то батон добавляет, я вот тертый картофель люблю.
Подозреваю, что такое доступно не везде, а только в больших городах и в относительно крупных дорогих магазинах, но я всегда думала, что в Финляндии с продуктами лучше, чем у нас, ты мне прям глаза открыла, что оно не так
tamsa_lt, подсчет калорий - это действительно одна из самых простых задач в жизни
(На правах голоса из оврага.)) Смею уподозрить, что речь идёт о подсчёте энергетической ценности сырьевого набора. (То есть потери пищевых веществ при кулинарной обработке в расчёте не учитываются.) И если всё именно так, то результат почти всегда по определению «скошен» в бо́льшую сторону.
(Тут я, что называется, берусь утверждать. За расчёт пищевой ценности мне платят.))