Do or die
Прочла вчера в центральной газете (которой положено верить как Библии), что волевое похудение на основе "жрать меньше надо" неэффективно от слова вообще. Через пять лет максимум почти все похудевшие толстеют до прежних размеров. А правильно и навсегда похудеть можно только через вдумчивое изменение своей жизни в плане сна, стресса и поведения в свободное время. "Ага-ага", - фыркнула я, расправляющаяся уже со вторым десятком лишних килограммов чисто через подсчет калорий, - "Если вы не живете, то вам и не умирать". В самом деле, посыл не пытаться считать калории, потому что "всё равно потом растолстеете" - это как не сходить замуж, потому что каждая вторая пара всё равно разводится, не купить свой дом, потому что возможен кризис, и вообще немедленно покончить с жизнью, потому что мы же все всё равно умрем. Более тупой установки на жизнь и придумать трудно.

Aiheeseen liittyvä kuva

А потом я стала думать.

читать дальше

@темы: красота - страшная сила, истории о медицине

Комментарии
05.10.2018 в 13:18

У меня две ремарки.
1) То, что я, расправляющаяся уже со вторым десятком лишних килограммов чисто через подсчет калорий, совершенно не значит, что через пять лет Вы не потолстеете до прежних размеров. Я тоже похудела на 25 кг, и сейчас, через три года, имею 17 кг назад. Считать калории очень весело, но да, это надо делать образом жизни. Как только прекращаешь это делать - все возвращается назад, и даже бстрее, чем набиралось в первый раз.
2) Если у Вас нет пищевых зависимостей, если для Вас мясо и овощи - вкусно, и Выготовы питаться ими всю изнь - то откуда лишние килограммы? ТО есть раньше Вас кто-то заставлял есть что-то невкусное, причем так сильно и так долго, что аж плюс 20 кг?
05.10.2018 в 13:31

Сила дьявола в его ангельском терпении. (с)
MirrinMinttu, а меня подсчёт колорий выбешивает страшно, в первую очередь потому что толкового объяснения как это делать я так и не нашла. Ну и взвешивать все при наличае детей тот ещё квест. Эмоцианальное переедание это то же отдельная тема и что делать когда источеик стресса это твой ребёнок вообще не понятно.....
05.10.2018 в 13:44

Жить - удовольствие.
1) Пока считала калории и делала в неделю не меньше трёх раз по часу походов в спортзал с тренером-медиком, то всё было ок; подсчёт калорий и занятия физкультурой на дому = снижение эффективности; просто подсчёт калорий = ещё снижение эффективности (тренер-медик от рака умер, а нового там брать не стали для группы малобюджетных и старых).
2) Мало популярной информации для людей 35+, 45+ и выше. А там уже другой по скорости обмен веществ, возрастные изменения здоровья + изменения по болячкам (суставы и т.д.). Найти что-то по запросу "упражнения для моей бабушки с артритом 80ти лет" довольно нелегко.
3) В семье хорошо бороться с зависимостями, если есть поддержка семьи. Сколько раз помню как пыталась садится на диету / заниматься спортом и сталкивалась с тем, что продукты для диеты съедались из семейного холодильника / именно во время, что выделено под тренировки, вотпрямгорит надо ехать на дачу к тёте... у сестры забрать племянника из школы и т.д. Семья часто не хочет изменений в привычном образе члена семьи. А противостоять психологически ещё и этому на фоне собственных преодолений жировых отложений - очень трудно
05.10.2018 в 15:37

Do or die
-chayka-, +30кг после операции по удалению матки и обоих яичников. Кастрации, по сути, если называть вещи своими именами. Если вам так уж интересна причина. Я была уверена, что гормональный вес согнать невозможно. Да, о помощи просила, и нет, никто не помог, отвечали "а чего вы ожидали?"
И кто вам сказал, что я питалась невкусно? Я, понимаете, всеядна, и не особо люблю только шоколад.Что касается того, что будет через пять лет, не знает никто. Никто даже не знает, есть ли у него эти "через пять лет".

tamsa_lt, при наличии детей - сложно, согласна. Хотя калорийность продуктов запоминается наизусть максимум за неделю. Мы же едим практически одни и те же продукты, только приготовленные по-разному. Количество на тарелке, один раз взвешенное, определяется потом визуально. Если совсем грубо, то мерка - граненый стакан, это где-то 200г.

Эмоциональное заедание стресса можно изменить только одним способом, по-моему. Если не считать опцией "убрать источник стресса". Надо изменить отношение, сделать так, чтобы данная ситуация перестала восприниматься стрессовой. А что для этого нужно - может придумать только вовлеченный.

LenaElansed, но ведь сейчас-то тебя никто больше не допекает? Или ты отвлеченно? Но насчет родни ты права, наверное. Многие жалуются, что матери, например, как с цепи срываются, начинают таскать печения и варения, хотя обычно им это не свойственно. Или мужья начинают демонстративно ждать шоколад перед носом шоколадозависимых жен на диете. Я не знаю, насколько таким рассказам можно верить, честно говоря, но да, рассказывают.

Что касается калорий, то мы все знаем, где их мало. И все знаем, что малокалорийная еда - довольно дорогое удовольствие в плане мяса. У нас, во всяком случае. Но я тебе просто гарантирую, что на 1200 ккал/сутки ты похудеешь до нужного, и потом никогда не разожрешься, даже подняв суточное потребление энергии до 1400, что нормально для женщины 170 см роста, не нагруженной физически. А чтобы не устроить себе стресс, я намерена, например, еду отчасти заменять питьем из пакетов VLCD. Которые, к тому же, быстро ликвидируют застоявшиеся отеки, и эффективно гасят чувство голода.
05.10.2018 в 15:45

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, сейчас не допекают и я снова начинаю заниматься собой, врач сказала сбросить 17 кг. Про семью, к сожалению, сужу по своим, что родителям, что бывшему мужу. И съедались всякие диетические продукты, и скандалы-причитания были и т.д. Сейчас единственное, что мешает, финансовый вопрос. Потому что столкнулась с тем, что продукты стали много дороже.
05.10.2018 в 16:44

Охотник на песцов
MirrinMinttu, а что значит АА-группа, как это расшифровывается? (принцип групповой терапии поняла)
Ну да, логично: разобраться в причинах и мотивации. Кстати, среди моих знакомых, когда-либо худевших, большинство признаёт самым эффективным именно "меньше жрать", у всех проблемы с чувством меры)
05.10.2018 в 16:58

У меня нет как таковых пищевых зависимостей, я просто люблю еду. И считать калории лично для меня - это всё равно что думать о цене билета (и могу ли я себе позволить еще) во время сеанса в кино - убивает половину удовольствия. И назло хочется съесть больше, чтобы доказать себе, что могу, еда есть и я сама решаю, сколько есть, а не нехватка денег/толщина талии.
Опять же, лично мне помогает не толстеть максимализация этой позиции: раз еда удовольствие, едим осознанно, только свежее, никакой гадости типа маргарина и сладостей, никакого "жрать хочется так что пиццу закажу". Это дороже и по деньгами, и по времени, чем подсчет калорий, но оно не отравляет удовольствие. А жить без удовольствия - самый быстрый путь к перееданию (опять же, для меня).
Пока, несмотря на то, что засела дома, ситуацию с лишним весом удается держать под контролем. Возможно, когда-нибудь потом, когда этих установок не будет хватать, придется перейти на подсчет калорий, но тогда для меня каждый прием пищи будет нимношко страданием.
05.10.2018 в 17:36

Do or die
LenaElansed, да. Причем, если корнеплоды и капуста стоят дешево, то, зараза, чем менее калорийно мясо, тем оно дороже. Самый дешевый фарш тот, в котором 27% жира(((

Kroiddilad, АА - это Анонимные Алкоголики. Кажется, все эти груповые говорильни пошли оттуда. И таки да, признаюсь - без конкретных записей, что и насколько ты нажрал, получается автоматическое занижение нажратого. Я писала, кажется, как стала перебирать морозилку, и офигела от калорийности, скажем, пиццы. Там же под 400 ккал на 100г. А кто ест по 100 г пиццы?

Флыф, ты ж ещё и девушка спортивная, и молодая. Кстати, неважно, чем регулировать количество еды - калориями, или бюджетом, или установками. И в сторону страдания питание точно не должно уходить. Я вот мотивацию нашла совершенно неожиданную для себя:-D Настолько глупую, что аж смешно, но такое чувство, словно я проснулась после столетнего сна. Это как с сигаретами. Сидишь и думаешь, что надо бы пойти перекурить. А потом задумываешься - а я правда хочу перекурить? Оказывается, вовсе нет:lol:
05.10.2018 в 19:13

Сила дьявола в его ангельском терпении. (с)
MirrinMinttu, ну вот как у вас все просто :gigi:Надо изменить отношение, сделать так, чтобы данная ситуация перестала восприниматься стрессовой. это я знаю, но как перестать стрессовать над тем, что твой ребенок инвалид, я пока не придумала :nope:
05.10.2018 в 20:37

Do or die
tamsa_lt, я не понимаю, с чего вы решили, что вот как у вас все просто
Ничто, вызывающее разрушительный стресс, не просто. Даже погода. Я написала, как рекомендуется справляться с ситуацией. Уйти из неё нельзя, или не уходится по определенным причинам. Она не исчезнет из жизни сама. Что остается-то? Только работать над своим восприятием ситуации. И у меня есть своя перманентно стрессовая ситуация, в проблему с которой я упираюсь при каждом повороте. И я тоже думаю, как избавиться от стресса и угнетения, которые она вызывает. Нет здесь простых решений. Но как-то решать эти ситуации надо.
05.10.2018 в 20:47

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
MirrinMinttu, Самый дешевый фарш тот, в котором 27% жира

У нас по части фаршей — трудность не в содержании жира, а в содержании мяса, которого там нет, если конечно случайно не уронят. )
05.10.2018 в 20:51

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я вот мотивацию нашла совершенно неожиданную для себя
А какую, поделись.
05.10.2018 в 21:34

Do or die
*Snowberry*, ну, у нас как бы техконтроль и прочие контроли качества, причем драконовские. Так что, надеюсь, там всё-таки мясо:-D Но готовить - только на макароны по-флотски, потому что котлеты просто плывут при таком содержании жира. Появился в этом году 5-7-10% говяжий фарш, но самые нежирные расхватывают так, что купить их - удача. Хоть они и стоят вдвое дороже. Индюшатину так же расхватывают.

Ayva, ни за что!:lol: Скажем так, что я внезапно обнаружила, как много прекрасного у меня в пределах досягаемости, и всё, что мне нужно для получения этого прекрасного - это деньги. А деньги дают на работе. Стало быть, я должна привести себя в идеальнейшую рабочую форму, чтобы получать эти деньги в максимальном количестве и без ущерба для здоровья))
05.10.2018 в 21:54

MirrinMinttu, а если выбрать кусок мяса и попросить перемолоть при тебе? так не делают?
05.10.2018 в 22:40

I understand. I just don't care.
Ну, я конечно не специалист и могу судить только с позиции своего опыта, а в нём то, что главную роль играют пищевые привычки. И они могут быть как из психологии (переедание, доедание порции до конца даже если не голоден, заедание стресса/проблем и т.д.), так и нет. Но привычки можно менять и корректировать. Мы с мужем сократили потребление сладкого, солёного, всяких колбас и майонезов. И со временем вкус перестроился и уже ничего такого не хочется, а если вдруг ешь где-то, то и всё это становится менее вкусным.

Подсчёт калорий тоже может стать привычкой (в принципе, где-то за 1-2 недели запоминаешь каллораж привычных продуктов и дальше уже легче). Ну, и в магазине чаще обращаешь на калорийность продуктов и просто перестаёшь покупать те, где калорий больше чем самого продукта)))
05.10.2018 в 22:41

Юная нечисть.
Имяу сказать!
читать похвастушки
Так вот... По опыту, наиболее эффективно - это золотая середина. Действительно имеет значение образ жизни и количество стрессов. При прочих равных организм, загнанный в цейтнот, имеет такое паршивое свойство - пытаться запастись жирком на случай апокалипсиса. С недосыпа очень хочется жрать - мозг пытается догнаться глюкозой, чтобы удержать тушку вертикально. Тушка, в свою очередь, устаканивает концентрацию глюкозы в крови до нормы, откладывая во все места "на черный день". Мозг опять требует глюкозы. Тушка опять устаканивает. В результате хронически недосыпающая сова набирает вес со скоростью свиста от запаха шоколадки. Теперь заполируем это строссом "яжирная" - получим нервические качели из жестких диет, срывов и страдашек. ИМХО, просто нужно смириться, что тонкие звонкие астеники - увы, явление не столь уж и частое в наших палестинах.
05.10.2018 в 22:46

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Спасибо.
05.10.2018 в 22:54

Do or die
Флыф, ну не в супермаркетах же. Можно и дома. Только, знаешь, когда цена вырезки подбирается к 27 евро...

lirics, :friend: абсолютно согласна. Запоминается, и следовать легко. Только я ещё не определилась с составом. Всё-таки, я скорее против углеродов в йогуртах. Но всё это надо будет пробовать.

Навия, нет, если по структуре не астеник, то астеника из себя не слепить даже пластикой:-D У тебя просто отличнейший BMI! Меня не заботит совершенно здоровой считается та пища, которую я ем, или нет. На моей памяти периодически банили все продукты по очереди. Да и болезней нет, чтобы что-то исключать. Буду руководствоваться исключительно количеством и качеством:-D Протеин мне однозначно важен, с клетчаткой разберусь. Теперь надо как-то всё это собрать из белков-жиров-углеводов в конкретные блюда.
05.10.2018 в 22:59

MirrinMinttu, не, у нас и в супермаркетах так делают. Не во всех, правда.
Ну тык понятно, что если вырезка 27 евро, фарш по 10 евро/кг будет не из вырезки...
05.10.2018 в 23:14

Охотник на песцов
MirrinMinttu, без конкретных записей, что и насколько ты нажрал тут ещё надо честно записывать...) для меня, честно говоря, такой подсчёт - просто мучение, как раз сгонит все калории. Ну не математик я. Ориентируюсь на то, чтобы не быть голодной, пока вроде интуитивно получается. (У меня по жизни все самые успешные события - интуитивные и спонтанные.)
А ты подолгу с калькулятором сидишь или уже на автомате?)
06.10.2018 в 10:17

Do or die
Ayva, :mcat:

Флыф, может быть и из вырезки, если покупать фарш именно магазина. Обрезки той же вырезки в розницу, плюс перекрученное мясо, которое явно не успевают продать дл обозначенного срока продажи. Хотя именно сырое мясо почти нигде уже и не продают, слишком жесткие нормы. Продают уже легкоупакованное с завода. Во всяком случае, процент жирности указывают совершенно точно, в работе чувствуется.

Kroiddilad, какой калькулятор, чтобы умножить 15х3???:lol: В уме. Нет, больше времени ни на что не уходит.

Во-первых, на многом (упаковки)уже указана калорийность на 100г, а количество ты знаешь.

Во-вторых, максимум с третьего раза тебе не понадобится взвешивать каждый огурец и помидор - будешь видеть по размеру. Если он окажется 80г, а не 100 - не смертельно.

После того, как что-то приготовишь, вычислив в процессе калорийность конечного продукта, ничего с ним считать уже не нужно.

ОК, взвесила разок порции по ходу раскладки. Тарелку на весы, и прямо в неё. Поскольку ты пользуешься, как правило, посудой одного размера, каждый раз взвешивать свои 200г будет не нужно.

Поскольку ты, как правило, готовишь определеное блюдо определенным образом, тебе даже калорийность каждый раз вычислять не надо. Она уже вычислена и записана. Если что-то добавлено, легко прикинуть, что оно дало в общей картине (скажем, заменила сухую рыбу на жирную, и говядину на свинину или курятину).

Далее, супы. Я просто вычислила максимальный калораж (у меня это мясной суп), и пляшу от него, ничего отдельно уже не вычисляя. Если другие менее калорийны - прелестно. Но более калорийные из моих рук просто не выходят:-D

Чего тут сложного? На один раз разобраться (и даже не одновременно со всем), и потом даже думать не нужно.
06.10.2018 в 12:54

Сила дьявола в его ангельском терпении. (с)
MirrinMinttu, вообще то фраза "ну вот как у вас все просто" относилась к подсчету колорий :) Все остальное точно не просто...
06.10.2018 в 13:28

MirrinMinttu, Хотя именно сырое мясо почти нигде уже и не продают, слишком жесткие нормы. Продают уже легкоупакованное с завода.
Не, у нас в нормальных магазинах можно купить охлажденное мясо без упаковки. Выглядит примерно так vik-hitline.ru/img/spar/002.jpg
В том же магазине можно попросить прокрутить фарш именно из этого куска, а потом дома добавить в него уже что-то для объема - кто-то батон добавляет, я вот тертый картофель люблю.
Подозреваю, что такое доступно не везде, а только в больших городах и в относительно крупных дорогих магазинах, но я всегда думала, что в Финляндии с продуктами лучше, чем у нас, ты мне прям глаза открыла, что оно не так :)
06.10.2018 в 14:34

Do or die
Флыф, а здесь тоже зависит от места. По Хельсинки есть несколько супер-пупер магазинов, где бешеный трафик высокооплачиваемых менеджеров. А вот в самом богатом районе Большого Хельсинки вообще почти нет магазинов - там люди привыкли есть не дома, а если идут в магазин, то едут в Стокманн в центре Хельсинки, по старой памяти его престижности. Я вообще в деревне живу в 75 км от столицы. Здесь у людей свои стандарты закупок, и согласно им директора магазинов затариваются. Например, теперь большую часть прилавка занимают готовые блюда, которые дома можно только разогреть. Типа "кулинарки", что ли. Это потому, что здесь много пожилых, которые сами уже не решаются плитой пользоваться, только микроволновкой.

tamsa_lt, подсчет калорий - это действительно одна из самых простых задач в жизни :-D
06.10.2018 в 15:16

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
подсчет калорий - это действительно одна из самых простых задач в жизни :-DMirrinMinttu, не для перфекциониста, которого страшно нервирует приблизительность и округления ))) я, когда пытаюсь считать калории, взвешиваю каждый кусочек, довожу себя до нервной трясучки и с облегчением бросаю. Здоровое питание складывается из здоровых продуктов, чего там считать, когда и так понятно, скушал булку - ты пожирнеешь об этом.
06.10.2018 в 15:34

Do or die
Глинтвейн, если заранее округлить в бОльшую сторону, то можно жить и не тужить. И, несомненно, иногда можно булку (посчитав калории). Я не перфекционист, так что мне страдания непонятны. Например, я как-то вычислила калории салата с тунцом. Сегодня у меня яйцо в нем маленькое, вдвое меньше. Но я точно не стану вычитать 60ккал из общей суммы. Ведь само по себе понятие калории - штука условно-приблизительная.
06.10.2018 в 16:20

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
MirrinMinttu, если заранее округлить в бОльшую сторону

(На правах голоса из оврага.)) Смею уподозрить, что речь идёт о подсчёте энергетической ценности сырьевого набора. (То есть потери пищевых веществ при кулинарной обработке в расчёте не учитываются.) И если всё именно так, то результат почти всегда по определению «скошен» в бо́льшую сторону. :)

(Тут я, что называется, берусь утверждать. За расчёт пищевой ценности мне платят.))
06.10.2018 в 17:28

Do or die
*Snowberry*, да, разумеется, я считаю то, что закинуто в кастрюлю. Усушки-утруски - это слишком тонко:-D Я имею в виду, для простого смертного.
06.10.2018 в 23:30

Охотник на песцов
MirrinMinttu, ну навряд ли там будут всегда целые и круглые числа) если рассчитать всё раз и навсегда, а потом смотреть навскидку, то, конечно, проще)
07.10.2018 в 10:48

Do or die
Kroiddilad, конечно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии