Или, во всяком случае, его наиболее благополучная часть. В рамках забастовок, у нас вчера и сегодня бастуют работники сферы обслуживания. Те, которые и на кухнях работают, из промышленно приготовленных полуфабрикатов варганят горячие ланчи. И газеты запестрели заголовками "Старики и дети оставлены без еды". На практике это означает, что детям надо пару дней брать ланч с собой, а от школы - всякие бутеры и йогурты. И что думаете? Сегодня на первых страницах центральной газеты интервью со школьниками младших классов, которые жалуются, что им голодно, потому что они не получили горячий ланч. И плакат, где старый и малый остановлены зловещей фигурой дежурного от профсоюза, и говорят: "мы просто хотим есть".
читать дальшеОни хотят запретить политические забастовки в рабочее время
Да ёшкин жеж ты кошкин, у этой категории работников безумно тяжелая работа за смешную оплату, и им добавили работать за бесплатно ради отечественного импорта, и у них отобрали 30% отпускных, а теперь правительство пытается силой и пропагандой протолкнуть закон об облегчении увольнений. Сначала - в микрофирмах, но ты ж дай черту палец, и он всю руку откусит.
Народ настолько привык к спокойной жизни, и настолько политически отупел, что перестал уже понимать: капитализм интересуют лишь прибыли, и чихать он хотел на какие-то права работников. И что между работником и этой системой стоят только профсоюзы, которые хоть как-то пытаются протестовать. Недостаточно, на мой взгляд (они проглотили пенсионную реформу, и сдались на шантаж правительства в вопросе об отпускных), но лучше, чем ничего. Этим хомячкам, храни их Бог, стало страшным испытанием собрать ланч себе на работу и ребенку в школу. Дожили.
Наш профсоюз сделал максимум дозволенного - запрещены сверхурочные по воле работодателя (это когда на следующую смену "не нашлось" замены заболевшему, и босс обязывает остаться на работе кого-то из предыдущей смены, а если никто не соглашается - тянут спичку) и изменения рабочего графика по воле работодателя (вызов с выходных, например). Но если бы нам разрешили забастовку, вот тогда, возможно, до людей бы дошло, что платить нам зарплаты по нынешнему тарифу - это просто издевательство. Но именно поэтому, забастовку нам не разрешат. Хорошо уж то, что вслух заговорили о том, какой уровень агрессии нам приходится выдерживать ежедневно, хотя и не похоже, чтобы эти разговоры привели к повышению зарплат. Надо заполнять рапорты по каждому случаю. А толку-то? Они ни к чему не приводят.
Поэтому я очень даже за политические забастовки. Кстати, раньше, когда я сама была в рядах хомячков, то тоже возмущалась, что мне приходится страдать из-за вопросов, на решение которых я не могу повлиять. Ха! Что я тогда знала о страданиях
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
zullax, не-а. Левая партия с Ли Андерссон немного повысила профиль (Ли сама по себе очень популярна), но именно чисто левые, рабочие партии в Финляндии на преуспеют никогда, их физически давили в 1918, в 1930-х, потом, сцепив зубы, мирились с ними после войны и до распада СССР, а теперь они просто есть, но власти не имеют. И, кажется, даже в правительство на моей памяти не входили. Истинные Финны потеряли полностью кредибильность после того, как вошли в нынешнее буржуазное правительство, распались и разделились на две партии. Социал-демократы только на словах за рабочий народ, но я отлично помню, что в глубочайшую депрессию 1990-х именно социал-демократы, с Липпоненом во главе, принимали совершенно драконовские для самых малоимущих решения. Единственная радость от них была в том, что они собачились с другими громко и открыто. А вот в последние лет 10 у власти буржуины, которые обсуждают политику в кулуарах, проталкивают её при помощи партийной дисциплины, а избирателям просто объявляют, как они будут жить дальше. Хотя тезис о том, что важные вопросы нельзя ставить на всенародное голосование, принадлежит именно социал-демократу Липпонену.
Причем это некое общее место, по ходу. У нас вон тоже на митинги исключительно голодающая нищета с айфонами шатается
И кто и каким образом запрещает организовывать забастовки? (это я о том, что вы описываете о вашем профсоюзе и вашем опыте)
я прошу прощения, вот так с мороза ворвалась с распросами, просто интересуюсь темой рабочего движения
zullax, о, профсоюзы полностью покрывают весь работающий сектор, объединены в общий союз профсоюзов, и на них, в свое время, завязали безработные кассы, выплачивающие пособия. Есть одна независимая касса, но там юриста можно получить только за деньги, а профсоюзы предоставляют своих юристов в случае конфликтов. Очень-очень сильные и влиятельные профсоюзы, которые всегда входили в трио, договаривающееся о трудовых договорах всех и каждого работающего, наряду с представителями союза работодателей и представителями правительства. Покуда нынешни кабинет не попытался похоронить всю систему. Буржуины хотят сделать трудовые договоры не типовыми по отрасли, а договорными в случае каждого отдельного работника. Просто охренеть какая наглость. Этот вот результат мысли "выберем в премьеры миллионера, он-то наведет порядок". Ага. Наведет, в пользу миллионеров.
потому что, конечно, правое капиталистическое (тем более с миллионером во главе) правительство, никак не заинтересовано в улучшении положения рабочих. Но если профсоюзы действующие, а не договорные для правительства, то это хорошая база для роста активизма среди самих работников во всех сферах.
И значит я, как потребитель, могу за эти деньги получать все.
Но проблема в том, что я должна рассуждать не только как потребитель, а как гражданин, который понимает, что первично удовлетворение потребности людей в достойной оплате труда, в нормальной работе и т.п.
Но капиталистическая логика (активно навязываемая нам со всех сторон) как раз принуждает к игнорированию того факта, что все работники (которые как раз обеспечивают мне еду, передвижение и т.п.) тоже люди, которые тоже хотят есть, но у них тупо нет на это денег.
Нари, вот он же самый. По большому счету, в чем проблема-то?
Ну так правильно, мозги обрабатывают со всех сторон, при этом думать активно отучают.
zullax, как обычно, между кризисами люди "отписываются" от профсоюзов, что довольно глупо. Ну да, месячные платы (12 евро с 1000 евро брутто-зарплаты). В общей кассе, не завязанной на профсоюзы, дешевле и не прогрессивно. Многие сильно обиделись, что профсоюзы согласились с тем, что у нас отобрали 30% отпускных. Но альтернатива, которой пригрозило правительство, была намного чувствительнее - отменить двойную оплату труда по воскресеньям и праздникам, приходящимся на будни. Очень трудно привлечь в профсоюзы молодежь. Которая считает, что их права - нечто само собой разумеющееся. Они так плохо ориентируются в том, как надо себя вести на рынке труда, что, оставаясь без работы, падают сразу на социальное пособие. А вот те, кто был в профсоюзе, несколько сотен дней получают около 75% зарплаты. Честно говоря, не знаю, сколько сейчас дней получает, и сколько процентов, потому что последние правительства (правые) постоянно атаковали эти "привилегии", утверждая, что эти люди просто несколько лет бездельничают на неплохом доходе. Я особо не следила, к каким они там компромиссам пришли.
Профсоюзы мало того что активные у нас, у них существует договор о взаимной поддержке. А когда в игру вступает автомобильный профсоюз, контролирующий всё движение людей и товаров через границу и внутри страны, тут не выдержит никакое правительство. Вот и очень им хочется забастовки запретить вообще. Ну, следующее правительство будут вести социал-демократы, но интересно, с кем в коалиции. Всё-таки, весь Хельсинки голосует за правых, по большей части. Уж не знаю, почему.
Кэналлийский Воронёнок, а проблема в том, что некоторые взрослые тети не знают, как отварить свеклу)) Ну и то, о чем пишет zullax. Малейшее дополнительное усилие со своей стороны воспринимается как попрание своего стиля жизни и своих прав.
Kroiddilad, для довольно многих принципиально важно покинуть рабочее место. Например, в больничном отделении тебе просто не дадут спокойно поесть, у меня однажды ланч там растянулся на полтора часа, потому что постоянно что-то случалось, и надо было бежать на вызов. А ушел в другое здание на ланч - и привет, ешь спокойно.
охренеть... просто ни то ни другое вообще не допустимо в социально-ориентированном государстве!
я просто еще так удивляюсь потому, что в России довольно популярны мифы о невероятно благополучной Северной Европе, где "все для людей" и социальные пособия чуть ли не на дороге валяются, все живут в мире и согласии, и ни один работник не оказывается дискриминируемым.
Но, конечно, когда правительство угрожает, то профсоюзы должны выводить людей на улицы и/или останавливать работу. Тем более, если автомобильный профсоюз обладает такой силой. Потому правительству будет нечего противопоставить, т.к. сложно чем-то угрожать, когда сами они могут только сидеть в кабинетах.
Я, правда, склонна романтизировать рабочие движения, но май 68-го года во Франции меня очень вдохновляет в этом отношении. Вы, наверняка, читали Клэр Дойл "Месяц революции. Уроки всеобщей забастовки". Если вдруг нет, то рекомендую!
И, увы, на социал-демократов, как показывает практика, тоже особенно нечего расчитывать в плане серьезных изменений. Потому что нынешний формат правительства все равно будет предполагать те же самые властные капиталистические коммуникации((
Наверное, люди просто склонны видеть фасад общества, и не задумываться, кто и как этот фасад поддерживает. Никто не знает, что нынче уволенный работник не имеет права на пособие... три месяца. Что существует программа активизации безработных, и если они не делают какие-то телодвижения, которых от них требуют, то их лишают 40% пособия. Я скажу так. За дисциплинированностью и долготерпением финских граждан стоят два фактора. Во-первых, извечно хреновое положение с работой и высокий процент безработицы. Во-вторых, общество обустроено на жизнь в кредит. Поэтому им чертовски легко управлять в нужную сторону, просто манипулируя ценами и штрафами. Ибо штрафы чудовищны, а доходы скромны. Чтобы более или менее нормально в таком обществе жить, нужно очень критически рассматривать все предложения и нововведения. И знать свои права, и уметь их защищать, разумеется.
Пока не задумываешься обо всем таком, вроде и ничего жизнь. Но как копнешь глубже - мамадарагая! Утешаюсь, что в средневековой Англии тоже сначала был ужас-ужас, но потом выбрались все же
TheMalcolm, да вот кандидатур не осталось, кроме одного непотопляемого оппозиционера из старой гвардии. Если он успеет зарегистрировать партию, которую собирает
tanya-salpe, Италию и Англию хвалит? Интересный выбор, если учесть раскол английского электората практически 50/50 из-за брекзита и потенциальную экономическую задницу, если Британия вылетит из Евросоюза без договора вообще. Банки с острова уже начали перебегать во Франкфурт. В Италии могут рухнуть в любой момент банки. Этого, собственно, боятся сейчас больше всего. Хотя Евросоюз с Италией поступил настолько безобразно в вопросе с мигрантами, что особо надувать грудь не смеет. Пока. Если нужен островок надежности, то это, пожалуй, Исландия на данный момент. Да и в Ирландии очень неплохо.
MirrinMinttu, вот это одуреть просто, на самом деле. Я про восприятие необходимости усилий в случае чего. Это ж надо людей до такого овощного состояния ума довести!
А про желание запретить забастовки - а это, пардоньте, не противозаконно? Или они хотят, как я понимаю, запретить бастовать именно в рабочее время, а дальше бастуйте хоть до посинения?
Мельхеор, имхо, тут несколько иная мантра, также популярная и в России - "я же плачу налоги!"
А вот школота - это вообще отдельный вопрос. Они - действительно та группа населения, которой живется несравнимо легче, чем их родителям. Из права защищены со всех сторон так, что ни учителя, ни родители не имеют больше способов как-то эту дикую поросль культивировать. В их мире, их права действительно абсолютны, свобода их личностей практически абсолютна, а их знания об окружающем мире вопиюще малы и сильно искажены. После того, как Макс написал, что в его группе студентов только один паренек как-то среагировал на словосочетание Бабий Яр, но и он отнес это к феминизму - ну что можно от таких дивнюков вообще ожидать? К тому же, молодежь не голосует, политически нейтральна в том смысле, что это им не интересно, но склонна к явлению образования фан-групп. Это же совершенно идеальная масса для манипуляций. Поэтому школьные "стрелки" меня совсем не удивляют. Практически естественная реакция на малейшее противодействие этому чудному убеждению о прирожденных правах, и неспособность ориентироваться в реале, замешанная на электро-химической буре в мозге..