Про рекламку российского Рибока «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» я прочла в жж, конечно. Удивилась дебильности призыва, и тому, что в принципе почему-то надо сесть на чье-то лицо, хотя, как многие сразу написали, в англоязычной интерпретации слоган звучал по-другому
www.reebok.com/us/bemorehuman#/. В общем, "получилось как всегда", но всё это лично для меня прозвучало очередным псевдофеминистическим ляпом, не заслуживающим особого внимания. Я ошиблась. Внимания этот идиотизм заслуживает. Предлагаю оценить разницу:
читать дальшеИзначальная идея

И вымученная версия

Потом я прочла (не смейтесь!) мнение Эволюции по поводу, и впервые согласилась почти полностью с тем, что она пишет: "Знать себе цену - это не пытаться пересесть с иглы одобрения на мужское лицо, это слезть с иглы одобрения и встать на собственные ноги". Нет, не впервые, наверное, мне довольно близки её призывы "качай ресурсы", хотя бормотания про короны и локусы, и всё с ними связанное пролетают мимо. Но многие находят это жизненно важным, так что мне надо научиться не судить обо всем со своей колокольни. В общем, статья здесь: evo-lutio.livejournal.com/838037.html
Только не говорите, что она не отрывает Америку. Слоган "хватит бухать!" тоже ту часть света не открывает, но вечно актуален. Как и проблема с этой "иглой одобрения"
Мне есть что сказать по поводу. Потому что я - прагматичная феминистка, в том смысле что считаю преступной и бессмысленной дискриминацию по гендерному признаку. Что в карьерных отношениях, что в семейных, что в конституционных. И считаю, что равные права означают равные обязанности, с уважением к возможностям человека. А то начались уже крики, что женщинам надо в принудительном порядке служить в армии, а мужчинам - сидеть в декретном отпуске, и терять годы в зарплате и карьере. По желанию - да, принудительно - нет, вот в чем смысл феминизма. Именно поэтому я люто ненавижу гендерно окрашенные псевдо-феминистические кампании типа metoo или призыва сесть на чье-то лицо, понимаете ли. Ежу же понятно, что за этим последует: демонизация и последующая за ней контр-реакция. У меня бы, во всяком случае, последовала, если бы прозвучал призыв сесть на женские лицо.
Почему и зачем вообще придумали "иглу мужского одобрения"? На самом деле, ни одной женщине не нужно, чтобы её одобрял сосед-алконавт Вася, или глубоко ей безразличный кавалер Жора. Ей хочется, чтобы её одобрили те, кого она любит. И любому этого хочется. Мужчинам тоже. Это - "игла" жажды любви, и без неё мир давно бы уже окончательно выродился. Есть и другой аспект - обладать чем-то, сильно желанным и довольно недоступным для большинства: неувядающей красотой, вечным изяществом, неограниченными средствами, возможностью жить согласно собственым желаниям, да мало ли... Это "игла" социального успеха, и без неё люди разленились бы. Что характерно, на этих так называемых иглах сидит большая часть человечества кроме, разве что, митьков и их духовных собратьев, да то не факт, что там нет своих фишек.
Точно так же мне чуждо мнение, что женщина не хочет, на самом-то деле, ни карьеры, ни каких-то там прав, а хочет надежного и любимого мужа, с которым можно строить дом жизни и растить детей, просто мужик-то измельчал, вот они, женщины, и вынуждены думать о карьерах да правах. Самое интересное, что вышеприведенное - мнение женщины, причем очень интеллегентной и не находящейся в бунтарском возрасте. Я, во-первых, категорически не верю, что нынешний мужик реальный обыкновенный будет помельче подробного ему предка. Хмыри всегда были, и герои всегда были, ну а остальные-прочие - это что-то между двумя крайностями. Во-вторых, мир изменился. В нем не отсидишься за мужниной спиной, будь она хоть супер-надежная.
MirrinMinttu, По желанию - да, принудительно - нет
Ну тут смотри какое дело. На словах оно, конечно, выглядит замурчательно. А на деле... Случаев, когда пара решает обзавестись ребенком, а потом, когда он должен вот-вот родиться, М говорит что-то вроде: "Ты знаешь, я, наверное, все-таки не готов" и делает ручкой, не счесть. А аборт делать уже поздняк, все. И кому тогда достается "добровольный декрет"?
Йеннифэр_Миледи, извини, но тут уж на ответственность того, кому больше терять - с кем детей делать. Не пять же часов знакомы.
kate-kapella, да вообще ужас.
она же не фитоняшка. дрябловатая какая-то. обычная девушка.
Да опять же, разные ситуации случаются. Бывает, что и меньше Но то, что М ничем не рискует (и может свалить в закат) - факт. Ж, соглашаясь на беременность, рискует здоровьем, карьерой, а то и жизнью.
Думаю, у многих есть семейные пары с детьми среди знакомых. Много мужчин изъявляют желание побыть в "добровольном декрете"?
Но Рибок даже на ногу одеть теперь явно противно будет, помятуя о лице
Это владелица рекламного агентства, она точно не фитоняшка.
Ayva, да кем бы она ни была. Я читала, что там в кампанию задействовали реальных медалисток, но это не делает им честь, хотя, несомненно, принесло деньги.
Йеннифэр_Миледи, а вот тут интересный момент заключается в том, что, во-первых, если женщина решила запустить программу "детная семья", то она или реально настроена сидеть дома, либо у неё готов план, кто будет растить малыша. В ясли принимают с шести месяцев. Второй момент - у мужчины, чаще всего, зарплата больше. Третий - мужчины таки идут очень охотно в родительский отпуск, который им обеспечивает нынешнее законодательство. По Финляндии, от 1 до 18 дней в период декрета матери использовали 78% мужчин, 34% мужчин ухаживали за ребенком после того, как декрет матери уже закончился (1-54 дня). Но именно полный декретный отпуск с ребенком сидит не более 3% отцов, и ситуация не меняется с 1995 года.
iolly, интересно, как скандал отразится на продажах. По англоязычному-то миру посыл был совсем другим.
tamsa_lt, полагаю, такая рациональность обеспечивается тем, что современная пара редко спешит начать совместную жизнь с рождения ребёнка.
И это отдельный вопрос, который чаще всего замалчивают. Женщина становится матерью - если не всегда, то очень часто увольняют, мужчину же еще и повысят - он же теперь отЭц, семьянин и все такое )
интересно, как скандал отразится на продажах.
Черный пиар - тоже пиар. Поорут, да и все. Вряд ли продажи упадут, могут еще и подняться
Ну, само по себе, наверное, и хрен с ним, хотя понимаю, чего это может напрячь, да.
решил уйти с громким чпоком и это осознанный саботаж.
Кстати, вполне возможно
Ну и мужчины обычно изначально задействованы в професиях, которые оплачиваются не так убого, как "женские".
iolly, и, главное, с чего????
Loreleia, как вариант, мужик мог решить, что скандал - это пиар лично ему, потому что кто иначе узнал его имя? Или он просто дурак, который проассоциировал несколько кампаний, когда в писсуарах рисовались лица непопулярных политиков и всё такое.
Де факто увольняют не поперхнувшись. Далеко не всегда дамы поднимают шум, им малость не до того, когда они готовятся к новой для себя роли.
Так что единственный путь решить и проблему демографии, и проблему эффективности работы - это дать женщине возможность с достоинством быть матерью семейства в самые критические для ребенка годы.
Безусловно. И в любые критические для самой женщины ситуации. Но пока это звучит несколько утопично. К сожалению.
MirrinMinttu
Как я понимаю, мужик хотел создать что-то аналогичное "сосу за копейки" (была такая реклама с пылесосом), но в наших реалиях "сидение на мужском лице" и со скандальным контекстом не сразу ассоциируется, и позицией силы не является, чтобы логично противопоставиться первой части слогана.
Согласна. Что подводит к варианту: сделано было спецом. А потом мужика небось с одной стороны порвут на тряпочки девы (можно ли их за это винить?), другой - работодатели )
Может, идея самой хозяйки бюро, которая сама и на рекламу сфоткалась? Логика нормальная тут просто пасует. Плюс у англоверсии на рекламе кроссовок подтянутая женщина, которую логично представить бегающей в продукции фирмы и захотеть быть похожей на нее. А быть похожей на ЭТО из ру.версии?
(Ооо! А может это происки конкурентов?)))
Да могут еще и погладить, мол, какой молодец, не побоялся, когда все кругом бабам, честно высказаться!11
И премию дадут. За геройство."...я действительно настаивал именно на цитате про лицо, потому что без неё не было бы такого резонанса. Если уж мы решили ломать стереотипы - то делать это нужно ровно так) и собственно тот факт, что это обсуждает весь интернет 4-й день - подтверждение моей правоты.
У нас очень закостенелое общество, и даже не та часть, которая смотрит "Вести недели" с Киселёвым, а наоборот - в особенности псевдоинтеллектуальная, современная, условно фейсбучная. Потому что если посмотреть в глобальном контексте, все мы занимаемся невероятной ерундой, наш рынок микроскопический и никому не нужный, здесь не рождаются тренды и не происходит ничего культурно значимого, и единственное что остаётся людям, которые здесь работают и живут - ДИКО СЕРЬЕЗНО К СЕБЕ ОТНОСИТЬСЯ. Иначе просто потеряется смысл существования) поэтому такие штуки как кампания с Залиной - они бьют в самое больное. В ощущение собственной важности. «У меня есть мнение, чувство вкуса - и я должен его обязательно высказать». Например, в Америке эту кампанию просто бы никто не заметил - кто-то бы посмеялся, кто-то бы пролистнул дальше. Потому что там миллион всего ещё происходит и люди понимают, что нормально абсолютно все. Здесь же с серьезными лицами будут спорить 4 дня о том, можно ли шутить в рекламе про кунилингус, потому что каждый знает глубоко внутри, что делает абсолютно полную хуйню, которая вообще никому не важна. И как бы ты ни бился в истерике, как все вульгарно и похабно, тренды здесь и во всем мире будут такие, как в США 2 года назад. И если кто забыл в 2017 Америку взорвала Cardi B (кстати, новый амбассадор Reebok) с песней Bodak Yellow, в которой в частности была такая фраза "My pussy feel like a lake/He wanna swim with his face". Ну вот теперь тренд докатился и до России - и с этим ничего не поделаешь, хоть ещё тысячу экспертов опроси и постов в фейсбуке напиши. Женщина может быть любой! Такой как Карди, такой как Залина. И больше это не маргиналы, это мейнстрим - только до России он дошёл только пару дней назад. Приятно быть проводником чего-то нового"
О, Господи... Ну и каша у человека в голове...
Каша кашей, но в главном-то он прав