Do or die
Хью III Деспенсер прожил совершенно обычную жизнь. Получив от Эдварда III сначала имущество Деспенсеров в приграничье Уэльса, и, после смерти матери, Гламорган, он просто управлял хозяйством и служил королю в его войнах. Чего-чего, а воевать он умел. В свои 19 лет защищал замок Кайрфилли в Гламоргане так яростно, что королева и её Мортимер были вынуждены обменять сдачу замка на жизнь наследника ненавистного им Деспенсера. Правда, замок был построен так грамотно, что осаждать его и правда можно было долго и безуспешно.



снимок потащен из Википедии

читать дальше

@темы: Англия

Комментарии
19.06.2019 в 14:20

Там интриг для меня маловато. Фигуры яркие, не спорю, но у них пока все очень искренне, я бы сказал - и любовь, и ненависть. А вот в период Осени Средневековья начинается второй план, заговоры и прочее.
С другой стороны, Войну Роз уже заездили. А вот период Ричарда II и тихое противодействие Ланкастерам со стороны обделенных Йорков, Холландов и прочих - очень мне интересно.
И вообще, любовь - чувство иррациональное, оно рассудку не поддается)))
19.06.2019 в 23:50

Do or die
Маурисьо, вот да, вцепились вдруг в Войны Роз, и хватку никак разжать не могут. На самом деле, ты прав - до Генри II было более или менее "честное рубилово", как Серафита выразилась. А вот дальше - оооо... И чем дальше, тем этих "оооо" больше.
19.06.2019 в 23:58

Do or die
solange63, как уже было признано в комментариях, проблема с "бери историю и делай кино" в том, что неподготовленному читателю или зрителю надо обрисовать персонажей. Потому что им вобще не понятно, почему какой-то сэр Хью Деспенсер вдруг выпрыгивает в разные столетия (думаю, идея Вечного Горца именно из этого замешательства и выросла). Вторая проблема - временные рамки. Годами не происходит ничего, а потом вдруг - бац! И понеслось. И очень быстро закончилось.

Я надеюсь, что моя писанина будет полезна хоть кому-то. История, на самом деле - это хобби, отлично уравновешивающее обреченность существования индивида.
20.06.2019 в 02:16

MirrinMinttu, замок величественен, конечно. В Вики прочла, что им в своё время владел и Ричард Невилл, Делатель королей, и Джаспер Тюдор. Невилл получил замок в результате женитьбы на Анне де Бошан.
И тут я вспомнила, что Анна де Бошан - дочь Изабелы ле Диспенсер, а значит прапраправнучка Хью ле Диспенсера-мл. Т.е. дети Джорджа Кларенса и сын Ричарда III по материнской линии являются потомками Хью Диспенсера-мл., а по отцовской - Роджера Мортимера.
Кстати, у англичан очень популярна версия, что через сводную сестру Анны де Бошан, Элизабет, Хью ле Диспенсер-мл. является предком Джорджа Вашингтона. Ну и Уинстона Черчилля, и леди Дианы, прицессы Уэльской, до кучи. Они же все Спенсеры (Спенсеры... Диспенсеры).
Это я к тому, что и Арчи может быть потомком и Хью ле Диспенсера-мл., а не только Роджера Мортимера :laugh:
20.06.2019 в 10:03

Do or die
Fotheringhay, это не те Спенсеры. Вот что знающий товарищ написал:

Права на лордство были конфискованы в 1400, а в 1414 умер бездетным сын последнего лорда Деспенсера. Права на баронию передавались через его сестру Уорикам и в дальнейшем тоже по женской линии. Короче, баронессой ле Деспенсер в 1604 стала дама Мэри Фэйн (в девичестве Невил) :) Дальнейшая история была еще веселее :)
(Титулованные - с 1761 г., графы Спенсер и виконты Олторп) Спенсеры из Олторпа вообще из другого рода и графства. Это ветвь графов Сандерленд, которые сами являлись Спенсерами из Уормлейтона (лорды с 1603) и восходили к сэру Джону Спенсеру из Сниттерфилда в Уорикшире (ум.1522), род которого - богатые скотоводы - поднялся в 15 веке в Нортгемптоншире и Уорикшире.
Понятно, что ЭТИ Спенсеры не удержались и подделали генеалогию, связывая свой дом с лордами ле Деспенсер, но усилия фальсификаторов были разоблачены еще Раундом (см.: Complete Peerage iv 259 + xii.1 159 ) :)

21.06.2019 в 14:02

Понятно, что ЭТИ Спенсеры не удержались и подделали генеалогию...
MirrinMinttu, и я даже знаю, кто этим усиленно занимается. Брательник принцессы Дианы, Чарльз Спенсер, 9-й граф Спенсер. Он же даже книженцию о своей генеалогии написал, ведя свой род со времен Вильгельма Завоевателя от стюарда Вильгельма II Роберта Деспенсера (де Спенсера). Но в The Guardian я, наверное, лет двадцать назад читала, что это абсолютная фальшивка, и даже к герцогам Мальборо нынешние Спенсеры ииеют очень отдаленное отношение. Когда в 1733 5-й граф Сандерленд получил от своей тётки в наследство титул герцога Мальборо, то Олторп Хаус отошел во владение его младшего брата, запойного пьяницы, допившегося к 38 годам до смерти. Вот от него-то на самом деле и ведут свой род нынешние Спенсеры. Графский титул был ими получен не за заслуги перед государем или отечеством, а просто куплен через своего кузена герцога Ньюкасла, одного из самых коррумпированных лордов XVIII века.

Но...
Герб 9-го графа Спенсера


Герб Хью ле Деспенсера-мл.


Почувствуйте разницу, как говорится.
Девиз, кстати, на обоих гербах тоже одинаков: "Dieu Defend Le Droit" ("Бог защищает право")

Ложь брата Дианы удалась. На многих сайтах вижу, что Диану называют внучкой Хью ле Деспенсера-мл. то ли в 24-м, то ли в 27-м поколении.
22.06.2019 в 09:30

Do or die
Fotheringhay, да пусть себе)) Как понимаешь, все эти потуги настоящих представителей старых родов только забавляют. Хотя, по большому счету, если пойдёшь рыть даже известные имена, то сколько раз там титул переходил к другим ветвям, к мужьям дочерей или вовсе племянниц, или чужие дяди адаптировались в род, чтобы не пресекся. Титул переходил, но люди уже были совсем для данного дома левые. Даже покупка титула там дело не новое, американцы начали их покупать уже в 1930-х.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии