Откроешь газету - треть про коронавирус. В Новостях - не меньше половины. Страны закрывают границы, перелеты отменяются. Даже финны в панике. Оказывается, тут открыли круглосуточную кризисную телефонную линию, по которой перепуганный народ может искать утешения, так за одну ночь - больше тысячи звонков. И да, в Хельсинки туалетную бумагу во многих маркетах смели подчистую. Психолог объяснил это тем, что, во-первых, связь понятий вирус-гигиена-туалетная бумага как-то крепко сидит в подсознании. Во-вторых, чисто физическое присутствие больших упаковок "гигиенических продуктов" дома дает чувство безопасности и удовлетворенности своей деятельностью - типа, "я подготовился, я действую проактивно".
читать дальше Дома для престарелых на замках. Что смешно, как и истерики вокруг коронавируса в целом - у всех близких есть ключи, а посторонние там не шлындрают. Так что снова нам показывают символику "граница на замке". Старики, впрочем, в своем большинстве раздражены нагнетанием страхов. Они все знают, сколько знакомых поперемерло за прошедшие годы от предыдущих ежегодных волн гриппа. От легочных осложнений, да. Но некоторые пепелят! У одной нашей коллеги, которая параллельно учится на фельдшера, только что была практика в инфекционном отделении. Там и эбола, и туберкулез, и одна корона. Ну, там изоляционные боксы и обмундирование надевается-снимается в особых "предбанниках" боксов, так что никакой опасности заражения нет. Ну и пришла она на работу, все бабки, конечно, конечно, давай спрашивать, что да как, а она - девочка говорливая. И одна старушенция сразу позвонила нашему начальству, что требует не посылать к ней эту девочку, потому что она боится как-то заразиться. Нет, она все понимает про безопасность, но, прожив 95 лет на этом свете, она точно знает, что абсолютной безопасности не существует, и не хочет рисковать. К слову, именно эта старушенция подолгу висит в сети, через комп и через смартфон. И она была единственной, проявившей симптомы паники. Связь очевидна.
Коллеги тоже по-разному реагируют. К сожалению, ржущих по поводу ситуации ровно две - я и ещё одна. Большинство достаточно спокойны, но насторожены. А некоторые то ли впали в панику, то ли эксплуатируют запрет являться на работу при малейшей боли в горле и первом простудном чихе. К врачу-то идти не надо, достаточно позвонить на работу - и сиди себе дома. Или не дома, кто ж проверяет. И вчера своими глазами видела, как несколько коллег ходят в перчатках и в офисе. Ну что - правильно, если страшно или иммунная ослаблена.
Ходит слух, что если эпидемия примет китайские масштабы, то будут развернуты полевые госпитали в больших спортивных аренах, и персонал там запрут вместе с больными! Некоторые коллеги сразу заявили, что уволятся немедленно, если до такого дойдет. Очевидно, не подозревая о том, что мобилизуют в таких случаях всех медиков, в том числе работающих на других работах или уже сидящих на пенсии. А мобилизация - это мобилизация. Вряд ли за уклонение расстреляют, но какие-то последствия точно будут.
Что касается меня, то мне как-то параллельно всё это. Во-первых, у меня спина и ноги плохие, а вот иммунитет как раз супер. Во-вторых, рассадник зараз - это всегда общественный транспорт, а я на машине. В-третьих, есть у меня подозрение, что судьба мне грин-кард на тот свет не выдаст, и придется мне пройти весь путь до самого конца (от чего я чуть менее чем не в восторге, но кто ж меня спросит).
Нари, они забыли спросить пожилых, согласны ли те жить в изоляции. У меня одна вчера бабка кляла слабость, что не пожет выйти куда-нибудь и заразиться. Чтобы не сидеть вот так и просто ждать, когда, наконец, смерть приберет.