Do or die
Вчера правительство объявили чрезвычайное положение. Сегодня газеты вышли с огромными заголовками "Финляндий закрыта!". Вот-вот объявят состояние повышенной готовности. Пока в нашей деревне результат странный. Резко упала цена на бензин, но ни в одном из трех магазинов не было дрожжей!:-D В одном магазине девушка, выкладывающая товары, сказала, что 200 брикетов раскупили за час сегодня. В принципе, свежие дрожжи поставляют понемногу, потому что они быстро перестают быть свежими, но чтобы они закончились во всех магазинах??? Кто-то скупает организованно? По полкам с молочной продукцией как ураган прошел - боятся, что коровы перестанут доиться, что ли? Муку тоже выгребли. Греча, кстати, стоит на полках:-D Ну, она здесь не популярна. Макароны хорошо скупили, но они есть, всех видов. Рис тоже подраскуплен, но есть. Туалетную бумагу сгребают по мере её выкладки.



Пока известно следующее.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
20.03.2020 в 11:03

Do or die
Нари, ну дык. У нас тоже правительство энергично принимает законы, которые в нормальное время обсуждались бы на десятках заседаний и так и не были бы приняты. И довольно правильные законы. Во-первых, они расширили социальную защиту по безработице на мелких предпринимателей. Потому что чуть ли не половина из них реально зарабатывает меньше тех, кто получает зарплату, и при нынешней ситуации полностью потеряли доход. Об этой необходимости говорили годами. Нынешнее левое правительство сумело это сделать. С другой стороны, правые тоже получили от него то, чего требовали годами - возможности регулировать количество рабочей силы без изнурительной войны за каждое увольнение, просто сообразно ситуации на рынках. Банки сами вышли с предоставлением свободных от выплат долгов месяцев. Крупные арендодатели тоже предложили мелким предпринимателям, держащим магазинчики в торговых центрах, свободные от выплаты аренды месяцы, с тем, что потом некоторое время они будут выплачивать повышенную аренду, но большинство просто закрылись.

Интересно, будет ли сделан следующий шаг - отказ от всех более или менее сложных систем льгот и пособий, и их замена просто-напросто гарантированным доходом, который начинает получать каждый, потеряв работу. По идее, это почти неизбежно при ускорении миграции рабочей силы от трудоустройства к безработице. Потому что нынешняя организация, ежемесячно рассматривающая заявления от хронически безработных, где в каждой графе на каждый день месяца человек пишет "безработный" - это верх тупости и неэффективности.

Не понимаю, почему бритты все время говорят о двух годах? У нас ещё не отменили летние фестивали июля-августа, потому что, по самым мрачным расчетам, пик эпидемии придется на середину мая, и к концу июня все о короне уже забудут. Я предполагаю, что пик будет в апреле, как обычно, а к концу мая уже единичные случаи.
20.03.2020 в 11:18

Вот тоже не понимаю, почему бритты настроены на длительный срок. Хотя всякие летние сборища уже начали отменять. Но в смысле спорта это можно понять - если спортсмены не будут нормально тренироваться, то какой смысл в чемпионатах.
20.03.2020 в 11:47

Do or die
Нари, да. Думаю, в этом дело, и ещё в том, что в Африку и Латинскую Америку вирус только пришел, и там пик будет другой.
20.03.2020 в 11:51

MirrinMinttu

В Латинской Америке вроде ж солнца достаточно? А все равно заражаются. Похоже, ультрафиолет не сильно работает.
20.03.2020 в 12:16

Do or die
Нари, работает. Но люди все равно будут заражаться воздушно-капельным путем, просто через поверхности не будут. Бразилия сегодня закрыла границы со странами, в которых эпидемия.
20.03.2020 в 12:33

MirrinMinttu

Так я на карте посмотрела - и в Африке цифры есть, просто ее почему-то в новостях совсем не упоминают.
20.03.2020 в 14:15

Жить - удовольствие.
у меня соседка просидела 10 дней дома в трёшке, и из бодрой бабушки 70+ по удице ходит старушка с трясущейся головой ибо кружится и плохо на воздухе
21.03.2020 в 00:37

Do or die
Нари, жизнерадостные ребятки эти англичане, чего там. Если не утка типа той, что Макрон дал разрешение отстреливать нарушителей карантина:-D

В Африке что-то есть, но там, подозреваю, с тестированием так глухо, что не понятно, как диагностировано.
21.03.2020 в 00:38

Do or die
LenaElansed, вот нельзя старикам сидеть в 4 стенах. Просто нельзя.
21.03.2020 в 00:43

MirrinMinttu

coronavirus-monitor.ru/ диагностировано в основном в тех странах, где медицина вообще есть.
21.03.2020 в 00:53

Do or die
Нари, знаешь, очень похоже, что это туристы.
21.03.2020 в 07:35

MirrinMinttu

А вот кто знает. Я ж говорю - про Африку вообще молчок, как будто ее нет на карте мира.
21.03.2020 в 11:49

Do or die
Нари, нет, сегодна как раз большая статья была. Всё класс, собственно. Средний возраст населения около 20, тогда как в Европе около 45. К тому же, эбола их научила быстро закрывать отдельные населенные пункты на карантин.
21.03.2020 в 12:27

MirrinMinttu,

Ну хоть где-то пишут. В принципе да, там молодежь сплошная.
24.03.2020 в 04:52

Меня вчера подруга из Америки спросила: "Почему все кинулись раскупать именно туалетную бумагу?". Честно говоря, на ум пришёл только один ответ, что в нормальных странах нет опыта подтирания газетками и листками лопуха.:)) Ну вот кто-то может мне действительно объяснить почему именно туалетная бумага???? В конце концов, можно ведь и без неё обойтись - воду, вроде, никто не отрубал и мытьё душем не отменял.:)))
А вообще, интересно наблюдать, как человечество со всеми своими навороченными технологиями впадает в истерику. Даже при карантине можно было бы спокойно заказывать продукты (нормальное количество) по интернету. Но из-за того, что все всё сметают с полок - половины продуктов не привозят. Я уж молчу про сроки доставки - две недели со дня заказа.
Я 21 марта сделала заказ по интернету в супермаркете и его должны привезти аж 5-го апреля. А сегодня зашла в маленький магазинчик рядом с домом и офигела. Там было всё!!!! И макароны всех видов, и рис, и гречка и даже яйца, которые внезапно исчезли с прилавков больших магазинов. Купила всё что нужно было и счастливая вернулась домой:)))
24.03.2020 в 11:38

Do or die
Елений, ну я поняла бы раскупание туалетной бумаги там, куда её исключительно завозят. Тем не менее, психологи утверждают, что дело в чисто психологической реакции на внешнюю угрозу - баррикады из крупных предметов. У нас вчера высказались в газетах продавцы, и вот у одной промелькнуло интересное определение поведения паникующих покупателей: растерзание полок и поддонов. Она говорит, что были моменты, когда товар выкладывать уже не успевали, просто выталкивали в тележках "на растерзание". Бррр.

Из ближайших стран, здравомыслие сохранила только Швеция (всё работает, всё открыто, ограничение сборов 500 человек), но на неё обрушили страшное давление из-за рубежа. Как и на Англию, собственно, и Англия сдалась.
25.03.2020 в 01:28

Я совсем не против карантина. Возможно, что при отсутствии вакцины - это самый надёжный способ. Но такая бурная реакция современного общества (вне зависимости от страны) на карантин - это плохо.
Кстати, у меня ощущение, что у нас в Израиле к самой идее карантина большинство отнеслось лучше, чем в других странах. Особенно в тех городах и районах, где люди привыкли к бомбежкам.
Я сужу по своему дому. У меня 9-ти этажный дом. Все соседи достаточно дружные. Чат в вацапе, где все предлагают помощь друг другу (съездить в магазин, например, или дать книжки почитать, погулять с собакой:)) ). Недавно выложили видеоролик из маленького цветочного магазина (где выращивают цветы) - хозяин просил почти за бесценок купить цветы. Ведь они выросли и жалко выбрасывать, а так они украсят дом. Многие, судя по чату, откликнулись и отправили одного из жильцов за цветами.
Опять же, интересно наблюдать за людьми в таких обстоятельствах. Как в ком-то открываются человеческие качества, а в ком-то наоборот.
25.03.2020 в 11:06

Do or die
Елений, у нас в пятницу, скорее всего, закроют границу между самой южной провинцией Uusimaa, где я живу, и остальной страной, во многих областях которой вообще нет ни одного случая заболевания. Потому что многие пенсионеры устремились на дачи - именно из страха, что потом туда не попадут, а весна ранняя. Так вот, интересно, что дачи находятся в махоньких (по числу населения, не по площади) областях, где постоянно проживает довольно мало народа. Соответственно, очень малые поликлиники, даже не в каждой деревне. И есть опасение, что дачники привезут вирус с собой, а больничные отделения при этих поликлиниках с таким потоком не справятся, ведь не все даже оборудованы ИВЛ. Так вот, коренное население этих областей, которое живет, по сути, на те деньги, которые привозят дачники, сейчас настроено к ним очень враждебно. А у финнов враждебные настроения опасны, они не очень быстро формируются, но и не успокаиваются люди быстро. То есть, может и до столкновений дойти.
25.03.2020 в 15:57

Я была в Финляндии в 93-м году. Мы с мужем жили в маленьком городке (названия уже не помню) в семье пенсионеров (муж - бывший директор школы, жена вроде домохозяйка). У них был свой кусочек озера и муж с хозяином ездили на рыбалку. По вечерам к ним в гости приходили их знакомые (разного возраста), но все спокойные:))) Это, наверно, был единственный раз в моей жизни, когда в течение 10 дней я ни разу не слышала криков, ругани и т.д:)) Это было сплошное умиротворение на фоне офигенно красивой осенней природы.
25.03.2020 в 18:16

Do or die
Елений, на самом деле, всякое бывает. Особенно люди изменились после вступления в Евросоюз. Как-то всё унифицировалось, и не в лучшую сторону. Ну и общая обстановка конвейерной потогонки людей изменила. Смотрю на своих некоторых коллег, и аж ностальгия охватывает. Они были веселыми, заботливыми, эмпатичными. А теперь просто быстрые и нервные в работе, как бы подталкивая постоянно пациентов всё делать быстрее. Потому что всё по минутам рассчитано. Ну, лично мне, кажется, свой стиль сохранить все-таки удалось))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии