Ну все, изолировали нашу провинцию от остальной страны. Реально полиция и армия будут проверять всех, пересекающих эту границу в автомобилях и поездах. Во всяком случае, утверждают, что так будет, хотя я не представляю, откуда ресурсы, если даже дорожную полицию оптимизировали уже годы назад. На мою жизнь это никак не отразится, у меня ж работа в Хельсинки, и живем мы в черте Uusimaa. К тому же, мою работу по удаленке никак не сработать. Смысл, как ни странно прозвучит, был. Именно у нас наиболее тесно живут и больше всего колготятся в общественном транспорте, и именно от нас больше всего мельтешат через границы. Плюс, именно здесь максимальное количество больниц и отделений при поликлиниках.
читать дальшеНа севере же до ближайшей может быть более 200 км, и оборудование для интенсивной терапии есть даже не везде. За март, отсюда на дачи выехали более двух десятков тысяч пенсионеров и тех, у кого либо закончилась работа, или кому все равно, откуда её работать. Тем более, весна ранняя. А впереди Пасха с её традиционным отъездом горожан на дачи и к родственникам. Даже при том, что нынешняя эпидемия не хуже тех, которые в это время в предыдущие годы были, вывезенные в дачные районы потенциальные пневмонии и ОРЗ с осложнениями перегрузят больнички в дачных областях так, что могут помереть и те, кто в Хельсинки просто отболел бы свое и продолжил жить. Потому что ИВЛ нужны не всем, а вот добавочный кислород - почти всем с осложнениями, а для того, чтобы его получить, нужны палаты с оборудованием его подачи.
А шведы вот держатся. Ограничение сборищ по-прежнему 500 человек, школы работают, бары-рестораны-кафе - тоже (единственное ограничение - клиенты должны сидеть за столами, а не кучковаться у стойки), лыжные курорты открыты. Да, и терассы рестораны открывают раньше времени в этом году. К слову, их законодательство и не дает возможности объявления чрезвычайного положения. Граждан, впрочем, призвали думать дважды, прежде чем отправиться в места скопления народа. И никаких обвалов с госпитализациями не наблюдается. Видимо, "оптимизация" здравоохранения у них здоровья граждан ещё не задавила. К вчерашнему вечеру там было подтвержденных 2 510 заболеваний, спровоцированных COVID-19, и 42 смерти болевших, хотя не ясно, как классифицируют смерть, скажем, от инфаркта, если у пациента был найден вирус COVID-19.
Ах, да. Спортзал у нас в деревне открыт. Только вот тренироваться туда единицы ходят, даже супруг решил сделать паузу. Скучно, говорит, в пустом зале железо тягать. В магазинах всё как обычно. Дрожжи и туалетная бумага есть))
@темы:
истории о медицине
Слушай, ну ты как новости из Европы не смотришь. Ты не видела никогда, какие толпы в парках гуляют? Или ты думаешь, что ты одна туда придешь? Вообще нет разницы - парк или стадион.
По поводу ультрафиолета - смешно. Че-то в Испании и Италии он ни фига не помогает и даже в Индии или Доминикане не действует. Вирус погибает на прямом ультрфиолете за 15 минут, но за это время на тебя надышит толпа народу.
Нари, а что, в парках прямо все бок о бок?! Если шведы терассы открывают, так там всяко ближе друг к другу люди.
Sarina_Amazon, жуть какая!
Магазины продуктовые пока вроде обещают оставить, не знаю, все ли... Пенсионерам за 65 лет пообещали 2-3 тысячи компенсации за неудобства. Остальные, видимо, сами справятся
Я тоже много читала на эту тему, в частности статьи в медицинских журналах, написанные "для своих". И я вижу, что не действуют прогулки на свежем воздухе при большом скоплении народа. Точнее, действуют, что заразившихся было по 5 тыщ в день.
MirrinMinttu
Да, бок о бок большими компаниями, пикники устраивают.
По поводу объявленной нерабочей недели ситуация неоднозначная. С одной стороны как бы короновирус, а с другой стороны предприятие частное, все убытки за свой счет. Поставки сырья как шли в том числе из Европы фурами, так и идут. Принимать их нужно, и соответственно выгружать, и сырье срабатывать на производстве, так как хранить его в таких количествах негде.
К тому же клиенты ждут свои заказы, а непоставленные заказы, это штрафные санкции.
kate-kapella, тут игра крупнее, чем мелкие и средние бизнесы отдельной страны, тут будет серьезный перекрой всех связей и союзов после объявления эпидемии нормализовавшейся. И многие принятые в условиях чрезвычайной ситуации законы останутся жить, предполагаю. Но посмотрим, для таких прогнозов данных не существует, а подозрение - это не прогноз.
Merelena, по идее, установки по чрезвычайному положению не делят работников по секторам. Видела сегодня где-то анализ, что есть в речи Темнейшего есть деление по работающим в любых условиях и строго сидящих дома, но она не делает исключения для частного бизнеса. Должны оплачивать.
Sarina_Amazon, брррр.
Вспомни про инкубационный период.
Нари, я помню. Но я помню и про воздушно-капельный способ передачи. Вот сидит рядом с тобой тип в инкубационном периоде. Если вы не делите с ним стакан или рожок с мороженным или не целуетесь, то как он может на пикнике кого-то заразить? Достаточно лапы обработать, прежде чем их к бутылке тянуть, и всё. Причем, как понимаю, публичное распитие-то у вас запрещено.
kate-kapella, а уж это будет зависеть от того, какой пакет поддержки даст правительство. Никто не заинтересован безработных плодить, в общем-то.
Frigg de Lutz, да вот не знаю. В больнице и за несколько часов снимают, а как оно в таких масштабах - понятия не имею.
ну вот она точно ни с кем не целовалась
Конечно, уверена! Она профессор на кафедре, такие со студентами и сотрудниками не целуются. Кстати, ее уже отовсюду уволили, и ждет ее уголовное дело.
если что-то надо от других по дому - пишут в инете нам письма или записку выдают из щели в двери, держа за краешек бумажку
а так на улице - как в компьютерной игре. Получил миссию и бегаешь по пустому городу
Сегодня пришлось ехать в метро, масок мало, но и народу меньше. в час пик просто много, а не давка