Когде-то, в минутку слабости, правительство объявило, что открываться от
самоизоляции будем по рекомендациям специалистов. Сейчас их две. Одна - от главного вирусолога, другая - от целой комиссии чиновников, которые, в свою очередь, слушали специалистов. Оба рапорта едины в выводе: изоляция сейчас гарантирует катастрофу осенью. В плане вспышки заболеваний катастрофу, про экономику они и не прогнозировали. Но правительство продолжает загадочно молчать о том, как реально и по какому расписанию будут отменены ограничения. И какие именно.
читать дальше
Детей, например, с сегодняшнего дня выперли в школы. Всех. И не на основе добровольности, а именно по закону об обязанности обучаться. Какой в этом смысл, если учебный год закончится через 2,5 недели, никто не знает. Причем, дети, находящиеся в группе риска, таки останутся дома, и их надо будет продолжать обучать дистанционно. Бедные учителя.
Вообще, с терминологией действий правительства всё настолько серьезно, что когда на сайте минздрава появилось обозначение цели, как "ограничить распространение вируса", им тут же позвонил секретарь примьера, и потребовал изменить формулировку на "остановить распространение вируса". Изменили. В общем, всё загадочно, как будем дальше жить.
А пока организуется комиссия по изучения эффективности масок как средства защиты от вирусов. Звучит смешно, но реальная ситуация такова, что об этой эффективности нет исследований, которые наши медвласти сочли бы научно доказанными. Доказано только одно, в сущности: матерчатые маски оправдывают себя только в том случае, если надеты на кашляющих и чихающих, чтобы предохранить окружающих от брызг слюны и слизи. Их вирусозащитные свойства стремятся к отрицательным, по очевидным причинам. С медицинскими же масками неразбериха полная. У нас в одной больнице заболели сразу 69 человек медперсонала, и 14 пациентов не из "коронных отделений". Персонал в больницах, ясен пень, масками пользуется, и, скорее всего, пользуется правильно, это вам не медобслуживание на дому. Пока решено протестировать всех работников этой больницы (800 человек), и вместо обычных ввести в пользование маски FFP-2 ("свиные рыла").
По сути, вирусолог считает, что единственный реальный на данный момент выход - это иммунизация населения естественным путем. Но в условиях наших политических реалий вряд ли на это пойдут, ведь, по сути, это было бы смертным приговором для самой хилой категории населения, далеко не все представители которой (и их родственники) на такую гусарскую рулетку готовы согласиться. Причем, по этому вирусу ещё слишком мало данных, чтобы с уверенностью утверждать, что переболевший короной человек получит вожделенный иммунитет раз и навсегда. Мы даже с хорошо знакомыми вирусами гриппа не справились, приходится постоянно прививаться, и даже привика ничего не гарантирует. В общем, ничего не понятно и все туманно.
А что народ? Да по-разному. Людей в масках и перчатках вижу чаще в магазинах, но их все равно единицы. В основном - престарелые единицы. А остальные не предохраняются никак. Ну разве что пользуются расставленными повсюду дезинфекторами. Иногда. Люди роятся в магазинах как обычно, никто друг от друга не шарахается. Продавцы за плексом, но полки наполняют девочки без всяких масок. С другой стороны, они лицом к лицу с покупателями и не контактируют. Кажется, народ стал больше пить. Во всяком случае, перед автоматами сдачи бутылок вечно длинные очереди. И явно не только с бутылками из-под лимонада.
Для встреч престарелых с родственниками кое-где поставили во дворах домов для престарелых контейнеры, где престарелые отделены плексовой стеной. Как в тюрьме, судя по фильмам. Частники ищут более эстетические решения, типа мобильных единиц с той же плексовой стеной. В наших дербенях нуждающихся в обработке ног обитателей домов для престарелых посылают к педикюрному мастеру на такси. На её вопрос, не проще ли оборудовать помещение у них, ответ был "ни в коем случае". Где логика? А черт его знает. Ну, мастер в "наморднике", конечно. Но рассказывала, что одна такая прибыла с картонной чашей на случай, если у неё начнется рвота. Мастер отправила её обратно.
Как на работе - понятия не имею, я в отпуске до конца месяца. Но сильно беспокоюсь, что часть нашего контингента превратится в лежачих до конца жизни. Их ведь даже в коридор не выпускают подвигаться.
Отдельная тема для полемики - установление отслеживающей контакты аппликации на мобильники. От анонимной версии проку не будет никакого. От версии, дающей базе конкретные данные, должно иметься право отказаться, потому что всем понятно, насколько она вклинивается в права граждан на неприкосновенность частной жизни. Можно, конечно, утверждать, что частная жизнь человека заканчивается за пределами его жилища, и, в условиях пандемии, начинается право людей на жизнь и здоровье. Но проблема пандемии будет так или иначе решена, а вот база данных о передвижениях огромного количества людей, объединенная с информацией с камер, которые сейчас повсюду, останется, и явно просто так храниться не будет. Её будут использовать, так или иначе.
Ну и чипы, да. Когда я в шутку сказала, что для уменьшения бюрократии проще чипировать людей, я не знала, что людей уже давно чипирует. Чипы ставятся в ладонь. В Швеции уже в 2017 году несколько тысяч человек добровольно поставили себе чипы. Шведский Epicenter чипировал всех своих сотрудников уже в 2015 году, также - бельгийский NewFusion, который, правда, для нежелающих вживлять чип раздал кольца с чипом. Эти чипы дают доступ в помещения и открывают там компьютеры. У некоторых добровольцев есть два чипа, один из которых "открытый" для, скажем, оплаты билета, покупки или бюрократической идентификации, а другой - для базы личных данных (компьютер, телефон, соцсети). Разработаны чипы в США. Одна наша газета утверждала ещё в 2017 году, что около трети американцев сразу поставили себе чипы, но это - мелкая газета, без репутации. А вообще, всё это стало возможно в 2017-18 годах, и люди, похоже, совершенно не волнуются, где и кем будут использоваться эти базы данных.
Гы-ы-ы... (Это мне вспомнилась наша ФНС и её программное обЫспечение.))
kate-kapella, а кто не может или у кого только кнопочный телефон, тому принудительная госпитализация.
А тех, чье здоровье погубили неподвижность и недоступность медицинской помощи, даже и подсчитывать не будут...
блохыр какойабы что, учредители: «Губернатор Свердловской области; Законодательное Собрание Свердловской области») описывают, как их журналистка со сломанной ногой мыкается.Fotheringhay, ну вот, скоро все так будем
www.google.com/amp/s/newdaynews.ru/europe/68842...
увы. Плюс всплеск всевозможного бытового насилия. Как бы побочных жертв этого недокарантина не оказалось больше чем непосредственных. В отношении короны считают только умерших в итоге, но есть ведь и всяческий побочный ущерб - экономический, психологический, соматика опять же - не смертельный, но серьезный и неприятный.
цель-то одна: сделать посещение поликлиник настолько затруднительным для самых хилых физически и финансово, чтобы и больничных мест нужно было, в конечном итоге, гораздо меньше
при таком раскладе можно было бы вообще никаких мер не предпринимать, а понадеяться на естественный отбор. Если смысл все равно тот же остался.
weis07, смысл тот же, но зато политики себе попы прикрыли, что реагировали и руководили.
MirrinMinttu, зато политики себе попы прикрыли, что реагировали и руководили
Да.
Причем наша диктатура оказалась нисколько в этом смысле не эффективнее вашей демократии.
MirrinMinttu, как страшно жить! (с)
Я так на вас, финнов, надеялась, думала, что у вас-то хоть всё правильно и по-честному подготовлено, сделано как надо. Пример для подражания, луч света, все дела... А вы... а у вас... такая же хрень, как и у нас
А тех, чье здоровье погубили неподвижность и недоступность медицинской помощи, даже и подсчитывать не будут...
Я сильно подозреваю, что таки подсчитали, только не мы, а за нас и сами того не подозревая.
читать дальше
Вот всегда знала, что ипохондрия - это не причуда, а поехавшая психика.