Когде-то, в минутку слабости, правительство объявило, что открываться от
самоизоляции будем по рекомендациям специалистов. Сейчас их две. Одна - от главного вирусолога, другая - от целой комиссии чиновников, которые, в свою очередь, слушали специалистов. Оба рапорта едины в выводе: изоляция сейчас гарантирует катастрофу осенью. В плане вспышки заболеваний катастрофу, про экономику они и не прогнозировали. Но правительство продолжает загадочно молчать о том, как реально и по какому расписанию будут отменены ограничения. И какие именно.
читать дальше
Детей, например, с сегодняшнего дня выперли в школы. Всех. И не на основе добровольности, а именно по закону об обязанности обучаться. Какой в этом смысл, если учебный год закончится через 2,5 недели, никто не знает. Причем, дети, находящиеся в группе риска, таки останутся дома, и их надо будет продолжать обучать дистанционно. Бедные учителя.
Вообще, с терминологией действий правительства всё настолько серьезно, что когда на сайте минздрава появилось обозначение цели, как "ограничить распространение вируса", им тут же позвонил секретарь примьера, и потребовал изменить формулировку на "остановить распространение вируса". Изменили. В общем, всё загадочно, как будем дальше жить.
А пока организуется комиссия по изучения эффективности масок как средства защиты от вирусов. Звучит смешно, но реальная ситуация такова, что об этой эффективности нет исследований, которые наши медвласти сочли бы научно доказанными. Доказано только одно, в сущности: матерчатые маски оправдывают себя только в том случае, если надеты на кашляющих и чихающих, чтобы предохранить окружающих от брызг слюны и слизи. Их вирусозащитные свойства стремятся к отрицательным, по очевидным причинам. С медицинскими же масками неразбериха полная. У нас в одной больнице заболели сразу 69 человек медперсонала, и 14 пациентов не из "коронных отделений". Персонал в больницах, ясен пень, масками пользуется, и, скорее всего, пользуется правильно, это вам не медобслуживание на дому. Пока решено протестировать всех работников этой больницы (800 человек), и вместо обычных ввести в пользование маски FFP-2 ("свиные рыла").
По сути, вирусолог считает, что единственный реальный на данный момент выход - это иммунизация населения естественным путем. Но в условиях наших политических реалий вряд ли на это пойдут, ведь, по сути, это было бы смертным приговором для самой хилой категории населения, далеко не все представители которой (и их родственники) на такую гусарскую рулетку готовы согласиться. Причем, по этому вирусу ещё слишком мало данных, чтобы с уверенностью утверждать, что переболевший короной человек получит вожделенный иммунитет раз и навсегда. Мы даже с хорошо знакомыми вирусами гриппа не справились, приходится постоянно прививаться, и даже привика ничего не гарантирует. В общем, ничего не понятно и все туманно.
А что народ? Да по-разному. Людей в масках и перчатках вижу чаще в магазинах, но их все равно единицы. В основном - престарелые единицы. А остальные не предохраняются никак. Ну разве что пользуются расставленными повсюду дезинфекторами. Иногда. Люди роятся в магазинах как обычно, никто друг от друга не шарахается. Продавцы за плексом, но полки наполняют девочки без всяких масок. С другой стороны, они лицом к лицу с покупателями и не контактируют. Кажется, народ стал больше пить. Во всяком случае, перед автоматами сдачи бутылок вечно длинные очереди. И явно не только с бутылками из-под лимонада.
Для встреч престарелых с родственниками кое-где поставили во дворах домов для престарелых контейнеры, где престарелые отделены плексовой стеной. Как в тюрьме, судя по фильмам. Частники ищут более эстетические решения, типа мобильных единиц с той же плексовой стеной. В наших дербенях нуждающихся в обработке ног обитателей домов для престарелых посылают к педикюрному мастеру на такси. На её вопрос, не проще ли оборудовать помещение у них, ответ был "ни в коем случае". Где логика? А черт его знает. Ну, мастер в "наморднике", конечно. Но рассказывала, что одна такая прибыла с картонной чашей на случай, если у неё начнется рвота. Мастер отправила её обратно.
Как на работе - понятия не имею, я в отпуске до конца месяца. Но сильно беспокоюсь, что часть нашего контингента превратится в лежачих до конца жизни. Их ведь даже в коридор не выпускают подвигаться.
Отдельная тема для полемики - установление отслеживающей контакты аппликации на мобильники. От анонимной версии проку не будет никакого. От версии, дающей базе конкретные данные, должно иметься право отказаться, потому что всем понятно, насколько она вклинивается в права граждан на неприкосновенность частной жизни. Можно, конечно, утверждать, что частная жизнь человека заканчивается за пределами его жилища, и, в условиях пандемии, начинается право людей на жизнь и здоровье. Но проблема пандемии будет так или иначе решена, а вот база данных о передвижениях огромного количества людей, объединенная с информацией с камер, которые сейчас повсюду, останется, и явно просто так храниться не будет. Её будут использовать, так или иначе.
Ну и чипы, да. Когда я в шутку сказала, что для уменьшения бюрократии проще чипировать людей, я не знала, что людей уже давно чипирует. Чипы ставятся в ладонь. В Швеции уже в 2017 году несколько тысяч человек добровольно поставили себе чипы. Шведский Epicenter чипировал всех своих сотрудников уже в 2015 году, также - бельгийский NewFusion, который, правда, для нежелающих вживлять чип раздал кольца с чипом. Эти чипы дают доступ в помещения и открывают там компьютеры. У некоторых добровольцев есть два чипа, один из которых "открытый" для, скажем, оплаты билета, покупки или бюрократической идентификации, а другой - для базы личных данных (компьютер, телефон, соцсети). Разработаны чипы в США. Одна наша газета утверждала ещё в 2017 году, что около трети американцев сразу поставили себе чипы, но это - мелкая газета, без репутации. А вообще, всё это стало возможно в 2017-18 годах, и люди, похоже, совершенно не волнуются, где и кем будут использоваться эти базы данных.
а чего не три? от вирусов ведь типа три нужно
заболели сразу 69 человек медперсонала
охереть
прям как у нас
я помню, начиналось это с заключенных, опробовали технологию
хотя конеш.. без навыков перепрограммирования я против
вот освою программирование и.. можно херачить
Разве не
всю жистьэто считалось само собой разумеющимся? ))И о хирургических-то масках в методических рекомендациях по фтизиатрии, например, жирнющими буквами сказано: надевать на больных — и не путать с СИЗ для медицинских работников.
А уж вирион-то похилее габаритами будет. )
Персонал в больницах, ясен пень, масками пользуется
В смысле, они всерьёз надеялись от заражения ОРВИ уберечься этими фитюльками? Это правда, что ли?!
При том что и нормальный респиратор-то надеть — целая наука (см. всё те же методические рекомендации), попробуй ещё исключи тот подсос воздуха по краям (а без нормальных очков и респиратор — полумера).
(Ну, в ситуации отсутствия противочумки, ясное дело, ничего не сделаешь — нет её, значит нет. Но преднамеренно, на голубом глазу, пытаться заменить её подобным барахлом?!)
Не постигаю.
Очевидно, что надо проводить исследования. но никто их не проводит, все только паникуют.
Без исследований вируса все эти метания - полная хрень. Потому что неясно даже как он предается, даже это блин! Можно только заключить, что через вентиляцию он прекрасно передается, то бишь, очень летуч. Возможно даже несколько подвидов этого вируса есть с разным течением болезни, хз.
Я бы щас занялся статистикой, почему одни без масок в толпе все время бегают, и пох, а к другим на два метра подошли - и заболел и умер (ну или через вентиляцию заразился). Должна быть причина. Ну, может, обычным гриппом переболели недавно, хз что еще там может быть.
Но фелиноиды выживут однозначно =)
она так и происходит сейчас, разве нет? Если маски - как мертвому припарка, если об этом вирусе толком ничего не известно, и оно все равно распространяется, ибо движение народа все равно есть. А сейчас карантинные меры начнут ослаблять, и движуха усилится. Т.е. мы к этой естественной иммунизации все равно идем, несмотря на все карантинные меры и трепыхания (смысл и эффективность которых продолжают оставаться загадкой).
Но вот санитайзеры в общественных местах мне кажутся очень разумной и правильной мерой, вне зависимости от карантина.
yeap!!
сказал окр-щик
Melis Ash, у нас, вроде, с июня должны рестораны открыть "с определенными условиями". Но какими бы условия ни были, туалет-то останется один, как и раньше
*Snowberry*, считалось, считалось. Только их все равно шьют, ибо можно стразиками-кружавчиками украшать. Популярны там, где маски в общественных местах сделали обязаловкой. С одной стороны, когда здоровые их для проформы надевают - это какая разница, что надевают, потому что они максимум могут от смога защитить. С другой - часть населения настолько на взводе, что обозначить масками только больных и контактных просто опасно, поубивают же нафиг.
Откровенно говоря, где-то до середины апреля ситуация была такой, что слали те маски, которые вообще были. Да, в больницы старались слать FFP-2 для тех, кто работает в чистых отделениях, но их тупо не хватало, причем маски даже нам пришлось просто прятать под ключ, и дезинфекторы тоже, потому что обезумевший народ тащил с работы всё, что не приколочено. Не свои, понятное дело, а фрилансеры приходящие. В одной бригаде кто-то ящик дезинфекторов упер! Каким-то образом доказали, что упер, и уволили. А в отделениях медсестры и в профсоюз провода обрывали, и в газеты писали, что приходится сновать между чистыми и грязными отделениями, и что приходится польховаться "фитюльками". Вот кто был хорошо экипирован сразу, так это персонал интенсивной терапии и "коронных" отделений.
эм.. совершенно серьёзный вопрос обладателя ОКР - а что, если подозрений нет, то вы НЕ ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТЕСЬ? (????!!!!!!охуетть как так можна!! .. побежал хлорку разбрызгивать по квартире.. (на самом деле я всегда пользуюсь хлоркой, независимо от эпидемий))
Sarina_Amazon, вместе со всеми живущими в кармане вирусами и бактериями
iolly, исследуют всё время. И публикуют все время. Просто этого ещё слишком-слишком мало для выводов. Корона не передается через вентиляцию. Напротив, собственно, рекомендуется проветривание. По нашим указам, по крайней мере. Судя по всему, многие сейчас недоумевают, почему некоторые практически не болеют вирусными болезнями, а другие додыхают от них 12 месяцев в году. Много говорят о том, что иммунитет дается от природы, улучшить его невозможно. Я чего-то ржу, потому что всё детство и подростковый возраст не вылазила из ангин и ОРЗ, а вот теперь и не припомню, когда в последний раз болела гриппом, сколько лет назад.
weis07, в принципе, да. Но какой ценой!
Не знаю, у меня во фленте уже о нескольких таких случаях писали, а это так себе маленькая выборка.
Судя по всему, многие сейчас недоумевают, почему некоторые практически не болеют вирусными болезнями, а другие додыхают от них 12 месяцев в году.
Ну вот это и надо изучать... было). На примере всяких гриппов. Но пока конь не сдохнет, мужик не перекрестится. ибо нафиг надо. Ну может хоть сейчас начнут (хотя сомневаюсь, это требует слишком много научных ресурсов и времени, всем же надо скорей-скорей... тьху(
всё детство и подростковый возраст не вылазила из ангин и ОРЗ, а вот теперь и не припомню, когда в последний раз болела гриппом, сколько лет назад.
И с чем это связываете?
аха, походу мои походы по местным магазинам без маски и перчаток таки адекватны..
Наверное, изучали. У нас вакцинация лиц 65+ для них и членов их семей бесплатна. То есть, если бы были какие-то практические возможности вакцинировать только часть этой оравы, то экономия была бы огромной. Видимо, никой определенной тенденции отследить не удалось.
Что касается меня и мужа, то свою роль играет то, что мы не пользуемся общественным транспортом. Потому что вирус становится опасным и заразным только при определенной концентрации, которую практически невозможно получить при кратком контакте с больным, если только он тебя конкретно не обчихает от души. То есть, в магазине, на улице от прохожих - сложно. А чем меньше человек болеет, тем устойчивее он к болезням. Поэтому я полагаю, что иммунитет все-таки улучшается при благоприятных условиях. Моя работа тоже предполагает только краткие контакты с коллегами, а пациенты наши такие, что чихать будут скорее от обычной простуды, что-то серьезнее у них, чаще всего, вообще без стандартных симптомов. И есть некоторая возможность, что лет 20 систематического чаепития с медом по вечерам тоже сыграли свою роль. Но это - ненаучное утверждение, конечно. А может играет роль и то, что я ведь принимаю противовоспалительные ежедневно. Кто его знает. Но фактом остается то, что когда вокруг бушует норовирус, я буду именно тем человеком, который не заболеет, хотя он-то безумно легко переносится. В больнично-медицинской среде я уже лет 12 как минимум, и ни разу не болела ни одной больничной инфекцией.
1. Работать можно.
2. Ездить на общественном транспорте нельзя (он запрещен).
3. Ходить пешком между микрорайонами нельзя (это нарушение самоизоляции).
Можно летать и пользоваться порталами, поскольку на них запрета нет.
Про отслеживающие программы ваши читала много дивного, но это, на самом деле, не отслеживающие контакты, а сторожащие карантинный режим программы. Вот они глючные с точки зрения наблюдаемого, но именно такими они, пожалуй, и были задуманы.
Мне кажется, что люди реагируют так, как реагируют, от страха. А страх в них разжигают все. Люди бегут читать мнения знакомых сетевых врачей, но видят, что и там каждый имеет свою точку зрения. Впечатлительных это пугает ещё больше. Потому что в момент кризиса все жаждут четких и простых, как библейские заповеди, правил, чего делать нельзя. А с этой чертовой короной получается так, что каждому приходится составлять свое к ситуации отношение, даже если правила общественного поведения строго регламентированы и ритульны.
Потом она устанавливается, но не активируется, отказывается принимать фотографию, а смс продолжают приходить. Иногда уже вместе со штрафом.
Если она наконец начинает работать, то пожирает столько ресурсов, что зарядки в лучшем случае хватает на три часа. Сигнал действительно может прислать в любое время, когда люди спокойно спят и ничего не слышат.
Но вишенка на торте - что она очень плохо проводит геолокацию. Люди сидят безвылазно дома, дисциплинированно высылают все необходимые данные, а им приходит сообщение, что они нарушили карантин, и им начислен штраф.
А когда карантин окончен, от нее еще попробуй избавиться...
До техподдержки не дозвониться (вот люди и звонят по всем горячим линиям, какие найдут), это я знаю даже на своем опыте - мне через неделю после анализа тоже пришла ссылка на программу с угрожающей смс, к счастью я не стала ее устанавливать, а попыталась дозвониться до техподдержки или тоже до горячей линии, потому что положительный анализ мне не подтвердили, а эту хрень прислали. Ни до кого не дозвонилась, ничего не выяснила, но и смс больше не приходили.
Когда я про ваши программы читаю, мне начинает казаться, что они были разработаны для осужденных, отбывающих наказание дома. Честное слово. Ну как можно угрожать и штрафовать, не оказывая технической поддержки. А что они делают с теми, кто не умеет или может со смартом управляться?
Sarina_Amazon, да, как всегда.
У нас же не зря говорят, что вся страна посажена под домашний арест - это так и есть. Меры введены не разумные с точки зрения карантина, а чисто полицейские. Мы вот только сейчас начинаем потихоньку переходить от полицейских к карантинно-профилактическим - средства индивидуальной защиты и дезинфекции, запрет собираться группами, кое-где даже прогулки и спорт на свежем воздухе разрешают.