Do or die
С радостью возвращаюсь на английскую почву. Итак, у грандмонтинцев на этой почве было три приората: Албербери, Красволл и Гросмонт. Самым маленьким из них был приорат Албербери - всего на семь персон, хотя стандартные религиозные сообщества грандмонтинцев обычно состояли из ячеек в 13 человек, в честь 12 апостолов и Иисуса. А обязан своим XS размером приорат тому, что изначально его основатель собирался устроить там приорат арвезианского ордена (Arrouaisian Order - по сути, общежитие отшельников, не являющихся монахами, и просто живущих по более строгой версии канона августинцев). Кстати, таких арвезианских приоратов в Англии было даже больше, чем грандмонтинских - аж целых девять штук (впоследствии они стали аббатствами августинцев), тогда как во Франции их было всего три. А основателем этим был лорд Фульк III Фиц-Уорин, один из прообразов Робин Гуда.



читать дальше

@темы: Medieval

Комментарии
29.08.2020 в 18:29

Тогда, проигравший Фульку в шахматы Джон огрел противника шахматной доской по голове, а тот пнул Джона в живот. Джон, оскорбленный до глубины души (принц он или не принц?!) побежал жаловаться отцу, но тот навалял отпрыску за то, что парень сам не решает свои проблемы. Так это было или нет, но так рассказывает семейная легенда Фиц-Уоренов. Поэтому, когда замок Виттингтон был отдан Джоном Морису де Повису, Фульк воспринял это продолжением той драки (сдается мне, что и ему, в свою очередь, навалял его отец),

Представила себе эту картину маслом )))
Можно утащить себе? :flower:
29.08.2020 в 18:34

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Потрясно!
29.08.2020 в 19:53

Do or die
Irina77, конечно!

серафита, меня только бесит, что нет сведений, кого там эти приоры убили???
29.08.2020 в 20:00

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, мочканули кого-то, хех!
29.08.2020 в 20:20

Дама, приятная во всех отношениях
Детская история про шахматы очаровательна)))
29.08.2020 в 20:34

Do or die
серафита, но кого???

kate-kapella, и даже, наверное, правдива:-D
29.08.2020 в 20:54

Debes, ergo potes
Как всегда очень увлекательно :up:
меня только бесит, что нет сведений, кого там эти приоры убили???
увы, увы))) Видимо, не каждый скелет в шкафу интересен историкам )))
29.08.2020 в 21:54

Do or die
Merelena, не только. Чаще всего описаний уголовных преступлений реально нет. В лучшем случае - краткие записи о поступивших в тюрьму:

Thomas le Screvayn of Newcastle had broken by night into the house of William Coly in Newcastle, and take a cloak worth 6s., a clasp (firmaculum) of silver worth 3s., and had ravished Licoricia the daughter of the said William, and in company with Thomas de Knotton and John Screveyn of Newcastle had broken by night into the grange of Richard Tredefer, Chaplain, and carried away six quarters of oats worth 6s., and had beaten and illtreated the said Richard.

Thomas Screveyn, John his brother, and, Andrew de Knotton had broken by night into the house of William le Barbour of Newcastle, and had beaten and illtreated the said William.

Thomas Screvayn and Thomas de Knotton had come vi et armis to the house of John de Cendale parson of the Church of Stoke, and had beaten and wounded Richard Tredefen and Ralph Tolouse.

Stephen de Stubbeleye of Newcastle had feloniously killed Robert le Clerk of Bradwell in the vill of Newcastle.

John de Meudon had feloniously killed John le Cotiller by night in his bed in the vill of Newcastle.
29.08.2020 в 22:24

Debes, ergo potes
Описания хоть и краткие, но фееричные. Этот Томас Скревейн с братцем Джоном и приятелем Томасом, смотрю, много в чем засветились. Явно эта компания плохо кончила.
30.08.2020 в 10:07

Do or die
Merelena, думаю, что весьма.
01.09.2020 в 10:17

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
MirrinMinttu,
это самая увлекательная история монашеского ордена, которую я когда-либо читала (имею в виду все посты о грандмонтинцах).
А о Робин Гуде (робингудах) хотелось бы побольше))
01.09.2020 в 10:24

Do or die
Муравьиный лев, будет ещё про один приорат. Кстати, мне с этой серии явная польза. Во-первых, я ничего не знала о "Реформации XII века", и, соответственно, о том, что в то время всяких мелких орденов была тьма-тьмущая. Про Робин Гуда я когда-то писала... Может, найду.
02.09.2020 в 14:02

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
MirrinMinttu,
"Реформация XII века"?! *Загорелась как костер инквизиции* А это что? Результат албигойских войн и деятельности францисканского ордена? Или что-то другое?
Спасибо за ссылки! *Побежала читать*
02.09.2020 в 14:46

Do or die
Муравьиный лев, нет, просто протест против роскоши в церковной жизни, жажда возврата к первоначальной идее "поститься и молиться", облегчая тем самым бремя грехов человечества. Я поищу потом материалы, вряд ли многие неспециалисты по вопросу об этом движении знают.
02.09.2020 в 15:43

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
MirrinMinttu,
так протест против роскоши в церковной жизни как раз был ответом Чемберлену альбигойским идеям (а это именно 12 век), опасно привлекательным для масс. Катары на это и напирали - поститься и молиться, жить по евангельсикм заповедям и не обременять бессмертную душу благами сего дьявольского мира. Церковники с их откровенным стяжательством откровенно проигрывали в глазах паствы альбигойским "перфектам". Положение надо было спасать, и спасать начали рядовые добрые католики, которые принялись проповедовать те же положения альбигойцнв, только с позиции верности Матери-Церкви.
02.09.2020 в 16:19

Do or die
Муравьиный лев, у меня такое впечатление, что это движение началось намного раньше крестового похода против альбигойцев. Но пока ничего не буду утверждать, мне нужны факты черным по белому.
02.09.2020 в 16:35

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
MirrinMinttu,
если что, с удовольствием почитаю ваши посты на эту тему)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail