Do or die
Подготовка к коронации началась довольно поздно, если учесть, какое значение эта короноция первого короля новой династии имела. Скорее всего, причина была в том, что весь сентябрь Лондон выкашивала новая хворь, потовая лихорадка, которая отчего-то выбирала своими жертвами именно мужчин, и именно из высших сословий. Комитет по подготовке к коронации собрался, таким образом, менее чем за две недели до события, 19 октября. Возглавили его граф Оксфорд, заслуженно ставший главной фигурой при дворе нового короля, и сэр Эдвард Кортни, граф Девон, который участвовал практически во всех заговорах против Ричарда III. Ничего личного – просто он был заклятым ланкастерианцем. Если бы только сэр Эдвард знал, какой получится при новом режиме судьба его единственного сына и наследника! Но, к счастью, никому не дано знать будущее, и граф Девон на 19 октября имел все основания чувствовать энтузиазм по поводу коронации графа Ричмонда королем Генри VII.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
13.09.2020 в 10:00

Наверное, что-то близкое к тому, что показали в фильме про Марию-Антуанетту.
Olyanka, да, наверное. Меня смущало, что Лорд Великий Камергер, в обязанности которого входит одевать королевскую особу, - мужчина. Вот как де Вер мог одевать Вудвилл в день её коронации? Но я нашла в сети подробное описание церемонии коронации Чарльза II и королевы Мэри, консорта Джеймса II.
Так вот, у королевы были Ladies of the Bedchamber (не знаю, как это будет по-русски: Леди Спальных покоев? Дамы Спальных покоев? У нас-то при царицах их называли боярынями-постельницами, а при императрицах - статс-дамами). Вот они-то, скорее, всё бельё и нижнюю одежду в день коронации и надевали на королеву. Они же и декольте королеве приоткрывали-промокали-прикрывали во время процедуры помазания
en.m.wikipedia.org/wiki/Lady_of_the_Bedchamber
А здесь само описание коронации: quod.lib.umich.edu/e/ecco/004895348.0001.000/1:...
Интересно, кстати. Я-то думала, что коронационный банкет - это что-то вроде как в "Иван Васильевич меняет профессию")))) Куча народу ест-пьет, разговоры разговаривает, в зубах ковыряется и т.п.... Ан нет! Всё очень сурово было. Народу-то куча, но ел чуть ли не один монарх только. С Чарльзом только герцогу Йоркскому (родной брат всё-таки, потом тоже станет королём Джеймсом II - последним католическим монархом Англии и Шотландии, непростой дядька был) было позволено посидеть и оскоромиться. Все остальные допущенные или стояли с церемониальными мечами навытяжку (Лорд Великий Камергер, к примеру держал знаменитую обломанную Куртану, другие - острый Меч духовного правосудия и острый Меч мирского правосудия) или коленопреклоненно подавали посуду, блюда, салфетки и всё такое. ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%87_%D0%...

Специально отыскала: это была работа оксфордского профессора Клиффа Дэвиса.
MirrinMinttu, :white:

...а что значит слово "Тюдор"...
LenaElansed, MirrinMinttu всё правильно объяснила, но если уж заниматься буквоедством, то Тюдор - это валлийское мужское имя. Правда, слегка англиканизированное, по-валлийски будет Tudur (Twdwr). Соответственно, Генрих Тюдор на валлийском - Harri Tudur. В свою очередь, это валлийский вариант старогерманского, готического имени Теодорик (Theodoric), которое означает что-то вроде "правитель людей", "вождь народа". Сейчас в немецком это имя видоизменилось до Дитриха, Дитера, а во французском - Тьери. В Румынии и сейчас популярно это имя именно в варианте Тудор. У нас даже и не знаю аналог - Владимир, что ли? Коли так, то по-русски династия Тюдоров - династия Владимировых))))
Теодорик не надо путать с греческим именем Теодор, что в переводе обозначает - "дар Божий". Наш аналог - Фёдор, Богдан. А то были бы Тюдоры Фёдоровыми или Богдановыми))))
MirrinMinttu, а возможно, кстати, что когда Элизабет занялась Уэльсом, ей кто-нибудь перевёл значение фамилии предка. Она решила - о! весьма подходяще, отныне так и будем зваться!
13.09.2020 в 11:00

Do or die
Fotheringhay, а чего это кто-то, если ещё в девичестве её главная придворная дама и секретарь были валлийцами?))

Кстати, с одеваниями королев - глянь описание коронационных обмываний/переодеваний Анны Болейн, что ли... Иди Элизабет Вудвилл... Ширма. Между королевой и лордом-камергером просто ставилась ширма, а физически королеве помогали за этой ширмой тетки, у которых тоже своя иерархия была.
13.09.2020 в 15:29

Жить - удовольствие.
Fotheringhay, спасибо )) у нас раньше было имя Людомир (остался только женский вариант, но с другим значением). Владимир немного другое значение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии