Do or die
Подготовка к коронации началась довольно поздно, если учесть, какое значение эта короноция первого короля новой династии имела. Скорее всего, причина была в том, что весь сентябрь Лондон выкашивала новая хворь, потовая лихорадка, которая отчего-то выбирала своими жертвами именно мужчин, и именно из высших сословий. Комитет по подготовке к коронации собрался, таким образом, менее чем за две недели до события, 19 октября. Возглавили его граф Оксфорд, заслуженно ставший главной фигурой при дворе нового короля, и сэр Эдвард Кортни, граф Девон, который участвовал практически во всех заговорах против Ричарда III. Ничего личного – просто он был заклятым ланкастерианцем. Если бы только сэр Эдвард знал, какой получится при новом режиме судьба его единственного сына и наследника! Но, к счастью, никому не дано знать будущее, и граф Девон на 19 октября имел все основания чувствовать энтузиазм по поводу коронации графа Ричмонда королем Генри VII.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
07.09.2020 в 19:24

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
ОМГ, ну и комедия:lol:
07.09.2020 в 20:11

Do or die
серафита, я и не знала, что там была такая веселуха с коронацией!:lol:
07.09.2020 в 20:44

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, я теперь лучше понимаю, откуда что взяла Камша в своих книгах.
07.09.2020 в 20:47

Известно, что граф Оксфорд размахнулся на одеяние из алого бархата, на которое ушел 41 ярд (37 метров) материала! Казне это обошлось в симпатичную сумму

Так это он еще не за собственный, а за счет казны нарядился? :horror2:
07.09.2020 в 22:09

Do or die
серафита, я ж не читала-не осилила))

Irina77, конечно. Но я всё равно не понимаю, что можно было из такого метража сотворить.
08.09.2020 в 07:07

Какие трогательные детали про леди Маргарет ;)

...Тюдорами себя первые Тюдоры не называли никогда

А когда стали называть? При Элизабет?
08.09.2020 в 12:56

Do or die
Violinyana, при ней - точно, но может быть, что ещё при Мэри, когда пятнадцатый век, с его скандалами, уже подзабылся.
08.09.2020 в 15:17

Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, мда)))
серафита, есть такое)
08.09.2020 в 15:29

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, там, короче, на коронации аналога Скряги тоже цирк с конями.
08.09.2020 в 15:30

Do or die
Anihir, но было весело!
08.09.2020 в 15:35

Do or die
серафита, вот ей богу, когда-нибудь сделаю вторую попытку прочесть эту серию. Или все-таки не стоит?
08.09.2020 в 15:41

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, Арцию? Если тебя интересуют конкретно аллюзии на Войну роз, читай с третьего тома и по пятый. Четвёртый конкретно посвящён «Ричарду Йорку».
Камша пишет как говно (с), но на мой вкус — легко и бойко, сказывается журналистское прошлое.
08.09.2020 в 15:59

Do or die
серафита, попробую сначала в сети порыскать. Не то чтобы интересовали, но вещь-то резонансная. В прошлый раз, я не перебралась именно через язык, но это было очень давно, в период, когда я от русского языка в принципе совсем отвыкла. Потом долго казалось, что в русском надо тратить очень много слов, чтобы описать что-то, на что в финском или английском хватает одного слова.
08.09.2020 в 16:02

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ну вот четвёртая книжка, «Несравненное право», у неё в этом цикле как бы не лучшая, премий каких-то отхватила в своё время. И она написана вполне добротно, хотя события там, конечно, во многом карикатурны (омг, что в третьей книжке сделали с «Маргаритой Анжуйской»).
08.09.2020 в 16:18

Do or die
серафита, значит, надо хотя бы попытаться)) Маргарет была и жуткой бабой, и жутко несчастной тёткой одновременно. И жаль её, и жалеть не получается.
08.09.2020 в 16:22

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, там она вдобавок дура и некрасива.
08.09.2020 в 17:27

Do or die
серафита, уффф(((
08.09.2020 в 17:52

Debes, ergo potes
Насколько я помню, история Александра Тагерэ (аналог Ричарда III в Хрониках Арции) начинается в третьей книге хроник - "Кровь Заката".
Я читала Арцию оооочень давно, почти все перепетии сюжета уже позабыла.
Самой интересной в этой истории мне показалась часть касающаяся войны Нарциссов - местная версия Войны Роз ))) Цикл в целом мне нравится, жаль что он так и не был закончен, хотя вопросы с логикой повествования явно присутствуют, хотя автор их и не признает ))).
08.09.2020 в 18:53

Do or die
Merelena, с долгостроями та проблема, что к началу следующей книги автор плотно забывает детали предыдущей, а перечитывать некогда:-D
08.09.2020 в 19:42

Debes, ergo potes
MirrinMinttu Да нет, в принципе с деталями там все в порядке, были некоторые обрубленные сюжетные задумки, потому что книга писалась долго, и в процессе концепция истории поменялась.
У меня больше претензий к логике или скорее ее отсутствию в действиях некоторых героев. Причем там явно видно, что автор задумал себе некий пафосный момент, и несчастные персонажи вопреки здравому смыслу и своему предыдущему опыту идут к осуществлению авторской идеи.
Таких моментов там на самом деле немного, но они есть )))
08.09.2020 в 19:43

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Merelena, в третьей история его отца. Ну и рождения Александра.
08.09.2020 в 20:18

Debes, ergo potes
серафита Тут спорить не буду, потому как уже точную хронологию не помню.
08.09.2020 в 21:04

Do or die
Merelena, а это потому, что методичка сочинительства учит, что нельзя просто так дать персонажам волю. Потому что автору надо выражать свое послание человечеству через действия героев, понимаешь ли. Вот они и стараются:-D А на самом деле, века пережили приключения мушкетеров, месть Монте-Кристо, поиски острова Сокровищ и всякие там одиссеи Питера Блада. А также Конан-варвар и прекрасная Анжелика. В общем, всё, что писалось без назидательства, но с горящими глазами.
09.09.2020 в 16:13

Немного не по теме, но спешу поделиться новостью.
"Стив Куган прольет свет на одну из самых интересных страниц британской истории: английский актер и сценарист анонсировал фильм о поисках останков Ричарда III."
Вот здесь: lostfilm.info/news/id39272/
Интересно будет посмотреть, что наснимают:)))
09.09.2020 в 16:48

Do or die
Елений, воистину!
12.09.2020 в 10:05

MirrinMinttu, пару дней назад я написала длинную простыню комментариями, отправила, но, видимо, отправила куда-то в астрал - здесь они не появились. Обидно было до соплей :weep3: Только сейчас нашла время для второй попытки.:write2:

Известно, что граф Оксфорд размахнулся на одеяние из алого бархата, на которое ушел 41 ярд (37 метров) материала!
Я подозреваю, что это традиционная длина отреза для церемониальных мантий Лорда Великого Камергера. Де Веры же были наследственно Камергера и королей/королев. en.m.wikipedia.org/wiki/Lord_Great_Chamberlain
Тот же Джон был уже Камергером на коронации Вудвилихи, причём одновременно и Камергером короля, и королевы.
Кроме того, английские пэры шили и шьют обязательно не менее двух церемониальных мантий (Robes of State): одна специально для коронации, а другая - для официальной церемонии открытия парламента.

en.m.wikipedia.org/wiki/Robes_of_the_British_pe...
А здесь ссылка на сайт ателье, с 1689 года занимающегося пошивом мантий для пэров и пэресс: www.edeandravenscroft.com/ceremonial-dress/peer...
Кстати, на коронационные мантии нашиваются поверх белого меха белки ряды хвостов горностая, а на парламентскую мантию нашиваются полосы из шерстяной белой ткани и золотой тесьмы с дубовыми листьями. Количество рядов с хвостами полосами зависит от титула пэра - чем, тем больше:
Герцог - 4 ряда
Маркиз - 3½ ряда
Граф - 3 ряда
Виконт - 2½ ряда
Барон - 2 ряда
Пэрессы "меряются" между собой длиной шлейфов. Вся эта красота естественно хранится и передаётся по наследству.
Потомок Джона де Вера, Эдвард де Вер, 27-й граф Оксфорд, тот самый - любимчик королевы Элизабет I и, которого некоторые считают подлинным автором шекспировских пьес, после смерти королевы был Лордом Великим Камергером на коронации Джеймса I. Так вот ему тоже на мантии выдали из королевского Гардероба 40 ярдов красного бархата (“forty yards of crimson velvet for the Earl’s own robes”). Во время дня коронации он, помимо прочего, торжественно вносил в спальню ещё некоронованного Джеймса рубашку, чулки, нижнюю одежду (интересно, а как этот торжественный внос белья происходил в случаях с королевами?) Во время коронационного банкета Камергер торжественно объявлял королевские блюда. В качестве бонуса 17-й Оксфорд получил: "the bed on which the King had slept the night before the coronation and all his bedding, the coverlet, curtains, pillows, and hangings of the whole room, with the King’s nightgown.” (кровать, на которой спал король перед коронацией, постельное белье, начиная от простыней и заканчивая подушками с одеялами, покрывала, балдахин, занавески и вообще всё, что висело в спальне, а также ночную сорочку короля.) А вы говорите - 40 ярдов! Тут всю спальню обнесли! Вместе с ночнушкой!
А вот 20-й Оксфорд, Обри де Вер, отличился - сдал свои коронационные одеяния напрокат в театр для постановки шекспировского "Генриха IV". Кстати, с очень занимательной биографией был мужик: неугомонный дуэлянт, бесстрашный вояка, преданный роялист, с браками у него тоже всё очень весело и не как у людей было, в Тауэре посидел - а какже иначе? и ты.ды., и ты.пы)

И снова получилась ситуация с непроизвольным комизмом, когда в холл прибыл верхом сэр Роберт Диммок, в роли чемпиона короля, провозгласив свой вызов любому, кто сомневается в праве его суверена носить корону.
Димоки тоже были наследственными чемпионами королей/королев. Этот Роберт Димок был чемпионом ещё и у Генри VIII! А его сын, Эдвард Димок, был чемпионом у Эдварда VI, Мэри I и Элизабет I. И дальше их потомки были чемпионами до Джорджа IV Ганновера, который переписал коронационный сценарий Liber Regalis, составленный ещё Ричардом Вторым Плантагенетом. Он и чемпионов отменил и, видимо, камергерскую лафу на 40 ярдов бархата похерил. Но Димок был кем-то даже на коронации нынешней Елизаветы II, но не чемпионом уже, конечно.
en.m.wikipedia.org/wiki/Dymoke

Тем не менее, общая стоимость церемонии коронации всё равно была чудовищной - £ 1,506 18s 10d.
Скрягина сЫночка потратил только из королевского гардероба на свою коронационную одёжку (плюс, конечно, надо было лошадок одеть поприличнее. А! Ещё же ж на Екатерину Араганскую пришлось потратиться - он же вместе с ней короновался!) какие-то жалкие £4,748 6s 3d. Бюджетненько так, ага.

Кстати, Тюдорами себя первые Тюдоры не называли никогда, хотя валлийский дракон присутствовал в их атрибутике с самых первых шагов. Но, на мой взгляд, скорее в качестве символа Уэльса в целом.
А как они себя называли? И кто их назвал таки Тюдорами? Скряга же велел себя считать потомком легендарного короля Артура. А также потомком одного из легендарных же королей Уэльса Кадваладра. Во время его правления были две вспышки чумы. После второй Кадваладр отрёкся от престола и стал паломником. Считалось, что его жертва - отказ от власти - в будущем поможет бриттам победить англо-саксов.
en.m.wikipedia.org/wiki/Cadwaladr
Даже конь скрягиного чемпиона был одет в синие цвета Кадваладра.
"The King’s Champion rode into the Great Hall wearing the King’s armor. His
horse was illustriously trapped in blue ‘Cadewaladras armes’ and “not the red dragon which was confusedly assigned to Cadwalader by a later ages".


...у его матушки тотально сдали нервы, и она звучно разрыдалась.
Моя ж ты прелес-с-сть! Ничего же человеческого нам не чуждо всё-таки! Ничо, мамка заслужила)))
12.09.2020 в 10:14

Am I...ginger?
интересно, а как этот торжественный внос белья происходил в случаях с королевами?
Наверное, что-то близкое к тому, что показали в фильме про Марию-Антуанетту. Там, наверняка, приврали, но основная идея, полагаю, выдержана верно: куча народа и каждый тащит что-то, что соответствует его знатности (кто-то чулки, а кто-то нижнюю рубашку).
12.09.2020 в 11:18

Do or die
Fotheringhay, вообще, если совсем точно, что слово "Тюдор" в связи со Скрягой, употребил первым именно Ричард - и в качестве оскорбления. Сам скряга тогда именовал себя Генри граф Ричмонд, а потом - титулярно, "мы, Божьей милостью... и т.п". Даже в 1500-- короли этой династии не называли себя Тюдорами, и нигде о них не писали, как о Тюдорах. Имя появилось в документах только во второй половине царствования Элизабет, в связи с энергичной политикой инкорпорации Уэллса в империю. Я знала об этом, но не помнила, откуда. Специально отыскала: это была работа оксфордского профессора Клиффа Дэвиса.
12.09.2020 в 15:24

Жить - удовольствие.
а что значит слово "Тюдор", если его использовали как оскорбление?
12.09.2020 в 15:35

Do or die
LenaElansed, нет, в данном случае это был намек на совершенно левое происхождение папаши Ричмонда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии