Do or die
Как-то не идут из головы две записи в жж у МиуМау, то бишь Яны Франк. Одна - про то, как далеко могут заходить шутки друзей. Так далеко, что перестают быть шутками и становятся вот чем: miumau.livejournal.com/3482094.html и miumau.livejournal.com/2009198.html

Другая - про то, бывает ли психотерапевтам стыдно: miumau.livejournal.com/3484867.html

читать дальше

@темы: "Грани миров"

Комментарии
21.02.2021 в 23:24

Жить - удовольствие.
читать дальше
21.02.2021 в 23:32

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
LenaElansed, ну, в ситуации, когда одна сторона определилась, что хочет развода, а другая определилась, что не хочет, довольно сложно ни одну сторону не занять, но и без клиента не остаться при этом
21.02.2021 в 23:49

statistically speaking, your genitals are weird
читать дальше
22.02.2021 в 00:25

Жить - удовольствие.
корабельный_кот, ну вообще-то определённости не было ни с одной стороны союза. нафигмыбтогдапошликэтомуспецу А про то, как можно подтолкнуть я прекрасно знаю.
22.02.2021 в 00:34

Forgive your enemy but remember the bastard's name
читать дальше
22.02.2021 в 00:36

Do or die
LenaElansed, адвокаты и психотерапевты, похоже, выбирают себе клиента, и потом действуют исключительно в его интересах. Но я понимаю адвоката. Потому что та есть какая-то абсолютная правда, на которую защита одной из сторон может и не повлиять вообще. Но вот как справляются психотерапевты? Как можно человека, который уже не сольная единица, а связан с судьбами мужа/жены+ребенка рассматривать свободным, как Кармен? Загадка.

корабельный_кот, вытащить обоих, и пусть сами разбираются под мудрым направлением ругачки? Но тут жена к психотерапевту вообще не хотела. С другой стороны, почему не хотела? Ведь не могла же не понимать, чем всё закончится?

in se, у меня другое впечатление о письме сложилось. Драмы-то там нет, там просто есть вопрос: как так? почему один скидывает другого и уходит? Причем, у мальчика-то обиды на отца явно нет. Просто, возможно, сам сейчас думает о браке, и пытается разобраться с возможными вариантами, если что-то пойдет не так.

Меня тут интересует другой аспект совершенно. По идее, семья - это должно быть самое защищенное место в мире для человека. Другое дело, если один оказался там ненормальным, абьюзером, придурком - в общем, человеком, рядом с которым жить опасно. Но вот в такой обычной ситуации, когда жена оказалась менее оборотистой, чем муж, и с интересами, направленными на простое семейное существование. Почему такую женщину надо обязательно бросать? Причем, в чужой стране и абсолютно неприкаянной душевно? Как можно сказать "ну хоть кто-то из них стал счастливым"? Получается, что нет в мире никакого "мы", а только "я-я-Я!". Не удивительно, что люди в этом мире зависимости от психотерапий перестали в принципе интересоваться парными/семейными отношениями. Приходят к ним, когда свое "я" уже пригасло или изрядно привяло.
22.02.2021 в 00:40

Дама, приятная во всех отношениях
Да уж, с такими шутниками действительно лучше больше вообще никогда не общаться.
Но проблема в том, что это подрывает доверие к другим людям. Мне кажется, поэтому к психотерапевтам и идут - пытаются избавиться от ощущения постоянного ожидания подлянки от людей.
22.02.2021 в 01:10

statistically speaking, your genitals are weird
MirrinMinttu, не исключаю, что ваше впечатление вернее.
у меня, помимо прочего, ещё могут действовать собственные призмы и жизненный опыт, а это здорово додаёт в суждениях необъективности и автоматической лояльности конкретной стороне.

читать дальше
22.02.2021 в 01:42

А что, если я лучше моей репутации?
Есть всё-таки разница между тем, бросаешь ты инвалида либо больного, или физически здорового человека. Что до брака вообще - сугубое ИМХО, но да, брак это набор двух "я". Которое является "мы" лишь до тех пор, пока на то есть добрая воля обеих сторон. И развалиться это "мы" может и тогда, когда брак формально ещё существует и люди живут вместе.
22.02.2021 в 02:34

wake me up when it's all over
А это, кстати, очень интересная история. Про людей, которых пытаешься что-то заставить делать - им плохо, и оставляешь их самих разбираться - опять плохо. Им хорошо когда вот тебе плед, какао и на ручки. Я сама такая, мне просто везло пока не натыкаться на таких шутников :) Вернее, родители пытались "учить плавать, кидая в воду", но всегда сдавались первые и шли вылавливать))

По поводу пстихотерапевтов, вот не знала, что им позволено "подталкивать". Нахрен их совсем тогда
22.02.2021 в 09:13

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Вот тут было интересное
"Судак, потому что лишил ресурса в виде себя" (цитата не точная)
Ну, во первых видится тут потребительство и манипуляции (я сейчас не о человеке и конкретных отношениях, а о высказывании)
А во-вторых, а не мудачество ли, потреблять ресурс, будучи не в состоянии ресурсом снабжать? И почему кто-то должен ресурс отдавать, сам, при этом, ресурса не получая? (Мы тут говорим во-первых о дееспособных взрослых людях, не поимевших в процессе отношений травм/болезней физических и душевных, а во-вторых о ресурсе, представляющем ценность для второй стороны)
22.02.2021 в 12:27

Do or die
kate-kapella, люди разные, конечно. Просто абсолютно невозможно не столкнуться с предательством уже в младших классах. Когда ситуация разрешается рёвом, обидой, иногда дракой. Ну и живем потом дальше без комплексов, но с мнением, что "Олька дура какая-то". Потом то же повторяется во взрослом возрасте с каким-нибудь Сашкой и так далее. Ситуация решается словом "идиот!", хлопаньем дверью, потом рыданиями всласть, и живем, опять же, дальше, без комплексов и с мнением, что "Сашка дурак какой-то". Что характерно, лет через 10 уже можешь и не не помнить об этом Сашке вообще, что такой в твоей жизни был. Я просто не вижу, где в этой схеме место для психотерапевта?)) Какое отношение люди вообще имеют к конкретным олькам и сашкам?

in se, да у кого же этих призм нет?)) Как минимум, от призмы личности никуда не деться, потому что теоретическое понимание других - это одно, а вот попытка пропускания их личностей через свою - совсем другое, на что способны немногие. К счастью. Потому что это опасно.

Кстати, насчет размыва традиций и воздействия этого процесса на людей - тонко подмечено. Без традиции понятия семьи, например, останутся только люди, рендомно повинующиеся инстинкту спаривания и продолжения рода. Хотя, надо сказать, такое и раньше было, просто общество говорило "видели глазки, что покупали", и авторитетом традиции заставляло людей искать других решений, чем просто "разбежаться". Теперь многое делается на автомате и именно потому, что инстинкт, как говорил Шарик из Простоквашино. Или вообще не делается, вопреки инстинкту, потому как страшно. И это тоже к хорошему не приводит.

Мари Анж, о - это же объяснение тому, почему люди просто живут вместе, не вступая формально в семейные отношения! А я-то голову ломала, почему. Имхо - семья всегда "мы", а союз двух "я" - просто более или менее долговременное сожительство с постоянной оглядкой на то, свободен ли ход к двери, чтобы в него слиться, когда ситуация внутри дома начинает напрягать. По-моему, ужасно заморочная схема, не дающая расслабиться даже дома, потому что дома в полном смысле слова, по сути, нет.

puniagapi, всегда настороженно относилась к психотепиям как явлению модному. Конечно, многое зависит от личности и обстоятельств. Мне лично всегда лучшей психотерапией было посидеть с подругой/приятельницей за столом, и в дискуссии обкрутить случившийся затык со всех сторон, которые только в голову обеим приходят. А если затык настолько глубоко, что о нем вообще невозможно дискутировать, то и психотерапевту его нести нельзя. С такими затыками надо разбираться самостоятельно, или просто махнуть рукой и одобрить, как часть личности, как особинку. Почему сейчас нельзя иметь эти особинки, кстати? С каких пор идеалом стал вечно улыбающийся человек-экстраверт, нацеленный на карьеру и исключительно стратегическое мышление?

А истории с "шутниками" там приведены просто вымораживающие.

корабельный_кот, смотря что считать ресурсом. Иметь место, где от тебя не ждут вообще ничего, кроме самых простых, домашних вещей - это тоже ресурс, и ещё какой. В конце концов, интеллектуальные беседы можно вести в клубах по интересам, о предметах, связанных со специальностью нужно говорить на работе и оставлять их там. Какого именно ресурса искал супруг из приведенной истории? Почему эта женщина устраивала его немало лет, а потом вдруг оказалось, что она чего-то там в отношения недодает?
22.02.2021 в 13:27

А что, если я лучше моей репутации?
Имхо - семья всегда "мы", а союз двух "я" - просто более или менее долговременное сожительство с постоянной оглядкой на то, свободен ли ход к двери, чтобы в него слиться, когда ситуация внутри дома начинает напрягать.
А чем, собственно, семья отличается от сожительства, если отбросить правовую и финансовую стороны вопроса и рассматривать только эмоционально-личностную? Что мешает человеку слиться из брака, если дом начинает напрягать? Вот эта женщина, о которой речь, тоже считала, что есть "мы" единое и неделимое, а оно вдруг взяло и развалилось. А помни она, что "мы" состоит из "я" и "он", может и не были бы для неё последствия столь катастрофичны.

Почему эта женщина устраивала его немало лет, а потом вдруг оказалось, что она чего-то там в отношения недодает?
Потому что людям свойственно меняться, причём обоим?
22.02.2021 в 14:38

statistically speaking, your genitals are weird
MirrinMinttu, да всё опасно) и пропускать через себя других, чтобы понимать не только теоретически, и держаться за свою призму, а мало ли что там думают другие, их проблемы.
по мне, слишком сильный упор на свою призму опаснее. вон женщина из письма, возможно, смотрела на ситуацию через свою призму, без вариантов - и когда лишилась ресурса, от которого зависело её благополучие, стало очень плохо (можно рассуждать о том, правильно это или нет, и мудак ли её бывший муж или право имел, но факта это не отменяет - такая опасность есть, когда рассчитываешь на ресурс, у которого есть руки и ноги, и взгляд на это сугубо через свою голову может эту опасность увеличивать).
но, опять же, у каждого своё.

читать дальше
22.02.2021 в 16:03

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
MirrinMinttu, да что б ни считать.
Персона А имеет от персоны Б ресурс в виде интересных бесед.
Б от А этого не имеет. А скучны беседы с Б.
Не мудачество ли со стороны А удерживать Б ради бесед, не будучи в силах дать что-либо Б?
При условии что отказ Б давать этот ресурс А мы считаем мудачеством?
22.02.2021 в 16:05

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Ну а почему устраивать перестала? Вариантов может быть мульен. Люди меняются, интересы меняются, потребности и запросы меняются
22.02.2021 в 17:16

читать дальше
22.02.2021 в 18:38

wake me up when it's all over
И как-то все забывают о том, что семья изначально - это клан, община, и цель создания - банальное выживание, чтоб не сдохнуть поодиночке. Теперь, конечно, всё другое. Каждый вполне может найти работу, прокачать навыки и выживать сам по себе. Но обратите внимание, как люди всё равно пытаются создавать вокруг себя клановые отношения -от друзей до различный фэндомов.

Обе истории - о предательстве клана. В одной клан предал человека, во второй - наоборот. По первой истории вообще никаких вопросов.

Со второй историей не так просто, мать автора письма и сам автор явно с сильным клановым мышлением, и в глубине души, видимо, уверены, что предателю хорошо бы прогуляться в бетонных башмаках по дну залива. А мужик из второй истории, скорее всего, нашёл себе размноженщину посвежее, вылетел из улья и поскакал роиться дальше, и сразу прежняя жена резко стала не такая, не развивающаяся, и вообще. Но так как он судак "с приличиями", то сначала провернул историю с психотерапией.

Также я очень люблю теорию ресурса, который у всех уже в зубах навяз. Что имеется в виду вообще? Брак - это общественный институт, между прочим, это договор. С правами и обязанностями. Ни одна из сторон не может просто так выпорхнуть из договора как птичка божия, без санкций. Нет, может, конечно, по факту обобрав и обманув партнера, и выгоду с этого поиметь, и жить прекрасно, вот только не надо прикрываться эфемерными субстанциями вроде "ресурса".
22.02.2021 в 21:05

А что, если я лучше моей репутации?
puniagapi, каждый договор можно расторгнуть, с санкциями, или без оных. Нигде не сказано, что тот мужик оставил жену голой и босой, или ещё как-то обманул закон, а значит санкции он честно выплатил.
Что до кланового мышления - вы правильно сказали, что оно продукт иных условий жизни. Ныне все отношения - дело сугубо добровольное. И слава богу, как по мне, браки разные бывают, да и помимо неделимости брака у клановых отношений был ещё целый букет куда менее симпатичных признаков.
22.02.2021 в 21:38

Дама, приятная во всех отношениях
Я как бы напоминаю всем сторонам, что нерасторжимость брака - это вообще сравнительно новая фишка, ей тысяча лет, не больше. А до того человечество всю свою историю разводилось.
22.02.2021 в 22:24

wake me up when it's all over
Мари Анж, ну понятно, что он как-то пытался компенсировать и свою совесть успокоить, вот он даёт возможность подучиться и на работу устроиться, а только потом пинком под зад. Тётка всё правильно поняла, когда он начал давить на это дело, потому у неё это вызвало такой протест, а не потому, думаю, что она клуша совсем и учиться не хотела. И с точки зрения здравого смысла стоило, конечно, использовать эту возможность и получить с паршивой овцы хотя бы оплату образования. Вот только когда она за мужем ехала беременная и босая в чужую страну, вряд ли она рассчитывала на то, что её выкинут, ибо не проапгрейдилась.

Клановые отношения никуда не делись, просто это не обязательно ваша законная семья, это могут быть друзья, рабочий коллектив, соратники какие-нибудь. Я как вспомню выездные тим-билдинги, так вздрогну. Секта в чистом виде)) Однако выживать полностью в одиночку даже Федор Конюхов не пробовал, наверное. Единица - по-прежнему ноль :D

Соглашусь, однако, что несчастливая семья и невменяемый клан - это ужасная ловушка, и уж лучше пусть из этого будет выход для всех участников
22.02.2021 в 23:03

А что, если я лучше моей репутации?
puniagapi, что там вызывало протест у тётки, мы точно знать не можем. Не то, чтобы мне хотелось думать про неё плохо, но может статься и так, что шла она замуж как раз с целью сесть на чужую шею. А муж взял её и со своей шеи снял. Он тоже мог рассчитывать, что жена будет ему не только домработницей, и в своих расчётах обмануться. Да и вообще - все мы под богом ходим, муж мог не уйти, а умереть, скажем. И что тогда делать непроапргейженной жене? Не лучше ли иметь в виду, что гарантий жизнь не даёт?
22.02.2021 в 23:26

wake me up when it's all over
Мари Анж, это да, мы выбираем, нас выбирают, несовпадения случаются) со второй частью вообще не поспоришь, я тоже думаю, что шевелиться ей всё же надо было.

Я поясню про протест: в данном случае женщине сказали, что она необразованная. А могли сказать, что толстая, или что грудь маленькая, или ещё что. Многие умные тётеньки сразу бегут на тренажёры или в библиотеку, но заканчивается всегда одинаково - уши Каренина никуда не денешь, если жена нехороша стала, дипломом не поправишь. И вот из-за этого она психовала и плакала, я прямо чувствую.

Жениться (в идеале) вроде бы стоит на тех, без кого дышать не можешь. А там уже всё равно, дома она сидит, поёт хором или руководит заводом. Никто же не женится просто с мыслью "что бы мне такое на шею посадить". Для этого котов заводят :-D. Если не хотел жениться на домохозяйке, зачем женился на двадцатилетней нимфе длинноногой, женился бы на главбухе или начальнице юридического отдела, сорок лет, гастрит и ведро цинизма).
23.02.2021 в 01:04

А что, если я лучше моей репутации?
puniagapi, в идеале вы всё правильно говорите. Но кто идеален? Люди меняются, чувства угасают, в двадцать лет казалось, что жить без неё не могу, а в тридцать - глаза б мои тебя не видели. Лотерея.
23.02.2021 в 01:19

wake me up when it's all over
Мари Анж, идеален муж - капитан дальнего плавания)) Но мне всё покоя не даёт, почему у сына тётки где-то в душе гнездится ощущение предательства. То ли маман внушила, то ли оно было на самом деле. И вот как вступать в семейную жизнь, зная, что на твоей стороне ни традиций, ни брачного договора, у любви крылья, а жизнь сплошная лотерея - я б щас не вступила уже)
23.02.2021 в 01:21

А что, если я лучше моей репутации?
puniagapi, ну, брачный договор сделать можно.)
23.02.2021 в 01:44

MirrinMinttu, я читала про Георгия Вицина. Он женился на женщине на 10 лет старше, отбив ее у своего руководителя театра. Через определенное время любовь прошла (кажется, они были 10 лет вместе), он развелся и женился на другой. Бывшая жена осталась одна, и видимо, не в лучшем состоянии. Вицин решил ее поддерживать, давал ей деньги, часто приходил к ней, короче, как к родственнице уже относился.
Видимо, так у него реализовывалась потребность чувствовать себя порядочным человеком.
Но большинство людей поступает иначе. Они неправы? Ну нет же.

Брак это союз двух равноправных личностей. И это прекрасно, что люди перестали бояться социального осуждения и стали спокойно разводиться. Невозможность прекратить брак порождает ложь. Строить основу семьи на лжи? А сколько таких семей я знаю. И когда все это становится явным, когда обоим уже лет под 60 - это катастрофа.

А ценность отношений в союзе двух "я" неимоверна. Потому что ничего не держит рядом, кроме желания быть с этим человеком. И соответственно, он тоже рядом не из-за чувства долга и ответственности, и по собственному желанию. И это круто.
23.02.2021 в 01:57

Do or die
kate-kapella, так кто говорит о том, что в любом браке надо жить ради брака. Меня больше самих разводов напрягает изначальная установка, о которой так хорошо Мари Анж высказалась: чем, собственно, семья отличается от сожительства, если отбросить правовую и финансовую стороны вопроса и рассматривать только эмоционально-личностную? Что мешает человеку слиться из брака, если дом начинает напрягать? Семья - это же совсем не о том. Я даже не утверждаю, что семья - единственная правильная форма совместного проживания мужчины и женщины. Но семья - это куда как глубже, чем просто совместное проживание. По моему убеждению.

in se, приходится ориентироваться не на автоматику, а сознательно копаться, почему мы здесь, останется ли так, совпадают ли у нас этические ттх вообще на эту тему Вот оно! И не только именно на эту тему а вообще на важные в жизни этические вопросы. А вот запараллелить историю о шутках и историю о развале семьи у меня не получается. Хотя бы потому, что компания друзей - это именно достаточно случайно образовавшаяся единица, которая попала на одну волну. Они же договор о дружбе не обдумывали, права и обязанности не обкатывали в головах, и вообще, от того, будут они вместе или нет, не зависит судьба людей, которые будут нести через всю жизнь последствия их дружбы или недружбы. В семье такие без вины пострадавшие - дети.

puniagapi, плюсую под каждым словом. И конечно, в определенных ситуациях люди уходят даже из очень мощных кланов. У нас вот лестадианцы - это образование, что уходя из общины, человек теряет семью и друзей. С ним даже не поздороваются отец и мать, если случайно столкнутся и никто не следит, поговорят они или нет. И все же, некоторые уходят. Или знаю одну семью, когда женщина (в Индии) ушла из касты, чтобы образовать семью с человеком, которого любила. Как она сказала, уйти можно всегда, и никто тебя за это не убьет. Но цена - потеря всего клана родных. Они с мужем эту цену заплатили, хотя и признают, что жить вне клана - очень странно. Но в этих случаях решения всегда на выборе: или не жить путем клана, или вообще не жить. Вот уродились такими, что несмотря на воспитание и стиль жизни с младенчества, не смогли проникнуться морально-этическими нормами клана. Но от семьи клан отличается тем, что в семейные отношения человек вступает добровольно. Значит, и степень ответственности за поступок уже совсем другая.

weis07, всё это, наверное, правильно, но у меня есть очень сильное впечатление, что люди стали использовать "каждый имеет право на счастье" как индульгенцию своей необязательности. Все-таки, канон брачных обещаний "в горе и в радости, в болезни и в здоровье" - это вообще не пустое сотрясение воздуха. Когда ты берешь кого-то в мужья или в жены, ты берешь и последствия непредсказуемых изменений партнера тоже. Более того, твоей обязанностью будет и раскрытие максимального потенциала партнера, и смирение перед тем, что этот потенциал окажется ограниченным в чем-то. "Она изменилась" - это вообще не аргумент. Я говорю о людях средне-нормальных, конечно. Потому что какой-то процент сознательного обмана и притворства всегда будет среди тех, кто заключает брак, и там точно надо бежать как можно быстрее и елико возможно дальше. Ну и, чего там, жизнь с инвалидом по плечу не каждому.

корабельный_кот, резонный вопрос: а нафига-то при такой установке вообще семью заводить? Нравилась-разонравилась, было интересно-стало скучно. Если отношения на таком уровне, то это просто... отношения, в которых никто и правда никому не обязан.
23.02.2021 в 09:32

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
MirrinMinttu, тогда вопрос, зачем заводить семью, если мыслим категориями ресурса? И обвиняем в мудачество того, кто этого ресурса более давать не желает?
23.02.2021 в 11:39

Do or die
корабельный_кот, так и я о том же. В каком-то смысле, семья - мощный ресурс по жизни, потому что это и защита, и воспитание. И, наверное, можно сказать, что члены семьи друг друга своими ресурсами поддерживают и дополняют. Но люди под ресурсом обычно понимают другое - зарплату, квартиру, престиж, карьеру. Хотя они, на самом деле, вовсе не ресурс, а результат личностного и семейного ресурса.

Lyuciena, да ничего прекрасного в этом нет. Вернее, прекрасно, когда это просто союз свободных личностей. Типа друзья, но с интимом и борщем. Надоело - перестали играть в дом и остались, возможно, друзьями. Или расплевались. Ну а женщина-приз - это вообще своё понятие, хреновато на доказательстве удали отношения строить. Но вот всё это не надо путать с семьей, которая в разы серьезнее как понятие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии