воскресенье, 21 февраля 2021
Как-то не идут из головы две записи в жж у МиуМау, то бишь Яны Франк. Одна - про то, как далеко могут заходить шутки друзей. Так далеко, что перестают быть шутками и становятся вот чем:
miumau.livejournal.com/3482094.html и
miumau.livejournal.com/2009198.htmlДругая - про то, бывает ли психотерапевтам стыдно:
miumau.livejournal.com/3484867.html читать дальшеПро шутки могу сказать, что это - классические примеры того, как далеко может завести привычка бегать на психотерапию. В обоих случаях, по моему глубочайшему убеждению, правильной реакцией было бы сказать "ну и козлины же вы, видеть вас больше не хочу" - и удалиться навсегда. И никогда больше не пускать этих шутников в свою жизнь. О чем тут разводить турусы на колесах про психотравмы? Тут конкретно и классически над человеком поиздевались в особо изощренной форме. Как и зачем делать после этого сложное лицо и некоторое время продолжать делать вид, что всё ок и мы же цивилизованные люди. Если психотерапевт учит жертву не наказывать обидчика, а работать, понимаете ли, со своими возможными травматическими триггерами, то к черту такого психотерапевта.
А вот про ответственность психотерапевта за разрушенную жизнь того, от кого уходят в новую, счастливую жизнь - это интересно. Мне кажется, ответ Яны "пусть хоть один из несчастного союза станет счастливым" - это фуфло, вообще-то. Мужику надоело тащить балласт из ставшей неинтересной ему жены. Должен ли психотерапевт его поощрять в стремлении сбросить балласт, расправить паруса, и уплыть в светлое будущее? Он уплыл, и светлое будущее себе нашел, а жена так и осталась совершенно раздавленной, навсегда. Она так и болтается по морю, в которое её скинули - без курса и надежды. Это правильно и по-мужски? Или правда взрослый человек должен уметь позаботиться о себе сам? А зачем тогда семья? А как же "в горе и радости"? А если жена хворать будет, и мужа будет тяготить возвращаться в дом, где сидит инвалид, он тоже имеет право свалить к счастью? Ведь жена всё равно взрослый человек, хоть и инвалид. Не знаю. Мораль современности говорит, что человек должен быть счастливым. Но как быть счастливым, зная, что твое счастье полностью построено на обломках жизни человека, о котором ты, вступая в брак, обещал заботиться?
@темы:
"Грани миров"
Мощный ресурс, защита и воспитание - это род. И почти за каждым человеком он стоит.
Вкладывать какое-то сакральное понятие в семью можно, конечно. Только предварительно убедиться, что партнер делает тоже самое. Чтобы не было мучительно больно.
А так дураки люди какие-то. Жить хотят счастливо.
Жить нужно не для радости, а для совести! (с)
По ходу дела было обозначено, что уходить, лишая одну из сторон ресурса (не важно, какого, хоть бабки имеются в виду, хоть чувство уюта) - мудачество.
Я обозначил, что считаю такую постановку вопроса потребительской и манипулятивной.
А так же задал вопрос, не считают ли сторонники обозначенной позиции мудачеством принуждать (например, такой вот точкой зрения) человека оставаться в отношениях, где от него ресурс получают, но ему дать ни чего не могут? (Тут мы даже не рассматриваем "не желают", а говорим именно о не в состоянии предложить того, что представляет ценность для данного персонажа)
Так-то на мужика тоже были потрачены время, молодость и здоровье, да и дома она, наверное, не сидела, глазами хлопая, а выполняла домашнюю работу за троих, как это водится.
И мудацкая манипуляция тут как раз со стороны мужика - мол, ты мне надоела, но если совьёшься - разовьёшься, перестанешь у меня дома торчать и начнешь ещё и на работе пахать, так и быть, поживешь у меня ещё. На моей прекрасной шее.
Я не считаю, что нужно людей прибивать друг к другу гвоздями долга, но можно было разрыв по-другому провести. Без этих пошлых плясок.
И это - именно то, что объединяет оба случая: мудацкие кривляния и издевательство над человеком, который тебе доверял. Да, неразвитый, да, кретин топографический, но он жил вместе с тобой, смеялся вместе с тобой, на звёзды смотрел бок о бок, имей хоть уважение и отруби собаке хвост достойно.
А от этой дурацкой ресурсной теории у меня скоро почесуха начнётся. Блин, люди не нефтяные скважины
Зато такого теоретика послушать, так на нём и его ресурсищах только что мир не держится. Хотя, что это я — держится, держится, конечно.
Но, вместе с тем, рационализировать-то как-то надобно; а самоуважение и унявшаяся совесть — по-прежнему одни из составляющих счастья. Так что, приходится выкручиваться, как можется; тут любая теория сгодится, лишь бы результат был. ))
Над девушкой подшутили во время игры в "крокодила". Причём потом долго извинялись. Она восприняла это как серьёзную обиду, хотя могла бы просто сказать: "Да ну вас нафиг, я устала уже, давайте просто бухать". Посмеялись бы и забыли. Но она слишком остро отреагировала.
Над другой девушкой серьёзно поиздевались, заставили блуждать по практически незнакомому городу. Видя, что от этих людей ничего не добьёшься, она могла бы дествительно подойти к ближайшему полицейскому и сказать, что заблудилась и потерялась. А потом с приключениями вернуться домой и сказать: "Ребят, вы придурки, я съезжаю от вас в гостиницу/уезжаю домой".
Ну ладно, она растерялась и испугалась. А её подруга? Могла бы подойти, взять за руку и сказать: "Подружка, пойдём домой, не слушай его". Но она только вяло ныла, что "не надо так". И даже если она послушная восточная женщина (там написано "душанбинские друзья", не знаю кто они по национальности, но вдруг), могла бы сесть рядом с ней и заплакать хором: "Зачем ты так? Она моя лучшая подруга, у меня сердце разрывается" и так далее. Но они обе приняли правила игры и повели себя как жертвы.
А в истории с разводом - муж буквально сказал жене: "я хороший, а ты плохая, ты мне надоела, я от тебя избавлюсь". Как тут не злиться? Раз она такая плохая, почему он раньше от неё не ушёл, видел же, с кем живёт? Да, она не пропала в жизни, нужно же как-то жить, но как ей быть счастливой, если её так откровенно слили? Тем более, похоже, со своим горем она осталась один на один, от сына особой поддержки не получала. Да, она не может с собой справиться, в этом её слабость. Но поговори с ней муж по-другому, может, всего этого и не было бы?
«»рационализировать-то как-то надобно; а самоуважение и унявшаяся совесть — по-прежнему одни из составляющих счастья
Вот, о том и речь) Самое смешное, что меня муж учиться отправил, теперь начинаю что-то подозревать
Но тогда придётся принять как данность, что отношения с людьми будут портиться и что ты будешь всё время страдать.
Не прозвучало ничего про то, что делала супруга. Она нашла работу только после развода.
Да и не в работе дело. Она не хотела быть мужу интересной. Можно же и домохозяйкой оставаться личностью.
и что ты будешь всё время страдать.
Не обязательно)) У этого есть и обратная сторона - такие люди и радуются гораздо сильнее других. То есть, они могут из-за вроде бы мелочи расстроиться, но погладь их по голове, дай конфетку, и они будут счастливы.
puniagapi, вообще-то, муж, судя по всему, тоже не баклуши бил, раз мог этот дом обеспечивать.
корабельный_кот, вам puniagapi ответила уже про "ресурсы", лучше не скажешь.
*Snowberry*,
Kroiddilad, реакции могут быть разными. Но лично я бы никогда не простила сознательное причинение мне дискомфорта, которое почему-то веселило окружающих. И никогда бы больше не захотела их видеть, я неприятных мне людей просто оставляю за спиной и не оглядываюсь. Душанбинские друзья - это, скорее, тоже этнические немцы или кто там ещё был. Когда азиатские республики отпали после развала СССР, там началось такое, что не-азиаты просто бежали. В лучшем случае, уезжали организованно, но в состоянии глубочайшего шока - люди, среди которых они жили, с которыми учились, дружили, вдруг перестали их узнавать и стали всячески травить. И в Таджикистане смешанные браки сильно не одобрялись, поэтому очень маловероятна восточная женщина. Просто там жена, видно, не хотела из-за Яны с мужем на конфликт идти (потому что муж - Мудак с большой буквы).
С сыном-то получилось так, что он много общался с отцом, и тот его баловал, давал то, на что у матери просто не могло быть денег. И малый, видя разницу урувней, как-то усвоил взгляд отца на мать: неразвитая, несчастная, ничем не интересующаяся. Что, скорее всего, неправда. За 20 лет даже ненависть пройдет, и много чего нового в жизнь придет. Просто мальчик автоматически будет считать всё это неважным и жалким.
puniagapi, самое смешное, если пресловутым ресурсом "неразвитой" жены была возможность переехать в Германию.
Мари Анж, ключевое слово "не хочется". Поэтому и говорю про установку. Если человек не негодяй, не преступник, не приживал, то как может вот просто расхотеться на ровном месте играть с ним в дом? Ежу понятно, что люди будут на протяжении жизни меняться, но это как бы изначально ожидаемо, нет? И если ты связываешь себя с человеком, то связываешь и с этими изменениями. Тем более, что за ними не обязательно наблюдать пассивно.
brekikex, как вариант, муж не уважал жену никогда, она просто была нужна на каком-то этапе, на роль ступеньки. А симпатии мальчика, причем искренние - на стороны папы, безусловно. Ведь папа богатый - мама бедная. Папа спонсирует ништяки - мама пытается выжить на низкую зарплату.
kate-kapella, а кого-то ударили - и тут же получили в ответ по жбану
Сын, кстати, пишет, что это отцу предложили работу, а мать вышла замуж и поехала. Так что ступенькой она для него не была, для переезда в Германию, во всяком случае.
Кстати, насчёт игр, вспомнила историю. Я училась классе в 8, у нас на даче была большая компания, очень разношёрстная и разновозрастная, почти всей улицей дружили. И двое мальчишек поссорились и начали драться. Одна девочка упорно пыталась их разнять, мы пытались ей помочь, в результате обстановка накалилась и ссора разгорелась уже нешуточная. И один из них сказал: "Ну и нафига вы влезли? Мы бы давно уже подрались и помирились - КАК ВСЕГДА". Вот это меня научило, что надо проще к некоторым вещам относиться)
Душанбинские друзья - это, скорее, тоже этнические немцы или кто там ещё был. ага, понятно.
потому что муж - Мудак с большой буквы 100% согласна)))
С сыном-то получилось так, что он много общался с отцом, и тот его баловал, давал то, на что у матери просто не могло быть денег. А, ну всё понятно тогда. Приучил к подачкам)
как-то усвоил взгляд отца на мать вот да, очень похоже.
И вообще, не знаю, у кого как, а
у нас на районеу людей моего круга домохозяйкам вздохнуть-то некогда, не то что духовно развиваться. На работе хоть отдохнёшь, чаю попьёшь, покурить выйдешь))Плюсую