понедельник, 13 сентября 2021
В пятницу мы продали дом, в котором прожили почти день в день 20 лет. Когда в апреле пошла инфа о том, что в окружающих столицу городках стали хорошо продаваться частные дома, я сказала супругу, что "сейчас или никогда", и мы выставили дом на продажу. Если не ошибаюсь, дом купила та пара, которая первой и приезжала его смотреть. Понятное дело, по местному этикету мы не могли видеть, кто приезжает смотреть, но судя по некоторым деталям, это те же самые люди. Очень милая пара.
читать дальшеПочему продали? Реалии жизни. Мы стареем, дом стареет. Допустим, сейчас мы кое-как ещё справляемся с текущими делами в саду, но что будет через 10 лет? И через 10 лет дому будет уже пол-столетия. Да, в нем всё ок, всё основное заменено на новое, но продать его было бы уже из области фантастики. От меня помощи всё меньше, потому что времени на восстановление от работы до работы нужно всё больше. А пенсия мне не по карману ещё долго-долго. Муж же никогда умельцем не был, а теперь ещё и возраст, он на 6 лет меня старше.
Так что теперь мы в процессе перемещения в обычную трехкомнатную квартиру в районе Большого Хельсинки, недалеко от аэропорта. Она где-то на 20 кв.м меньше нынешней, "всего" около 80 квадратов. Собственно, до работы будет 15 км, а не 75 в одну сторону. По освещенным дорогам. Впрочем, это не вполне обычная квартира)) Для трешки наличие двух туалетов - редкость, плюс есть ванна, что тоже для Финляндии редкость. Необычные обои, необычные полы из модного теперь винила. Хозяйка этой квартиры работает, в основном, за границей, и это видно во многих деталях. Квартира - конфетка, а она купила себе новую в новом районе. Поэтому квартира практически пустая, кое-что оставлено чисто для интерьера. Цена более чем либеральна для кошелька, потому что в ближайшем будущем (года через 2) будет замена трубопровода и канализации, что обычно отпугивает людей. Но мы прикинули, что в ближайшее десятилетие как-нибудь несколько месяцев дискомфорта переживем ещё достаточно легко.
Мы увидели эту квартиру на сайте сразу, как она была выставлена, были первыми осматривающими, и на следующий день её за собой зарезервировали - было совершенно очевидно, что она на порядок выше того, что обычно можно купить за те же деньги.
Фотографии не очень отражают реальную цветовую гамму, она намного менее уныла на самом деле. Но так, для представления:
@темы:
житие мое
Меня тоже удивило, что дом осматривали без вас. Когда я искала квартиру для аренды, хозяева почти всех жилищ вместе с риэлтором присутствовали при осмотре. Спасибо за подробный рассказ о финском рынке недвижимости.
Лучше всего были бы "дворяне", но где ж их взять.
Что в самом деле нет беспородных? У нас таких противников стерилизации, предлагающих котят в добрые руки, пруд пруди. Аж зло берет.
kate-kapella, приюты есть, конечно. Но я боюсь брать спасенных туда котов. Боюсь, что вылезут генетические проблемы, что здоровью нанесен уже ущерб, что есть психотравмы. Я хочу здоровых и веселых котофеев из счастливого дома, как наш первый кот был.
Merelena, ну всякое бывает. Мои попаданцы такими и были - из бесконтрольно размножающейся популяции, где хозяева вообще не следили ни за здоровьем бедняг, ни за качеством жизни. Бывают и котята "по залету", когда любимая, но нестерилизованная киса нагуливает где-то котят, которых хозяева потом пристраивают. На селе вообще чаще всего не озадачиваются относительно стерилизаций, там буквально ветеринары бесплатные выезды делают. Но в принципе хотелось бы здоровых дворян с хорошей наследственностью. И не в младенческом возрасте, потому что они - как термиты))
У меня одна кошка отказная - прежние хозяева отдали на пристройство, когда котеночек вырос (они не плохие люди, просто глупые, няшный котеночек превратился в буйного подростка и стал бегать по потолкам, а они этого ну вообще не ожидали). Вторая - приютская. Обеим было примерно по году, когда я их брала. Они у меня с 2009 года, проблемы были, но типовые - аллергия пару раз, обе умудрились по зубу потерять, толстели и сидели на диете. И в общем-то у всех знакомых с приютскими или подобранными на улице кошками примерно такая же история. Да, бывает, что что-то вылезет, но от этого никто не застрахован. Наш прекрасный рыжий котик, взятый у друзей котенком, заболел мочекаменной и умер, а у знакомых тоже домашний котик болел тем же и умер на операционном столе - оказалось слабое сердце.
Поздравляю с удачными сделками и началом новой жизни! Квартира очень славная
Гэллинн, мы потому и вцепились в нее, в эту квартиру)) Обычно здесь решаются делать заявку только тогда, когда деньги от продажи уже лежат на счете, но мы рискнули.
kate-kapella, отношусь я к животным действительно гораздо трепетнее, чем к людям, потому с ними и не работаю, хотя и люблю их больше. Ну и, в общем-то, для меня трагедия ужасная, когда кот умирает. К слову, никогда не смотрю популярные здесь программы про дикую природу, потому что не понимаю, кем надо быть, чтобы изо дня в день наблюдать угасание животного - и не помочь. И когда вижу старое животное, сердце от жалости заходится, чего при виде старого человека никогда не происходит. Короче, я люблю животных слишком. Со всеми вытекающими.
Котокафе у нас, как понимаю, чуть ли не в единичных количествах, и коты оттуда не факт что отдаются в принципе. У них дом уже есть, в этом кафе. Просто, как в Японии, коты в кафе - это фишка для котолюбов. Частных приютов в Финляндии нет, потому что есть закон об обязаности муниципалитета оказать помощь любому оказавшемуся в беде домашнему животному. Оно будет содержаться 15 дней за счет муниципалитета, после чего муниципальный приют получает право продать или усыпить животных, чье владельцы не объявились. По стране есть всего 12 муниципальных приютов, где животных принципиально не усыпляют. Они живут или до самой смерти в приюте, или пока не найдутся им хозяева.
Дело в том, что в Финляндии запрещен частный сбор пожертвований. Нужны специальные разрешения для этого, которые по очень жестким критериям выдаются. Обычно - крупным, зарегистрированным объединениям. У нас могут попросить добровольцев принести игрушки, песок или еду, но не деньги. Потому что любое нарушение закона о сборе средств расценивается как финансовое мошенничество, даже если это не мошенничество и можно доказать, что любая копейка полученная ушла на котов.
В общем, всё сложно. Да и в журнале "Котофанат", который я выписываю, между дело в одном интервью промелькнуло, что атмосфера муниципального приюта не для любой психики, если человек хочет поволонтерить. Что о многом говорит.
Svengaly, до новой жизни надо дожить)) Мы как-то ещё не вполне поняли, что у нас 2 недели в распоряжении!
(У нас вот девичий виноград во дворе тоже уже покраснел. А недавние заморозки прикончили георгины.
Эхинацея вот еще цветет, и низкорослые астры с хризантемой).
Irina77, у нас только начинает виноград краснеть)) А цветочки будут на балконе и дома. Можно будет даже от количества перейти к интересным подвидам.
kate-kapella, ну, главное - начать разбираться, а там разберемся. Но котики у нас точно будут!
а, понял. Вы не видели их на показе, но видели на сделке. Интересно получается, хозяев
выгоняютпросят удалиться на время показа)Авторизированный специалист
в России у Сбербанка уже есть такая практика. Насчёт образования я не уверен, но все, кто практикует у них посчитаны и опубликованы на сайте.
Деньги, повторяюсь, передвигаются исключительно между счетами продавца и покупателя.
да, тут нет вопросов, у нас уже давно так.